Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хоккейный проспект. США

Кропотливая работа на юношеском уровне и закалка новой американской генерации на нескольких чемпионатах мира кряду сделали свое дело. К Ванкуверу у США набралось с два десятка толковых молодых игроков, находящихся в НХЛ, пускай, не на первых ролях, но на «полуторных» уж точно. Все они имеют по два-четыре года опыта игры в лиге и давно известны друг другу по сборным разных уровней чуть ли не с младенчества. На скоротечном олимпийском турнире подобная «химия» вполне способна придать американцам нужное ускорение.

Хоккейный проспект. США
Хоккейный проспект. США

Нападение

Впрочем, химия химией, а возможное первое звено американцев смотрится вполне звездным по любым прикидкам.

Зак Паризе – Пол Штястны – Патрик Кэйн

Паризе слегка ослабил хватку в споре за снайперские рекорды, но далеко тех же Овечкина и Кросби при случае не отпустит. Центрфорвард Пол Штястны в числе ключевых деталей механизма, переместившего его «Колорадо» с табличного дна в лидеры лиги. Наконец, правый крайний Патрик Кэйн, хоть и не всегда настроен платить за такси, пожалуй, признанный лидер «Чикаго», в кои-то веки всерьез прицелившегося на Кубок.

Бобби Райан – Райан Кеслер – Фил Кессел

Прошлогодняя сенсация Бобби Райан не слишком здорово начал сезон в «Анахайме», схватил от прессы ярлык пострадавшего от «синдрома второгодника» и уже готов был распрощаться с мечтами о Ванкувере. Вовремя найденная форма избавила Райана от переживаний и наверняка позволит ему перекрыть прошлогодние показатели. Райан Кеслер точно не из тех, кто регулярно попадает на первые полосы интернет-порталов, но свой стабильный уровень центрфорвард «Ванкувера» держит и, более того, год от года повышает. Фил Кессел весь сезон в «Торонто» ходит по планке, отделяющий удачный трейд от провального, но с недавней основательной перетряской состава, похоже, вновь обретает свою лучшую форму.

Райан Мэлоун – Джо Павелски – Дастин Браун

В третьем звене тренерский штаб американцев представителей талантливого «отряда бойскаутов» Джо Павелски и Дастина Брауна наверняка может разбавить более опытным Райаном Мэлоуном из «Тампы», никогда не хватавшим звезд с неба, но добавлявшим надежности и мощи каждой из своих команд.

Дэвид Бэкес (Райан Кэллахан) – Крис Друри – Джейми Лангенбруннер

В четвертом по счету, но не по времени на площадке вполне могут сойтись два главных ветерана американского нападения. Старый добрый Джейми Лангенбруннер, который вот уже тысячу лет играет на своем качественном уровне и им же заслужил право носить на руке сразу два чемпионских перстня. Заодно с ним Крис Друри, рациональных причин для приглашения которого давно не требуется. В тройку к ветеранам вполне могут добавить Дэвида Бэкеса из «Сент-Луиса» или Райана Кэллахана из «Рейнджерс». Оба очень хороши в жесткой борьбе и полезны в спецбригадах.

Защита

«Молодо-зелено» в нападении тренерский штаб американцев попытался компенсировать толикой опыта в обороне. План оказался наполовину сорван: опытные Комисарек и Мартин из-за травм до Ванкувера так и не добрались. Тем самым, в распоряжении звездно-полосатых осталось всего два защитника, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Помимо пары ветеранов, которая наверняка станет опорой тренерского штаба, в остальном оборона американцев укомплектована все той же «золотой молодежью» разных годов созыва. Международный опыт последних исчерпывается максимум одним-двумя чемпионатами мира, так что и в защите у США парад дебютов.

Брайан Рафалски – Брукс Орпик

У ветеранов американской обороны сразу четыре Кубками Стэнли на двоих. Вдобавок к энхаэловскому опыту, у Рафалски за спиной еще и две Олимпиады, включая серебро Солт-Лэйка. Оба в текущем сезоне чуть ли не в лучшем из доступных состояний. Рафалски переживает очередную из молодостей на синей линии «Детройта», всегда готовый отдать убийственный для оппонентов последний пас. Орпик, хоть и играет неброско, стабильно держит «плюс/минус» чуть выше нуля, вовремя готов неласково встретить соперника у борта и особых нареканий к своей игре не заслужил.

Райан Сутер – Райан Уитни

Самой стабильной и уже успевшей составить себе имя в НХЛ смотрится пара из двух Райанов: сурового и более одаренного Райана Сутера из «Нэшвилла» и временами увлекающегося Райана Уитни из «Анахайма». Сутер, как и все последние сезоны, одна из ключевых фигур «хищников», с переменным успехом бьющихся за место в плей-офф. Игра Уитни слегка поблекла после переезда в Калифорнию: как и весь «Анахайм», молодого защитника в последние полтора сезона все чаще кидает от одной ошибки к другой.

Джек Джонсон – Эрик Джонсон, Тим Глисон

За два места в третьей паре защитников, скорее всего, сразятся однофамильцы Джек и Эрик Джонсоны и экстренно вызванный на смену травмированным Тим Глисон. Джек Джонсон за недолгую карьеру привез своему «Лос-Анджелесу» уже больше полусотни баллов в «минус», и наметок к исправлению ситуации в нынешнем сезоне не наблюдается. Куда весомее смотрится прогресс Эрика в, казалось бы, менее мощном «Сент-Луисе»: в свой второй год в НХЛ Эрик уже куда больше походит на взрослого защитника. Глисон начал сезон не лучшим образом, как и вся «Каролина», но в последние пару месяцев свою игру постепенно выправляет.

Вратари

Настоящей схватки за место первого номера американской сборной так и не вышло, какой бы вероятной она не смотрелась всего год назад.

Райан Миллер. Голкипер «Баффало» в текущем сезоне постигает какие-то уже совсем галактические высоты, на которых и соперников-то у него в мире всего пара-тройка человек. Облачко сомнения – слегка сбавленные обороты в последние пару недель, скорее всего, не более чем желание поберечься перед главным турниром четырехлетия.

Тим Томас. Действующий обладатель «Везина трофи» со своим гигантским контрактом ныне уже больше обуза для бьющегося за плей-офф «Бостона», чем реальная боевая единица. Благо и напарник Томаса по «Брюин» Туукка Раск все более перенимает бразды правления у аксакала.В американской сборной он очевидный «бэкап» и может стать первым только если у Миллера совсем не пойдет игра.

Джонатан Куик. Третий номер американцев. Молодой страж ворот «Лос-Анджелеса» снаряжен в Ванкувер набираться опыта и проникаться духом соревнования, ведь кипером США на играх в Сочи вполне может стать именно он.

Тренер

Рон Уилсон. Творец последней из исторических вех американского хоккея, победы на Кубке мира-96. В походе за олимпийским золотом вооружился помощью и советом старого знакомого Брайана Бурка. Параллельно эта парочка с переменным пока успехом пытается вывести из смутного периода «Торонто» (по другой версии, загоняет его туда еще глубже). Чуть раньше Уилсон на уровне НХЛ успел пять лет побиться головой в непробиваемую стену с «Сан-Хосе», а совсем уж в далекие ныне времена выводил в финал Кубка Стэнли «Вашингтон». Нынешняя американская сборная и ее главный тренер вполне подходят друг другу по стилю. По крайней мере, если судить по тому, что пытался вылепить Уилсон из «Сан-Хосе» и все еще пытается из «Торонто». Сознательный отказ от опытных игроков и неважная комлектация защиты почти не оставляют выбоора вариантов, умелое и острое нападение наоборот заставляет не слишком об этом переживать. На подмогу Рону Уилсону на мостик отряжены великий и ужасный Джон Торторелла и рулевой «Айлендерс» Скотт Гордон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы