android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Квадрат Белова. Почему вылет «Ак Барса» в первом раунде – это хорошо

Sports.ru объясняет, почему стоит порадоваться сенсационной победе «Сибири» над «Ак Барсом».

Кирилл Петров может скататься в «Айлендерс»

«Островитянам» осталось провести лишь 13 игр, поэтому лучше поторопиться и все-таки попробовать себя на уровне НХЛ. Тем более что Кирилла в Нью-Йорке давно ждут. Получить хорошую игровую практику, а потом еще и на чемпионат мира съездить – ни «Айлс», ни их фарм-клуб «Бриджпорт» в плей-офф не попадают.

Более того, вариант хорош тем, что Петрова можно подписать только на год. Не понравится – никто не мешает вернуться обратно. Чем еще хорош – тем, что при удачном раскладе можно добраться до первого звена уже в этом сезоне и сделать заявку на моулсоно-ванеко-заменителя в тройке с Таваресом на следующий год.

К НХЛ Петров вполне готов. Мало того, за океаном ему, возможно, будет более комфортно, поскольку там гораздо строже судят задержки руками. К тому же что лицевой борт, что боковые, от которых он прекрасно умеет «отлепляться», вылезая на ворота – ближе к тем самым воротам. Ну а в том, что в нормальной системе игры Кирилл может быть куда более результативен – сомнений никаких нет. Особенно с партнером уровня Тавареса, который, впрочем, выбыл до конца сезона.

Сенсации – это всегда хорошо

Каждый такой случай, а они в КХЛ весьма редки – в сериях до 4 побед это лишь второй пролет однозначного фаворита в первом раунде, – добавляет частичку веры в успех командам, которые, как правило, далеки даже от мысли о победе в Кубке Гагарина. Разве что в мечтах.

А вера в то, что можно обыграть любого, подчас окрыляет. Квадрат, в миру известный как Квартальнов, верил, заразил своей верой команду – результат вы знаете. И в будущем заведомым андердогам будут приводить в пример «Сибирь», мотивируя на подвиги, и подвигов этих будет все больше.

Ах да, забавляет, что все вдруг заговорили в духе «никакая это не сенсация», «Ак Барс» не был явным фаворитом». Ну да, ну да, подумаешь, слили полуторамиллиардную команду, а все эксперты задним-то умом прям видели новосибирцев, выносящих казанцев в шести матчах.

Вертикали указали ее место

Меньше чем за год Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов проиграли четвертьфиналы чемпионата мира и Олимпиады, а теперь вот вылетели в первом раунде Кубка Гагарина, что уже никакой случайностью при всем желании не объяснишь – это тебе не один матч проиграть.

Очень близка к тому, чтобы дополнить список, была молодежная сборная России, игравшая, за вычетом некоторых моментов, в абсолютно тот же хоккей. Но сборная США сделала Михаилу Варнакову прямо-таки королевский подарок в виде двух подряд возможностей поиграть по полторы минуты 5 на 3 подряд, и россияне вышли в полуфинал.

Архаичная игра в откат с отрезанными защитниками не прокатывает уже даже в КХЛ, а это диагноз. И свидетельство того, что лига на правильном пути.

Плей-офф заставляет забыть об Олимпиаде

По части неожиданных результатов, сенсаций, еще больших возможных сенсаций, по количеству драк, по накалу, по количеству судейских ошибок, по качеству хоккея, по борьбе систем и идей – нынешний первый раунд поднял планку на небывалую высоту.

В каком-то смысле можно понять болельщиков «Ак Барса» и «Магнитки», которые заполняли домашнюю арену лишь наполовину – они привыкли к тому, что хоккей начинается со второго раунда. Что ж, пришла пора менять привычки.

И победа «Сибири» над «Ак Барсом» в этом плей-офф – как вишенка на торте (там еще сверху черешня может на Западе упасть, но может и не упасть). Да, ей, этой серии, никуда не деться от сравнений с участием сборной России, но, по крайней мере, все чаще кажется, что все это было давно и неправда.

КХЛ уже никогда не будет прежней

Все увидели, на что способен хороший тренер при поддержке хорошего генменеджера даже без сколько-нибудь серьезных вложений. В то же время все увидели, на что способен плохой тренер, действующий по указке другого плохого тренера с давно устаревшей концепцией, – сделать мальчиком для битья даже мощнейшую по составу команду за баснословные деньги.

Все увидели, что пассивный хоккей пешком – это, мягко говоря, вчерашний день. И в то же время все увидели, что активный темповый хоккей и реальная работа тренера прямо по ходу матчей отлично работают даже против казалось бы монстров.

Все увидели, что бездумно скупать всех и вся за большие деньги – просто бессмысленно. Что генеральный менеджер должен прикладывать к работе голову. В этом смысле забавно, что ЦСКА уже тоже в отпуске. И в то же время все увидели, что даже очень молодой, а «Сибирь» – самая молодая команда в нынешнем плей-офф, но грамотно подобранный состав может выигрывать серии в Кубке Гагарина.

И, наконец, стоит отметить, что молодые тренеры и так начали выжимать заплесневелую старую школу, чьей лучшей характеристикой являются «15 лет без побед», а сейчас выжмут окончательно. И правильно сделают.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы