Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 игроков из НХЛ, которым пора в КХЛ

Sports.ru называет 10 хоккеистов, игравших в прошлом сезоне в НХЛ, которым стоит подумать о Континентальной хоккейной лиге.

10 игроков из НХЛ, которым пора в КХЛ
10 игроков из НХЛ, которым пора в КХЛ

Кэм Баркер (год рождения 1986)

Третий номер драфта-2004 – да-да, человек, выбранный сразу после Овечкина и Малкина – игрой в последних сезонах себя окончательно дискредитировал. После обмена из «Чикаго» он не проявил себя в «Миннесоте», которая выкупила его контракт, затем не задержался в «Эдмонтоне», а сейчас вот уже целый месяц сидит без контракта. Времени на лечение болячек у Кэма было предостаточно – в прошлом году защитник провел всего 25 матчей – а вот с уверенностью и игровой практикой дела обстоят не так ладно. В КХЛ Баркер мог бы получить и то, и другое, плюс солидное жалование, на которое сложно рассчитывать в Швейцарии, Германии или той же АХЛ. Будущим работодателям 26-летнего хоккеиста стоит знать о его сильных качествах – габариты и мощный щелчок, и надеяться, что проблемы – катание и позиционная игра – будут исправлены. Прибавил же Марк Джиордано за один работы с «Динамо».

Недостатка мотивации у Баркера не будет точно. Он приедет – если приедет, конечно – не столько зарабатывать, сколько доказывать себе и остальным, что его рано стали забывать. «Барыс», найдется местечко рядом с Хатчисоном?

Кристиан Хуселиус (1978)

Пролечившись почти два года, шведский форвард с одной стороны получил почти 10 миллионов за ничегонеделание, с другой – практически закрыл себе дорогу в НХЛ. В «Коламбусе» его уже не ждут, а слухи о возможном приглашении в «Детройт» так и остались интернет-небылицами. Выбор невелик – или ждать середины сентября в надежде на трай-аут (его сватают в «Питтсбург») или то, что кто-то где-нибудь травмируется, покупать билеты в Швецию или более прибыльный вариант с КХЛ. С большими площадками он дружит с детства, минимум силовой борьбы у бортов битому-перебитому Кристиану только в радость, да и пример Петра Сикоры показывает, что сезон в России (Белоруссии, Казахстане, Латвии) может помочь вернуться в Америку. В здоровом состоянии Хуселиус – это опаснейший левый крайний, обращающийся с шайбой так, будто она привязана к его руке леской.

Радек Мартинек (1976)

Еще один хоккеист «Блю Джекетс», который в сезоне-2011/12 не столько играл, сколько восстанавливался после сотрясения мозга. Его появление в КХЛ было возможно еще в прошлом году – интерес проявлял какой-то топ-клуб – но тогда защитника больше привлек вариант с «Коламбусом». Рассчитывать на контракт этим летом будет сложно, и Радеку самое время вспомнить номер телефона своего российского агента. В «Айлендерс», где Мартинек провел большую часть карьеры, он зарекомендовал себя неплохим игроком оборонительного плана, на которого можно было положиться в спецбригадах меньшинства. Перед тем, как броситься под шайбу, чех долго не раздумает, отсюда и травмы, преследовавшие его на протяжении всей карьеры. Мартинек вроде бы подумывает о возвращении в родной клуб «Ческе Будеевице», но изменить его планы не поздно.

Ярослав Шпачек (1974)

Даже удивительно, что такой интересный защитник, как Шпачек до сих пор не трудоустроен. Скорость у чеха, конечно, уже не та, но выбор позиции, умение сыграть в меньшинстве и щелкнуть при розыгрыше лишнего по-прежнему при нем. После обмена из «Монреаля» в «Каролину» он был совсем неплох: забил 5 голов в 35 матчах и заработал положительный показатель полезности, что для прошлогодних оборонцев «Харрикейнс» сродни подвигу. В мае Шпачек намекнул, что может завершить карьеру, если ему не предложат ничего интересного в НХЛ, но, глядя на его партнеров по олимпийской сборной Чехии-1998 Ягра и Гашека, не верится, что Яро закончит так рано. Варианты со «Слованом» или «Львом» кажутся вполне реальными, да и московским клубам такой игрок бы не помешал.

Джонатан Чичу (1980)

В матчах НХЛ бывший снайпер «Сан-Хосе» не появлялся с апреля 2010-го, то есть почти два года, и его шансы получить односторонний контракт этим летом/осенью ничтожно малы. Стоит ли калечить спину автобусными поездками по Северной Америке за 110-150 тысяч «грязными», если в России ему могут предложить минимум в 5-6 раз больше?

Теперь о том, что может дать КХЛ Чичу. Во-первых, имя. Обладателей «Морис Ришар Трофи» в России еще не было, если не считать приезд Ковальчука в локаутный сезон. Этим при грамотной раскрутке можно привлечь новых зрителей. Во-вторых, свои руки. У него убойный бросок (и кистевой, и щелчок), который форвард не стесняется использовать. В российской лиге хватает игроков, способных отдать пас, но вот бросающих совсем немного. 12-15 голов Чичу наклепает в любом состоянии, что для многих нападающих КХЛ недостижимая планка.

Антеро Нииттюмяки (1980)

Лучшего вратаря Олимпиады-2006 уже пытались трудоустроить коллеги Руднев и Ельчанинов, но на календаре начало августа, а финн все еще без контракта. После 41 пропущенной шайбы в 13 матчах за фарм-клуб «Шаркс» лучшее, что могут предложить Антеро в НХЛ это двустороннее соглашение с абсолютно неясными перспективами на продвижение вперед. А ведь дома красавица жена, 7-летний сын и лабрадор, которых нужно кормить.

Благодаря лимиту «спасибо#третьяку#за#это» голкиперов-легионеров в КХЛ уже не ждут с распростертыми объятиями, но всякое возможно. Есть «Ак Барс», где за Барулиным молодые Гарипов и Перевозчиков, есть Минск, где за Лаландом норвежец Хауген, да и мало ли кто еще. Расторгнуть контракт с иностранцем ради подписания другого иностранца не так сложно. Вспомните Жиру, Белла и регулярные побеги/отчисления игроков из Нижнекамска, Омска, Екатеринбурга и так далее после первых выставочных турниров. Кстати, MVP Олимпийских игр у нас тоже еще не было.

Кертис Фостер (1981)

Стоило канадцу залечить свою жуткую травму, из-за которой он чуть не остался без ноги, пришла новая беда – ему не дают обжиться на одном месте. С 2010-го Фостер успел отметиться в «Тампе», «Эдмонтоне», «Анахайме», «Нью-Джерси» и «Миннесоте», причем в прошлом сезоне защитник сменил аж три команды и ненадолго заглянул в АХЛ. Еще немного и почетная карта клуба путешественников ему будет гарантирована. А игрок он, меж тем, совсем неплохой – может подключиться к атаке, от души бросить издалека, отработать у бортов, возраст подходящий…

Линус Умарк (1987)

Знакомая фамилия, неправда ли? По тому, что мы увидели от гиперталантливого шведа в НХЛ к сегодняшнему дню, он, скорее, следующий Никита Филатов, чем Карл Хагелин. В прошлом сезоне Линус много болел и мало забивал, не показав никакого прогресса. Пожалуй, самый яркий момент с его участием – серия твитов о том, что «Ойлерс» должны дать ему шанс и обменять в другой клуб. «Нефтяники» все-таки сделали Умарку квалификационное предложение, но игрок подписывать бумаги не спешит, понимая, что с приходом Якупова, взрослением Хартикайнена и Ландера, ему опять светит фарм-клуб. Можно дождаться обмена, но где гарантии, что тебя не сошлют в условный «Коламбус», и станет еще хуже?

В России можно переждать возможный локаут, поиграть на более высоком, чем АХЛ уровне, а также быть на виду у тренеров сборной. КХЛ они смотрят намного чаще, чем матчи «Оклахома-Сити».

Радек Дворжак (1977)

Пару лет назад чешский вингер заявил, что в КХЛ ему, дескать, еще рано, но интересно, что он думает на этот счет сейчас, после двух невзрачных сезонов с «Флоридой» и «Далласом»? Акции игрока на североамериканском рынке стремительно теряют в цене, и вряд ли падение можно остановить, как бы лихо отрезками не смотрелась тройка Дворжак – Фиддлер – Найстрем. Российские клубы могут заинтересоваться скоростью Радека, его умением играть в неравных составах и, конечно, опытом. За плечами возрастного нападающего более 1000 матчей в НХЛ, три золота чемпионатов мира, Кубок мира и Олимпиада. Хорошим примером 10-му номеру драфта-1995 может послужить Йозеф Штумпел, которые в свои 36 был одним из лучших центров КХЛ; плохим – Радек Бонк, потерявший голову от размера своей «лички» в Ярославле.

Зак Стортини (1985)

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн истребляет борцов за справедливость, как волков, не задумываясь о последствиях, и узкоспециализированным бойцам становится все тяжелее добывать себе пищу. Здоровяка Стортини в прошлом сезоне отправили в фарм после первой же проигранной драки, и вместо 550 тысяч он заработал около 75. Но и это еще не самое худшее. Новое места работы 190-сантиметровый форвард до сих пор не нашел, и, чтобы не остаться у разбитого корыта и с пустым кошельком, ему самое время посмотреть в сторону Европы.

После подписания Хеннесси еще одна легионерская позиция пустует у «Витязя», так что агенты Стортини должны начать спамить e-mail Алексея Жамнова подборками драк Зака, видеонарезкой его голов (между прочим их 14 в 250 матчах), а также указать в резюме, что их клиент неплох на точке вбрасывания. Можно, конечно, найти зверя почуднее в низших лигах, но стоит ли? Человека с более весомым списком драк с топовыми тафгаями НХЛ на рынке нет.

Указаны хоккеисты, которые до сих пор являются неограниченно или ограниченно свободными агентами

В активном поиске. Защитники для КХЛ

В активном поиске. Нападающие для КХЛ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы