Загрузить фотографиюОчиститьИскать

6 лучших хоккеистов группового этапа Олимпиады

За несколько часов до старта плей-офф мужского олимпийского турнира Sports.ru составляет символическую сборную первого этапа Игр.

Голкипер

Йонас Хиллер, сборная Швейцарии

Статистика: 2 матча, 2 шатаута, 100% отраженных бросков, коэффициент надежности – 0.

Вратарь «Анахайма» на нынешней Олимпиаде отметился не только привычно шикарным шлемом, но и удивительно надежной игрой. Хиллер провел два стартовых матча сборной Швейцарии на турнире – с латвийцами и чехами, но так и не познал горесть от пропущенной шайбы. Не сказать, что количество отраженных им бросков поражает воображение: за две встречи он в сумме отбил 47 шайб, но разве это проблемы вратаря? На данный момент лишь два голкипера имеют нулевую пропускную способность – Хиллер и Луонго, но канадец сыграл только в матче с австрийцами, поэтому присутствие швейцарца в промежуточной символической сборной даже не обсуждается.

Сам вратарь уверяет, что это лучшая сборная «сыроделов» в истории, но при этом из скромности умалчивает о своей роли. У Хиллера, удачно вышедшего на пик своей формы к концу зимы, есть шанс продлить свою сухую серию – команда Шона Симпсона в 1/8 финала будет встречаться с уже отлично знакомой Латвией.

Защитники

Эрик Карлссон, сборная Швеции

Статистика: 3 матча, 3 гола + 2 передачи, 0 минут штрафа, показатель полезности «+4»

«Тре Крунур», безусловно, мощная команда даже с учетом всех своих потерь, и тот факт, что главным их снайпером и бомбардиром является защитник, вряд ли должен кого-то удивлять. Этот парень – главный специалист сборной, если не всего олимпийского турнира, по досрочному завершению игры в большинстве. По принципу «кто последний – тот и автор» Эрик Карлссон уже отметил ворота сборных Чехии и Латвии.

Впрочем, швед спокойно смотрит и на те ситуации, когда у его команды нет численного преимущества – в равных составах он набрал 1+1, среди которых важнейшая передача в матче со Швейцарией. Вполне логично, что при всех своих умениях 23-летний Карлссон проводит на льду больше остальных партнеров. Пока, кстати, к нему нет нареканий и по игре в обороне – за всеми пропущенными шайбами шведов он наблюдал со скамейки запасных. Правда, для этого многое сделал его напарник Экман-Ларссон.

Вообще Карлссон демонстрирует очень здравую игру для первой Олимпиады в карьере. Хотя Пер Мортс уверяет, что защитник может действовать лучше. Что ж, остается лишь внимательней наблюдать за шведской сборной.

Дрю Даути, сборная Канады

Статистика: 3 матча, 4 + 1, 0, «+3»

Защитник, которому букмекеры пророчат титул MVP турнира, очень бодро начал сочинские Игры. Причем, можно было бы обвинить его в накрутке личной статистики во время крупной победы над австрийцами, но там Даути забросил одну скромную шайбу и отошел от дел. Мини-звездный час канадца, конечно, пришелся на последний матч группового этапа – против сборной Финляндии. Именно он открыл счет своим броском в большинстве, и его же гол в овертайме спас сборную Канады от возможной встречи с россиянами в четвертьфинале (хотя, пожалуй, наоборот – россиян от встречи с канадцами).

Разумеется, этот вершитель судеб и является лучшим бомбардиром и снайпером сборной Канады – прямо сейчас он обгоняет таких парней как Кросби, Таварес, Нэш на 4 шайбы. По обороне к Даути претензий у Майка Бэбкока, пожалуй, тоже быть не может – все-таки это не полузащитник в чистом виде, а универсал. Свой единственный минус на турнире он получил, скорее, за компанию – партнер не смог отодвинуть вросшего перед вратарем Рууту.

Нападающие

Фил Кессел, сборная США

Статистика: 3 матча, 4+3, 2, «+5»

Подобной скорострельности американского форварда удивляться не приходится – еще до начала Олимпиады он входил в самую результативную тройку будущих Игр. Так что в Сочи Кессел просто продолжил начатое за океаном. Уже в первой же встрече с достаточно крепкой, казалось бы, сборной Словакии хоккеист набирает 1+2. Ну а дальше путь к титулу лучшего бомбардира группового этапа был делом техники – передача в матче с россиянами и хет-трик в словенские ворота.

Любопытно, что четыре года назад, в Ванкувере, у Фила Кессела к этому моменту было лишь 1+1 и это оказались его последние очки на той Олимпиаде. Но прошел один олимпийский цикл, и сборная США, похоже, взяла с собой какого-то другого бородатого паренька с той же фамилией и именем. Кстати, о «других Кесселах»: Фил в Сочи не единственный, отстаивающий честь своей семьи. В составе женской американской сборной его сестра – Аманда – за четыре матча набрала 6 (3+3) очков при показателе полезности «+9» и теперь готовится к финальной битве. Чего еще ожидать от этой семейки в России?

Джо Павелски, сборная США

Статистика: 3 матча, 1+3, 0, «+2»

Одна из возможных причин для белорусских болельщиков внимательней следить за нынешним олимпийским турниром. Кровинушкой Павелски, конечно, назвать сложно, но его 15 очков в 17 матчах за «Динамо» в Минске вряд ли успели забыть.

Напарник Фила Кессела по тройке очень удачно отыграл последний матч в роли подносчика снарядов и резко поднялся по статистической лестнице. До этого у Павелски была шайба в ворота Сергея Бобровского, что, согласитесь, тоже очень и очень неплохо. С этими 1+3 он и выигрывает заочный спор у других центрфорвардов. Что касается главной отличительной черты парней, которые располагаются посередине, то здесь у него тоже все в порядке – 24 из 38 вбрасываний Джо Павелски на этой Олимпиаде выиграл.

Капитан сборной США Зак Паризе уверяет, что это не все возможности форварда «Сан-Хосе» – мол, этот парень создан для «больших матчей». В общем, в четверть- или полуфинале нам обещают Павелски во всей красе.

Михаэль Грабнер, сборная Австрии

Статистика: 3 матча, 5+1, 0, «0»

Пожалуй, главный сюрприз этой символической сборной. Подобная международная прыть Грабнера стала приятной неожиданностью, хотя, может, все это в диковинку только потому, что сборная Австрии не так уж и часто играет на высшем уровне? Как бы то ни было, но форвард «Айлендерс» действительно круто провел групповой этап, позволив своей сборной попасть в ту ветку 1/8 финала, где будет реально бороться – соперником австрийцев станет сборная Словении. И для тех, и для других попадание в четвертьфинал будет историческим достижением.

Впрочем, вернемся к Грабнеру: путь к титулу лучшего снайпера Олимпиады он начал с хет-трика в ворота финнов, отмолчался с канадцами и вытащил свою команду в матче с норвежцами. Итого: пять шайб, одна передача и девятое место в сводной таблице турнира – очень недурно, если вспомнить, за какую сборную играет этот парень.

Кстати, не исключено, что в нынешней раскрепощенности Грабнера свою роль сыграла «русская рука». «Мы много общались с Набоковым на тему Олимпиады, он дал пару простых советов. Сказал: «Просто получайте удовольствие от процесса, никто не знает, сколько раз вы еще сыграете на Олимпиаде, и это большая честь для вас», – заявил австриец в интервью «Р-Спорту».

Буре и еще 6 хоккеистов, забивавших на Играх больше двух шайб за матч

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett; REUTERS/Gary Hershorn; Fotobank/Getty Images/Streeter Lecka

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы