Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Овеч-трюк. 7 российских героев недели в НХЛ

Хет-трик Овечкина, отличный дебют Локтионова и травма Малкина – Sports.ru подводит итоги пятой недели регулярного чемпионата НХЛ для российских хоккеистов.

Овеч-трюк. 7 российских героев недели в НХЛ
Овеч-трюк. 7 российских героев недели в НХЛ

7 – Николай Хабибулин, «Эдмонтон»

Ветеран принес «Ойлерс» 3 очка в двух спаренных матчах, здорово сыграв против своих бывших команд – «Финикса» и «Чикаго». 34 спасения и два отраженных буллита сделали его главным героем встречи с «Койотс», а против «БлэкХокс» он сражался практически в одиночку, отбив еще 31 бросок. Игроки «Эдмонтона» за две игры записали на свой счет три десятка блокшотов, но голевых моментов у их ворот все равно хватало.

В пяти проведенных матчах Хабибулин отбил 93,5% бросков, пропуская чуть больше двух шайб за игру (третий и десятый результат в НХЛ соответственно). Если вратарь избежит спада, перед дедлайном на него будет приличный спрос. Истекающий контракт и кубковый опыт Николая выглядят весьма заманчиво.

6 – Евгений Малкин, «Питтсбург»

До того, как получить травму, 71-й номер «Пингвинс» отлично сыграл с «Филадельфией» и «Флоридой», во встречах с которыми он и сам забивал, и ассистировал партнерам. Против «Флайерс» Малкин и вовсе провел один из лучших матчей в сезоне (имеется в виду НХЛ). Нападающий изводил защитников «летчиков» постоянными передвижениями, мучил Брызгалова бросками, не давал скучать Нилу, пасуя ему при возможности, забил сам и даже пытался подраться с Кутюрье. Восхищает и процент выигранных вбрасываний – 70.

В игре с «Пантерс» Малкин набрал 21-е очко в сезоне, но в начале третьего периода форвард пропустил силовой прием Гадбрэнсона, заработав сотрясение мозга. «Питтсбург» уже перевел его в лазарет, и, следовательно, несколько ближайших матчей хоккеист пропустит. Интересно, что за день до произошедшего о старой травме Малкина вспомнил один его юношеских тренеров Андрей Шаянов. Вот и не верь после этого в спортивное суеверие.

5 – Александр Овечкин, «Вашингтон»

Форвард «Кэпиталс» напомнил болельщикам о самом себе образца двух-трех летней давности. Том Овечкине, которого боялась вся лига, который носился по площадке, убивая соперников силовыми приемами, который легко убегал от защитников и мог обмануть любого вратаря. Который часто бросал и самое главное много забивал, в независимости от того, кто выходит с ним в одном звене. В матче с «Нью-Джерси» российский нападающий сделал первый хет-трик за два года и набрал 4 очка, после чего вашингтонская пресса заголосила о возвращении прежнего Ови и выходе «столичных» из кризиса.

Радоваться, впрочем, еще рано. Две недели назад Александр не уходил с площадки без очков в трех играх подряд, а потом опять ушел в тень и не забивал несколько матчей. Его «Вашингтон» по-прежнему болтается в подвале турнирной таблицы, и отставание от восьмого места не становится меньше.

4 – Андрей Локтионов, «Нью-Джерси»

Трижды сплюнем через левое плечо и постучим по дереву, но, похоже, талантливый центрфорвард нашел свою команду в НХЛ. После трех с лишним лет пребывания в системе «Кингс», где на каждый удачный матч приходилось по две травмы и ссылке в фарм-клуб, у Локтионова как-то сразу пошло в «Нью-Джерси». Ламорелло не стал задерживать его в АХЛ, и Андрей своим шансом воспользовался. В трех матчах недели он забил гол, отдал две результативные передачи и заработал положительный показатель полезности, а его игровое время подросло с 9 минут до почти 15. Если поначалу он выходил на лед только с Батлером и Поникаровским, то в конце недели в его звене стал периодически появляться Ковальчук.

Получается у Локтионова пока не все. Свой первый гол за «Девилс» он забил после выигранного вбрасывания, но, в целом, его игра на точке оставляет желать много лучшего. Четвертая тройка нападения «дьяволов» не пропустила в свои смены ни одной шайбы, но неприятных моментов у ворот команды в эти минуты было предостаточно.

3 – Евгений Набоков, «Айлендерс»

Поражение от «Филадельфии» со счетом 0:7 должно было надолго выбить Набокова из равновесия, но, как показала игра вратаря в матчах с «Монреалем» и «Баффало», горькую пилюлю он проглотил, не поморщившись. Он отразил 30 бросков во встрече с «Хабс», после чего засушил нападающих «Баффало», оформив 53 шатаут в карьере. Верить словам Евгения о том, что его заслуги невелики, и все шайбы летели прямо ему в ловушку, не стоит. В том, что «Сэйбрс» не реализовали ни одного из 4 удалений при счете 0:0, виноват, прежде всего, Набоков, а уж потом Ванек, Эннис и Ходжсон.

За игру с «Канадиенс», несмотря на три пропущенные шайбы, к россиянину также не придраться. Даже при промежуточном счете 1:3 он был одним из лучших в своей команде, и если бы не голкипер, «Айлендерс», скорее, потерпели еще одно крупное поражение, чем спасли игру.

По количеству проведенных игр и минут, одержанных побед и сделанных сэйвов Набоков уже в десятке лучших вратарей лиги. Прямо, как в те старые времена, когда он еще выступал в «Сан-Хосе».

2 – Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес»

Защитник «Кингс» с каждым следующим матчем выглядит все увереннее. Уже и не вспомнить, когда «короли» пропускали гол непосредственно из-за его ошибки (шайба Дацюка не в счет), а в созидании Войнов мало чем уступает лучшему атакующему оборонцу калифорнийцев Даути. Тот, пожалуй, более изобретателен, но россиянин может дать ему фору в надежности.

На прошлой неделе своими голами и передачами он поучаствовал в победах «Лос-Анджелеса» над «Анахаймом» и «Колорадо», доведя показатель полезности до отметки «плюс 12». Столько или больше на сегодняшний день лишь у пяти человек в НХЛ.

1 – Павел Дацюк, «Детройт»

Дацюк и еще 8 героев недели в НХЛ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы