Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Латвия. Оценки

    Танкоподобный Овечкин, результативный Зарипов, рвущийся в бой Радулов, агрессивный Федоров и цементирующий Калинин – Sports.ru оценивает игроков российской хоккейной дружины в первом матче олимпийского турнира со сборной Латвии.

    Россия – Латвия. Оценки
    Россия – Латвия. Оценки

    Вратарь

    Набоков, 7.0. Довольно продолжительное время у соперника не получалось доставить ему больших проблем. Но Евгений сумел сохранить концентрацию, оказавшись в нужном месте после первого опасного броска Ниживия. В середине каждого из периодов был отрезок, когда у наших ворот на какое-то время становилось жарко. Отыграл очень надежно и уверенно. В пропущенных шайбах вряд ли можно предъявить ему претензии. В первый раз голкипера буквально расстреляли с близкого расстояния. В другом – уж слишком хорош оказался бросок Анкипанса. Сразу априори понятно – появление Набокова в воротах на олимпийском турнире не будет эфемерным явлением. Кто бы ни остался запасным стражем ворот нашей сборной в решающих матчах, как и любой адекватный голкипер, он будет недоволен этим фактом. Но командные интересы – превыше всего. По всему огромному потоку информации до начала турнира было видно, что в команде Быкова и Захаркина это понимают все 23 боевые единицы. Даже люди со специфическим типом характера, коим часто обладают вратари.

    Защитники

    Гребешков – Корнеев, 5.5. Главным козырем этой пары можно считать сыгранность и отсутствие авантюризма в редких подключениях к атаке. С учетом состава их звена, игра впереди и вовсе кажется необязательной, а то и лишней. Но Корнеев выглядел сегодня даже слишком осторожным. Особенно это стало видно при игре в большинстве. Когда наш защитник получал шайбу у синей линии, сразу предпочитал бросать по воротам. Даже если на пятачке не было партнеров. Сердито и без намека на креативность. Единственное, что не успел заблокировать бросок Анкипанса. Но в том моменте была целая череда небольших ошибок.

    Гончар – Тютин, 5.5. Гончар вовремя исполнил роль стоппера в нескольких моментах. Из ярких атакующих действий отметим великолепную передачу на синюю линию Афиногенову. Так вложить шайбу в клюшку партнеру пасом из своей зоны могут немногие. И когда время между поднятием глаз и исполнением составляет буквально наносекунды... Это не только высочайшее мастерство. А еще и автоматизм, доведенный до заоблачных высот. Тютина не смутил проведенный на нем звучный и красивый силовой прием. От возможной мести обидчику наш защитник благоразумно воздержался. Теперь об ошибках. Однажды Гончар неосмотрительно подарил шайбу сопернику прямо перед своими воротами. А Тютин не сумел накрыть Васильева, когда тот забрал «сухарь» у Набокова.  

    Марков – Никулин, 6.0. Здесь уже многие рассматривали потенциальную роль защитников в атакующих действиях куда большую, чем в предыдущих случаях. Получилось даже лучше, чем ожидалось. Нет, не то чтобы впереди была какая-то феерия в их исполнении. Но подключались именно тогда, когда вероятность обрезать партнеров или привезти контратаку была минимальной. Спасли свою команду в меньшинстве. Никулин успел помешать сопернику забросить шайбу после того, как она оказалась за спиной у Набокова. Действовал намного более уверенно, чем Корнеев. Меньше спешил и выглядел более спокойным. В конце периода неплохо бросал, но Масальскис справился. В третьем периоде богатырским щелком потряс перекладину. Под занавес встречи отметился и Марков. Позволив отличиться капитану с помощью своего своевременного путешествия на пятачок.

    Калинин – Волченков, 6.5. В середине первого периода был момент, когда Калинин не успел помешать игроку соперника прорваться по центру и отдать передачу направо. А Волченков – заблокировать бросок в привычной ему манере. Но это стало лишь единичным эпизодом. В дальнейшем, классно читали игру и предотвращали возможные маневры соперника. Интересно, был ли в восторге Волченков от игры в большинстве. В клубе ему такой роскоши почти не предоставляют. Что и сказалось, когда «домосед» получил хорошую возможность для броска в чужой зоне. Немного не хватило атакующих навыков. Впрочем, с главной своей задачей справился без нареканий. Калинин и вовсе был сегодня чрезвычайно полезен, отменная игра.

    Нападающие

    Овечкин – Дацюк – Семин, 7.5. Это и следующее сочетания многие специалисты справедливо называют чуть ли не лучшими в мире. Действительно, когда видишь подобные связки на бумаге, сразу начинает бурно работать фантазия. Как оно будет смотреться там, на льду. Картинки в воображении пока остаются немного ярче, чем сама действительность. И это радует. Пусть все лучшее материализуется в решающих играх. Запомнились быстрым движением, большим количеством бросков и мгновенным принятием решений. Ну и отдельно стоит сказать о силовой борьбе. Показателен момент, когда Сотниекс попытался впечатать Александра Овечкина в борт. И затем сам оказался не рад, быстро превратившись из охотника  в дичь. Через несколько минут камеры выхватили нам эпизод, когда он же усердно пытался вытолкать Александра с пятачка. На все потуги своего оппонента восьмой номер нашей сборной не обращал никакого внимания, и смотрелось это очень забавно. Классно разыграли комбинацию в конце периода. С первого раза после ее розыгрыша забросить не получилось. Но Семин не выключился из эпизода. Отобрал шайбу и выдал пас на Овечкина, который в касание оформил третью шайбу нашей сборной. Над чем еще предстоит работать – так это над реализацией большинства. Пока наши ребята выходят играть больше по составам своих звеньев. В дальнейшем возможно создание отдельных спецбригад уже по ходу турнира. Наметки появились уже под конец третьего периода, когда Овечкин вышел на позиции защитника. Про него стоит сказать отдельно. Сегодня он катался в коньках с оригинальной раскраской. На них были изображены цифра «8», российский триколор и... овечка с очень недружелюбным выражением лица. С чувством юмора у одного из самых (если не самого) ярких игроков мира все в полном порядке. Его бьют, подсекают, принимают на бедро. Он падает, поднимается, снова несется вперед и забивает. Блеск, совершенству которого, как кажется, нет никакого предела. От Семина будем ждать большее количество его фирменных кистевых бросков. Дацюк – очень грамотно и по ситуации. Что от него и требуется.

    Ковальчук – Малкин – Афиногенов, 6.5. Легко угадывалось, что первые двое быстро восстановят игровые связи. Больше вопросов было по Афиногенову. Сразу отметим, что четкого ответа мы не получили. Хотя от игры этой тройки получили значительно меньше удовлетворения, чем хотелось. Хоккеисты сразу при получении шайбы шли на обострение за счет индивидуальных действий. Многовато технического брака и невынужденных потерь для игроков такого класса. Но пресловутую сыгранность еще предстоит обрести. В первом периоде трижды заработали численное большинство. Особенно доставалось Ковальчуку, которого били и толкали при первой возможности. Илья даже несколько ушел в тень. Но сумел отличиться, когда в касание нашел маленькую щель между щитком голкипера и штангой после паса из-за ворот от Малкина. Забросили первую шайбу нашей сборной при игре в численном большинстве. Произошло это событие при несколько курьезных обстоятельствах. Мощнейший щелчок Ковальчука пришелся в живот Афиногенову, а Малкин добил отскочившую шайбу в ворота. Резюмируя, в этом сочетании нужно еще прибавлять и прибавлять во взаимопонимании. Типичные рабочие моменты, да и только.

    Зарипов – Зиновьев – Морозов, 7.0. Возрожденное казанское звено смотрелось сегодня значительно скромнее остальных пятерок. Не в смысле силы игры, а в плане поведения на площадке. Агрессии у них было, пожалуй, чуть поменьше. Зиновьев классно и вовремя ушел от силового приема в одном из эпизодов у борта в чужой зоне. Чем вызвал восторг у зрителей на трибунах. Хорошо отработали в прессинге. Морозов не дал спокойно выбросить шайбу из зоны, последовал перехват, после чего Зарипов забросил шестую шайбу. Отметим прогресс звена по ходу самого матча. Сложилось ощущение, что бывшим и действующим «белым барсам» потребовалось некоторое время на впечатляющее превращение из стеснительных гостей в полноправных хозяев. Высокая цель способна объединить людей, даже если когда-то между ними возникали противоречия за пределами хоккейной площадки.  

    Радулов – Федоров – Козлов, 7.0. Когда стали известны сочетания троек, то большинство болельщиков и специалистов сразу отдали этому звену «сдерживающую» роль. В этом матче сдерживать особо никого не пришлось. Ибо давления на наши ворота было не так много. Федоров был очень боевит, смело шел в стыки, продавливал соперника в своей и чужой зонах, даже заработал одно удаление. Кроме того, прославленный ветеран классно поднял шайбу над клюшкой защитника, когда вывел на пустой угол Зарипова, позволив тому открыть счет. Радулов снова проявил себя на пятачке, сориентировавшись лучше Лавиньша и Спруктса в эпизоде со вторым голом. Подтвердили наглядный тезис о том, что сборная России начинает обороняться именно там, где теряет шайбу. В конце первого периода был самый показательный момент. Игроки соперника хотели спокойно начать атаку, но оказались уже за своими воротами под таким прессингом и давлением, что еле сумели вывести шайбу из зоны. Видно, что Радулову не совсем хватает игрового времени. Но зато в отведенные ему минуты – живое воплощение энергии. Желания участвовать в бою – хоть отбавляй.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы