android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Варламов, Овечкин и другие претенденты на призы НХЛ по итогам четверти сезона

Первая четверть сезона в НХЛ уже позади. Sports.ru называет главных героев осени в лиге и вручает им традиционные награды.

«Харт Мемориал Трофи», приз самому ценному игроку регулярного чемпионата

Сидни Кросби, «Питтсбург»

Тот самый случай, когда лидер гонки бомбардиров лучший не только по набранным очкам, но и в целом по игре. Сид входит в топ-5 по числу голов и результативных передач, на его счету 9 шайб в равных составах и ни одной пропущенной встречи. Кросби пахал за двоих в период, когда не получалось у Малкина, а уж сколько раз он вносил перелом в тяжелые матчи, сходу не вспомнишь. Канадец не настолько ярок, как Овечкин, но более полезен для своей команды. Рядом с ним цветет Крис Куниц, Кросби проводит почти минуту в среднем за матч в меньшинстве, а зачастую играет в двух звенья – первом и четвертом. В прошлом сезоне он упустил «Харт Трофи» на самом финише, из-за травмы, но в этом году для него пока все складывается удачно.

Претенденты: Александр Овечкин («Вашингтон»), Алекс Стеен («Сент-Луис»), Райан Гецлаф («Анахайм»)

Главный аргумент за Овечкина – голы, их у него уже 20. Аргумент «против» – показатель полезности «минус 6». У Стеена все в порядке с результативностью (19+10, «плюс 15»), и все же он больше продукт системы Хичкока, чем самостоятельная единица, которая заслуживает индивидуальной награды. Великолепный сезон проводит «Анахайм» и его капитан Гецлаф, забросивший уже пять победных шайб и набравший 28 очков.

Версия TSN: Стеен
Sports Illustrated: Тэйвс
USA Today: Стеен
ESPN: Стеен
NHL.COM: Кросби

«Леди Бинг Мемориал Трофи», приз главному джентльмену

Логан Кутюр, «Сан-Хосе»

Лидер «акул» забил в этом сезоне 8 голов и набрал 23 очка, не заработав ни одной минуты штрафа. Его послематчевые комментарии вежливы и политкорректны, а если журналисты что-то перевирают, Логан извиняется за них в твиттере. Он прошел испытание микрофоном  и не применил ни одного сомнительного силового приема.

Претенденты: Патрик Марло («Сан-Хосе»), Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»), Райан О’Райлли («Колорадо»)

По две штрафные минуты у одноклубников Логана – Марло и Торнтона – но Джамбо Джо после комментариев по делу Гертла джентльменом года не назовут. У чешского новичка, кстати, тоже нет удалений, как и у трудяги Райана О’Райлли из «Колорадо». У обладателя трех «Леди Бинг» Мартена Сен-Луи 4 минуты штрафа, но он опережает всех названных по числу набранных очков.

«Везина Трофи», приз лучшему вратарю

Семен Варламов, «Колорадо»

Один из главных творцов осеннего чуда, произошедшего с «лавинами». Вратарь денверцев был абсолютно лучшим в лиге до истории с велосипедом, но и после первого акта судебных разбирательств он играл надежно. В 17 матчах Семен одержал 12 побед, не провалив по большому счету ни одной встречи, не пропустив ни одной шайбы, за которую было бы стыдно. У его конкурентов такие «бабочки» имеются. У Варли не так много сэйвов-хайлайтов, но по количеству спасений в ключевые моменты игр – при счете 0:0 или минимальном перевесе – он вне конкуренции.

«Колорадо» не потерпел ни одного поражения, когда забивал первым, и это при том, что нагружают его вратарей весьма прилично. В среднем около 32 бросков за матч, что несравнимо с «Миннесотой» Хардинга (25,2) или «Чикаго» Кроуфорда (27,2). Вторая «Везина» для голкиперов из России за два года это, конечно, жирновато, но объективно Варламов ее заслуживает.

Претенденты: Джош Хардинг («Миннесота»), Бен Бишоп («Тампа-Бэй»), Туукка Раск («Бостон»)

У голкипера «Уайлд» сумасшедшая статистика – 13 побед, 1,48 шайбы в среднем за матч и 93,9% отбитых бросков. Но перед ним, как было замечено выше, стоит десант надежных защитников во главе с Райаном Сутером и Юнасом Брудиным. В 14 играх из 19 по воротам Хардинга наносилось меньше 25 бросков, а по общему числу сэйвов он не входит даже в топ-20 голкиперов этого чемпионата. Бишоп решил вратарскую проблему в «Тампе», но ему не хватает стабильности, да и необязательных шайб в его воротах побывало достаточно много.

Раск – единственный из прошлогодних претендентов на «Везину», кто играет на своем уровне. Фантастическая надежность, великолепная статистика (1,69 шайбы за матч и 94,3% отбитых бросков), стабильность – все это при нем. Поставим его на полстрочки ниже Варламова хотя бы потому, что россиянин таких ошибок себе пока не позволял.

TSN: Раск
Sports Illustrated: Хардинг
USA Today: Раск
ESPN: Хардинг
NHL.COM: Раск

«Колдер Мемориал Трофи», приз лучшему новичку

Томаш Гертл, «Сан-Хосе»

Первый новичок лиги, забросивший в этом сезоне более 10 шайб и набравший более 15 очков. Он самый забивной игрок и пятый в списке бомбардиров «Шаркс», лучший среди дебютантов-нападающих по показателю полезности («плюс 8») и автор самого красивого гола чемпионата. И заиграл Гертл не в команде-аутсайдере, а в сильном «Сан-Хосе», не самом дружелюбном клубе для европейских тинейджеров. 20 лет Томашу исполнилось только в середине ноября.

Претенденты: Тори Крюг («Бостон»), Шон Монахан («Калгари»), Сет Джонс («Нэшвилл»)

Если в плей-офф-2013 Крюг был темной лошадкой, палочкой-выручалочкой «Брюинс», то в этом сезоне он полноправный защитник основы, который забивает и приносит пользу не только при игре в большинстве. С 7 голами и 15 очками в 24 матчах он опережает по результативности и Игинлу, и Эрикссона, и Бержерона с Маршаном. Дэн Байлсма даже намекнул на то, что Крюг вполне может поехать на Олимпиаду, так что присмотритесь к этому парню повнимательнее.

Шестой номер прошлого драфта Монахан ударно начал чемпионат, забив до своего девятнадцатого дня рождения 3 гола, но затем, как и весь «Калгари», подсел. Играть нападающий умеет – 8+6 в 23 матчах тому в подтверждение. О защитнике «Предаторс» Джонсе уже говорят, как о готовом игроке для Сочи, что автоматически включает его в борьбу за «Колдера». Правда, для победы его «Нэшвиллу» желательно выйти в плей-офф, а самому Сету сменить минус в графе «полезность» на плюс.

TSN: Гертл
Sports Illustrated: Гертл
USA Today: Джонс
ESPN: Джонс
NHL.COM: Крюг

«Джеймс Норрис Мемориал Трофи», приз лучшему защитнику

Райан Сутер, «Миннесота»

Американец завалил старт прошлого сезона, что, может, и помешало ему выиграть заслуженный «Норрис», но этой осенью он великолепен. Невероятная игра «Уайлд» в обороне, прежде всего, заслуга Сутера, который проводит на льду в среднем по полчаса чистого времени. Он играет не очень броско – с минимумом жестких силовых приемов или блокшотов в стиле Волченкова. Сильная сторона Райана это чтение игры и выбор позиции, что для нападающих даже хуже, чем если бы он был двухметровым великаном, которого не пройти, не объехать. Защитник хорош в отборе, где Райан цепок, как клещ, и подстраховке. С результативностью в этом году у него полный порядок – 15 (0+15) очков в 25 матчах.

Претенденты: Данкан Кит («Чикаго»), Эрик Карлссон («Оттава»), Алекс Пьетранджело («Сент-Луис»)

Лидер лучшей команды чемпионата «БлэкХокс» разошелся к ноябрю, и сейчас его не остановить. Он набрал уже 20 (1+19) очков при показателе полезности «плюс 9», с блеском сыграв против фаворитов Запада из Сент-Луиса, Ванкувера и Сан-Хосе. Еще более результативно играет Карлссон (7+17, «минус 2»), и хотя его «Оттава» пока не попадает в зону плей-офф, мы помним, что по итогам сезона большинство экспертов будут смотреть на количество баллов за результативность, а не на умение обороняться. И с тем, и другим полный порядок у Алекса Пьетранджело (4+14, «плюс 9»), рядом с которым расцвел Джей Баумистер, деградировавший в «Калгари». Меньше его «блюзменов» пропускает только одна команда – «Колорадо».

В расширенном листе претендентов найдется место еще одному шведу Экману-Ларссону, а также монреальцам Суббану и Маркову. Россиянин вместе с Алексом Стееном лидирует во всей НХЛ по числу смен, в которых его команды забивали бы голы. Их у Андрея 42, а всего на счету «Канадиенс» 64 заброшенные шайбы.

TSN: Карлссон
Sports Illustrated: Сутер
USA Today: Карлссон
ESPN: Пьетранджело
NHL.COM: Сутер

«Джек Адамс Трофи», приз лучшему тренеру

Патрик Руа, «Колорадо»

Руа-тренер первым делом взялся за оборону команды, заменив зонную защиту на персональную и заставив нападающих отрабатывать у своих ворот с не меньшим желанием, чем у чужих. Руа-наставник залез в душу молодых игроков денверцев О’Райлли, Дюшену, Ландескугу и Макиннону, и каждый из них прибавил. Руа-голкипер убедил Руа-менеджера пригласить в клуб Франсуа Аллера, который превратил вратарскую линию «лавин» в одну из лучших в НХЛ, а Руа-психолог, наорав на Брюса Будро в своем первом же матче, дал понять команде, что не позволит ее обижать.

По потерянным очкам «лавины» уступают только «блюзменам», а за два месяца «Колорадо» одержал больше побед, чем за весь прошлый сезон. Руа принял предложение возглавить команду, которая весной 2013-го завершила чемпионат на предпоследнем месте.

Претенденты: Джон Купер («Тампа-Бэй»), Брюс Будро («Анахайм»), Дэйв Типпетт («Финикс»)

Купер, работавший в свое время адвокатом в Нью-Йорке, также новичок в НХЛ, что не помешало ему вытащить «Тампу» с низов до второго места в Атлантическом дивизионе. Состав «Лайтнинг» больше, чем наполовину состоит из игроков в возрасте до 25 лет, но «молнии» не перестали сверкать даже после травмы Стэмкоса. «Утки» Будро вернулись в число лидеров лиги, а Типпетт выжимает максимум из того, что имеет в «Финиксе», который показывает симпатичный атакующий хоккей.

TSN: Руа
Sports Illustrated: Купер
USA Today: Руа
ESPN: Руа
NHL.COM: Руа

«Фрэнк Джей Селки Трофи», приз лучшему форварду оборонительного плана

Дэвид Бэкес, «Сент-Луис»

Капитан «блюзменов» бросил вызов традиционным фаворитам в борьбе за «Селки Трофи», блестяще сыграв в первой четверти сезона. Бэкес не только помогал забивать Алексу Стеену (12 передач), но и сам забросил 10 шайб, не забывая трудиться в обороне («плюс 12», более 70 силовых приемов). Дэвид уверенно действует на точке и выполняет важную роль в спецбригадах меньшинства «Сент-Луиса». Нападающий стабильно проводит уже несколько сезонов, и когда-нибудь его должны будут заметить.

Претенденты: Джонатан Тэйвс («Чикаго»), Патрик Бержерон («Бостон»), Павел Дацюк («Детройт»)

«Бостон» и «Чикаго» – лидеры своих дивизионов, и эти парни имеют к этому самое непосредственное отношение. Бержерон делает жизнь соперников «Брюинс» невыносимой, выигрывая два из трех вбрасываний и цементируя оборону команды. Те же слова можно сказать и про Тэйвса, который еще и забивает больше всех в «Чикаго». Дацюк – главный специалист лиги по перехватам, этого уже должно быть достаточно для номинации.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gregg Forwerck/NHLI, Frederick Breedon; REUTERS/Winslow Townson/USA TODAY Sports.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы