android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рекорд Варламова и супергол Семина. Как русские игроки провели неделю в НХЛ

Семин отвечает на критику, Варламов и Бобровский выручают, а Овечкин продолжает забивать – на Sports.ru итоги очередной недели чемпионата НХЛ для русских игроков.

Семен Варламов из «Колорадо» установил личный рекорд по числу спасений за матч

Не исключено, что в число лучших игроков недели впервые в истории войдут сразу два российских вратаря. Бобровский (о нем чуть ниже) вернул «Коламбус» в число претендентов на место в плей-офф, а Варламов выиграл три матча из трех, продлив свою феноменальную серию без поражений до 17 матчей. Не так круто, как у Йонаса Хиллера из «Анахайма», но тоже впечатляет.

Особняком стояла встреча с «Чикаго», в которой Семен отбил 46 бросков из 48. Эта игра могла напомнить кубковый матч «лавин» с «Сан-Хосе», кажется, трехлетней давности, когда их ворота защищал Крэйг Андерсон. «Акулы» имели подавляющее преимущество, постоянно атаковали и перебросали соперников с нереальным перевесом, а в итоге пропустили в овертайме и проиграли. Один только Шарп нанес 9 бросков по воротам Варламова, а какие моменты были у Кэйна! Прежний рекорд Семена по числу сэйвов в победном матче был перекрыт на 5 пунктов – 46 против 41.

Если этого мало, то посмотрите на спасение после броска Яромира Ягра в игре с «Девилс» и выброшенный в последнюю секунду щиток, не позволивший реализовать буллит Патрику Элиашу.

Варламов уже третий в НХЛ по числу вратарских побед, второй по количеству отбитых бросков и шестой по проценту. Все это здорово, но не загонят ли его в «Колорадо» до Олимпиады? Если в начале сезона он и Жигер играли по очереди, то сейчас канадец почти не появляется на площадке.

Сергей Бобровский помог «Коламбусу» установить новый клубный рекорд

Отдохнувший Бобровский великолепен и пока непобедим. С учетом двух успешных матчей до травмы беспроигрышная серия Сергея составляет 7 встреч, а его «Блю Джекетс» уже в зоне плей-офф. По 40-50 бросков, как Варламову, Бобровскому отбивать не приходится, но когда нужно, он выручает. Так было в матче с «Тампой», когда при счете 2:2 вратарь сделал отличный сэйв в меньшинстве, «Вашингтон» забил только после двойного скрина на пятаке, а ловушка Боба вытащила бросок Овечкина с двух метров. «Баффало» забил трижды, но это был лучший матч в карьере Тайлера Майерса и худший у Райана Мюррея.

ВИДЕО

Наиль Якупов из «Эдмонтона» получил травму головы в игре с «Виннипегом»

Если у вас начались проблемы на работе, подумайте о Наиле Якупове и станет проще. Вот уж у кого дела не идут, так это у нападающего «Ойлерс». К проблемам с результативностью, непростым взаимоотношениям с главным тренером и ужасающим показателем полезности (после матча с «Миннесотой» он опустился до «минус 31») добавилась травма головы. В конце второго периоды игры с «Уайлд» Якупов попал под силовой прием Мэтта Кука, врезался в борт и получил сотрясение мозга. Он уже пропустил встречу в Виннипеге и ориентировочно будет вне игры еще около недели. Медиа-службы «Ойлерс» по ошибке внесли его в список травмированных, но официальный статус Наиля – дэй-ту-дэй или «вернется со дня на день».

Главный тренер «Эдмонтона» Даллас Экинс на послематчевой пресс-конференции заявил, что ключевым моментом игры с «Уайлд» стала именно ошибка Якупова. Что ж, это еще одна головная боль для Наиля и его агента Игоря Ларионова.

Александр Семин сделал первый дубль за два сезона в составе «Каролины»

А лучше сказать – провел лучший матч за «Харрикейнс» за то время, что находится в команде. Не думайте, что в «Каролине» невызов Семина в сочинскую сборную стал большой неожиданностью. В клубе им тоже недовольны, и незадолго до игры с «Флоридой» генменеджер «ураганов» Джим Рутерфорд донес это до нападающего через прессу. «Мы очень разочарованы результативностью Семина на данный момент сезона. Ему платят за то, чтобы забивать голы и набирать очки, а он этого не делал. Он старается играть в хоккей с большим количеством поперечных передач, замедляя нашу команду, а стиль «Каролины» – более прямолинейный хоккей от ворот до ворот (с севера на юг, а не с запада на восток). Он должен принять это к сведению», – такой была цитата игрового дня на Fox Sports.

А вот слова из интервью Рутерфорда, которые не попали в телевизионную плашку, но заслуживали там быть: «Мне кажется, проблема в его настрое и желании стараться только тогда, когда приходит время контрактного сезона. Он, пожалуй, самый талантливый игрок команды, и когда Семин хочет играть, он делает это. Не знаю, что ему еще нужно, но кому-то нужно в этом разобраться. Особенно ему самому».

В двух следующих встречах Семин забросил три шайбы, а в игре с «Флоридой» он показал запредельный уровень, став первой звездой матча. Из 12 бросков нападающего 8 пришлись в створ ворот Томаса, и, как минимум, пять были очень опасными. Он блокировал броски в меньшинстве (собственно, так был забит победный гол), разгонял атаки и возвращался в оборону.

ВИДЕО

А его гол в ворота Бишопа это сказка. О таком хоккее North-South и говорил Рутерфорд.

Валерий Ничушкин остался в запасе «Далласа» в матче с «Миннесотой»

И понеслось: распиаренный, без Сегина и Бенна ничего не может… Ничушкин и в самом деле последние матчи провел неважно, но будь у Раффа выбор, он бы дал посидеть и Сегину, и Бенну, и особенно Тревору Дэйли, которые далеки от оптимальной формы. В декабре-январе «звездам» часто выпадало по 4 матча в неделю с большим количеством выездов, и стоит ли удивляться тому, что 18-летний юниор подустал к середине сезона? Сегодняшний выездной матч с «Нэшвиллом», исходя из слов Раффа, Ничушкин также пропустит, но через день у «Далласа» домашняя встреча с «Торонто», и уж против них нападающий наверняка сыграет. Небольшая разгрузка не пойдет Валере во вред.

Тем временем, журналист из Нью-Йорка Дэвид Керанс выудил у нападающего еще одну занятную историю, которая, по словам Ничушкина, заставила его задуматься об отношении к игре:

«Это был финал Кубка вызова с американцами. Я хорошо провел турнир, а в первом периоде решающего матча выглядел не очень хорошо. Мы проигрывали 0:1, перерыв. Наш тренер Суряков обычно ведет себя спокойно, а тут он зашел в раздевалку, накричал нас, а потом ударил меня доской. Мы забегали и выиграли тот матч».

Слава Войнов из «Лос-Анджелеса» набрал 20-е очко в сезоне

Не так быстро, как ожидалось, но все же защитник «Кингс» добрался до отметки в 20 очков, выбив ее в третьем сезоне подряд. В матчах с «Детройтом» и «Сент-Луисом» Войнов помог организовать голы Картера, Льюиса и Ричардса, добавив к передачам еще 12 силовых приемов и показатель полезности «плюс один».

Все пасы получились рабочими – один в большинстве, другой при игре соперников с пустыми воротами, где-то, как в случае с голом Льюиса, немного повезло. У пары Войнов – Митчелл было несколько непростых смен, но выискивать огрехи у обороны, пропустившей за 3 матча один гол с игры (шайбу Крунвалля предлагаем не считать), даже как-то нелепо.

Дмитрий Орлов – «минус 5» в 4 матчах «Вашингтона»

Теперь, кажется, понятно, почему Адам Оутс и Дэйл Хантер не спешили с вызовом экс-новокузнечанина в НХЛ, а в сборной России лишь хмыкнули в ответ на слова Овечкина о необходимости приглашения Орлова в Сочи. У Дмитрия нераскрытый атакующий потенциал, что защитник ярко продемонстрировал во встрече с «Питтсбургом», но если он не начнет играть в обороне, совсем скоро его отправят в «Херши». Пара Орлов – Грин проваливалась во всех без исключения матчах «Кэпиталс» на неделе, и чаще всего привозил именно россиянин. Его продавливали на пятаке, он ошибался в пинче, совершал безумные потери при выходе из зоны и не успевал возвращаться домой после атак.

И Грин не образец надежности, и вратари «Вашингтона» играют так, что в «Авангарде» уже не считают Лассилу неудачным приобретением, и нападающие лишь делают вид, что отрабатывают у своих ворот. Но про такие вещи, как неточные передачи у своей синей, Орлову нужно срочно исключать из своей игры.

Орлов завершил неделю с одной голевой передачей и показателем полезности «минус 3». Матч с «Оттавой» он практически наверняка начнет на скамейке запасных.

Александр Овечкин забил 35-й гол в сезоне за «Вашингтон»

Перед матчем с «Кэпиталс» питтсбургское издание Tribune Review мучило Роба Скудери и Брукса Орпика вопросами об Овечкине и даже посвятило этому целую страницу, но остановить капитана «Кэпиталс» защитникам не удалось.

Рассказывая о том, как справиться с Ови, Орпик не упомянул прием «выбей клюшку ему из рук», и, наверное, правильно. Ведь не помогает.

Таким был гол №34, а через несколько дней Овечкин забросил и 35-ю шайбу в сезоне. Увы, «Вашингтону» от его стараний в атаке ни жарко, ни холодно. «Столичные» потерпели 9-е поражение в 11 последних матчах, но найдутся ли те, кто упрекнет в этом Овечкина?

Алексей Емелин стал худшим защитником «Монреаля» по показателю полезности

Тренерам сборной России стоит переживать не только за «барсов» Никулина с Медведевым, но и за еще одного игрока, имеющего отношение к Казани. После матча с «Торонто» Алексей Емелин отобрал у Дагласа Мюррея неприятный титул худшего защитника «Канадиенс» по показателю полезности. Он у него «минус 11» в 28 встречах, причем в 10 первых играх сезона россиянин заработал вполне приличные «плюс 4», а затем начались проблемы.

Нападающие «Торонто» глумились над Емелиным и Марковым весь матч, в их смену забил Туррис из «Оттавы», легко проскочивший по центру. Грубые ошибки есть и у Пи Кэя Суббана, но канадец в сборной Бэбкока будет выходить в основном на розыгрыш большинства, а на Емелина в команде Билялетдинова возлагаются огромные надежды. Назем Кадри показал, что защитник их может не оправдать. Не все ладится и у Андрея Маркова (0+2, «минус 3» в трех матчах). Он набирает очки при игре 5 на 4, но в обороне также не впечатляет.

ВИДЕО

Никита Кучеров набрал 10-е очко в сезоне за «Тампу»

Бесконечно не забивать после выходов один на один парень с такими руками не мог, и в игре с «Рейнджерс» Кучеров это доказал. Заслуживает внимание комбинация, которая привела к прорыву нападающему. В «Тампе» знали о слабостях обороны ньюйоркцев, и перед вбрасыванием Радко Гудаш подошел к Никите и предложил ему попробовать рвануть в свободную зону.

ВИДЕО

За 7 дней «Лайтнинг» провели 5 матчей, и неудивительно, что в каких-то играх Кучеров выглядел хуже, чем обычно, хотя острые моменты у россиянина или его партнеров возникали регулярно. Во встрече с «Каролиной» он забил восьмой гол в сезоне и заработал восьмой же «плюс». Вряд ли в «Тампе» ждали большего от новичка, который еще год назад играл в юниорской лиге Квебека.

Цифры и факты

В отсутствии травмированного Кэма Уорда ношу основного вратаря «Каролины» взвалил на себя Антон Худобин, играющий почти без замен. С огромной нагрузкой российский голкипер справляется. В матчах с «Калгари» и «Тампой» его вины в поражениях нет, а против «Флориды» он сыграл прекрасно, отбив 37 бросков из 39 и выручив команду в нескольких сложных ситуациях. Хорошо, что «Эдмонтон» выдернул из «Лос-Анджелеса» Скривенса. Вероятнее всего, до дэдлайна Худобин доиграет в «Каролине», а уже в марте в зависимости от шансов «Каролины» на выход в плей-офф и здоровья Уорда будет решаться его будущее.

Евгений Набоков будет выведен из списка травмированных «Айлендерс» не раньше понедельника, и его участие в первых матчах этой недели пока еще под вопросом. Помощь вратаря «островитянам» не помешала бы. Кевин Пулин подустал, а Нильсон пока не тянет.

Илью Брызгалову хочется не оценивать, а жалеть. Оборона у «Эдмонтона» существует только на бумаге, и как бы ни старался вратарь, по 3-4 шайбы его команда все равно пропустит. «Даллас» и «Виннипег» разыгрывали комбинации на пятаке, как в дворовом хоккее, оставляя голкиперу роль статиста. Несколько впечатляющих спасений Брызгалов сделал, но толку от них было немного. В 15 матчах с «Ойлерс» он одержал три победы, пропуская в среднем за игру 3,25 шайбы.

ВИДЕО

Пару Белов – Ник Шульц старательно уводили от звезд «Далласа» Сегина и Бенна, и в матче против «Старс» защитники «Ойлерс» не подвели. Россиянин уверенно сыграл с «Миннесотой», хотя и заработал глупое удаление на Поминвилле, а вот за встречу с «Джетс» он заслужил твердую «двойку». Ситуация такова. «Ойлерс» ведут 1:0 и играют в большинстве. Антон сначала теряет шайбу в чужой зоне, а затем позволяет Литтлу легко обыграть себя у своих ворот и отдать пас на пятак, где никого нет.

ВИДЕО

Овертайм. Пара Петри – Белов упускает американца Уиллера, тот не забивает с первой попытки, но находит передачей Трубу, который секундой ранее сшиб россиянина силовым приемом. Да-да, мы знаем. Команда у «Эдмонтона» такая.

ВИДЕО

Отправка Алексея Марченко в фарм-клуб «Детройта» не стала сюрпризом. Молодому защитнику лучше играть, чем сидеть в запасе и просто тренироваться с небольшими шансами на попадание в основное состав. Экс-армеец оставил неплохое впечатление, достойно заменив ДеКайзера, и когда «Ред Уингс» понадобится игрок обороны, Майк Бэбкок обязательно рассмотрит его кандидатуру. В трех матчах за «Грэнд Рэпидс» Марченко заработал показатель полезности «плюс 3», а его команда одержала две победы.

А Денис Гребешков, начинавший сезон в «Эдмонтоне», перестал попадать в состав «Оклахома-Сити». 30-летний хоккеист завершил три последних матча с негативным показателем полезности, а на четвертый остался в запасе.

Перейдем к проспектам «Баффало», игравшим в НХЛ в этом сезоне. Никита Задоров набрал после молодежного чемпионата мира 3 (0+3) очка в 6 матчах при показателе полезности «минус 2». Михаил Григоренко все-таки уехал в «Квебек» и в первой же встрече забил победный гол, отдал две передачи, заработал «плюс 2» и выиграл фантастические 26 вбрасываний из 31. Посмотрите сами, если не верите.

Из-за пищевого отравления Антон Волченков пропустил матч «Нью-Джерси» – «Колорадо» и был заявлен седьмым защитником на игру с «Финиксом» (провел на льду менее 9 минут). Во встрече с «койотами» россиянин выглядел неважно – его пара с Мерриллом пропустила шайбу в первой же смене, но это можно объяснить болезнью. Зато в матче с «Монреалем», который состоялся в начале недели, Волченков был хорош. Нападающие «Хабс» словили несколько мощнейших силовых приемов, а Макс Пачиоретти, говорят, обрадовался, узнав, что в Сочи защитника «Девилс» не будет.

Место Волченкова в составе на матче с «Колорадо» занял Андрей Локтионов, неплохо отыгравший свои 10 минут. Нападающий даже забил гол Варламову, но позднее шайбу переписали на счет Буше, который подправил бросок на пятаке. С возвращением Антона «Девилс» опять стали играть в 7 защитников, и Локтионов отправился в запас.

ВИДЕО

Если Джо Торнтона считают слишком медленным для широких олимпийских площадок, то что сказать о защитнике «Флориды» Дмитрии Куликове? 34-летний форвард «Шаркс» улетел от российского хоккеиста, а переиграть Тима Томаса было уже дело техники.

Куликов был заметной фигурой в спецбригадах большинства «пантер», он много бросал, активно шел вперед и даже забил, хотя НХЛ сначала записала гол на Томаша Копецки, а уж потом вернула шайбу Куликову. А вот игра сзади… Матч с «Сан-Хосе» защитник завершил с двумя минусами, а во встрече с «Каролиной» только Тим Томас уберег его и остальных «пантер» от крупного поражения. Скиннер, братья Стаалы, Гербе и Семин измывались над обороной флоридцев, как могли.

TSN назвал Сергея Гончара из «Далласа» кандидатом на возможный обмен. Ветеран не вписывается в планы Линди Раффа, а его опыт мог бы пригодиться кому-то из участников плей-офф, куда «Старс», судя по всему, не попадают. Есть сомнения относительно того, что кто-то захочет взять себе пятимиллионный контракт стареющего защитника еще и на следующий сезон, но то, что «звезды» не будут против трейда, это 100 процентов. Очередную неделю Гончар провел в третьей паре, очков не набрал, но и в большинстве появлялся не так часто, как обычно.

Федор Тютин пропустил два матча «Коламбуса» из-за простуды, не сыграв с «Баффало» и «Вашингтоном». Его участие во встрече с «Лос-Анджелесом» пока обсуждается. Его коллегу Никиту Никитина не стоит идеализировать, но рядом с Джонсоном, Висневски и Мюрреем он кажется каким-то Крисом Пронгером – надежным и эффективным защитником. В активе омича очередные «плюс 3», две результативные передачи и ни одной существенной ошибки. Артем Анисимов набрал очко за голевой пас, но нужно ли говорить, что он проделал огромный объем работы, много и хорошо играл в меньшинстве, скринил вратарей в большинстве.

Понравился и Николай Кулемин из «Торонто», который к стандартному набору из блоков, хитов и игры в спецбригаде меньшинства добавил гол и результативный пас. Нападающий во второй раз в чемпионате забил «Баффало», а в матче с «Монреалем» провел на льду рекордные в сезоне 22 минуты. Теперь у Кулемина 6 заброшенных шайб – на одну меньше, чем в прошлой и позапрошлой регулярках.

Владимир Тарасенко заработал первое в НХЛ удаление за грубость. В матче с «Кингс» он бросился наказывать Джейка Маззина, который крайне неаккуратно ударил «блюзмена» Соботку. Несмотря на отсутствие голов и только одно очко за передачу, нападающий провел неделю солидно. У него были хорошие моменты в игре с «Кингс», а «Анахайму» он мог забить как минимум дважды. Выручил Андерсен.

ВИДЕО

Павел Дацюк был официально переведен «Детройтом» в список травмированных, но вывести его оттуда клуб сможет, когда угодно. Сегодняшний матч с «Сент-Луисом» форвард пропустит с вероятностью в 99 процентов.

Из-за странного календаря Евгений Малкин и его «Питтсбург» провели только один матч за неделю. И хотя это была встреча с «Вашингтоном», самое интересное произошло не на площадке, а за ее пределами. Защитник Роб Скудери после поражения «пингвинов» от «Эдмонтона» жестко прошелся по своим партнерам, заявив, что «игра в стиле трюкачей из «Гарлем глоубтропперс» ни к чему хорошему не приведет. На хайлайтах все это выглядит здорово, но это не формула успеха». Большая доля критики адресовалась Крису Летангу, но кое-что приходилось и на долю Малкина, заработавшего 4 минуты штрафа в том матче.

Против «Кэпиталс» и один, и второй сыграли неидеально, но внесли вклад в победу. Летанг исправил собственный косяк в обороне забитым голом, а Малкин оставил достаточно сил, чтобы оббежать всех защитников «Вашингтона» и организовать победную шайбу Мяятты в концовке третьего периода. Предстоящая неделя у «пингвинов» куда более насыщенная – сначала «Флорида», затем «Монреаль», «Айлендерс» и «Даллас».

Дай пять, мы в зоне плей-офф

Мода

Фото

Тим Томас и мама Антона Худобина.

Обложка

Очередная обложка Александра Овечкина.

Топ-5 моментов недели с участием русских хоккеистов

5. Евгений Малкин с передачей на Олли Мяяттю.

ВИДЕО

4. Таких голов у Овечкина не одна сотня, но все равно выглядит круто.

ВИДЕО

3. Николай Кулемин против Райана Миллера.

2. Никита Кучеров во второй раз в сезоне забивает Хенрику Лундквисту.

ВИДЕО

1. Александр Семин против «Тампа-Бэй»

Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel, официальные твиттеры «Питтсбурга», «Коламбуса».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы