android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Страшно, что заменить Овечкина и Ковальчука некем»

3:8 в матче со сборной США, будущее Билялетдинова в сборной и работа ФХР – в обзоре российской хоккейной прессы.

Владислав Домрачев из «Спорт-Экспресса» восхищается смелостью тренерского штаба сборной США, который доверил молодежи в таком важном матче.

«Вчера меня потряс даже не унизительный для сборной России счет, а смелые и дальновидные решения штаба американцев. Место в воротах было доверено не «слону в посудной лавке» Бишопу, а 19-летнему Гибсону, MVP молодежного чемпионата мира-2013 и юниорского-2012, который имеет право играть и на МЧМ-2014 в Мальме. Столь же решительно перед Олимпиадой-1972 в Саппоро действовал легендарный тренерский тандем Чернышев – Тарасов, отказавшись от услуг многократного чемпиона Коноваленко в пользу 19-летнего Третьяка.

Другие герои Уфы-2013 – Труба (именно так ИИХФ рекомендует произносить фамилию защитника) и Гальченюк – появлялись на льду не эпизодически. На них рассчитывали по полной программе, выпускали в большинстве в самые ответственные моменты, а не на «разделку» туши поверженного соперника. Не зря ведь в штаб звездно-полосатых призвали тренера их «молодежки» Фила Хаусли, с которым время от времени шептался-советовался главный рулевой Джо Сакко. В ответ на доверие Гальченюк и Труба забросили по шайбе. Причем Алекс – победную. Не удивлюсь, если через восемь месяцев в Сочи «несмеяна» Гибсон – в Уфе он ни разу не улыбнулся в зоне для интервью – и его два молодых партнера поставят России еще одну подножку.

Уже повзрослевших триумфаторов Баффало-2011 Билялетдинов взял, похоже, для мебели

В конце прошлого декабря эти ребята уступили нашей молодежной команде, капитаном которой был Якупов, потом ударно дебютировавший в «Эдмонтоне». Однако российского «нефтяника» приглашать в сборную изначально не планировали. Без объяснения причин.

А уже повзрослевших триумфаторов Баффало-2011 Билялетдинов взял, похоже, для мебели. Защитник-универсал с дефицитным правым хватом Зайцев почти весь четвертьфинал усердно полировал лавку, а форвард-бомбардир Кузнецов то и дело пропускал смены в пользу малоэффективных звезд Ковальчука и Радулова, о большинстве даже не мечтая. Не исключено, что после роковой ошибки челябинца при выходе из своей зоны, аукнувшейся четвертым голом, олимпийский тренер поставит на самобытном форварде крест.

Впрочем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предвосхитить ответ Билялетдинова на эти претензии. «В сборную меня позвали выигрывать (Сочи-2014), а не наигрывать (молодежь)». По этой же причине ставка был сделана на хорошо знакомого Билялетдинову Брызгалова, хотя сам вратарь в телеинтервью после одного из матчей чемпионата признался, что находится в неважной физической форме, которую так и не набрал после локаутной командировки в ЦСКА. Словом, вылетели мы в трубу!».

Причины разгрома от американцев пытается понять Владимир Мозговой из Sportbox.ru.

«Поплохело мне не тогда, когда наши пропустили восьмую шайбу – в конце концов, унизительный момент осознания крупного поражения был уже перейден, до состояния «мне все равно, сколько» дело не дошло, но что-то близкое к этому испытывал. Хуже стало, когда понял, что швейцарцы обыграют сборную Чехии, и побьют наших заклятых друзей именно системностью, организованностью и дисциплиной. То есть тем, за что так ратовал Зинэтула Билялетдинов, но что если и мелькало в Хельсинки в игре нашей сборной, то лишь отчасти, и только поначалу.

Тут мне стоило бы ввязаться в полемику с записными критиками, уничтожающими любую мою заметку и напомнить, что было написано до старта – но я этого делать не буду. Не потому, что это ниже моего достоинства, а потому, что больно сейчас всем. И знатокам, и тем, кто считает себя таковым, и профанам, и специалистам, да любому, кого не оставили равнодушными цифры на табло. То, что дело шло к возможному поражению, многие понимали – но то, что нам отгрузят такую кошелку шайб, не был готов ни один человек на этой благословенной Земле. Перебор случился, слишком явный перебор.

Тут вот какая штука: мы слишком привыкли за последние годы к тому, что в медальную зону сборная России войдет при любых обстоятельствах. Даже при обстоятельствах Братиславы, которые были немногим лучше, чем сейчас. Ладно, это убаюкало бы самых благодушных и наивных – в какой-то степени расслабились все без исключения. Ну, почти все. Тому болельщику, у которого в голове одна нехитрая мысль, заключающаяся в том, что «всех порвем, а кто не верит, тот не патриот», подобное простительно. А вот начальству, которое не слышит иных голосов, или только делает вид, что слышит, американская пощечина была даже необходима. Отрезвление требуется радикальное – и польза от унижения (буду называть вещи своими именами) если в чем и заключается, то именно в этом.

Сейчас Билла будут рвать на куски и резать на части, но его вина – вот парадокс, не только его вина

Билялетдинов, седой и осунувшийся, именно о глобальных проблемах, может быть, и хотел вспомнить, но сказал то, что все прочитали. Сейчас его будут рвать на куски и резать на части, но его вина – вот парадокс, не только его вина. Могло быть лучше? Конечно, могло, если бы он не был так упорен в своем не всегда понятном стремлении предпочитать работящих – умелым, физически сильных – креативным, умеющих быстро бегать – умеющим быстро думать. Но и то правда, что с умеющими думать у нас острейший дефицит, и двое лучших из них известно где».

Слабую работу Билялетдинова с молодежью отмечает и Виталий Славин из «Советского спорта».

«Смотрю на список бойцов Джо Сакко и завидую. Вратарю Гибсону, защитнику Троубе (оба признаны сильнейшими в своих амплуа на молодежном ЧМ в Уфе), нападающему Гальченюку – по 19 лет. Все трое вчера не выглядели статистами. Наоборот, героями, внесшими вклад в разгромную победу. В отличие от чемпиона мира-2011 среди молодежи защитника Зайцева. Его выпустили на пару минут, когда все было кончено.

А сколько мурыжили в запасе Кузнецова? Так и не дождался вызова в Хельсинки ровесник Гальченюка Якупов…

Не утверждаю, что с молодежной инъекцией мы бы в Хельсинки не оскандалились. Речь о системности работы. О том, какой обширный, глубокий резерв у США. И какими безнадежными банкротами на их фоне выглядим мы.

Фундаментальные выводы сделаем, когда страсти поулягутся. Ну а сегодня ограничусь констатацией. Впервые в истории сборная за сезон уступила восьми нациям: Финляндии, Чехии, Швейцарии – по два раза, да еще Швеции, Дании, Норвегии, Франции, США. И после этого вас поражают 3:8?».

Его коллега Павел Лысенков оценивает интервью Ильи Брызгалова, которое, по его мнению, испортило атмосферу вокруг команды.

«Да, у каждого человека может быть своя позиция. Кто-то и Гитлера любит. Но брякнуть такое перед четвертьфиналом с США? Матч смотрит вся страна, и у многих людей родственники сгнили в сталинских лагерях. Сайт позже снял это интервью – как объяснил главный редактор Александр Шмурнов «за пропаганду сталинизма». Но фанаты уже внимания не обращали, что в сборную прилетел какой-то лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин, где-то в Лондоне потеряли его багаж с клюшками, а в матче с Америкой он забил гол и сделал передачу.

Многие начали болеть против сборной России. Конкретно против Брызгалова. Тот же телекомментатор Василий Уткин шарахнул в твиттере: «Ну, Брысь-Калов, ты проиграл США. Эффективный товарищ Сталин шлет тебя валить лес, а на досуге будешь ловить комарье своей модной ловушкой».

Потоки ругани, оскорблений, так расколоть страну на два лагеря – это надо уметь, Илья. Фанаты в интернете и так с ума сходили (1:2 от Франции чего стоит). А теперь начали развлекать друг друга открытками. На них Сталин забивал трубку «Герцеговиной флор» и крутил ус: «Не взяли золото – поедете его добывать».

Проверили, спасибо. Облажались очень многие игроки. Но страх в том, что заменить их некем

3:8 всех окончательно отправили в нокаут. В России начался хоккейный ад, на фоне которого даже футбольный позор в Мариборе покажется шалостью. Да что там, мы Олимпиаду в Ванкувере смогли превзойти. Там нас канадцы грохнули в четвертьфинале «всего» со счетом 3:7.

Но это не Олимпиада, а чемпионат мира. Мы изначально ехали на этот турнир, чтобы проверить резерв перед Сочи. Проверили, спасибо. Облажались очень многие игроки. Но страх в том, что заменить их некем. Можно и дальше молиться на богов Овечкина, Ковальчука, Дацюка, Малкина, Радулова. Но за их спинами – черная пустота».

Айрат Нигматуллин из «Бизнес-Онлайн» надеется, что неудачная игра на чемпионате мира станет уроком для защитника Ильи Никулина.

«Скажи мне, как играет твой капитан, и я скажу, что представляет собой твоя команда. Илья Никулин, которого по-прежнему многие считают лучшим российским защитником, показал в Финляндии свой худший хоккей за все время международной карьеры. Такую плохую игру нынешнего капитана сборной и предсказуемо будущего нового капитана «Ак Барса», кажется, казанские болельщики не наблюдали никогда. Феноменальное количество ошибок, постоянные позиционные оплошности, неэффективные действия в большинстве, по игре в котором, среди игроков обороны равных Никулину в России просто нет. Хотя, наблюдая за тем, как трехкратный чемпион мира в очередной раз «лупит» мимо ворот соперника, предпочитая это нехитрое занятие грамотному и умному розыгрышу шайбы при реализации численного большинства, возникали сомнения в том, многолетний «барс» действительно лучший в стране защитник по игре на синей линии.

Никулин уже давно испытывает проблемы с мотивацией на клубном уровне, после того как выиграл с «Ак Барсом» все, что только можно, и подписал с казанцами большой пятилетний контракт. Вот только на игры сборной эта, периодически накатывающая на хоккеиста расхлябанность, раньше не распространялась. Никулину всего 31 год – это период расцвета для мастера его амплуа, и нынешнее межсезонье должно стать для многолетнего лидера национальной команды и «Ак Барса» хорошим поводом, чтобы задуматься о своих планах на ближайшее спортивное будущее».

Исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин полагает, что сборной России не хватало мотивации в играх чемпионата мира.

«То, что на нынешнем ЧМ игра сборной шла наперекосяк, видели практически все. Ко дню игры с Австрией аккредитованные российские коллеги вынесли единый вердикт: если и поедем в Стокгольм, выше третьего места не поднимемся. Нащупали болевые точки – чехарда с вратарями, слабая как никогда оборона, низкий уровень игроков КХЛ, на которых делалась ставка. Очевидные проблемы, о которых знают опять-таки все – от руководителей сборной до старушек-болельщиц.

Но есть, по-моему, и другая история, которая растворена в холодном воздухе Хельсинки. Бацилла, которую допустили в команду в день игры с французами. Микроб равнодушия, самоуверенности и небрежности. Не уберегли ребят. Всего-то надо этой твари час-другой, а организм уже болен.

Мой старый товарищ Эса Тикканен, легенда и обладатель пяти Кубков Стэнли, наговорил тогда нашей сборной комплиментов. Улыбался хитро и заключил: вы любите, чтобы было все красиво. И голы, и картинка в турнирной таблице. А мы, финны, по-простому...

Верили еще тогда, когда наша оборона превратилась в проходной двор, и катастрофически очевидным стал просчет тренеров в выборе вратаря

Да, любим. И поэтому верили. Сначала в приезд Пал Валерьича (Дацюка). Потом во всесилие Овечкина. Верили еще тогда, когда наша оборона превратилась в проходной двор, и катастрофически очевидным стал просчет тренеров в выборе вратаря. И когда Саша забил этот феерический гол.

Что остается? Разбираться. Не истерить. Вынести уроки и найти в них позитив».

Игорь Ларин считает, что в провале сборной России виноваты игроки КХЛ, которые были не готовы к чемпионату мира.

«Как ни печально признавать, Россия двигалась к позорным 1:2 от Франции в День Победы и унизительным 3:8 во вчерашний день Поражения все последние два года. Которые прошли в нашей сборной под знаком безудержной любви к НХЛ и критического отношения к собственному чемпионату. За это время мы привыкли к тому, что у нас есть команды двух сортов – первого, североамериканского, и второго, кахээловского. Эти два года наша национальная команда просто проедала свой энхаэловский звездный потенциал и, увы, не наращивала потенциала внутреннего, жизненно необходимого.

Сокрушительные 3:7 с Канадой шокировали Россию, которая привыкла к быковско-захаркинскому карнавалу Евротуров. Но тогда это был именно шок, а вчерашних 3:8, похоже, ждали многие. Чего скрывать: унылые выступления сборной второго сорта на Евротуре давно стали для нас привычными. Все знали систему Билялетдинова, обкатанную еще в «Ак Барсе»: одно звено свободных художников и три – трудовых лошадок. А поскольку все места свободных художников были забронированы под легионеров из НХЛ, остальные – от Кузнецова до Тихонова – были обречены стать расходным материалом. В результате на этапах Евротура (за исключением Кубка Первого канала, где во время локаута собрали всех звезд) игроки из КХЛ отбывали номер.

Готов повторить: люди из КХЛ отбывали номер. Все два года. А тренеры тихо сидели в Новогорске и по ночам держали кулаки за скорый вылет своих энхаэловских спасителей из Кубка Стэнли.

Готов повторить: люди из КХЛ отбывали номер. Все два года

На прошлом чемпионате мира им удалось вытащить счастливый билет – Евгения Малкина, который после сенсационного поражения в плей-офф НХЛ от «Филадельфии» находился в блестящей форме и получил себе в партнеры самую горячую связку нападающих из КХЛ Попов – Пережогин. По сути, именно это звено год назад вытянуло на золотой пьедестал нашу довольно унылую команду, которая с трудом прошла Норвегию.

Но в этом сезоне энхаэловский лототрон не выбросил нам шара с надписью «Малкин». Мы получили лишь утешительный североамериканский приз – Ковальчука, который после серии травм был не совсем готов к роли лидера. К нему и Радулову (который, несмотря на двухмесячный простой и травму колена, ниже своего уровня не опустился) нужно было находить идеального центрфорварда. И здесь штаб сделал роковую, на мой взгляд, ошибку: поставил к примам нью-джерсийского приятеля Ковальчука – Локтионова. Так прошлогодний путь к золоту был отрезан».

«Хоккейная правда» задает несколько вопросов первым лицам ФХР, виновных в разгроме от США не меньше хоккеистов.

«По какой программе, утвержденной ФХР, реально, а не на бумаге, живет и развивается отечественный хоккей. Как ФХР готовит пресловутые тренерские кадры? Как ФХР определяет, сколько людей в стране занимается хоккеем? Почему ФХР, заботящаяся о детском хоккее, отменяет Первенство Федеральных округов? Как ФХР развивает Юниорскую и Российскую хоккейные лиги, в свете грандиозного скандала в ХК «Тамбов», сопровождавшегося убийственными комментариями главного советника Третьяка-Фесюка г-на Стеблина (кто в этом сомневается, вспомните, кто вручал призы лучшим игрокам юниорского ЧМ с Сочи после матчей)?

Чем руководствуется ФХР, отдавая драгоценные сборные в руки молодых неопытных тренеров? Как у руля национальной сборной оказывается тренер, который откровенно не желает работать на этом посту? Почему собственные грандиозные провалы, деликатно называемые «ошибками в плане формирования состава» подменяются некими рассуждениями о низком соревновательном уровне КХЛ (разве КХЛ мариновала своих молодых и талантливых игроков на скамейке запасных в течение всего ЧМ, а потом, по прибытии НХЛ-овцев, отправляла «молодых» обратно в Россию)? Почему КХЛ-овские игроки «должны доказывать» что-то, а НХЛ-овские после длительного тяжелого ночного перелета автоматически получают место в составе?

И, вообще, если продолжить тему КХЛ-овского календаря, почему тренеры сборной упорно, из года в год, предпочитают ставить в основу не тех, кто провел по 50-60 игр в чемпионате, и даже успел хоть чуточку отдохнуть, а тех, кто провел по 80-90 игр за сезон? Пусть объяснят, как главный тренер и тренер вратарей сборной России в важнейшем матче сделали ставку на вратаря, над которым смеялась половина, если не вся КХЛ? Пусть расскажут, почему они до сих пор не соберут команду из КХЛ-овцев и не «прогонят» ее хотя бы через Еврохоккейтур? Чего стесняться?».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы