android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дальше без Саймона

Еще несколько слов о возвращении Фетисова и триста голов Максима Сушинского, надежный Виталий Еремеев и загадочный Брендон Сагден, призванный заменить Криса Саймона, рывок «Северстали» и травма Мартина Гербера – Sports.ru представляет обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

Дальше без Саймона
Дальше без Саймона

Событие

Президент ЦСКА, более известный как лучший защитник всех времен и народов, Вячеслав Фетисов тряхнул стариной и провел почти 8 минут во встрече регулярного чемпионата против СКА. Возвращение 51-летнего ветерана на лед приятно обрадовало миллионы болельщиков, а критики, которым стало плохо от решения Фетисова, уже завтра будут жаловаться на отсутствие в КХЛ элементов шоу.

«Спорт – это единственная альтернатива вызовам улицы: алкоголю, наркомании, детской преступности. Да и как бы мы сегодня не радовались, что везде приходит интернет, с этим связаны и другие проблемы: от малоподвижности до brain-wash, когда между компьютером и ребенком никого нет», – вот лишь одно из послематчевых высказываний Фетисова, собрав которые можно было составить неплохую предвыборную программу.

Плюс

Виталий Еремеев («Динамо»). Голкипер, потерявший было место в основном составе бело-голубых после прихода Андрея Хомутова, провел четыре блестящих матча, сделав три подряд шатаута. Здорово сыграли и остальные хоккеисты «Динамо», которые, находясь под впечатлением от поездки в московском метро, обмена Сапрыкина и крепких слов их тренера в раздевалке, поочередно победили «Ак Барс», «Ладу», «Нефтехимик» и СКА. Полезно сыграл новичок Макаров, первыми голами в карьере отметился 18-летний Авцин, а легионеры (Гудлер, Умарк, Харью) на троих набрали 12 очков.

«Северсталь». Вчерашний аутсайдер включился в гонку за восьмую строчку в турнирной таблице Западной конференции. Одна из самых малозабивающих команд лиги с приходом Виктора Тихонова-младшего встрепенулась, забросив 19 шайб в 4 матчах. Такому рывку череповчане обязаны не только новичку из «Финикса», но и форвардам Соину с Лемтюговым, а также легионерам Надю со Стракой. Особенно подопечным Квартальнова удалась встреча с ХК МВД. Уступая по ходу игры со счетом 0:2, они смогли вырвать победу (5:3).

«Автомобилист». Уральцам можно поставить плюс уже за первую в истории клуба победу над «Салаватом Юлаевым» и контракт с бывшим проспектом «Вашингтона» Довганем. Болеть за команду Сикоры стоит хотя бы ради ее возможной встречи с уфимцами в плей-офф. В двух матчах с «Салаватом» новички КХЛ набрали 4 очка.

Минус

Крис Саймон (экс-форвард «Витязя»). КХЛ осталась без одного из самых ярких своих легионеров. 37-летний форвард не лукавил, когда летом 2008-го говорил, что приехал в Россию в первую очередь играть в хоккей, а не лупить соперников. Если Саймон решит продолжить карьеру, то командам, ведущим борьбу за место в плей-офф, стоит серьезно задуматься о подписании контракта с канадцем. Лучше него на пятачке в КХЛ не играет никто.

«Локомотив». Серия из четырех выездных матчей так утомила ярославцев, что сил у них хватило только на победу в игре с «Кузней» (2:0). 11-дневный перерыв хоккеистам слегка забуксовавшей команды Кари Хейккили пришелся как нельзя кстати. Финну остается надеяться на то, что в составе национальных команд в порядок себя приведут Вашичек, переставший забивать после подписания нового контракта, а также Зедник, результативность которого пока неприятно удивляет.

«Лада». Тольяттинцы после победы над фарм-клубом из Казани расклеились и с тех пор не набрали ни одного очка. Несмотря на возвращение Петра Воробьева, сбежавшего из больницы ради команды, мотивировать хоккеистов становится все сложнее. На этой неделе еще несколько человек подали на разрыв контракта.

Травма

В Чехове едва не произошла еще одна трагедия. Голкипер «Атланта» Мартин Гербер, столкнувшись с форвардом «Витязя» Александром Романовым, отделался легким испугом – ушибом, а не переломом позвонков, как это поначалу показалось врачам клуба. Понять гнев и ярость гендиректора мытищинцев Андрея Веревко можно, учитывая масштаб возможной потери, но с критикой в адрес соперника он, конечно, переборщил. О том, как играет «Витязь», известно давно, а то, что в составе «Атланта» не нашлось игрока, который смог бы постоять за всю команду, чеховцев волновать не должно.

Конфуз

«Главное – построить не в срок, а качественно и на долгие годы», – говорил гендиректор «Трактора» Исаак Валицкий, мечтая провести в Челябинске чемпионат мира. Похоже, его не зря отстранили от обязательств по присмотру за клубной ареной. У сооружения по-прежнему течет крыша, есть проблемы с вентиляцией. Летом там произошел потоп, а в конце мая на площадке перед ареной образовались провалы почвы. «Арене Трактор» год исполнится только в январе.

Приобретение

На протяжении осени руководство «Витязя» грозилось усилить команду нападающим из Северной Америки. Брендона Сагдена, при всем к нему уважении, не то что усилением, форвардом-то можно назвать с натяжкой. В прошлом сезоне в 56 матчах за «Хартфорд» (АХЛ) 31-летний громила нацарапал одно очко за результативность. На его фоне даже Дарси Веро с 10-ю голами за фарм-клуб «Питтсбурга» кажется Уэйном Гретцки.

Цифра

За последний месяц форварду СКА Максиму Сушинскому покорились две гроссмейстерские отметки. 12 ноября в матче с «Витязем» он сделал 400-ю передачу в отечественных чемпионатах, а спустя 29 дней пришла очередь 300-й заброшенной шайбы. Она побывала в воротах армейца Константина Барулина.

Останавливаться на достигнутом СУ-33 не собирается. Следующая вершина – 800 очков.

Веб-сайт

Клубный сайт у магнитогорского «Металлурга» довольно слабый даже по меркам КХЛ, но психологическую поддержку команде перед матчем с «Барысом» уральские дизайнеры оказали что надо. Еще раз проиграть астанинцам дружина Белоусова просто не могла.

Ссылка

Коллектив «Ледового континента» целый час спорил с Борисом Майоровым о том, нужен ли в КХЛ лимит на легионеров. Каждый останется при своем мнении, но как хорошо, что приезжих хоккеистов вот такого уровня в лиге практически не осталось.

Цитаты

«Если для кого-то сделали исключение, то получается, что у нас клубы теперь делятся не только на западные и восточные, богатые и бедные, но еще и на блатные и не блатные», – прокомментировал в интервью Allhockey.ru ситуацию с отправкой хоккеистов в молодежную сборную России гендиректор «Сибири» Александр Канцуров. Удивляет позиция ФХР, которая никак не отреагировала эти слова. У команды Плющева и так куча проблем (отсутствие Грачева и Войнова, травма Заливина и сам Плющев), поэтому срыв подготовки к чемпионату мира вещь ну совсем нежелательная.

«У нас есть все условия для выступления в КХЛ, за исключением арены. Но если мы получим официальное подтверждение, что можем вступить в Континентальную лигу, в городе в срочном порядке начнется строительство современного стадиона», – пообещал «Спорт-Экспрессу» директор «Гомеля» Игорь Молчанов. В прошлом году он говорил примерно то же самое, но в лиге по-прежнему играет только одна команда из Белоруссии. Может, все-таки сначала стоит построить стадион, а только потом думать о повышении в классе?

«У нас в раздевалке висит листок, где написано, сколько примерно нужно выиграть для попадания в плей-офф», – признался форвард «Трактора» Константин Касянчук. Похоже, это расписание было сформировано только после матча с «Салаватом Юлаевым». До перерыва «трактористы» успели одержать две победы и приблизились к «восточной восьмерке» на расстояние трех очков.

Видео

С вопросом «Когда вы забьете 300-й гол?» Максиму Сушинскому надоедали с конца ноября, когда и началась его сухая серия. Перед матчем с ЦСКА ажиотаж вокруг возможного юбилея спал (спасибо Фетисову), и форвард СКА забросил две шайбы. Первая из них стала 300-й, вторая – победной. Что не менее важно.

Хоккеисты «Витязя» не всегда играют по правилам, но к травме Мартина Гербера они имеют минимальное отношение.

«Автомобилист» показал, как нужно играть с лидером чемпионата. После гола Ильи Зубова показалось, что меньше 6-8 шайб в этом матче «Салават Юлаев» не забросит, но уральцы собрались и вырвали победу. Решающий укол Виталию Колеснику нанес 19-летний Никонцев, которому ассистировал 36-летний Субботин. Сплав молодости и опыта дал свой результат.

Статистика

Бомбардиры

42 (16+26) – Максим Сушинский (СКА, 36 матчей)

41 (14+27) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 35 матчей)

40 (17+23) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 33 матча)

39 (14+25) – Патрик Торесен («Салават Юлаев», 35 матчей)

38 (11+27) – Алексей Яшин (СКА, 36 матчей)

Защитники-бомбардиры

29 (9+20) – Кевин Дэллман («Барыс», 37 матчей)

23 (6+17) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 34 матча)

22 (5+17) – Илья Никулин («Ак Барс», 30 матчей)

22 (5+17) – Сергей Зубов (СКА, 34 матча)

18 (7+11) – Александр Рязанцев («Витязь», 32 матча)

Вратари (минимум 1200 минут)

93,1 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1436 минут)

92,9 – Джефф Глэсс («Барыс», 1423 минуты)

92,7 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1597 минут)

92,3 – Василий Кошечкин («Лада»/ «Металлург» Мг, 1909 минут)

92,2 – Константин Барулин (ЦСКА, 1447 минут)

Время на льду

26.08 – Илья Никулин («Ак Барс», 30 матчей)

25.55 – Андрей Первышин («Ак Барс», 33 матча)

25.51 – Кевин Дэллман («Барыс», 37 матчей)

23.54 – Сергей Зубов (СКА, 34 матча)

23.13 – Константин Корнеев (ЦСКА, 34 матча)

Штрафное время

208 – Дарси Веро («Витязь», 22 матча)

141 – Мартин Гренье («Трактор», 30 матчей)

140 – Эрик Риц («Сибирь», 19 матчей)

88 – Евгений Скачков («Трактор», 32 матча)

80 – Филип Новак (ХК МВД, 31 матч)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы