Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предсказуемость крутизны. Почему Александру Радулову нужно изменить стиль игры

    Игра Александра Радулова уже не будоражит разум, как 3 года назад. Илья Ельчанинов в своей колонке размышляет, кто больше поможет Раду – Павел Дацюк или Фридрих Ницше.

    Игра с балансом корпуса, катание и 90 килограммов твердых мышц. Да, неплохой силовой форвард. Добавить мягкие руки – одаренный вингер для НХЛ. А потом вылейте чан чистейших эмоций – примерно так и получился хоккеист Александр Радулов. Так вот, игра с балансом корпуса, одинаково хорошая игра туловищем вперед и назад. Тебе надо быть либо громилой 100+, что бы отобрать у него шайбу с нарушением, либо юрким парнем, который умеет вовремя ускориться. Но эти обстоятельства в основном не позволяют вам утверждать, что вы отберете шайбу у Алекса. Он пару раз качнет корпусом, сделает улитку, вывалится на ворота и один к пяти, что дальше будет пас.

    Игра с балансом корпуса, катание, 90 килограммов твердых мышц, мягкие руки и чан чистейших эмоций – примерно так и получился хоккеист Александр Радулов

    Но чтобы говорить о Радулове и стиле его игры, надо понимать, что Александр уже выигрывал титул, добился многого, и сейчас в ЦСКА он вожак, глава прайда, непражский лев. Есть все – признание лучшим игроком лиги прошлых лет, звание капитана, неограниченные полномочия на льду и множественные привилегии – вне его. На сайте КХЛ опубликовали интересную статистику – насколько сильно лучший бомбардир влияет на забитые голы. Нормальная цифра – от 25 до 35%, у Радулова почти 49. Половина! Каждый второй гол – с участием Радулова, закрой Алекса – лишишь ЦСКА в среднем половины голов. Кто знает, может другая половина придется не на твой матч. Еще цифры – 47-й не набирал очки в 5 матчах, и в четырех из этих матчей ЦСКА проиграл, а в трех – забивал либо один гол, либо вообще ничего. Радулозависимость в терминальной стадии.

    Человек, который может все – делает все. И в этом главная беда Александра Радулова, его талант и его проказа. Лучшие игроки мира никогда не занимаются ненужными вещами. Не потому, что им лень или они этого не хотят. Просто в их головах есть осознание того, что хоккей, в общем-то, простая игра. Успевай, делай свою работу – и будешь успешен.

    Александр уже выигрывал титул, добился многого и сейчас в ЦСКА он вожак, глава прайда, непражский лев

    Почему так хорош Овечкин? При всем своем таланте он играет просто. Бросает, если уверен в броске, дает пас, если видит партнера. Почему так уникален Дацюк? При всей той фундаментальности его работы сзади, Паша часто действует по схеме из двух шагов: отобрал – дал пас. «Принял – бросил» для Стэмкоса, лучшего снайпера НХЛ последних лет. Понимаете, в чем суть? Чем богаче набор средств, чем сильнее ты и быстрее, чем больше ты применяешь финтов – тем больше вариантов для этого самого «принял – бросил». Овечкин никогда не начнет накручивать двоих в статике. Дацюк никогда не бросит шайбу вперед и начнет навязывать борьбу. Нет, они могут это, но зачем?

    Я сейчас рискую выиграть Олимпиаду по банальности, но хоккей – командная игра. И партнеры – не только машины по запарыванию голевых моментов. Отдал, открылся, получил, бросил – такова твоя работа. Пару раз за матч партнер все-таки ускорится в нужный момент, пас через три пары коньков и 5 крюков все же пройдет, а защитник закроет синюю линию.

    И дело не в набранных очках, сейчас Радулов – лучший бомбардир не только своего клуба, но еще и лиги. Дело в том, с каким трудом они Раду даются. Время рыкающего льва, альфа-самца и короля-всего-на-свете ушло, это уже не так задорно, как в 22-23 года. Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость? Возможно.

    Сергей Федоров с началом локаута провернул сделку века не для ЦСКА и не для Павла Дацюка лично. Да, сотни плюсов вроде популяризации, посещаемости и прочего. Но главный плюс – для Раду лично, он увидит, каким игроком на льду он должен стать, ибо Дацюк – тот самый ницшеанский образ ребенка, самокатящееся колесо, начальное движение. Именно здесь богатство и многогранность техники работают на простоту действий, тысяча и один способ отобрать шайбу и отдать пас.

    Дацюк – тот самый ницшеанский образ ребенка, самокатящееся колесо, начальное движение

    И дело даже не в движении, бросках или других элементах. Не в избыточном или недостающем весе и даже не в психологии – это слишком заезжено, это после игры, над этим будем работать на тренировках. Тут нужно просветление. Не молниеносное. Может это будет происходить по ходу сезона, не сразу, постепенно. Нам покажется, что это работа тренерского штаба, появилась сыгранность или еще что. Может даже закончится локаут и Дацюк с Грабовским покинут ЦСКА, а Радулов все равно будет хорош.

    Может так и будет, в это хочется верить. Потому что тебе 26, ты уже совсем взрослый и никто не будет ничего списывать на молодость. Энергия с годами может превратиться в обузу и немотивированную агрессию, вечные споры с судьями рано или поздно приведут к карательным дисквалификациям. У нынешнего Радулова прямо сейчас нет прогресса и веры в светлое будущее, стагнация уже началась.

    И такое бывает с большинством игроков, игровой кризис среднего возраста. Просто Радулов на виду, его трудно не заметить, даже если отчаянно стараться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы