Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День смеха. 7 причин, почему СКА опять не выиграл Кубок Гагарина

    Самый амбициозный хоккейный клуб планеты опять проиграл «Динамо» в финале конференции и провалил очередной плей-офф. Sports.ru уже не удивляется, а называет причины неудач команды из Санкт-Петербурга.

    1. «Выше жопы не прыгнешь» (с)

    То же самое, что и год назад: та же цитата Сушинского, та же самая эфемерная планка для прыжков в высоту. Естественно, непокоренная. Вроде как еще один шажок вперед – бронзовая медаль чемпионата России. И даже не всухую. Но по сути – то же самое поражение в полуфинале от того же самого «Динамо», от того же самого Олега Знарка. Может, это просто уровень команды из Питера, где нет мужика, который может взять за шкирку и наорать, если кто-то расслабится? У «Динамо»-то есть Знарок, подобных проблем там вообще не стоит.

    2. Заколдованный Кубок Континента

    Впрочем, не только у армейцев «место проклятое» – хоккеисты СКА для пущей гарантии поражения в матчах плей-офф еще и пришли первыми по итогам регулярки. Конечно, тогда это казалось смешно, да и сейчас, наверное, многим кажется, но по факту два чемпионских Кубка в Континентальной лиге за пять лет никто еще не выигрывал, хотя бывали внешне более чем реальные претенденты.

    Впрочем, у выигранного Кубка Континента есть и определенное преимущество, которое позволяет менеджменту армейцев смело заявлять о шаге вперед – бронзовые медали чемпионата страны, который проходит в рамках КХЛ, они уже гарантированно получат, а вот уступивший в паре «Ак Барс» – «Трактор» остается ни с чем.

    3. Селекция Касатонова

    Довольно молодая, но традиция: весной хоккейный Санкт-Петербург начинает резко сдавать в обороне. Ничего странного, когда в СКА-2013 главный защитник – Алексей Семенов. Главный по обороне, главный за борьбу у бортов, главный за все то, что не очень интересно Дэллману, Чудинову, Осипову и прочим.

    Вратарский вопрос тоже напрягает болеющих за СКА. Касутину дали шанс в большом клубе, Касутин опять сел на лавку. Ежов – классный парень, но прямо сейчас он не готов играть так, как, например, играет Барулин в соседней серии, как там же играет Гарнетт. СКА уже который сезон начинает без отличного вратаря, продолжает сезон без отличного вратаря и заканчивает сезон сами понимаете как.

    4. Will not Skill

    Функциональное состояние, система игры и подбор игроков – крайне важные факторы для побед в плей-офф. Но для больших побед их недостаточно. Чем ближе к Кубку Гагарина, тем важнее становится желание команды пойти на все ради победы, умереть, но добиться своего. Пусть даже ценой собственного здоровья. Между тем, СКА выглядел командой, готовой умирать, лишь в пятом матче, до этого, видимо, уповая на превосходство в мастерстве. Во многом поэтому, кстати, пятая игра стала, пожалуй, лучшей в серии и одной из лучших во всем плей-офф-2013.

    5. Четыре месяца на строительство команды

    Решение СКА заменить Милоша Ржигу с одной стороны выглядело здравым – замена тренера, при всем уважении к первому месту в лиге, напрашивалась сразу после знакового разгрома от «Динамо». И по ходу сезона-2012/13 чех ничуть не разуверил в этом мнении. С другой стороны, замена была не очень своевременной и окажется совершенно неразумной, если с Ялоненом в межсезонье расстанутся. Потому что он вполне способен выковать из этой команды обладателя Кубка Гагарина. Только дайте ему время.

    6. Кубок Гагарина выигрывают только российские тренеры

    Можно считать это еще одним суеверием, но почитайте гравировку на Кубке Гагарина – среди главных тренеров-чемпионов не найти ни одной иностранной фамилии. В комментариях обязательно вспомнят про «швейцарца» Быкова и «латыша» Знарка, но по сути это только подтверждение теории. Кстати, в этом году Кубок тоже гарантированно уходит в руки к российскому специалисту.

    В общем, результат последних лет наглядно показывает, что мало быть хорошим специалистом, нужно еще и говорить на одном языке со своими игроками. Причем на идеально чистом, без акцента. Язык хоккея – вещь, конечно, универсальная, но не ключевая.

    7. Александр Медведев – не «продажная» (с)

    Ежегодно болельщики проигравших команд строчат в интернете трактаты на излюбленные темы: «все куплено», «все заранее распределено», «арбитры «заряжены», «разворовали страну» и далее. На деле же если предыдущие формы проведения чемпионата России и могли вызывать какие-то недовольства с подозрениями, то сейчас придраться не к чему: родная команда для президента КХЛ, аналогичную должность в которой он даже занимал по ходу сезонов, никак не может стать чемпионом. Из серии «что они не делали – не идут дела».

    При этом все заявления, что Медведев с детских лет любит московское «Динамо», а на СКА ему по барабану, сразу же разбиваются – да хотя бы об конфликт с Олегом Петровым в раздевалке два сезона назад.

    Глупо было бы утверждать, что у президента лиги нет рычагов давления. Особенно забавно было бы утверждать обратное, глядя на то, как беснуется вип-ложа в Ледовом. Только в хоккее этими рычагами пользуются не так часто, как в футболе микрофоном.

    Фото: РИА Новости/Алексей Даничев/Александр Вильф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы