Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Буре и еще 6 хоккеистов, забивавших на Играх больше двух шайб за матч

    Мужской хоккейный турнир в Сочи только начался, а уже двое игроков отметились хет-триком. Sports.ru вспоминает все подобные случаи результативности в новой, энхаэловской, истории Игр.

    Павел Буре, сборная России, 5 шайб

    Полуфинал Олимпиады-1998. Россия – Финляндия 7:4

    Об этом спектакле мы упоминали уже не раз – не будет лишним и очередной. К главному турниру четырехлетия Павел подошел в блестящей форме. И несмотря на то, что в решающем матче турнира на него управу, в общем, нашли, пик его карьеры (что касается матчей за сборную), пришелся именно на японскую Олимпиаду.

    Нельзя сказать, что финны не знали, чего ждать от российского нападения и в том числе от «Русской Ракеты». Но знать и делать – немного разные вещи. Раз за разом оставаясь наедине с финскими защитниками, Буре легко выигрывал у них соревнование в скорости, а набежавшая в итоге «пятерка» запомнилась поклонникам хоккея по обе стороны океана.

    ВИДЕО

    Илья Ковальчук, сборная России, покер

    Групповой турнир Олимпиады-2006. Россия – Латвия 9:2

    19 февраля 2006-го года вошел в историю хоккейных турниров Олимпиад если не как красный, то уж как минимум выделенный жирным шрифтом день календаря. Бомбардирский рекорд Павла Буре остался в неприкосновенности, но целых двадцать пять минут висел на волоске.

    Под угрозу момент славы земляка поставил молодой Ковальчук. Открыв счет на восьмой минуте матча с латышами, «Кови» разошелся не на шутку. Четыре шайбы на любой вкус – Илья остановился, только когда счет стал 6:1 в пользу россиян.

    ВИДЕО

    Вацлав Проспал, сборная Чехии, хет-трик

    Групповой турнир Олимпиады-2006. Чехия – Италия 4:1

    В 2006-ом году чехи вразвалочку прокатились по групповому турниру, уступив и фаворитам – Канаде и Финляндии, и даже швейцарцам (2:3). Решающая шайба в матче с «сыроделами» была забита после удаления как раз Проспала. Через три дня «Винни», как прозвали Вацлава в Северной Америке, решил реабилитироваться.

    Его жертвой стала мало в чем повинная сборная Италии. Подхватив эстафету из рук своего партнера Милана Гейдука, Проспал сначала удвоил, а потом и утроил преимущество сборной Чехии. Быть бы дублю, но тут за дело взялись итальянцы. За две минуты до конца они отквитали одну шайбу и решились все силы бросить на камбэк, сняв с игры вратаря. Свой хет-трик на Олимпиаде Проспал оформил, забросив в пустые ворота.

    Джером Игинла, сборная Канады, хет-трик

    Групповой турнир Олимпиады-2010. Канада – Норвегия 8:0

    Домашние Олимпийские игры канадцы начинали, казалось, легкой прогулкой. Но после первого периода игры со сборной Норвегии по олимпийской деревне пошел шепот, а в Осло начали обсуждать идею с памятником хоккейному вратарю – целых двадцать минут табло на матче Канада – Норвегия украшал счет 0:0.

    Во втором периоде легкая дымка сенсации развеялась без следа. На третьей минуте Игинла эффектно завершил розыгрыш лишнего. С мощным броском не справился не только вратарь сборной Норвегии, но и психика команды. Как результат – еще пропущенных семь шайб, в том числе две от неповторимого «Игги».

    Туре Викингстад, сборная Норвегии, хет-трик

    Групповой турнир Олимпиады-2010. Норвегия – Швейцария 4:5 ОТ

    В столь почетную компанию втерся-таки и норвежец. Находясь под впечатлением голеадорских подвигов темнокожего канадца, нападающий Викингстад (180-й номер драфта-1999) устроил собственный бенефис. В ничего не решавшем, а оттого особенно интересном матче против швейцарцев.

    Три раза сравняв счет, Туре сделал для победы команды даже немного больше, чем, собственно, мог. Но и этого оказалось недостаточно. На горе сборной Норвегии, правила овертайма не предусматривают возможность отыграться.

    ВИДЕО

    Михаэль Грабнер, сборная Австрии, хет-трик

    Групповой турнир Олимпиады-2014. Финляндия – Австрия 8:4

    К своим первым за двенадцать лет Олимпийским играм австрийцы подошли не то чтобы в полной боевой готовности, но уж точно в хорошем настроении. И играть там есть кому, что подтвердилось в их первом же матче на турнире.

    В принципе, чего-то подобного мы ожидали от Томаса Ванека – есть подозрения, что никто во всей гордой европейской державе не расстроен, что в матче с финнами «стрельнул» не он, а его коллега по НХЛ. Впрочем, получилась радость в себе, потому что хет-трик Грабнера – это первый случай, когда такой всплеск результативности не позволил команде зацепиться за результат матча. То ли еще будет.

    Джефф Картер, сборная Канады, хет-трик

    Групповой турнир Олимпиады-2014. Канада – Австрия 6:0

    В стартовых матчах сочинского хоккейного турнира австрийцы завели интересную привычку устраивать голевой парад для одного из участников матча. Если подвиг Грабнера с финнами к положительному результату не привел, то трюк со шляпой нападающего сборной Канады в матче с Австрией ничего хорошего и сулить не мог.

    Дебютировавший на Олимпиаде Джефф Картер поставил жирный крест на амбициях австрийцев. Даже если они и ограничивались формулировкой «не проиграть разгромно». Три шайбы за двенадцать минут – и вполне себе приличные для Ванека и Ко 0:2 легким движением канадского крюка превратились в элегантные 0:5.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys/Bongarts/Bruce Bennett/Mark Sandten

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы