Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кросби был лучше Овечкина. Он заслужил «Харт Трофи»

    Вечная борьба между Овечкиным и Кросби, Патрис Бержерон как самый ценный игрок плей-офф и все о финале Кубка Стэнли – в обзоре североамериканской хоккейной прессы.

    «Кросби был лучше Овечкина. Он заслужил «Харт Трофи»
    «Кросби был лучше Овечкина. Он заслужил «Харт Трофи»

    Майкл Смит из Bleacher Report называет Патриса Бержерона из «Бостона» основным претендентом на выигрыш «Конн Смайт Трофи».

    «Бержерон! Бержерон! Гол в седьмой игре, и «Брюинс» победили в серии! Эмоциональные слова ведущего радиостанции «Брюинс» Дэйва Гуше, брошенные после победной шайбы Патриса в решающей игре с «Торонто», можно использовать после каждого раунда плей-офф, чтобы описать важность 37-го номера «Бостона» для своей команды. Он лучше всех играет в меньшинстве, он вне конкуренции по числу ключевых голов, он лучший оборонительный форвард. И это он должен выиграть «Конн Смайт Трофи», если «Брюинс» завоюют Кубок Стэнли во второй раз за три года.

    «Бержерон! Бержерон!» можно было кричать после серии с «Рейнджерс», в которой он закрыл лучших нападающих ньюйоркцев. Рик Нэш – приобретенный «синерубашечниками» для успешного выступления в плей-офф – набрал лишь 3 (1+2) очка, и Патрис с его удивительной игрой в обороне одна из причин.

    Как бы здорово не играл Раск, оборона его команды играет ничуть не хуже, и Бержерон, именно Бержерон задает этому тон

    Большинство называет железным претендентом на MVP Туукку Раска, и это вполне разумно. Финский вратарь лидирует в плей-офф по всем статистическим показателям, и в полуфинале самая результативная команда НХЛ забила ему лишь 2 гола в 4 матчах. В первой встрече с «Чикаго» Раск отразил 59 бросков. Фантастический результат, никто не спорит.

    Но как бы здорово не играл Раск, оборона его команды играет ничуть не хуже, и Бержерон, именно Бержерон задает этому тон. «Бержерон, Бержерон!» должны были кричать фанаты «Брюинс», отмечая полнейшее уничтожение звезд «Питтсбурга» Сидни Кросби и Евгения Малкина в финале Восточной конференции. Два нападающих, которых многие считают лучшими в мире, не набрали ни одного очка в серии. Я напишу это еще раз. Не набрали ни одного очка.

    Кто отвечал за опеку Кросби? «Бержерон! Бержерон!».

    И в трех матчах финала на его счету 2 из 7 голов команды, тогда как Джонатан Тэйвс не набрал ни одного очка (по состоянию на третью игру серии – прим. Sports.ru). Раск хорош, Крейчи лидирует по числу очков, а Маршан – лучший провокатор. Но Бержерон – абсолютно лучший игрок «Бостона» в плей-офф. В финале «Чикаго» не забил ни одного гола в большинстве, не использовав 11 попыток. И ключевая причина этому… «Бержерон! Бержерон!».

    Ансар Хан из Michigan Live полагает, что форвард «Нью-Джерси» Дэвид Кларксон мог бы усилить «Детройт» в межсезонье, объясняя свой выбор.

    «Сильные стороны: он умеет забивать. Кларксон стал лучшим снайпером «Девилс» в прошлом сезоне (15) и забросил 30 шайб в чемпионате-2011/12, причем 14 раз он отличился в большинстве. И к этому добавляется умение доставать соперника жесткой игрой и заводной характер. Против такого нападающего очень неудобно играть. По данным hockeyfights, на счету Кларксона 76 драк за 6 сезонов в НХЛ.

    Слабые стороны: Дэвида сложно назвать суперталантом, и к тому же у него отрицательный показатель полезности по ходу карьеры в НХЛ. Может зарабатывать глупые удаления, когда пытается залезть под кожу сопернику.

    Почему он должен заинтересовать «Ред Уингс»: команде нужен снайпер. Она может использовать его габариты и напористость. Характер Кларксона поможет «Детройту» быстрее адаптироваться к более жесткой Восточной конференции. И его праворукость нужна команде, в которой очень много леворуких игроков.

    Как он может пригодиться «Ред Уингс»: Кларксон мог бы играть в топ-6 и большинстве.

    Легко ли будет его заполучить: сочетание голевого чутья и габаритов может поднять цену на форварда на рынке, если, конечно, «Девилс» не переподпишут Кларксона. Проблем с увеличением трехмиллионного оклада до 4,5 млн, а то и больше, у него быть не должно.

    Шон Макинду из Gratland делится ожиданиями от пятого матча серии «Чикаго» – «Бостон», называя 5 ключевых факторов, от которых будет зависеть исход встречи.

    «Игра в неравных составах. В среду «Чикаго», наконец-то, забил в большинстве, прервав серию из 14 неудачных попыток в большинстве, плюс отличился в меньшинстве. С учетом двух шайб, заброшенных «Бостоном» в пауэр-плей, таких голов было 4, что в два раза больше, чем в трех первых встречах серии вместе взятых.

    Удивляться тому, что спецбригады большинства обеих команд не впечатляют в финале, не приходится, так как и «Чикаго», и «Бостон» умеют играть в меньшинстве. Но именно в этом компоненте «Брюинс» лидировали в первых матчах, так что «БлэкХокс» смогли хотя бы в одной игре догнать их. Чем ближе будет окончание финала, тем меньше мы увидим удалений, так как команды магическим образом станут реже нарушать правила. Нужно ли говорить, насколько важна будет каждая возможность сыграть в большинстве. В серии, где в 4 матчах было 3 овертайма, один лишний гол может определить чемпиона. И этот гол может быть забит в неравных составах, если одна из команд поймет, как извлечь из этого преимущество.

    Здено Хара. При всем уважении к тем, кто выбирал обладателя «Норриса», лучшим защитником НХЛ является Хара. Он один из немногих оборонцев, который может влиять на тактику игры оппонента. Решение главного тренера «Чикаго» Джоэля Кенневилла развести по разным звеньям Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвса на три первые игры было, как минимум частично, вызвано тем, чтобы Хара выходил только против одной звезды «БлэкХокс», а не против обоих. Но Кенневилл изменил свой план после неудачной игры атаки команды в матче №3, объединив Тэйвса и Кэйна. И это сработало. Патрик набрал два очка, а Джонатан забил первый гол в серии.

    Хара, тем временем, заработал «минус 3» – свой худший показатель полезности с января. И это была домашняя игра, в которой «Брюинс» могли (и делали) выпускать Хару против топ-звена «Чикаго». В матчах под номером 5 и, возможно, седьмой встрече «Брюинс» будет сложнее добиться такого мэтчинга. Если Хара придет в себя после неудачной игры в четвертом матче и станет самим собой, с «Бостоном» все будет в порядке. Если нет – «медведи» могут опять проиграть.

    Мариан Госса. Если возможно быть недооцененным игроком с контрактом на 63 миллиона долларов, который отмечается в финалах Кубка Стэнли чуть ли не каждый год, то тогда словак один из самых недооцененных игроков лиги. В разговорах о «Чикаго» о нем вспоминают в четвертую, а то и в пятую очередь, но он прекрасный хоккеист, причастный к любому успеху команды. Мы не знаем, что случилось с Марианом перед третьей игрой – «БлэкХокс» назвали это травмой верхней части тела, хотя показалось, что он немного берег левую ногу – и не знаем, насколько это скажется на его игре в дальнейшем. Он пропустил утреннюю тренировку перед четвертым матчем, и не исключено, что до конца серии форвард будет играть не в полную силу. Нужно ли уточнять, что «Брюинс» знают об этом, и их игроки не упустят возможности встретить Госсу силовым приемом.

    В разговорах о «Чикаго» о Госсе вспоминают в четвертую, а то и в пятую очередь, но он прекрасный хоккеист, причастный к любому успеху команды

    Если Госса будет готов играть и играть полезно, «БлэкХокс» могут поставить его рядом с Патриком Шарпом во второе звено, тогда как Кэйн и Тэйвс останутся в первом. Если нет – «Чикаго» понесет серьезный удар по своему составу, в то время как у «Бостона» проблем со скамейкой нет.

    Удача. Давайте взглянем ситуации в лицо. Две команды настолько равны, что судьба трех оставшихся матчей может решиться благодаря случайному отскоку или везению…. Ладно-ладно. Я забыл, что говорить об этой части спорта нельзя. Ок, удалим этот раздел и заменим на …

    Фактор усталости. И «Брюинс», и «БлэкХокс» наелись хоккеем до отвала за последнюю неделю. 4 матча за 8 дней это не слишком много, но тот факт, что к этому добавились еще 5 овертаймов, можно только представить, как устали команды. Кроме Госсы, остальные игроки «Чикаго» и «Бостона» относительно здоровы, но никто не знает их истинного состояния после двух месяцев ожесточенной борьбы в плей-офф. С другой стороны, у них была почти неделя на подготовку к финалу, а чемпионат в этом сезоне был укорочен из-за локаута. Поможет и дополнительный день отдыха между четвертым и пятым матчами. Команды не должны просто доползти до финиша, если хотят победить.

    Действия вратарей. К этому фактору все шло. Оба голкипера были ключевыми игроками своих команд на пути к финалу, и не было оснований полагать, что это обстоятельство изменится. И вдруг в четвертом матче все встало с ног на голову. «Брюинс» забросили 5 шайб Кори Кроуфорду, но этого не хватило, так как Туукка Раск пропустил шесть, что в три раза больше, чем во всей серии с «Питтсбургом». Удивительно, но, несмотря на победу, больше вопросов вызывает сейчас игра Кроуфорда. Если в случае с Раском все голы были более или менее разными, то Кори допустил несколько ошибок, и каждый раз «Бостон» пробивал его ловушку, о чем написало, кажется, каждое хоккейное издание мира.

    Кори допустил несколько ошибок, и каждый раз «Бостон» пробивал его ловушку, о чем написало, кажется, каждое хоккейное издание мира

    Эту новость сложно назвать сенсационной, так как о слабости Кроуфорда было известно давно. Игра ловушкой, на самом деле, проблема для большинства вратарей НХЛ, но как бы это не отразилось на его игре в целом. Мало кто сомневается, что Раск придет в себя после 6 шайб в четвертой игре. Относительно Кроуфорда такой уверенности нет, и Кори должен будет опровергнуть тех, кто в него не верит, чтобы дать «Чикаго» шанс на победу».

    Эрик Духачек из Globe and Mail полагает, что НХЛ стоит изменить правила выбора самого ценного игрока сезона лиги.

    «Вам не кажется, что пришло время изменить правила проведения голосования за «Харт Трофи»? Сейчас эта награда достается игроку, который был «самым ценным в своей команде». Зачастую это сбивает тех, кто отдает свои голоса – членов профессиональной ассоциации хоккейных журналистов. Это случилось и в этом году, когда Овечкин опередил Сидни Кросби из «Питтсбурга». По-видимому, Кросби уступил Овечкину по двум причинам.

    Во-первых, он пропустил последний месяц регулярки из-за травмы, сыграв всего 36 матчей, а, во-вторых, «Питтсбург» победил в чемпионате, несмотря на его травму. А как еще объяснить выбор голосовавших? Овечкин набрал ровно столько же очков, сколько Кросби, но при этом провел на 12 матчей больше. При этом, несмотря на длительное отсутствие, Сид до последнего был лидером в списке бомбардиров. Получается, что он был наказан за то, что играл в более сильной команде, которая, благодаря грамотным действиям Рэя Шеро, смогла компенсировать потерю лидера.

    Овечкин набрал ровно столько же очков, сколько Кросби, но при этом провел на 12 матчей больше

    В случае с Овечкиным считается, что он был волком-вожаком, который дотащил свою стаю до плей-офф, несмотря на провальный старт и для себя, и для всей команды. По неизвестным причинам, Овечкина не наказали за слабую игру в начале чемпионате, но его наградили за всплеск во второй части регулярки. 32 гола в 48 матчах это отличный результат, но говорить о равной борьбе между ним и Кросби, которая была несколько лет назад, сейчас не приходится. Кросби был намного сильнее.

    Более того, всплеск «Кэпиталс» во многом связан с игрой вратаря Брейдена Холтби, который стал действовать намного надежнее; тем, что хоккеисты «Вашингтона» поняли схемы Адама Оутса, особенно при игре в большинстве. Овечкин забивал больше всех, но зачастую его голы были плодами труда Никласа Бэкстрема, Майка Рибейро и Майка Грина, которые находили снайпера в удобной для броска позиции. Но про эти факторы почему-то забыли, и Овечкин многим представлялся, как спаситель команды. Он был важной частью камбэка «Вашингтона», но не единственной».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы