Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Главный вопрос – с кем в Сочи будет играть Малкин?»

Предолимпийский сбор в Сочи, будущее Андрея Николишина в «Динамо», первые шаги Юрия Карманова на посту генменеджера «Авангарда» и энхаэловское прошлое СКА – в обзоре российской хоккейной прессы на Sports.ru.

«Главный вопрос – с кем в Сочи будет играть Малкин?»
«Главный вопрос – с кем в Сочи будет играть Малкин?»

Виталий Славин из «Советского спорта» комментирует «список 35» Зинэтулы Билялетдинова, удивляясь некоторым решениям главного тренера сборной России.

«Главная сенсация списка – появление 38 летнего Набокова. После фиаско в СКА и на ЧМ-2011 в Братиславе, казалось, карьера чемпиона мира-2008 близится к завершению. Но на узких коробках НХЛ Евгений возродился, выдал пару отменных сезонов в «Айлендерс» и снова продлил договор с ньюйоркцами, да еще на отличных условиях. Не удивлюсь, если Набоков поедет-таки на свою третью Олимпиаду. Он нужен тренерам именно в качестве дядьки. Ведь никто из остальных четырех голкиперов на олимпийский лед еще не выходил.

В линии обороны удивление вызывает разве что отсутствие 22 летнего серебряного призера ЧМ-2010 Куликова из «Флориды». Может, Билла настораживает повышенный травматизм экс-ярославца? А вот возвращение в обойму сборной 39 летнего Гончара закономерно. Во время локаута ветеран в «Магнитке» доказал: «физики» ему вполне хватает, чтобы доминировать и на просторных европлощадках. Особенно в большинстве в связке с Малкиным.

Что в нападении? Мозякин дискредитировал себя на ЧМ-2013 в Хельсинки

Что в нападении? Мозякин дискредитировал себя на ЧМ-2013 в Хельсинки. Провалили последний сезон в КХЛ Жердев с Фроловым. Ну а на Морозове с Зариповым Билялетдинов поставил крест, судя по всему, еще два года назад.

Сочетания в тройках напрашиваются такие: Радулов – Дацюк – Ковальчук, Семин – Терещенко – Овечкин, Кулемин – Малкин – Тихонов. Либо вернуться к варианту золотого ЧМ-2012 Попов – Малкин – Пережогин. Ну и четвертое звено – сдерживающее вокруг центра Анисимова».

Его коллега Дмитрий Нестеров обсуждает поступок Андрея Николишина, который заявил о желании возобновить игровую карьеру.

«Николишина вряд ли ждет судьба 45 летнего Доминика Гашека, который три года назад отлично отыграл в «Спартаке» лишь полчемпионата. 40 Андрею стукнуло только 25 марта этого года. Несколько человек его возраста вполне успешно играли в прошлом году в КХЛ: 42 летний Олег Петров был одним из лучших в «Спартаке», 39 летний Алексей Трощинский – в «Витязе» и «Барысе», а 41 летний Вячеслав Козлов так восхитил главного тренера «Спартака» Федора Канарейкина, что тот уже в конце прошлого сезона объявил: «Рассчитываю на Славу и в будущем».

Николишин «Динамо» наверняка поможет. И «Динамо» ему – тоже. В том числе поможет и красиво завершить карьеру. Не в заштатном украинском первенстве, а дома, при огромном стечении своих болельщиков. Кстати, в последний раз Николишин выходил на лед в динамовской форме без малого 15 лет назад: 3 октября 1998 года в матче против ярославского «Торпедо».

Одним словом, жалеть можно только об одном: сын Андрея Николишина 17 летний Иван будет в следующем сезоне играть в канадской юниорской лиге. А ведь если бы нападающий «Красной Армии» остался на родине и пробился в состав ЦСКА, то мог бы произойти уникальный случай для нашего хоккея. Сын вышел бы в официальном матче играть против отца. Хотя, кто знает, может, когда-нибудь они еще и сыграют друг против друга?»

Тему сборной продолжает Алексей Дузенко из AllHockey.ru.

«Первое, что бросилось в глаза: это появление Гончара и Маркова. После вала критики в СМИ по итогам крайнего ЧМ тренерский штаб поддался влиянию общественности, неожиданно включив в расширенный список двух защитников-ветеранов. Сергей Гончар и Андрей Марков провели отличный сезон в своих клубах. Однако Билялетдинов всячески уклонялся от прямых вопросов по данным кандидатам. Одно из двух: или это хитрый ход, чтобы «угодить» протестующей волне, или рулевой сборной России действительно поменял свое видение на оборонительные ряды и теперь всерьез рассчитывает на помощь и опыт ветеранов.

Самое главное, что от олимпийцев теперь «отцеплен» лучший хоккеист КХЛ по итогам сезона в различных номинациях – Сергей Мозякин

Второе, о чем хотелось бы сказать: это присутствие Наиля Якупова и Владимира Тарасенко. Для ребят это выглядит большим авансом, и на их месте я бы не расслаблялся. Желательно нашим нападающим уже на старте сезона в НХЛ играть так, чтобы новые сомнения «по их души» не закрались в тренерских головах. А вот фамилия Шипачева – это как глубокий резерв для центральных нападающих после Дацюка, Малкина, Терещенко и Анисимова. Центрфорварды – чуть ли не самое уязвимое место нашей команды, и не дай бог кому-то получить травму.

Самое главное, что от олимпийцев теперь «отцеплен» лучший хоккеист КХЛ по итогам сезона в различных номинациях – Сергей Мозякин. Ни в коем случае не собираюсь оправдывать малоубедительную и невыразительную игру форварда на ЧМ – все все видели собственными глазами. Игра у Мозякина не заладилась. Но с другой стороны, мы помним, что творила связка «ММК» в составе «Магнитки» и сборной России на московском этапе Евротура в прошлом сезоне. А что если Мозякин-Малкин-Кулемин и дальше будут играть в том же русле? Стоит ли так сразу скидывать Мозякина за борт?».

Владислав Домрачеев удивляется отсутствию в списке участников предолимпийского собрания форварда «Нефтехимика» Михаила Анисина.

«Появление в списке Билялетдинова лучшего юниора мира на драфте-2012 Якупова – событие знаковое. Ведь накануне ЧМ-2013 дебютант «Эдмонтона», наколотивший 17 голов в НХЛ плюс еще 10 за «Нефтехимик» во время локаута, даже не рассматривался как кандидат в сборную. Так что же изменилось за два летних отпускных месяца? Можно предположить, что на решение Билялетдинова повлияло яркое выступление в Хельсинки и Стокгольме американских юниоров-чемпионов – Гибсона, Трубы и Гальченюка. Кстати, эта троица включена в олимпийский список звездно-полосатых.

Якупов к тому же способен в интересах команды переквалифицироваться в игрока, сдерживающего лидеров соперника. Эту роль он с успехом исполнил на молодежном ЧМ-2012 в Калгари. Пусть и остался с нулем в графе » заброшенные шайбы».

Можно порадоваться за капитанов молодежной сборной Тарасенко и Кузнецова (Якупов, к слову, носил литеру «К» на МЧМ-2013 в Уфе). Они в заветном списке 35. Хотя их шансы сыграть в Сочи не так велики, как хотелось бы. Вакансий ведь в первых трех звеньях нет. А разрушать – не кредо технарей, заточенных на атаку.

Можно порадоваться за капитанов молодежной сборной Тарасенко и Кузнецова

Но почему тренерский штаб упорно не замечает лучшего снайпера плей-офф-2012 Анисина? Помнится, старший тренер сборной СССР Борис Кулагин (именно у него дебютировал Билялетдинов) накануне Олимпиады-1976 смело пригласил в состав армейца Бориса Александрова, очень напоминающего ростом, бесстрашием и манерой игры Михаила. Кулагин тогда оставил за бортом национальной команды... Анисина-старшего, своего любимца.

А разве не стоило включить в расширенный список Филатова, начавшего в Уфе вторую жизнь? Или героя последних месяцев Ничушкина? Чтобы морально поддержать молодых талантов и показать, что на них всерьез рассчитывают.

<…>На золотом для россиян ЧМ-2012 Малкин, признанный MVP турнира, зажигал в тройке с Пережогиным и Поповым. Омичи разгрузили звезду от черновой работы, позволив Евгению заниматься чистым творчеством. Билялетдинов был в восторге. Кубок Первого канала омичи пропустили, однако Малкин, несмотря на простуду, блистал в магнитогорском звене с Мозякиным и Кулеминым. Увы, после ЧМ-2013 главный бомбардир КХЛ окончательно стал для сборной персоной нон грата.

Так с кем же в Сочи будет выходить Малкин? Варианты Радулов – Ковальчук и Овечкин – Семин отпадают. Трем гигантским медведям-хищникам в одной берлоге не ужиться. Есть большие сомнения, что Попов и Пережогин после провала на ЧМ-2013 сумеют поднять планку на прежний уровень и не станут балластом для мегазвезды НХЛ. Поэтому заслуживает внимания идея – соединить проверенную связку Малкин – Кулемин с праворуким Тихоновым. При этом незыблемым остается место Евгения в бригаде большинства».

Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ком называет главные неудачи генменеджера «Авангарда» Юрия Карманова, который сменил в клубе Владимира Капуловского.

«Это сейчас, когда подписан контракт с Костицыным, о лучшем варианте невозможно и мечтать. Но до недавнего времени Евгений Кетов казался чуть ли не лучшим крайним нападающим из тех, кто был «Авангарду” по карману. Однако капитана «Северстали” переманил даже не СКА, а «Торпедо”, которое предложило чемпиону мира контракт. И только потом боссы Череповца провернули сложную комбинацию, обменяв своего лидера в СКА.

Не первый год идут разговоры о возвращении омских воспитанников в родной клуб. И если имя Кирилла Кольцовапрактически не упоминается в одном предложении с «Авангардом”, то на возвращение Александра Свитова в Омске рассчитывали. Главной причиной, по которой Свитов и «Авангард” не воссоединились, называются финансовые запросы габаритного центрфорварда. Вот только хоть немного зная ситуацию с зарплатами в «Авангарде”, Свитов не вошел бы даже в тройку самых высокооплачиваемых «ястребов”. Фролов, Попов, Пережогин, даже покинувший команду Курьянов – все они получали деньги, которые превосходят контракт новичка «Ак Барса”.

Главным провалом «Авангарда” на иностранном рынке стал Йохан Франссон – шведский защитник с выдающимися атакующими навыками. Франссон уже выступал за СКА, а его достаточно яркая игра на последнем ЧМ заставила вспомнить об этом персонаже. Проблема заключалась в том, что на пути у Карманова было сразу несколько преград. Это не только наличие прав на шведа у новосибирской «Сибири”, но и неуступчивость «Лулео”. В прошлом сезоне шведы заломили за своего лидера компенсацию в размере 750 тысяч долларов, что отпугнуло «Сибирь”. Не исключено, что с «Авангарда”, как команды более чем состоятельной, хитрые скандинавы постарались стрясти еще более внушительную сумму.

Главным провалом «Авангарда” на иностранном рынке стал Йохан Франссон

Напоследок из-под носа у «Авангарда” увели Рената Мамашева. Постарался обидчик омичей по последнему Кубку Гагарина — челябинский «Трактор”. Самый результативный защитник лиги мог на пару с Куляшом стать главной ударной силой «ястребов” в большинстве, но Мамашев предпочел поработать с Валерием Белоусовым.

<…> Можно сомневаться, потянет ли роль ведущего центра звезда АХЛ Райан Потульны. Справедливо будет усомниться, не растеряет ли с возрастом своих сильных качеств Мирослав Блатяк. Однако наиболее спорное приобретение нового генерального менеджера – Олег Кваша. 34-летний нападающий оказался не нужен ЦСКА, который выставлял его на драфт расширения, зато ветерана подобрал «Авангард”.

Карманов упоминает Квашу в свете его игры за «Айлендерс”, но габаритный форвард вот уже семь лет выступает в России и сдает позиции с каждым годом. Да, он опытен и прилично играет на точке. Однако на этом козыри сегодняшнего Кваши заканчиваются. Чем он лучше Таратухина, на чье место, по сути, пришел экс-«армеец»? Ни по игровым качествам, ни по уровню зарплаты между ними нет существенной разницы. В пользу Таратухина же говорит то, что он почти на пять лет моложе, а кроме того является омским воспитанником.

<…> Кем заменили Рамо и Белова? Последний рубеж доверили Теему Лассиле, который прошлый сезон завалил из-за травм. Место ведущего русского защитника же занял Денис Куляш – уроженец Омска и главная жертва буйного характера Раймо Сумманена. За годы, проведенные в Казани, он стал сдержаннее и надежнее, но вместе с тем комментаторы все реже вспоминают о его фирменной пушке. Сказать, что пришедшие вместо лидеров игроки смогут вмиг восполнить потери – значит быть неисправимым оптимистом».

Обозреватель «Спорт день за днем» Дмитрий Деров вспоминает звездных энхаэловцев, приезжавших в СКА.

«А уж как их ждали от Максима Афиногенова! В сравнении с Брылиным его регресс в СКА в цифровом отношении не столь велик потому, что в НХЛ Сергей был настоящей звездой, без шелухи, а Безумный Макс — просто ловко раскрученным брендом. И в «Баффало», и в «Атланте» большой пользы Афиногенов не приносил. Умения сыграть эффектно, на скорости, у Максима не отнять, да только эффективность этих финтов стремилась к нулю. Те питерские болельщики, которые видели лишь яркие ролики с его энхаэловскими финтами, были по-настоящему разочарованы его действиями в СКА. Специалисты же понимали: спад у Афиногенова начался задолго до его возвращения в Россию.

Зато бывший партнер Максима по «Атланте» Евгений Артюхин в Петербурге пришелся ко двору. Голов от Евгения никто не требовал — понятно, что козыри у двухметрового великана совсем другие. Артюхин же и яркими «хитами» публику радовал, и очков набирал не так уж мало. Еще бы необязательных удалений поменьше — глядишь, и задержался бы в СКА гигант подольше.

Виктор Тихонов в НХЛ толком пока еще не раскрылся, но мечтать о покорении Запада не перестает

Петр Пруха ехал в град Петров вовсе не звездой. Но и имя, и фамилия чеха словно предрекали: все у него в Питере сложится удачно. Так и вышло: Пруха, когда-то здорово сработавшийся в «Рейнджерс» с великим земляком Ягром, в СКА обрел второе дыхание. Настырный чешский «краек» добавляет армейской атаке остроты и энергии.

Виктор Тихонов в НХЛ толком пока еще не раскрылся, но мечтать о покорении Запада не перестает. Между тем в Петербурге внук великого тренера зажег не по-детски, став, в частности, лучшим снайпером Кубка Гагарина — 2013.

В завершение, конечно, о Ковальчуке. Статистика Кови в НХЛ потрясающая, но в локаутный период Илья умудрился сыграть за СКА еще результативнее. Да, мы опять возвращаемся к тому, что у нас забивать легче. С другой стороны, многие локаутные джокеры в России вместо голов «забили» на игру. Ковальчук же проявил себя истинным профессионалом: не боясь серьезных травм, он самоотверженно бился за питерский клуб. Нет сомнений, что в ближайшем сезоне Ковальчук станет лучшим бомбардиром СКА, а дальше, если верить той самой формуле… Впрочем, мы уже сказали, что Ковальчук — это особая, ни на что не похожая история».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы