Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дорога дальняя

    Командировка «Ванкувера» и дисквалификация Грина, уверенность «Чикаго» и точность Семина, загребущие руки «Торонто» и богатырский размах Доуна, Ковалева и Копитара, победы «Каролины» и сэйв Юэ, хет-трик Игинлы и День хоккея – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Дорога дальняя
    Дорога дальняя

    1) «Ванкувер» отправился в самое длинное выездное турне в истории НХЛ

    На этой неделе «Ванкувер» одержал седьмую победу подряд. Сначала свои клинки сломали хоккеисты «Сэйбрс», уступив «Кэнакс» со счетом 2:3. С таким же результатом были поломаны музыкальные инструменты «Блюз». И наконец, «Ванкувер» немного потоптал кленовые листья «Торонто» (5:3) – в этом матче братьям Сединам при активной поддержке Александра Берроуза удалось отыграть дефицит в три шайбы. Встреча на арене «Мэйпл Лифс» стала первой в 14-матчевом выездном турне «Ванкувера». Этот 42-дневный вояж станет самым продолжительным в истории лиги. На счастье «Кэнакс» турне будет разбито на две части из-за олимпийского перерыва. Собственно, именно для того, чтобы должным образом подготовить домашнюю арену «Ванкувера» к Играм и потребовалось организовать столь длительный отъезд.

    Идущие третьими на Западе «касатки» подошли к ответственному путешествию во всеоружии. Ударная тройка шведских близнецов и незадрафтованного Берроуза в последних семи матчах обеспечила 14 голов команды, повысив среднюю результативность «Ванкувера» до 3,3 шайбы за игру. По этому показателю клуб занимает третье место во всей лиге. Хорошая форма лидеров одновременно выступает фактором риска, поскольку Демитре, Кеслеру, Луонго, Сединам и Эрхоффу предстоит потратить немало сил на Олимпийских играх. Болельщиков может успокаивать лишь то, что «Кэнакс» запаслись очками впрок – вот уж действительно, готовь сани летом, а телегу зимой.

    2) Майк Грин дисквалифицирован на три матча

    Защитник «Кэпиталс» Майк Грин локтем заехал в голову нападающему «Пантерс» Михалу Фролику. Этот инцидент стоил Грину трехматчевой дисквалификации и более 80 тысяч долларов.Вполне логичны заявления Гэри Беттмэна о необходимости борьбы с ударами в голову. Однако, если одна из самых побеждающих и зрелищных команд лиги играет в агрессивный жесткий хоккей на грани фола, если в Америке 9-летним хоккеистам разрешено проводить силовые приемы, то никакие «прозрачные» правила проблему не решат. Нужны глобальные изменения не только правил, но и, по сути, самого нынешнего духа игры. Впрочем, НХЛ на то и лучшая лига мира, чтобы быть впереди планеты всей: комиссионер пообещал – значит, что-нибудь придумает.

    3) «Чикаго» в третий раз в сезоне выиграл у «Сан-Хосе»

    Далеко не каждый матч регулярного чемпионата похож на плей-офф. Неудивительно, ведь ценность какой-то одной из 82 игр существенно ниже, чем значение кубковой встречи, которая может стать последней. И тем не менее, в рамках энхаэловской регулярки есть немало противостояний, которые по своему предматчевому ажиотажу и принципиальности не уступают баталиям плей-офф. На этой неделе случилось одно из таких сражений, которое затмило даже встречу «Питтсбурга» и «Детройта» (2:1 – буллитная победа «Пингвинс»). В четверг сошлись лидеры чемпионата «Сан-Хосе» и «Чикаго». 13 участников Олимпийских игр, лучшие снайпер и распасовщик лиги Патрик Марло и Джо Торнтон, претендент на «Норрис Трофи» Данкан Кит – в этом матче было на кого посмотреть. Жаль, что это последние столкновение «Шаркс» и «Блэкхокс» в регулярном сезоне… Перевод Мариана Госсы в звено к Патрику Кэйну и Джонатану Тэйвсу особой выгоды «черным ястребам» не принес. Ударная тройка была успешно нейтрализована, так же как и лидеры «Шаркс» Марло, Торнтон и Хитли. Героем же матча стал нападающий «Чикаго» Трой Брауэр – два гола, включая победный: в овертайме со счетом 4:3 верх взяли чикагцы, одержав третью победу над «акулами» из четырех возможных. Это были битвы за уверенность, и хоккеисты «Чикаго» ее завоевали.

    4) Александр Семин забил четыре гола и отдал две передачи

    Вряд ли в Вашингтоне кто-то обидится, узнав о том, что столичным предводителем на прошедшей неделе стал Александр Семин. Своими с виду неприметными, зато чрезвычайно точными бросками российский легионер четыре раза огорчал соперников, плюс – добавил пару результативных передач. С такой поддержкой Александр Овечкин (2+4) может спокойно выполнять капитанские функции, не забывая и про личную статистику и про командные успехи. Вот и получается, что за 12 матчей капитанства Ови «Вашингтон» одержал 11 побед, забивая в среднем почти 5 шайб за игру. Неудивительно, что, разогнавшись до таких скоростей, «Кэпс» практически не заметили на своем пути «Айлендерс» (7:2), «Дакс» (5:1), «Пантерс» (4:1) и «Лайтнинг» (3:2). Как итог, 10 побед подряд – повторение успеха, который «Кэпиталс» праздновали более четверти века назад. А также реальная возможность стать самой забивной командой новейшей энхаэловской истории. С учетом прогресса Семина и экстра-класса Овечкина нынешнюю эпоху в лиге можно именовать александрийской. Впрочем, дождемся лета…

    5) «Торонто» приобрел Жигера и Фанюфа

    Дэдлайн энхаэловских обменов не за горами. А у некоторых генеральных менеджеров работы пруд пруди. Это очень точно описывает ситуацию Брайана Бурка, которому предстоит приложить титанические усилия, чтобы вытащить «Торонто» из турнирного болота, в котором в последние годы крепко увязли «Мэйпл Лифс». В трансферный пляс Бурк пустился от печки: в результате групповых обменов в команду пришли атлетичный защитник Дион Фанюф, его не менее крупный коллега по амплуа Кит Оли, а также звездный, но переживающий спад голкипер Жан-Себастьян Жигер. Бывший игрок «Калгари» Фанюф, даром что 9-й номер драфта-2003, не очень ладил с главным тренером «Флэймс» Брентом Саттером. Оли, перспективный молодой защитник, который может стать опорой клуба на долгие годы. Жигер с некоторым нежеланием покинул «Анахайм», но с уважением принял свое поражение в противостоянии со швейцарским вратарем Йонасом Хиллером, нынешним первым номером «Дакс». Конечно, «Мэйпл Лифс» потеряли немало игроков в ходе этих обменов, однако, на первый взгляд, решения Бурка смотрятся удачными не только в краткосрочной (у новых игроков достаточно мотивации), но и в долгосрочной перспективе (хоккейного таланта в столице Онтарио прибыло).

    6) Доун, Ковалев и Копитар привели свои команды к победам

    Настоящими богатырями с картины Васнецова смотрелись на этой неделе Шейн Доун из «Финикса», Алексей Ковалев из «Оттавы» и Анже Копитар из «Лос-Анджелеса». Все трое были лидерами своих команд в рамках победных серий. Так, канадский капитан «койотов» (3+6) своим мечом порубил немало иноземцев. В рамках 4-матчевой выигрышной серии особенно пострадал «Детройт» (5:4 в овертайме), которому Доан забросил победную шайбу. Ковалев (2+1) защищает цвета более ровной команды, а потому его недельная результативность пониже. Но «Монреаль» это не утешит (поражение «Канадиенс» 2:3 в овертайме), как и еще 8 проигравших «Оттаве» клубов. 6 побед «Кингс» подряд, и словенский калифорниец Копитар (3+3) просто хорош. Игроки «Коламбуса» подтвердят: после двух голов Анже «Блю Джекетс» поняли, что проиграли (1:4). Доун, Ковалев и Копитар – народные герои семидневки в Аризоне, Онтарио и Калифорнии. Кто из них Илья Муромец, кто – Добрыня Никитич, а кто – Алеша Попович, решайте сами.

    7) «Каролина» выиграла четыре игры подряд

    Наследник традиций Рона Фрэнсиса и Рода Бринд’Амора новоиспеченный капитан «Каролины» Эрик Стаал по примеру Александра Овечкина ведет свой клуб к победам. 3 гола и 2 передачи Стаала вдохновили аутсайдеров Востока на разгром «Рейнджерс» (5:1) и «Айлендерс» (4:1), а также на трудовую победу над «Чикаго» (4:2). Великолепно проявил себя в этих играх голкипер «Харрикейнс» Кэм Уорд, надежность которого составила более 95%. Правда, доказательством порывистого характера игры «ураганов» являются неважные показатели того же Стаала при исполнении своих непосредственных обязанностей центрального нападающего. Во-первых, низкий процент выигранных вбрасываний (42,7%), во-вторых, отрицательный показатель полезности (-1), и, в-третьих, самое большое количество штрафных минут в команде (46). Поэтому вчерашнее поражение «Каролины» от «Эдмонтона» со счетом 2:4 сюрпризом не стало.

    8) Кристобаль Юэ совершил эффектный сэйв

    Совсем недавно отставной бомбардир Джереми «Стиляга» Реник выразил сомнение относительно соответствия Кристобаля Юэ уровню плей-офф. Известный прямотой своих высказываний Реник считает, что в ответственных матчах Юэ не сможет показать всего, на что способен. Французский голкипер не стал спорить с заслуженным ветераном, признав право Реника говорить, что тому заблагорассудится. Тем более что развеять скепсис Джереми вратарь «Чикаго» по-настоящему сможет лишь в весенне-летней стадии энхаэловского сезона. Пока Кристобаль не показывает сколько-нибудь заметных результатов в плане личной статистики, но при этом частенько блещет эффектными спасениями в воротах «Блэкхокс». На минувшей неделе в драгоценную коллекцию Юэ добавился еще один яркий сэйв – в игре с «Эдмонтоном» (4:2 – победа «Чикаго»). Этот эпизод в очередной раз доказывает наличие вратарского таланта у Юэ, которому не хватает стабильности в играх на вылет. В этом сезоне у 34-летнего француза есть реальный шанс вместе с успешными «ястребами» подняться на новую ступень своей карьеры.

    9) Игинла сделал хет-трик имени Горди Хоу

    Горячие руки капитана «Флэймс» Джерома Игинлы (3+4) так сильно пышут пламенем, что просто зудят. В победном для «Калгари» противостоянии с «Эдмонтоном» (6:1) Игинла не только сделал голевой и ассистентский дубль (2+2), но и ввязался в драку с суровым защитником «Ойлерс» Шелдоном Суреем. Ветеранский бой закончился боевой ничьей, а Игинла записал на свой счет необычный хет-трик, носящий имя Горди Хоу. Статистика подобного рода хет-триков стала вестись с 1996 года, самый заслуженный человек в этом отношении – Брендан Шенахан (17 «хет-триков»).

    10) В Канаде отметили День хоккея

    В субботу неимоверная любовь канадцев к хоккею была продемонстрирована в одном торжественном событии – по всей стране отпраздновали День хоккея. Это не подразумевало объявление общенационального выходного или массовых маршей на городских улицах. Праздник носит неофициальный характер, но проводится уже в 10-й раз и предполагает уйму общественно полезных мероприятий по сплочению людей. В этот раз всемогущие энхаэловские функционеры обеспечили три канадских дерби в один игровой день. Сначала «Оттава» благодаря голу и передаче Алексея Ковалева в овертайме одолела «Монреаль» (3:2). Затем «Ванкувер», отыграв гандикап в три шайбы, победил «Торонто» (5:3). И наконец, игроки «Калгари» не стали томить болельщиков, вчистую переиграв «Эдмонтон» (6:1). Торжество удалось!.. Бессмысленно, а иногда даже кощунственно умалять достоинства других праздников, но хочется, чтобы красных дней календаря было больше именно по таким – «мирным» поводам, как в случае с канадским Днем хоккея.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы