android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Если бы да кабы

Кошмарный промах Ильи Ковальчука – и «Лос-Анджелес» повел в финале Кубка Стэнли со счетом 2-0. Все самое интересное о второй игре серии на Sports.ru

Если бы да кабы
Если бы да кабы

Результат

«Нью-Джерси» – «Лос-Анджелес» – 1:2 ОТ. Счет в серии 0-2.

Наблюдения

Прочитать, но не понять

«Сегодня мы поняли, как нужно действовать против «Лос-Анджелеса», – уверенным голосом заявил после первого матча финала Илья Ковальчук, настроив фанатов «Девилс» на оптимистичный лад (он действительно произнес эти слова, видеопруф – в «Первой пятерке» на НТВ-Плюс). Прочитать игру «Кингс» в теории совсем не сложно. Интенсивный форчек, опасные контратаки, пять в защите, пять в атаке (в финале, правда, в лучшем случае четыре) – все это было обрисовано и показано в многочисленных превью к серии. Другое дело – противостоять и обыгрывать такого соперника на практике. С этим у «Нью-Джерси» есть проблемы.

Они разобрались с тем, как противостоять прессингу «королей» и задерживаться в чужой зоне, но не смогли извлечь из этого пользы. Они научились чаще угрожать воротам «королей», но количество бросков не переросло в качество. Куику сложно забить больше одного гола за матч, если доставлять до него шайбу только низом и не перекрывать обзор. Игроки «Лос-Анджелеса», если не брать в расчет овертайм, проверяли Бродера намного реже, но всякий раз усложняли задачу вратаря, бросая то из под защитника, то направляя шайбу верхом или чуть выше щитка. «Девилс» поняли, как зарабатывать удаления, но не придумали, как их реализовывать. За почти 7 минут игры в большинстве Паризе и остальные нанесли всего 4 броска.

Да, для победы «Нью-Джерси» не хватило самой малости – везения Ковальчука – но все вышесказанное имело бы смысл даже в случае гола Ильи. Даже играя в гостях, «Кингс» были хозяевами положения.

«Пижоны лежат»

Несмотря на вторую выездную победу и классную игру в овертайме, тренеру «Кингс» Дэррилу Саттеру не помешало бы донести до своих парней пару-тройку железных правил, несоблюдение которых чревато неприятностями. Первое и самое главное – не терять концентрацию до финальной сирены. В концовке основного времени «короли» от чего-то бросили играть, за что едва не поплатились. Зубрус, удалившись на 57-й минуте, предоставил гостям отличный шанс избежать овертайма, но вместо того, чтобы чуть прибавить и добить соперника, «Лос-Анджелес» сам оказался в меньшинстве и мог быть наказан. Брось Ковальчук чуть ниже – ах, этот момент будут вспоминать еще очень долго – и легендарная фраза Владимира Маслаченко про лежащих пижонов и торжествующих великих была бы очень кстати.

Гонка за МВП

1. Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – одержал 14-ю кубковую победу, отбив свыше 25 бросков в девятый раз в текущем плей-офф. В моменте с голом Райана Картера его смутил рикошет, а в остальном Куик был безупречен. Преимущество Джонатана над остальными претендентами огромно.

ВИДЕО

2. Дастин Браун, «Лос-Анджелес» – чуть не ослабил свои позиции в борьбе за «Конн Смайт Трофи» неаккуратной игрой в обороне в конце матча, но «Кингс» повезло. Много бегал, применил 4 силовых приема в том числе один против Ковальчука, но вновь не набрал ни одного очка.

3. Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – забил роскошный гол в первом периоде и уверенно оборонялся, проведя в общей сложности почти 33 минуты. Защитник «ЭлЭй» – восьмой по результативности в плей-офф, третий – по числу передач и третий же – по показателю полезности («плюс 12»). Цифры, которые заслуживают внимания и поощрения.

Ru-зона

Илья Ковальчук, «Нью-Джерси» – 0+0, 0 – выглядел на голову лучше самого себя образца первой игры, хотя поначалу оборона «Лос-Анджелеса» с опекой снайпера справлялась. Преображение Ильи произошло где-то в середине матча. Он отдал несколько перспективных передач, нанес опасный бросок, с которым с трудом справился Куик, был агрессивен в чужой зоне, а за 20 секунд до конца третьего периода едва не наказал Брауна за неточный пас вблизи ворот. Ковальчук бросал с двух метров, но шайба попала в перекладину. Этот промах может стать ключевым в этом финале. Если бы да кабы…

Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – самый надежный защитник «Девилс» в серии, хотя необходимо сделать скидку на то, что его почти не выпускают против Брауна, Копитара и Ричардса. В те минуты, когда на площадке находилась пара Волченков – Харролд, у ворот Бродера было спокойно, и у «Кингс» мало что получалось в атаке. Сам Антон был весьма активен – 6 бросков, 4 из которых пришлись в блоки.

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+0, 0 – сыграл четко, «от души». В его родном Челябинске должны быть довольны. Если после первого матча Войнову можно было поставить в вину гол Волченкова, то на этот раз придраться не к чему. Грубых ошибок он не совершил, не уступал у бортов, сделал пару блокшотов. Опытный Митчелл к большому удивлению выглядел хуже, чем его партнер-новичок.

Гол

Возможно, лучший гол плей-офф-2012. Дрю Даути в стиле Скотта Нидермайера прошел от ворот до ворот и неотразимо бросил.

ВИДЕО

Пас

Илья Ковальчук не зря лидирует в плей-офф по числу голевых передач. Жаль, что Кларксон немного замешкался и упустил момент.

ВИДЕО

День Картеров

Райан сравнял счет

ВИДЕО

а Джефф забил победный гол.

ВИДЕО

Силовой прием

И опять Дрю Даути. Досталось Заку Паризе.

ВИДЕО

Удаление

Мэтт Грин ударил на пятаке Райана Картера, схлопотав глупый штраф.

ВИДЕО

Цифры и факты

0 – Дастин Браун ни разу не бросил по воротам «Девилс».

1 потеря – «Кингс» практически не теряют шайбу в этой серии, а у «Нью-Джерси» с невынужденными ошибками дела обстоят хуже (7).

4 – «Лос-Анджелес» одержал четвертую победу в овертаймах в плей-офф-2012. Показатели «Нью-Джерси» – 4-3

170-сантиметровый Стивен Джионта пока самый агрессивный игрок серии. В двух матчах на его счету 8 силовых приемов, половину из которых он сделал сегодня.

ВИДЕО

«Кингс» заблокировали 19 бросков против 13 у «Девилс». 8 блокшотов на счету защитников первой-второй пар Скудери – Митчелл.

Неудачный матч в исполнении Адама Хенрика – 0 бросков, 7 выигранных вбрасываний из 19.

Мартин Бродер провел 40-й кубковый овертайм в карьере. Он проигрывал в 24 случаях.

Дэнни Бриэр и Клод Жиру остаются лучшими снайперами плей-офф с 8 голами. У их ближайших преследователей – Ковальчука, Копитара, Брауна, Паризе и Зэйджака – по 7.

Райан и Джефф Картер забили пятые голы в плей-офф. Зарплата первого – 750 тысяч в год, нападающий «Лос-Анджелеса» – 6 миллионов.

10 гостевых побед было и у «Калгари» Саттера образца 2004-го, но тогда Кубок Стэнли выиграла «Тампа».

Цитаты

«Ковальчук включил «Овечкина» в раздевалке «Девилс», – под этим корреспондент TSN Дмитрий Чесноков, видимо, подразумевал отказ Ильи от общения с русскоговорящей прессой.

«Наверное, мне стоит взять пример с Джеффа Картера и перейти в «Коламбус» этим летом. Посмотрим, что из-за этого выйдет», – лже-твиттер Александра Семина жжет напалмом. Может, и настоящему Семину стоит подумать об этом.

«Обидно, но нам нельзя жалеть себя. Мы провели второй матч лучше, чем первый, но я знал, что моя команда прибавит. У нас многое получалось, но «Девилс» пропустили на один гол больше», – резюмировал итоги встречи Питер Де Бур.

«Картер не проявил себя в «Коламбусе», но «Кингс» знали на что шли, когда приобретали его. Картер известен своим умением забивать голы, забивать важные голы. Он был результативен на молодежных чемпионатах мира, в плей-офф АХЛ, играя за «Фантомс», он забросил 14 шайб в 21 матче», – рассказал о герое дня эксперт TSN Боб Маккензи.

«Пожалуй, это самый важный гол в моей карьере», – воскликнул Джефф Картер, которого в «Филадельфии» запомнили, как некубкового игрока.

«Мы позорно играли в большинстве», – заявил Илья Ковальчук. «Мы плохо двигали шайбу, не смогли справиться с прессингом «Кингс», игроки которых накрывали нас в момент передачи. Они были везде», – объяснил причины неудачи Зак Паризе.

«Если бы удача была на нашей стороне, счет в серии мог быть 2-0 в пользу «Девилс», – отметил Мартин Бродер.

Флэшбек

Вернемся в 1995-й и вспомним сумасшедший гол Скотта Нидермайера во втором матче финала с «Детройтом». Ничего не напоминает?

ВИДЕО

ФОТО

Фанаты «Девилс» в домашней серии матчей выглядели ярче большинства хоккеистов. Поддержать «дьяволов» пришел актер Мэтью Перри, известный по сериалу «Друзья». Там он, кстати, болел за «Рейнджерс».

Фото: Fire and Ice.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы