Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккейный проспект. Второй эшелон

    Sports.ru продолжает рассказ об участниках Олимпийского хоккейного турнира. В третьей серии – команды, не удостоившиеся отдельного представления; так называемый второй эшелон, в который входят как претенденты на медали, так и массовка Игр-2010.

    Хоккейный проспект. Второй эшелон
    Хоккейный проспект. Второй эшелон

    Элита

    Финляндия

    Самое простое, рассуждая о сборной Финляндии, это назвать сильнейшую позицию команды. Главная сила финской дружины на этом турнире определенно будет заключаться во вратарях. После многократных отказов от приглашений в стан национальной команды своенравный Миикка Кипрусофф наконец-то откликнулся на призыв. Правда, сделал он это весьма своеобразно. Прекрасно знающей себе цену финский голкипер решил сразу обозначить роли в команде. Себе, естественно, он отвел роль главного героя. Тренерский штаб дал определенные гарантии и обрел серьезнейший козырь. А имея в резерве Никласа Бэкстрема и лучшего игрока Турина-2006 Анттеро Нииттюмяки, финны могут совсем расслабиться и сосредоточить свое внимание на других аспектах игры своей команды.

    Юкка Ялонен поведет свою команду твердым курсом игры от обороны. Состав исполнителей сборной Финляндии по именам выглядит весьма внушительно. Киммо Тимонен, Сами Сало и Йони Питкянен помогут и голкиперу у своих ворот, и нападающим у чужих. А легендарный дуэт Саку Койву и Теему Селянне – это носители бесценного олимпийского опыта: для Койву-старшего ванкуверская Олимпиада станет уже четвертой, а для Селянне, страшно себе представить, – пятой! Вполне по силам справиться с обязанностями колющего оружия Койву-младшему, за последние два года укрепившемуся в числе элитных центров НХЛ.

    Камнем преткновения для финнов может стать здоровье лидеров. Но если травмы и серьезные недуги обойдут вице-чемпионов Турина-2006 стороной, финны вполне могут выйти из тени. Сборная Финляндии прекрасно умеет держать удар и никогда не увлекается атакой до беспамятства. Прибавляем к этому одну из сильнейших вратарских линий на турнире, и с интересом смотрим, как соперники будут пытаться расколоть крепкий финский орешек.

    Чехия

    Даже несмотря на все еще котирующего в НХЛ Яромира Ягра, опытных Элиаша, Гавлата и Эрата, специалисты все равно не впечатляются атакующим потенциалом чешской команды. В сборной Чехии достаточно игроков, способных раздавать точные пасы, а вот тех, кто может логически завершить атаку, значительно меньше. Больше других выделяется среди них капитан Партик Элиаш, которому в прошлом году покорился показатель в 30 заброшенных шайб. Но в этом году такими успехами чех не блещет. К тому же на игры он приедет после травмы с непонятной степенью выздоровления. Совсем неплохо выглядит Томаш Плеканец со своими 60 (17+43) очками и его тезка Флейшман 43 (18+25). Но вряд ли им хватит харизмы и выдержки, чтобы повести чешскую команду за собой.

    Защита чехов выглядит намного презентабельнее своего нападения. Весомы заслуги Томаша Каберле и Марека Жидлицки. Держат марку Павел Кубина и Филип Куба. А Гейде и Полаку вполне по силам просто не провалить турнир.

    Томаш Вокоун вряд ли будет иметь серьезные проблемы в борьбе за место в воротах. И степень достижений чешской команды будет почти полностью зависеть от куража голкипера. Но даже если все обстоятельства окажутся благосклонны к подопечным Владимира Ружички, вряд ли они смогут отправиться на медальный штурм Ванкувера.

    Серядняки

    Словакия

    Главнокомандующему Яну Филцу удалось собрать все лучшее, что есть сейчас в словацком хоккее. Заслуженные звезды Демитра, Шатан и Палффи будут дирижировать атакующими действиями. Тезки Габорик и Госса получат роль первых скрипок. Надежным бэквокалом послужат Хара и Вишневски, обладающие даром менять настроение игры, одним точным пасом переводя свою команду из обороны в острое нападение. Неплох также вратарский дуэт в лице Галака и Будая.

    Но на практике у главных звезд этого оркестра далеко не все идет по нотам. Демитра большую часть сезона лечил свое плечо и лишь мечтал вернуться в игру. Главный патриот Госса, который с юных лет по первому зову облачается в форму словацкой команды и имеет 71 матч за сборную и столько же результативных очков (34+37), и Миро Шатан, лишь в январе пристроивший свою трудовую книжку в систему профессионального хоккейного клуба, получили травмы непосредственно перед олимпийскими стартами. Лучший словацкий бомбардир НХЛ Габорик 69 (35+34) всего на мгновение потерял чувство самосохранения и травмировался о голкипера собственной команды. И даже неуязвимому великану Здено Харе придется быть под постоянным контролем врачей из-за травмы пальца.

    Дважды за четыре олимпийских попытки словаки выходили из группы на первом месте, но на четвертьфинале все и заканчивалось. Учитывая же прогресс конкурентов снизу, даже вновь попасть в восьмерку словакам будет совсем непросто.

    Швейцария

    Пока именитые гранды доказывали друг другу свое превосходство, делили победы и громко падали, швейцарцы твердым шагом приблизились к элите на расстояние вытянутой руки. С 1997 года команда, руководимая Ральфом Крюгером, поднялась в мировом рейтинге с 18-й на 7-ю позицию.

    Не повезло швейцарцам на этот раз лишь с жеребьевкой. Плей-офф для них начнется уже с группового этапа, где им предстоит противостоять Канаде и США. Обыгрывать канадцев на олимпиаде команде Крюгера уже случалось. Главный герой того «сухого» победного олимпийского матча против Канады голкипер Мартин Гербер в Ванкувер прибыл. Но воспоминания и опыт, скорее всего, пригодятся ему лишь для напутствия более молодого и талантливого Йонаса Хиллера. Замена на посту №1 – это, наверное, и есть основное изменение в сборной Швейцарии. Главная ее сила в лице тактического гения главного тренера Крюгера и многолетнего лидера, отличного бомбардира и мотиватора защитника Марка Штрайта по-прежнему в бою.

    «Мы всегда верим, что у нас есть шансы – это наша «фишка», – делятся формулой своего успеха сами швейцарцы. В действенности этой простой истины успели убедиться почти все хоккейные дружины. Легкой жизни никому не будет. Хотя вряд ли привыкшие поступательно двигаться к вершинам подопечные Крюгера смогут совершить прыжок выше головы.

    Белоруссия

    Странные дела стали происходить внутри белорусской команды незадолго до главного страта четырехлетия. В период, когда команды обычно стараются избегать каких-либо колебаний, в сборной Белоруссии случилось не меньше, чем семибальное землетрясение – в отставку ушел главный тренер Глен Хэнлон.

    Придя к власти в 2006 году, канадец наработал сразу два рекорда для белорусского хоккея: шестое место на чемпионате мира в Латвии и восьмое место в рейтинге по итогам 2009 года. Сам он неоднократно рассказывал о своих мечтах править белорусским флагманом на играх в Ванкувере. Но в начале ноября прошлого года сам же принял решение от этой мечты отказаться. Связаны ли этот самоотвод и принудительная отставка с главного поста в минском «Динамо»? Ответ на этот вопрос уже никак не повлияет на олимпийскую сборную Белоруссии.

    Есть у белорусов и другая причина для головной боли – травма одного из самых полезных игроков команды Михаила Грабовского. Из-за перелома запястья и строжайшего запрета «Торонто» форсировать выздоровление нападающий сможет поддержать свою национальную команду только у экрана телевизора.

    На родине перед командой поставили задачу выступить не хуже, чем в Солт-Лейк-Сити. Но уповать на победу в борьбе за высокое место без Грабовского и с недавно закрывшим больничный Салеем подопечным нового главного Михаила Захарова будет слишком трудно.

    Массовка

    Норвегия

    Последний раз форму с олимпийской символикой норвежцы примеряли в 1994 году, но с тех пор качественных изменений в возможностях этой команды не произошло. Известных и раскрученных имен в составе этой сборной почти нет. На слуху разве что защитник Оле-Кристиан Толлефсен, который постоянно пытается найти себе постоянное место в какой-нибудь команде НХЛ. Но, кажется, конец его мучений еще не близок. Российским знатокам хоккея часто приходится сталкиваться с норвежским нападающим «Салавата» Патриком Торесеном, который, по мнению Вячеслава Быкова, прошел неплохой мастер-класс у своих партнеров по клубу.

    На свои перспективы игроки и руководители скандинавской команды смотрят вполне реалистично, называя задачей на Олимпиаду – победу над сборной Швейцарии на групповом этапе.

    Германия

    Наверное, самым неожиданным кадровым решением Уве Круппа при формировании олимпийского состава стал отказ от услуг нападающего «Баффало» Йохена Хехта. Опытный игрок имеет сейчас не самую плохую статистику 29 (13+16), положительный показатель полезности и тринадцатилетний опыт выступлений за национальную команду. Но в Ванкувер он все же поехал, заменив впоследствии Филипа Гогуллу, выступающего, кстати, за фарм-клуб «Баффало».

    Помимо Хехта, лидерские обязанности, видимо, возложат на себя Кристиан Эрхофф и Марко Штурм. Впервые ощутить на себе всю ответственность первого номера предстоит Томасу Грайссу, дублирующему Евгения Набокова в «Сан-Хосе».

    За более чем столетнее участие в международных турнирах немецкая команда нажила приличный олимпийский опыт. В свое, правда, уже очень далекое время немцы даже пробовали на зуб бронзовые медали. Лучший результат современности – десятое место в Турине. Игры в Ванкувере не предвещают сборной Германии большого отклонения от этого результата.

    Латвия

    Латыши без стеснений используют рижское «Динамо» в качестве базового клуба для сборной. И имеют с этого вполне определенные дивиденды. Они могут без зазрения совести приписывать себе налаженную командную игру и будут абсолютно правы. На лед Ванкувера Олег Знарок выведет 17 игроков из КХЛ, чуть разбавив их для пикантности тремя энхаэловцами и двумя легионерами из Европы.

    Определять перспективы сборной Латвии во многом будет голкипер Эдгар Масальскис. Если он поймает кураж, то может стать настоящей головной болью для нападающих соперника. «Эдгар очень много работает на льду и отлично читает игру. Он полностью выкладывается каждый день, он в игре каждый момент. Масалькис – маленький и быстрый голкипер, которого нелегко пробить», – так характеризует своего партнера Каспар Даугавиньш. Кстати, если дела у латвийских нападающих пойдут совсем плохо, Эдгар может и тут внести свои пять копеек.

    И все же на одном голкипере и командном духе сборной Латвии будет тяжеловато уехать из группы, где их ждут Россия, Словакия и Чехия.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы