Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лавиноопасная ситуация

Возрождение «Колорадо» и невероятный старт Брызгалова, командный трудяга Джейсон Димерс и опальный Александр Фролов, а также старые песни о главном Боба Сиро – Sports.ru представляет обзор очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

Лавиноопасная ситуация
Лавиноопасная ситуация

Команда недели

Великая команда эпохи Руа, Сакика и Форсберга возвращается?.. Конечно, ответ на этот вопрос мы получим нескоро, но уже сейчас «Колорадо» выдал изумительный старт, одержав четыре победы подряд и лишь на одно очко уступив собственному достижению в начале сезона-2000/01. На минувшей неделе «лавина» накрыла трех аутсайдеров северо-восточного дивизиона: «Бостон» (4:3), «Торонто» (4:1) и «Монреаль» (3:2). Особенно символично в свете возрождения команды из Денвера выглядит волевая победа над принципиальными соперниками из благополучного в последние годы «Детройта» (4:3 в овертайме).

На последнем драфте «Эвеланш» усилили центральные нападающие Мэтт Дюшен и Райан О’Рейлли, которые не раскачиваясь, сразу стали пополнять свой бомбардирский счет. Быстро адаптировался к новым условиям и пришедший из «Флориды» голкипер Крейг Андерсон. В «Колорадо» остались перспективные Войтек Вольски, Ти Джей Галиарди и Пол Штястны, а также опытные Милан Гейдук и Адам Фут. Хороший старт сезона, безусловно, поможет четвертой по молодости команде лиги под руководством Джо Сакко найти необходимый баланс для закрепления стартовых успехов.

Игрок недели

Много ли можно ожидать от команды, которая большую часть межсезонья борется с банкротством и меняет тренера в период предсезонки?.. Ответ на этот вопрос очевиден, но не случайно говорят, что вратарь – это половина команды. Особенно приятно, что в случае многострадального «Финикса» это русская половина: Илья Брызгалов за прошедшую семидневку помог своей команде одержать три победы, в том числе в дивизиональном дерби против «Сан-Хосе». Российский голкипер, готовясь к сезону в такой нервной обстановке, продемонстрировал свой лучший старт в карьере, зародив надежду в сердцах болельщиков команды из Аризоны. Уже записав в свой актив два «сухаря», Брызгалов отражает более 95% бросков, лидируя среди всех голкиперов лиги по основным статистическим показателям. Неудивительно, что еженедельно Илья кочует из одной нашей позитивной рубрики в другую.

Россиянин недели

Казалось бы, герой этой рубрики уже был определен чуть выше, но у нашей страны хватает и других номинантов на ценные призы прошедшей недели. Так, например, Александр Овечкин, набрав свои будничные 6 очков (4 гола и 2 передачи) в 3 играх, позволил «Вашингтону» единолично возглавить юго-восточный дивизион.

Новичок недели

Текущая рубрика зачастую выполняет функцию поощрения, но разве нужно это активно раскручиваемым и уже широко разрекламированным Майклу Дель Зотто и Джону Таваресу. Наш герой – защитник Джейсон Димерс из «Сан Хосе». 186-й (!) номер прошлогоднего драфта, проводя на площадке в среднем чуть менее 15 минут, играет исключительно в интересах команды: 21-летний уроженец Квебека сумел отдать уже 7 голевых передач, 4 из которых на этой неделе помогли «Шаркс» одолеть «Рейнджерс» и «Айлендерс» Дель Зотто и Тавареса. Таким образом, Димерс приложил руку к окончанию 7-матчевой победной серии зажиточных ньюйоркцев.

Слова недели

К сожалению, на прошедшей неделе наши соотечественники отличались не только с хорошей стороны. Вот что сказал главный тренер «Лос-Анджелеса» Терри Мюррей по поводу игры Александра Фролова: «Я недоволен игрой Фролова уже несколько матчей. После прошлой игры, кажется, мое терпение лопнуло. Потери, неаккуратная игра... Нужно играть лучше, нужно выходить на лед максимально сконцентрированным, тяжело и вдумчиво работать и, главное, любить эту игру. Чтобы быть хоккеистом, нужно любить хоккей…»

Кстати, Терри Мюррей считает, что российский нападающий, когда в настроении, способен забивать 30 шайб за сезон. Жаль, что настроение и профессионализм – вещи принципиально разные.

Характер недели

«Колорадо» показывает отличный старт не только за счет содержательной игры, но и благодаря волевым качествам своих игроков. На этой неделе крепость собственного характера «Лавины» испытывали дважды. Вначале одолели «Монреаль», проигрывая после первого периода в одну шайбу, а затем и вовсе вырвали победу в овертайме у заклятых противников из «Детройта», проигрывая в две шайбы после 40 минут игры. Что ж, если команда из Штата Столетия еще и характером обладает, то быть наверху ей всерьез и надолго.

Драка недели

На прошедшей неделе состоялась встреча между боксерскими клубами «Ванкувера» и «Калгари». Сначала разогреть интерес зрителей были призваны Дарси Хордичак и Таннер Гласс («Кэнакс»), которые выступили против Брайана МакГрэттэна и Брендона Праста («Флеймс»). Выдав откровенно серенькие бои, соперники удалились на скамейки штрафников, а вечер бокса продолжили все тот же Брендон Прест и Рик Рипьен: ничем кроме грамотной защиты и выжидательной тактики бойцы зрителей не порадовали. В результате судьба матчевой встречи решалась в хоккейной схватке, в который со счетом 5:3 выиграли «Флеймс».

Травма недели

Забросив две шайбы и поспособствовав тем самым победе «Баффало» над «Детройтом», Томас Ванек вынужден был покинуть площадку до окончания матча. Причина – повреждение верхней части тела, которое усугубилось во время неудачного падения и удара о борт в середине второго периода игры с «Ред Уингс». В результате «Клинки» на несколько недель могут остаться без одного из своих самых острых нападающих.

Цифра недели

15 октября исполнилось 20 лет с того дня, когда Уэйн Гретцки установил рекорд по количеству набранных очков за карьеру – в тот день Великий набрал свое 1851 очко, обогнав кумира детства Горди Хоу, который удерживал предыдущий рекорд в течение 29 лет. За всю свою карьеру Гретцки заработал 2857 зачетный баллов за результативность – достижение, которое вряд ли будет побито в ближайшее время. Может быть, потеснить Великого на троне сумеет кто-то из современных обладателей подобного прозвища?

Мнение недели

Бывший игрок НХЛ Боб Сиро в своей книге поднимает проблему, о которой впервые заговорили еще в 1955 году. Речь идет о дискриминации франко-канадских игроков в лиге. Сиро не скатывается к простым декларативным заявлениям и лозунгам, а пытается посредством изучения статистики показать, что выходцы из английской части Канады пользуются необоснованно большим уважением у менеджеров НХЛ. Завершает свое расследование Боб Сиро следующими словами: «Установление факта дискриминации и определение ее причин – это важные шаги для всех нас, потому что притеснение франко-канадцев до сих пор существует в лиге».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы