Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    До свиданья, Майк!

    Прощание «Витязя» с Майком Крушелниски и Олег Сапрыкин на берегах Невы, нестареющий Сергей Федоров и яркий дебют Виктора Тихонова, суровый арбитр Виктор Гашилов и не желающий отступать Александр Чеботарев – на Sports.ru обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

    До свиданья, Майк!
    До свиданья, Майк!

    Событие

    Отставка Крушелниски с поста главного тренера «Витязя» удивила, несмотря на то что его ухода из клуба ждали довольно давно. Казалось, что летом он сам откажется от работы с нищей командой, которую к тому же не сразу допустили к участию в чемпионате. Нет, не ушел. Поступил по-мужски, согласился возиться с подмосковной молодежью, поверив руководству, которое обещало усилить состав опытными североамериканцами.

    Ну, в сентябре его точно должны были уволить. «Витязю» же прогнозировали провал на старте. Крушелниски и тут выкарабкался, создал симпатичную, пусть и не всем нравящуюся, боевую команду, которая никому не давала спуску. Генменеджер клуба Алексей Жамнов даже заикнулся о возможном выходе в плей-офф, заговорил о новичках, но реальной помощи канадец так и не дождался. Критиковать руководство худшей команды лиги за уволенного тренера, конечно, немного глупо, но извиниться перед Крушелниски за свою несостоятельность верхи «Витязя» забыли. Месяц назад агрессивный стиль, который проповедовал канадец, всех устраивал, сейчас его начали считать неэффективным.

    С приходом Ярушкина побеждать чаще «Витязь» не станет, разве что из команды попросят Дарси Веро и начнут привлекать в основной состав еще больше молодежи. Крушелниски же в КХЛ, глядишь, еще вернется. Иностранный тренер с опытом работы в России и знанием языка кому-нибудь наверняка пригодится.

    Плюс

    Сергей Федоров («Металлург» Мг). За океаном могут сколько угодно называть КХЛ лигой для динозавров, но пока эти самые динозавры показывают такую игру обращать внимания на чужие мнения не стоит. Старый «конь» не только не портит борозды, но и пашет на площадке не меньше молодых хоккеистов. 5 (3+2) очков Федорова в трех матчах помогли «Магнитке» вернуться на первое место в турнирной таблице чемпионата.

    Максим Якуценя («Нефтехимик»). Из 11 шайб, которые на прошлой неделе «Нефтехимик» забросил в ворота «Лады», форвард записал на свой счет чуть меньше половины – 5. Сначала в Нижнекамске за 15 минут был оформлен самый быстрый в истории российских первенств покер, в ответной встрече точный бросок Максима принес его команде еще одну победу. Сезон только-только перевалил за экватор, а 28-летнему Якуцене для повторения личного рекорда результативности осталось забить всего один гол.

    «Атлант». Мытищинский клуб при Николае Борщевском выступает на удивление успешно. При нем чуть увереннее играет Гербер, стабильнее набирает очки новичок Новотны, постепенно приходит в себя Жердев и остается самим собой Мозякин. В течение первой недели декабря «Атлант» по разу победил лидеров Запада СКА и «Локомотив», а также разгромил «Северсталь». Наладить бы еще игру в большинстве.

    Минус

    «Ак Барс». Что нашло (может, съели чего-нибудь не то) на казанцев перед встречей с «Ладой», пусть выясняет «Человек и закон». Известно одно – этот матч стал худшим для чемпионов КХЛ в текущем сезоне. На протяжении 56 минут хоккеисты «Ак Барса» занимались чем угодно (отмечали день рождения сына Ильи Никулина, праздновали День независимости Лаоса и так далее), но только не играли в хоккей. Это таким образом Данис Зарипов и компания собираются возвращать болельщиков на трибуны?

    «Металлург» Новокузнецк. «Почетное» звание худшей команды Востока перекочевало от «Амура» к сибирякам. На прошлой неделе они продолжили бить клубные антирекорды. Дмитрия Пархоменко нужно пожалеть – до конца года и без того слабой «Кузне» придется играть без Орлова и Кицына, которые отправились в молодежную сборную.

    «Барыс». Астанинцы потерпели три поражения с минимальным счетом, набрав всего одно очко. Благодаря стартовому заделу, команда Андрея Шаянова могла позволить себе немного сбавить обороты, но совсем уж расслабляться ей не стоит. В конце ноября на Востоке она шла на третьем месте, сейчас – уже на пятом.

    Обмен

    В «Динамо» устали ждать, когда Олег Сапрыкин станет напоминать самого себя образца последнего чемпионата мира, и обменяли нападающего в СКА. Все стороны должны быть довольны сделкой. Сапрыкин, который, будьте уверены, заиграет по-другому, как только Быков объявит состав олимпийской сборной, в Питере получит возможность еще раз все начать сначала и попытаться-таки пробиться в национальную команду.

    Главный тренер бело-голубых Андрей Хомутов, как показалось, был готов отпустить форварда бесплатно, так что появление «голодного» до игры Макарова это уже плюс. Что касается СКА, то с таким подбором хоккеистов, как говорил Сергей Зубов, не страшно встречаться с клубами НХЛ. В распоряжении Барри Смита 8 нападающих с опытом игры в Северной Америке.

    Травма

    Арбитр Виктор Гашилов провел матч «Торпедо» – ЦСКА в буквальном смысле на одной ноге. Он получил серьезную травму колена на 3-й минуте встречи, но решил отработать до конца. И это ему-то не хватает суровости?

    Голосование

    На официальном сайте Матча звезд КХЛ началось голосование по выбору стартовых пятерок. Серьезнее всех к этому событию отнеслись в Омске. Так не самый звездный форвард Александр Попов по количеству голосов опережает Сергея Федорова и Никиту Филатова, а Якуб Клепиш с Эриком Перреном пока впереди Гудлера, Марека и Вашичека.

    Цифра

    В матче с «Динамо» защитник «Локомотива» Александр Гуськов забросил сотую шайбу в российских первенствах. Догнать Вячеслава Фетисова с его 153 голами ветерану вряд ли удастся, но поменяться местами с Юрием Федоровым (102) и Николаем Макаровым (113) вполне по силам. Немногие, к слову, помнят, что в 15 лет Гуськова выгнали из юношеской команды, как бесперспективного.

    Дебют

    Виктор Тихонов-младший решил не отставать от Никиты Филатова и в первом же матче в КХЛ сделал дубль. Российская молодежь, у которой первая попытка покорить Северную Америку завершилась неудачей, в домашних условиях преображается в лучшую сторону, показывая результативную игру. Войнову, Вишневскому, Майорову и Васюнову стоит помнить, что до окончания дозаявочного периода в России осталось чуть больше месяца. Несколько месяцев, проведенных на Родине, им точно не повредят.

    Цитаты

    «У нас в Финляндии есть выражение, которым пугают маленьких детей. Мол, если будешь себя плохо вести, то мы отправим тебя в Сибирь», – разоткровенничался вратарь «Авангарда» Карри Ряме в интервью «Спорт день за днем». Детей, занимающихся хоккеем, в Финляндии, видимо, пугают «Ладой». На дворе декабрь, а обещанных компанией «Ростехнологии» денег так и нет.

    «На самом деле ребятам из «Лады» перечисляют по 10-20% от контракта. Самое неприятное, что сейчас таким образом «помогут» хоккеистам до января, а там уже они и перейти никуда не смогут. А дальше «Лада» никому уже не будет нужна, и этого боятся сами хоккеисты», – рассказал уже бывший гендиректор тольяттинцев Александр Чеботарев. Интересно, если бы не дисквалификация, выписанная ему КХЛ, узнали бы мы об этом?

    «Вопрос закрыт. Яшин не входит в расширенный список», – продолжил ставить точки над «i» главный тренер сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков. Встретиться в раздевалке с нападающим СКА ему все-таки придется. Не взять Яшина в Команду Яшина на Матч звезд у Быкова вряд ли получится.

    Видео

    Алексей Морозов рождению дочки посвятил победный гол в овертайме Кубка Открытия с «Локомотивом». Новоиспеченный отец Илья Никулин ограничился «па» на коньках. В игре с «Ладой» внимательные болельщики насчитали сразу несколько таких приемов в исполнении защитника.

    Не последняя ли это драка Дарси Веро в свитере «Витязя»? Новый главный тренер команды уже сказал, что от силового стиля чеховцы, скорее всего, откажутся.

    Не Веро единым. Мартин Гренье по-прежнему с нами, и Владиславу Бульину с ним не справиться.

    Статистика

    Бомбардиры

    39 (14+25) – Максим Сушинский (СКА, 32 матча)

    37 (16+21) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 29 матчей)

    37 (14+23) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 31 матч)

    37 (11+26) – Алексей Яшин (СКА, 32 матча)

    35 (13+22) – Патрик Торесен («Салават Юлаев», 31 матч)

    Защитники-бомбардиры

    27 (9+18) – Кевин Дэллман («Барыс», 33 матча)

    22 (5+17) – Сергей Зубов (СКА, 31 матч)

    20 (5+15) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 31 матч)

    18 (4+14) – Илья Никулин («Ак Барс», 26 матчей)

    17 (7+10) – Александр Рязанцев («Витязь», 28 матчей)

    Вратари (процент отраженных бросков; минимум 1100 минут)

    93,2 – Джефф Глэсс («Барыс», 1244 минуты)

    92,9 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1253 минуты)

    92,8 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1537 минут)

    92,2 – Константин Барулин (ЦСКА, 1198 минут)

    92,2 – Василий Кошечкин («Лада»/ «Металлург» Мг, 1724 минуты)

    Время на льду (в среднем за игру; минимум 22 матча)

    26.01 – Илья Никулин («Ак Барс», 26 матчей)

    25.53 – Андрей Первышин («Ак Барс», 29 матчей)

    25.41 – Кевин Дэллман («Барыс», 33 матча)

    23.59 – Евгений Штайгер («Сибирь», 25 матчей)

    23.52 – Сергей Зубов (СКА, 31 матч)

    Штрафное время

    220 – Дарси Веро («Витязь», 18 матчей)

    128 – Мартин Гренье («Трактор», 27 матчей)

    80 – Филип Новак («Автомобилист», 28 матчей)

    80 – Евгений Скачков («Трактор», 28 матчей)

    79 – Владислав Бульин («Металлург» Мг, 30 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы