Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Уэйн задержался. Наверное, причесывается»

Московский «Спартак» проиграл матч омскому «Авангарду» (2:5) – оттого в микст-зоне солировали гости. Бардин, приглашающий Турсунова на матч с ЦСКА – «Авангард», Пестунов, после перевода в звено к Ягру ставший лучшим распасовщиком лиги, и сам Ягр, который много шутил на пару с тренером Уэйном Флемингом и приглашал играть в Омск центрфорварда из «Спартака»-97, – в репортаже корреспондента Sports.ru из смешанной зоны «Сокольников».

«Уэйн задержался. Наверное, причесывается»
«Уэйн задержался. Наверное, причесывается»

Меньше месяца назад «Авангард» обжигал взглядами. Теперь от колючести не осталось и следа. Приветлив Омск – как и любая команда, которая набирает очки в девятом матче подряд.

Павел Роса за секунду до конца матча убежал на пустые ворота с Александром Свитовым. Мог делать дубль. Но он отдал Свитову.

– А что тут объяснять? – переспросил Роса. – Я уже забил один. А Саша за игру, конечно, заработал голевую передачу, но я подумал, что будет лучше, если он забьет.

Дмитрий Пестунов сейчас – лучший в лиге по голевым передачам (их у него уже пятнадцать) и шестой в списке бомбардиров. Это случилось с центрфорвардом ровно после перевода в первое звено к Яромиру Ягру.

Теперь «Авангард» приветлив – как и любая команда, которая набирает очки в девятом матче подряд

– С Ягром играть одно удовольствие, – сказал Пестунов очевидное в интервью Sports.ru. – Он всегда открыт, всегда ждет пас – поэтому у меня столько передач.

К Ягру Пестунова поставил Сергей Герсонский – в последнем своем матче в качестве главного тренера «Авангарда». И Дмитрий врос в это звено.

– Сергей Герсонский – ваш первый тренер. Но во взрослом хоккее получается так, что «Авангард» уже второй раз за пять лет прибавляет как раз после увольнения Герсонского. Тяжело уживаться с этой мыслью? – вопрос Антону Курьянову.

– Мне сложнее, наверное, чем остальным. Он с детства был моим тренером, вырастил меня, на ноги поставил. Осадок от этой отставки, конечно, остался – чисто по-человечески.

– И еще, Антон. Скажите, вы узнаете человека, который стоит сейчас у входа в вашу раздевалку?

– Конечно. Это Дмитрий Турсунов. Может быть, Ягра ждет.

Пока Ягр переодевался, теннисист Турсунов взялся объяснить корреспонденту Sports.ru, как он попал на хоккей.

– Меня «Советский спорт» привел сюда.

– Так вы по аккредитации? Или по билету?

– По билету. Но по какому-то такому билету, что бабушка-контролер потом меня с места сгоняла.

Последний раз Турсунов на хоккее был лет пять назад – в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе. «Спартак» – «Авангард» – третий матч, который он увидел вживую.

Ягра обступил народ с блокнотами и фотоаппаратами – один парень подсунул для автографа паспорт

– В Ягре вы сразу опознали большого мастера?

– Сразу скажу – я совершенно не разбираюсь в хоккее. И вот так по-своему, по-дилетантски, я заметил кое-что в его поведении. Мне показалось, он очень спокоен на площадке. Меньше суетится, чем остальные.

Генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин сказал Турсунову: «Вы фартовый для нас, приходите в субботу на ЦСКА – я вас приглашаю».

Вскоре Ягр вышел из раздевалки – и их с Турсуновым представили друг другу. Дмитрий пригласил чеха на пятничные матчи Кубка Кремля. Яромир обещал быть.

Тут Ягра обступил народ с блокнотами и фотоаппаратами (один парень подсунул для автографа паспорт). Находился там и человек, которого называют «Кто это?» . Юноша лет шестнадцати, который постоянно собирает автографы вблизи микст-зоны «Сокольников». Выглядит это так: хоккеист расписывается в блокноте у парня, парень говорит дежурное «спасибо» и в голос, когда игрок еще не успел уйти, спрашивает у журналистов: «А кто это?» Так у него недавно было с Денисом Баевым, Бранко Радивоевичем, теперь вот – с Антоном Курьяновым. Но когда вышел Ягр, «Кто это?» неожиданно узнал его.

С Ягром фотографировались все подряд – даже фотокоры. Один из них взял чеха в охапку и скорчил настолько фальшиво благостную физиономию, что вокруг рухнули от смеха.

Тут Ягра решили непременно сфотографировать в обнимку с тренером. Яромир усомнился: «Он старый, он не захочет». Всех снова согнуло пополам. Когда такое скажет российский игрок про российского тренера – посоветуйте агенту хоккеиста начать прорабатывать варианты обмена. Но тут это не прозвучало ни секунды оскорбительно. Все дело – в тоне.

Ягр не унимался. «Уэйн, здесь одна леди считает, что ты хорошо выглядишь!» – выкликал он Флеминга. И тут же пояснял журналистам: «Уэйн задержался на минутку. Наверное, причесывается». Наконец, Флеминг вышел – и они с Ягром, фотографируясь, шутили уже вместе.

Вдруг чех скрылся в раздевалке и появился уже с клюшкой в руках – для очень серьезного 11-летнего человечка, про которого снимает сюжет Russia Today.

«О, друг, лучше всего в хоккей играют в Омске»

– А ты где играешь? – спросил Ягр.

– Здесь.

– В «Спартаке»?

– Да. В первом звене, – сказал парень. И тут же счел нужным уточнить: – Я ни одной вашей игры не пропустил.

– О, друг, лучше всего в хоккей играют в Омске. Если хочешь хорошо играть – переезжай в Омск.

– Не знаю.

– Ты не волнуйся. Все так делают.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы