android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 азиатских хоккеистов, которые могли бы пригодиться «Адмиралу»

Бывший вратарь «Лос-Анджелеса», «корейская ракета» и самый популярный хоккеист Youtube – Sports.ru помогает менеджменту нового клуба КХЛ из Владивостока найти хоккеистов с азиатскими корнями.

10 азиатских хоккеистов, которые могли бы пригодиться «Адмиралу»
10 азиатских хоккеистов, которые могли бы пригодиться «Адмиралу»

Ютака Фукуфуджи, вратарь. 30 лет

Легенда японского хоккея, Третьяк с острова Хоккайдо. Он один из шести представителей тихоокеанской страны, задрафтованных НХЛ, и единственный, кто добрался до основного состава клуба главной лиги мира. В январе 2007-го Фукуфуджи провел 4 матча (в общей сложности 96 минут) за «Лос-Анджелес», после чего поиграл в ECHL и в Голландии. Появление Ютаки в Калифорнии, скорее, связно со слабостью тогдашнего менеджемента «Кингс», чем с его суперспособностями – это показывают и результаты: 83,7% отбитых бросков и 4,37 гола за игру – но НХЛ есть НХЛ. Участник чемпионата мира-2004, лучший вратарь азиатской лиги последних двух лет.

«Когда он вышел на игру первый раз, у нас тогда была проблема с вратарями, Staples Center был забит японцами, был аншлаг. Они съехались, я не знаю, со всего мира, наверное», – рассказывал Sports.ru Александр Фролов. Японские журналисты оккупируют микст-зоны всех арен, где будет играть «Адмирал», а азиатские мальчишки повесят свитера владивостокцев на стены своих комнат, если Фукуфуджи окажется в России. Такой игрок нужен. Без шуток.

ВИДЕО

Донг Хван Сонг, нападающий. 33 года

Кому принадлежит рекорд мира по числу шайб в одной игре? Куда там Буре, Лемье, Ситтлеру, Мэлоуну с их пента/секста-триками за матч. И это даже не Николай Антропов с 11 голами во встрече с молодежкой исландцев. Нападающий из Южной Кореи Донг Хванг Сонг забросил в три раза больше – 30. В памятной игре с Таиландом (92:0) он еще отдал 4 результативные передачи, так что парень довольно разносторонен.

Если верить Eliteprospects, майка игрока, прозванного «Корейской ракетой», хранится в канадском Зале хоккейной славы, а в своем последнем сезоне за чунчонский «Хай 1» он набирал по два очка за матч (74 в 37) при показателе полезности «плюс 48». Кстати, в чемпионате-2012/13 на хоккей в Чунчоне ходили не хуже, чем на некоторые игры «Спартака» и «Витязя» в КХЛ. В среднем по 1500 человек.

Нобухиро Сугавара, защитник. 38 лет

Самый известный азиатский хоккеист мира, звезда хоккейного раздела на Youtube. Вы могли не видеть ни одного матча сборной Японии, но этот гол вам точно знаком. Чемпионат мира-2004, игра японцев с датчанами, счет 3:3, убойный бросок Сугавары по своим воротам и эмоциональнейшее празднование. Уф, почти полтора миллионов просмотров. Жаль, что Нобухиро уже лет так пять не играет, но пригласить его хотя бы в структуру клуба и раструбить об этом на весь мир «Адмирал» обязан. Таким богатством нельзя разбрасываться.

Райан О’Марра, нападающий. 25 лет

Первый и единственный японец, забивший гол в НХЛ. Паспорт у О’Марры канадский, но родился он в Токио, где в конце 80-х работал его отец. В свое время Райан считался очень перспективным игроком – он был выбран под 15-м номером на драфте 2005-го, весьма результативно выступал в ОХЛ. Но плавно перейти из юниорского хоккея во взрослый ему не удалось. «Айлендерс» обменяли О’Марру в «Эдмонтон», «Ойлерс» отдали его «Анахайму», оттуда он перебрался в Финляндию.

В сезоне-2012/13 О’Марра поиграл в Италии и Норвегии, а сейчас он временно безработный. Нужно действовать и возвращать человека на историческую родину. Сделать это будет проще, чем затащить в Россию Девина Сетогучи из «Миннесоты».

Брэндон Йип, нападающий. 28 лет

В жилах бывшего силовика «Колорадо» течет гремучая смесь – на одну четверть он ирландец, на три – китаец. Карьера форварда в НХЛ началась очень бодро. Он забил 11 шайб в 32 матчах чемпионата и еще пару голов в плей-офф, но продолжить в том же духе форварду не удалось. «Эвеланш» довольно быстро выставили его на драфт отказов, а его контракт с «Нэшвиллом» уже истек. Напористый вингер с хорошим броском мог бы добавить остроты атаке и завоевать для «Адмирала» обширную китайскую аудиторию.

Захари Юн, защитник. 20 лет

Чистокровный китаец, хотя и выросший в Канаде. Родители Юна – мигранты из Гонконга, причем отец – основатель китайской футбольной федерации Британской Колумбии. Захари предпочел мячу и бутсам шайбу и коньки, доигравшись до попадания на драфт. Официальный сайт НХЛ даже посвятил ему материал, спрогнозировав, что именно Юн станет вторым китайцем, который сыграет в лиге, но контракт с защитником «Джетс» не подписали. Этим летом он опять выставит свою кандидатуру на драфт, а если мимо него пройдут мимо, сам бог велел Захари покупать билеты до Владивостока.

Мартин Кария, нападающий. 31 год

Единственный из трио братьев Кария, продолжающих карьеру или хотя бы не объявивший о ее окончании официально. Отец знаменитого хоккейного семейства – наполовину японец, у Мартина азиатская внешность, и Дальним Востоком с его затяжными перелетами игрока не испугаешь. Он уже бывал в Хабаровске вместе с рижским «Динамо», а во время первого локаута провел полтора десятка матчей в клубе из пригорода Токио.

Другой вопрос – захочет ли сам спортсмен возвращаться в КХЛ после истории, случившейся с ним во встрече со «Спартаком» в 2009-м? Если не Кария, то можно попробовать переманить к себе другого полуяпонца Рэймонда Саваду из фарм-клуба «Виннипега» или забивного Джонатана Мацумото, забрасывавшего по 30 шайб в АХЛ. 1 июня нападающие станут неограниченно свободными агентами.

Ричард Парк, нападающий. 37 лет

«Считаю, что хоккей – самая лучшая игра в мире, и я мечтаю, чтобы он стал популярным в Южной Корее. Сделаю все, чтобы популяризовать этот вид спорта у себя на Родине», – говорил Парк (или Пак?) в интервью KoreAm сразу после вылета «пингвинов» из Кубка Стэнли-2012. Может, пора перейти от слов к делу и сменить спокойную Швейцарию на амбициозный проект из Владивостока? Парк родился в Сеуле, вырос в Южной Калифорнии, а за карьеру побывал во всех уголках Северной Америки, забив за время выступлений в НХЛ больше 100 голов. Он быстр (ну, был когда-то), техничен и очень трудолюбив. Осталось договориться с «Амбри-Пиоттой», с которой у форварда контракт еще на один год.

Брок Радунске, нападающий. 29 лет

Предки Брока никак с Азией не связаны, но кандидатура Радунске должны быть рассмотрена менеджерами «Адмирала». Дело в том, что он стал первым профессиональным спортсменом, получившим южнокорейское гражданство, не имея при этом корней со страной. После неудачной попытки заиграть в АХЛ и НЛА Радунске отправился в Южную Корею, где вот уже пять лет звездит в клубе «Аньянг Халла».

Он дважды стал чемпионом Азиатской лиги, выиграл местные «Арт Росс», «Морис Ришар», «Харт Трофи» и «Конн Смайт», и, в конце концов, ему предложили сыграть за корейскую сборную, сделав вице-капитаном команды. Главная задача Радунске и компании – отобраться на Олимпиаду-2018, которая пройдет в Пхенчхане. Набираться опыта и мастерства лучше в КХЛ.

Таро Цудзимото

Вымышленный хоккеист, когда-то задрафтованный «Баффало» ради шутки. С историей можно ознакомиться здесь. Цудзимото стал бы отличным символом нынешнего «Адмирала». И тот, и другой существуют пока только на бумаге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы