Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брызго-лики. Что происходит с Ильей Брызгаловым

    Еще в сезоне-2010/11 голкипер бил рекорды «Финикса» и претендовал на «Везину Трофи», а в ноябре 2012-го не попадает в состав ЦСКА. Sports.ru пытается разобраться в причинах таких неожиданных метаморфоз в карьере Ильи Брызгалова.

    Брызго-лики. Что происходит с Ильей Брызгаловым
    Брызго-лики. Что происходит с Ильей Брызгаловым

    Тем, кто считает, что Брызгалов в последние полтора года выступает на «своем привычном» уровне, предлагаем вспомнить несколько дат из его биографии: 10 мая 2009 года, когда он в финале чемпионата мира против Канады (2:1) отразил 38 бросков из 39 и принес команде Вячеслава Быкова второе подряд золото. Три подряд шатаута в Кубке Стэнли-2006, когда проводивший свой фактически первый сезон в НХЛ россиянин остановил сначала «Калгари» с Игинлой, а затем и «Колорадо» с Сакиком и Гейдуком. Четыре «сухих» матча буквально в течение недели в сезоне-2011/12, что позволило обновить клубный рекорд «Филадельфии». Обратите особое внимание, что случилось все это в трех разных командах.

    И неслучайно здесь не приведено ни одного факта из его выступлений за «Финикс», выступая за который Брызгалов и вошел в элиту вратарей НХЛ. Конечно, следует отдать должное тренерскому таланту Шона Бурка, сделавшего звезду даже из ничем не примечательного Майка Смита. Но Брызгалов вполне доказал, что способен показывать класс не только в оборонительной системе «койотов».

    Брызгалов вполне доказал, что способен показывать класс не только в оборонительной системе «койотов»

    Перейдя летом 2011-го в «Филадельфию», Илья не просто сменил команду, город и конференцию. Самое главное, он сменил статус с очень надежного вратаря на первую звезду, фактически надежду команды. Просто очень хорошему парню не стали бы предлагать контракт на 51 миллион и 9 лет (срок соглашения в данном случае красноречивее суммы). Это совсем не тот случай, когда просто отыграл сезон – срубил деньжат. В Филадельфии от Ильи ждут того же, чего в «Ванкувере» от Роберто Луонго или в СКА ждали от Набокова – что он будет выходить и выигрывать матчи и лучшим игроком минимум в каждой второй игре.

    К тому же сама Филадельфия является куда более хоккейным местом, чем Анахайм и тем более Финикс. А то, что игра за команду «биг маркета» и «смолл маркета» – две большие разницы, вам подтвердит тот же Луонго. И не забывайте о контракте, который, на минуточку, в прошлом сезоне сделал Брызгалова самым высокооплачиваемым вратарем лиги и на который просто невозможно не обращать внимания, оценивая его игру.

    По прошлому сезону сложилось ощущение, что Илья при всей своей склонности к философии и космогонии своей филадельфийской «миссии» до конца не осознает. Да, он покорил филадельфийских журналистов своими рассуждениями о Вселенной и высказываниями о медведях в лесу, но на качественно новый уровень на льду пока не вышел. А этого ждали в первую очередь.

    Не кажется ли вам, что Брызгалов, обеспечив себе хоккейную старость, невольно самоуспокоился?

    К тому же при всем при этом, что Брызгалов живет в Америке уже больше 10 лет, по мышлению, по менталитету он остается до глубины души русским человеком. Хоккей не является делом всей жизни, о чем он собственно сам не раз говорил. С точки зрения жизненной философии фраза, что хоккей – всего лишь игра, весьма разумна. Но вряд ли она когда-нибудь будет понята в ситуации, когда за «игру» платят миллионы. Не кажется ли вам, что Брызгалов, обеспечив себе хоккейную старость, невольно самоуспокоился и, возможно, и, сам того не осознавая, снизил требовательность к себе?

    Или, что еще хуже, может Брызгалов просто не справляется со статусом «суперстара»? Он по-прежнему ловит шайбы, парирует броски, но, как и любой человек, способен допустить ошибку. А промахи от самого высокооплачиваемого игрока лиги воспринимаются особенно болезненно, если, конечно, вы не Патрик Руа и вы уже не выиграли для команды пару Кубков Стэнли.

    Не слишком ладятся дела у Брызгалова и в КХЛ. Сам Брызгалов как-то оговорился, что болельщики смотрят на энхаэловцев, и на него в том числе, как на богов и ждут шатаута в каждом матче. Да, ждем, потому что Илья сам согласился пойти по этому пути, подписав контракт с «Филадельфией» на 51 миллион. Вспомните слова самого Ильи в адрес Набокова после ЧМ-2011: «Что, он не знал, куда едет? Разве он не хотел на чемпионат мира? Конечно, хотел! В том, что происходит с Набоковым, виноват только он сам. Больше никто. То же я могу сказать о любом человеке».

    Как бы то ни было, в карьере Брызгалова сейчас наступает очень интересный период. Либо он переломит эту ситуацию, завоюет место первого номера в ЦСКА (в случае отмены сезона в НХЛ), а по возвращении в Филадельфию добьется с «Флайерс» успеха в плей-офф (и к Сочи-2014 подойдет в качестве железного кандидата на статус основного вратаря), либо пойдет по пути Скотта Гомеса и Джея Баумистера. Примеров игроков с громадными контрактами и минимальной отдачей великое множество, и не хотелось бы, чтобы список пополнился еще одним. Одним из ярчайших российских вратарей современности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы