Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В активном поиске. 10 нападающих для КХЛ

Суперветеран из Чехии, шведский нефтяной бриллиант и русский дьявол – Sports.ru завершает свой мини-гид для клубов КХЛ, представляя самых интересных нападающих.

В активном поиске. 10 нападающих для КХЛ
В активном поиске. 10 нападающих для КХЛ

Александр Семин («Вашингтон»)

Сезон 2011/12: «Вашингтон» – 77, 21+33, 56 минут штрафа, +9

Один самых лакомых трансферных кусочков хоккейного мира. И среди тех, кто хочет Семина в свою команду, кроме клубов НХЛ есть два армейских клуба. То, что Александр все еще «могет», он показал на чемпионате мира. Да и игровая (но точно не ролевая) модель Алексея Морозова, когда игрок приезжает в Россию в хорошем возрасте и играет, забивает и завоевывает кубки, может помочь. Если, конечно, Семина не отпугнет «наш, русский колхоз». Но летом война за немного ленивого, но дико талантливого парня будет нешуточная.

Магнус Пяярви (Эдмонтон)

Сезон 2011/12: «Эдмонтон» – 41 матч, 2 шайбы, +6 передач, 4 минуты штрафа, -7; «Оклахома» – 34, 7+18, 4, +8

Молодой швед не появится в КХЛ летом – у него еще контракт с «Эдмонтоном» на год, но «нефтяники» вряд ли довольны своим скандинавским проспектом. Недовольны настолько, что выписали ему курс лечебной АХЛ в конце сезона, где он пересекся с еще одним очень талантливым шведом – Линусом «мистер пижон» Умарком. Ничего хорошего, кроме компании. Естественно, Пяярви-Свенсон (а по паспорту именно так) еще получит свой шанс в составе «Эдмонтона», но если не воспользуется – обмен. А там уже недалеко до КХЛ, в которой рады молодым и талантливым (особенно – легионерам), Бергфорс может поделиться опытом в случае чего.

Если менеджеры КХЛ хотят удивить общественность, значительно усилить атакующий потенциал состава и получить молодого хоккеиста – действовать можно начинать уже сейчас. Интересно, если Магнус окажется в России, ему на свитер нашьют полное имя, или ограничатся простым «Пяярви»?

Микаэль Самуэльссон («Флорида»)

Сезон 2011/12: «Ванкувер» – 6, 1+2, 6 минут штрафа, -1; «Флорида» – 48, 13+15, 14 минут штрафа, +2

Микаэль сыграл в НХЛ не так много матчей, золотое время его карьеры пришлось на первые годы с «Детройтом», когда шведа настигли и кубок Стэнли, и золото Олимпиады, и победа на чемпионате мира. После попадания в ТГК Микаэль немного «застоялся» в Мичигане и ему явно пошел на пользу контракт с «Ванкувером», за который он отыграл лучший сезон в карьере с 30 (+8 в плей-офф) шайбами. Для двустороннего форварда – очень похвально. Из положительных качеств – правый хват, который всегда в дефиците, хороший бросок и бесстрашие на чужом пятаке. Скорость уже не та, но руки помнят. И трудно найти в КХЛ команду, в которой швед с некогда грозной фамилией «Самуэльссон» не усилил бы первое звено.

Руслан Федотенко («Рейнджерс»)

Сезон 2011/12: «Рейнджерс» – 73, 9+11, 16 минут штрафа, -7

Уже не первый год Руслан, по заверениям источников различной степени надежности, переезжает в КХЛ, но все никак не доедет. Знатный кубковый боец, навоевавший уже на парочку трофеев, никогда не отличался сверхрезультативностью, но 20 очков – это слишком мало и тянет на худший год в карьере. До полноценного возрождения «Сокола» еще далеко, а вот сильным командам КХЛ во второе или третье звено украинский ветеран явно пригодится. Если не решит еще годик поиграть в НХЛ, конечно.

Тревор Смит («Тампа-Бэй»)

Сезон 2011/12: «Норфолк» – 64, 24+41, 70 минут штрафа, 0; «Тампа-Бэй» – 16, 2+3, 4 минуты штрафа, +2

КХЛ и так изрядно опустошает резервы «Тампы», и в это межсезонье может поживиться там еще разок. Боченски и Ряме уже звезды лиги, может пришло время и Трэвору Смиту окунуться в волшебный мир двенадцатичасовых перелетов (редко) и широких площадок (постоянно)? Универсальный форвард может сыграть как в центре, так и на фланге, в НХЛ его не очень ценили, но в будущем он может еще раз попробовать поднять «Тампу» с колен, что благородно. Или попробовать себя где-нибудь в Астане, что выгодно.

Владимир Жарков («Нью-Джерси»)

Сезон 2011/12: «Олбани» – 62, 16+23, 45 минут штрафа, -10; «Нью Джерси» – 4, 0+0, 0 минут штрафа, -2

Если к «Девилс» приставить «Лоуэлл» или «Олбани», то получится что угодно, но явно не клуб мечты. Нет, Владимир в этом сезоне провел несколько игр за команду, которая сегодня отыграла один матч у мощных «королей», заимел «-2» и 4 с крохами минуты в среднем на льду. Владимир недавно побывал в Мытищах, но там его вряд ли стоит ждать, все права на 24-летнего нападающего у ЦСКА – у команды, которая этим летом фигурирует чуть ли не в половине слухов и новостей о разных трансферах. Так что если вам нужен молодой, исполнительный и голодный до игры форвард – звоните Сергею Федорову.

Андреас Энгквист («Монреаль»)

Сезон 2011/12: «Гамильтон» – 59, 21+23, 38 минут штрафа, 0; «Монреаль» – 12, 0+0, 4 минуты штрафа, -1

Брутальный выбор смелых генменеджеров. Большой, сильный и самоотверженный центр, одинаково полезный на обеих сторонах площадки. Провел в НХЛ целых 15 матчей (0+0), а вот в АХЛ был успешен. Конечно, парню еще есть куда стремиться, при своих великолепных габаритах он далеко не первый в силовой борьбе и явно не самый быстрый, хотя в прошедшем сезоне он добился прогресса в этих аспектах. Может быть Террьену нужны такие парни, но талантливому шведу имеет смысл попробовать подписать годовой контракт с не самой сильной командой лиги и поиграть в первых звеньях. С помощью Энгквиста можно сколотить очень полезную тройку.

Марцел Мюллер («Торонто»)

Сезон 2011/12: «Торонто Марлис» – 72, 14+33, 71 минута штрафа, +12

Еще лучше, еще больше, еще агрессивнее. Форвард сборной Германии хорош в форчеке, незаменим у бортов, а природа, антропометрия и тренировки наградили немца классным броском. Он не прочь скинуть перчатки, когда нужно, а работодатели вправе ожидать от Марцела зубодробительных силовых приемов. Для нападающего подобного амплуа на редкость мало удаляется и не брезгует оборонительной работой. Любому гранду КХЛ со свободной легионерской позицией стоит задуматься о приглашении Мюллера и о постройке вокруг немца второго звена и спецбригады меньшинства. Глядя на его тщетные попытки пробиться в НХЛ, не стоит думать, что немец – «деревянный». До отъезда в Северную Америку он выдал шикарный сезон на родине – больше очка за игру.

Янне Лааконен (ХПК)

Сезон 2011/12: ХПК – 53, 10+19, 30 минут штрафа, -21

Если бы не недавние трансферы «Амура», то Янне был бы главным претендентом на виртуальный тур в Хабаровск. Типичный европейский «краек», негабаритный, с отличным катанием и такого же качества пасом. Немного теряется в силовой борьбе, но в плей-офф обычно выглядит одним из лидеров команды. Отлично подошел бы команде с ярким снайпером после невыразительного сезона.

Петр Недвед («Либерец»)

Сезон 2011/12: «Либерец – 49, 24+37, 64 минуты штрафа, +6

Это неловкое чувство, когда провел много лет в НХЛ, на закате карьеры стал лидером сборной и выиграл с ней медали, а помнят тебя по этому эпизоду:

После локаута карьера чеха резко пошла на спад, а частые обмены были похожи на агонию. 5 лет назад пытался пробиться в «Рейнджерс», но после неудачи уехал на родину и радовал соотечественников бомбардирскими талантами. Да, ему будет уже 41, но мы обойдемся без сравнений с хорошим вином. С каждым годом он набирает все больше очков, в этом сезоне став лучшим ассистентом Экстралиги. Впервые в жизни сыграл за свою страну на чемпионате мира, чему был очень рад. Слухи упорно сватают Недведа в Омск, который уже имеет опыт общения со звездными чехами в годах. Но стоит ли?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы