Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Связка Овечкин – Бэкстрем сильнее дуэта Радулов – Дацюк»

    Никлас Бэкстрем в «Динамо», проблемы Евгения Малкина в «Магнитке» и вероятный локаут в КХЛ – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «Связка Овечкин – Бэкстрем сильнее дуэта Радулов – Дацюк»
    «Связка Овечкин – Бэкстрем сильнее дуэта Радулов – Дацюк»

    Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» радуется появлению в КХЛ Никласа Бэкстрема, который будет играть за «Динамо».

    «Дебют Никласа Бэкстрема в составе «Динамо» ожидается в самое ближайшее время – ориентировочно в гостевом матче против «Локомотива» в понедельник. Шведский центрфорвард станет одним из самых ярких представителей дальнего зарубежья из всех игроков, заключивших соглашения с клубами КХЛ на период локаута. В один ряд с ним можно поставить финского вратаря Ринне (минское «Динамо») и словацкого защитника Хару («Лев»). Даже таким признанным звездам, как Малкин, Ковальчук, Дацюк, Овечкин, он уступает совсем немного.

    В 365 играх в составе «Вашингтона» – за пять сезонов – Бэкстрем набрал 367 (101+266) очков. Швед – классический плеймейкер. У Никласа светлая голова, он умеет отдать выверенный пас в любой ситуации. При этом почти все эти годы его партнером по звену и первой бригаде большинства был никто иной, как Александр Овечкин, забросивший массу шайб за «Кэпиталз» после прекрасных передач скандинава.

    Потенциально сильнее этой связки в КХЛ нет – ей проигрывает даже сочетание Дацюка и Радулова-младшего. Именно Овечкин приложил огромные усилия, чтобы уговорить приехать своего приятеля по «Кэпиталз» перебраться в «Динамо».

    Он же на пару с коллегой Андреем Кузнецовым критикует рулевого «Магнитки» Пола Мориса, который неправильно использует на льду Евгения Малкина.

    «В родном клубе шедевры на льду Малкин выдает дозированно. Старается как может, проводит на льду массу времени – почти по 22 с половиной минуты, но обязательного для игрока его статуса тотального господства на катке не заметно.

    <…> Респектабельный график «очко за игру» не поражает воображение, если учесть, что шесть результативных баллов было набрано в двух матчах против «Нефтехимика» и «Льва», когда «Магнитка» неожиданно разгромила соперников. В остальном голы уральцам даются с превеликим трудом: сейчас команда идет на третьем месте с конца на «Востоке» по заброшенным шайбам. Последние матчи команда откровенно мучается, и смотреть на это «зрелище» в Магнитогорске, забывшем про аншлаги, не спешат даже «в пакете» с Малкиным.

    Не добавить ли Мориса в компанию отправляющимся на западные берега Атлантики Малкину, Кулемину и Гончару?

    Спору нет, кубки выигрывает оборона, поэтому логично желание Мориса забетонировать подходы к собственным воротам. Только вот в НХЛ его стиль до добра доводил редко. Четырнадцать лет работы в главной заокеанской лиге обернулись единственным выходом «на зубах» в финал Кубка Стэнли, а в остальных сезонах выиграл всего две серии плей-офф, восемь раз вообще пролетел мимо кубковой стадии и дважды получил отставку прямо по ходу чемпионата.

    Из звездной, обладающей бешеным атакующим потенциалом и привыкшей к наступательному хоккею «Магнитки» ее наставник лепит очередную серую «Каролину». Если локаут все же затянется, то не исключено, что кем-то из говорящей на разных хоккейных языках пары «тренер – игрок» уральским боссам придется жертвовать.

    Ну а в случае скорого старта сезона в НХЛ «Металлургу» впору задуматься: не добавить ли Мориса в компанию отправляющимся на западные берега Атлантики Малкину, Кулемину и Гончару?»

    Журналист «Советского спорта» Виталий Славин полагает, что локаут не повредил бы и Континентальной хоккейной лиге.

    «Опустив потолок зарплат до 59,9 млн. долларов, НХЛ по гонорарам сравнялась с КХЛ. У нас 1,1 млрд. рублей (при этом не учитывается оклад одного игрока, вернувшегося из НХЛ) при вычете 13 процентного налога и переводе в СКВ превращаются в $30 млн. Это примерно столько же, если от энхаэловских $59,9 млн. отнять стандартные для Северной Америки 45–50 процентов налога. И все равно сливки мирового хоккея выбирают НХЛ.

    Тогда зачем в КХЛ платят эти астрономические деньги! Да еще в основном из народного кармана. Может, и у нас устроить локаут? А что, баскетбольный ЦСКА во время финансового кризиса 2008 го срезал контракты на 30 процентов, и ничего – никто не ушел! Локаут – средство не только игроков слегка опустить на землю. Он и кураторов-спонсоров отрезвляет. Или если рубли бюджетные, значит, они ничьи и считать их не надо? Почему СКА смог так раскрутиться, что на матчах в Питере всегда биток? А в Москве что «Динамо», что ЦСКА – палкой на Ходынку не загонишь. Или только баскетбольному ЦСКА на Евролиге нужны зритель и «Мегаспорт»?»

    Он же огорчается неудачам «Салавата Юлаева», который не показывает прежней игры.

    «Грустно смотреть на «Салават». Команда, при Быкове бывшая самой зрелищной в КХЛ, дрейфует в непонятном направлении. Вот уже и зона плей-офф рядом. Зато перспективы ЦСКА представляются все более радужными.

    Как это ни прискорбно констатировать, но как миром, так и КХЛ, правят деньги. Исключения бывают. Например, серебро прижимистого ХК МВД. Однако и ему, превратившемуся в ОХК «Динамо», от девиза-бренда – коллектив без миллионеров – со временем пришлось отказаться.

    Поговаривают, бюджет «Салавата» по сравнению с прошлым сезоном сократился вдвое. Год назад, после выигрыша Кубка Гагарина, он тоже уменьшился, но не так кардинально – на 30 процентов. Отсюда и трансферный вектор клуба на стремительное снижение платежной ведомости. На смену юлаевским лидерам братьям Радуловым, Козлову, Григоренко приходят отверженные в прежних командах Филатов и Мусатов, Степанов и Паршин, Кольцов и Ролинек, Баранка и Атюшов. При всем уважении к этим видным мастерам большинство, если называть вещи своими именами, едут с ярмарки.

    Как это ни прискорбно констатировать, но как миром, так и КХЛ, правят деньги

    Возьмем травмированного сейчас 32-летнего Ролинека. Чех в КХЛ выступает с 2008-го, и с каждым годом его статистика в регулярке падает: 39 очков, 34, 29, 24. Это было в «Магнитке», а в «Салавате» за девять матчей Томаш вообще не набрал ни единого балла. Вспыхнул было Мирнов. С восемью шайбами даже возглавил список снайперов КХЛ. Казалось бы, вот он – новый вожак. Однако не зря еще в московском «Динамо» Владимир Крикунов не уставал критиковать Мирнова за нестабильность. В последних трех турах Игоря не видно не слышно. Да и забил он эти восемь голов в пяти подряд матчах.

    И разве он один в Уфе такой человек настроения? Какой соло-концерт выдал на премьере в КХЛ Малкина, наверное, самый высокооплачиваемый среди юлаевцев Зиновьев! Но ни до, ни после хет-трика в ворота «Магнитки» Сергей больше не отличался. А как подвел «Салават» другой ведущий центр – Свитов! В Питере в безобидной ситуации коленом в колено вырубил Афиногенова и вместо того, чтобы помогать Венеру Сафину строить новую команду, самоустранился на пятиматчевую дисквалификацию».

    Владимир Мозговой из Sportbox.ru считает, что на данный момент Семен Варламов является первым номером сборной России.

    «Перед Зинэтулой Билялетдиновым весь спектр кандидатов, среди которых давно и окончательно списанный только один. Но именно он, 40-летний Максим Соколов, кстати, выдал пока лучший вратарский матч сезона, обыграв со своим скромным «Нефтехимиком» в Петербурге в фантастической буллитной серии и грозных форвардов СКА, и своего молодого коллегу Сергея Бобровского. Это ведь тоже был сюжет в сюжете — с учетом того, что Бобровский перед отъездом за океан брал уроки мастерства у старшего товарища в новокузнецком «Металлурге».

    Бобровский выглядит неплохо (в том памятном матче с «Нефтехимиком» он был признан лучшим в составе СКА), но на фоне достаточно легкомысленного отношения подопечных Милоша Ржиги к обороне и ему, и Илье Ежову стоит большого труда не пропускать больше трех шайб за матч. Еще сложнее Антону Худобину в «Атланте» — ему пришлось почти сразу взять на себя роль первого номера, к чему третий голкипер «Бостона» не был полностью готов. А подмосковный клуб, в отличие от СКА, в стиле «вы забьете, сколько можете, а мы сколько захотим», играть не может. Когда Худобин в Екатеринбурге пропустил всего одну шайбу, «Атлант» вовсе остался без голов.

    Согласитесь, ситуация для всей вратарской линии ЦСКА не из лучших.

    Главный кандидат на пост номер один в олимпийской сборной тоже по ходу волжско-уральского турне ЦСКА чуть не сделал в Уфе «сухарь» — но тут же в Казани отметился привычными четырьмя пропущенными шайбами. И вроде ни в одной Илья Брызгалов явно не виноват (в обороне у ЦСКА больше всего проблем), но «три раза по четыре» — это, как ни крути, звоночек тревожный. С одной стороны — надо давать опытнейшему мастеру играть (а иначе зачем подписывали?), чтобы Илья почувствовал уверенность, с другой — когда она, наконец, придет? Согласитесь, ситуация для всей вратарской линии ЦСКА не из лучших.

    Конечно, приехавшим из-за океана вратарям адаптироваться к площадкам и партнерам труднее, нежели полевым игрокам, к тому же все четверо проходят жесточайшую проверку без полноценной предсезонной подготовки. В том, что Семен Варламов в Ярославле с ходу начал оправдывать авансы, огромная заслуга всей команды — в «Локомотиве» на растерзание сопернику голкипера стараются не отдавать, и Семен возвращает сторицей. Две послематчевые серии «на ноль» в Магнитогорске и Челябинске дорогого стоят».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы