Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зак удачи

    Паризе, Бродер и Ковальчук помогли «Нью-Джерси» догнать «Рейнджерс», а Майк Смит отстрочил вылет «Финикса» – на Sports.ru итоги четвертых матчей полуфиналов плей-офф НХЛ.

    Результаты

    «Лос-Анджелес» – «Финикс» – 0:2. Счет в серии 3-1

    «Нью-Джерси» – «Рейнджерс» – 4:1. Счет в серии 2-2

    Наблюдения

    «Лос-Анджелес» подарил «Финиксу» еще один матч в Глендэйле

    Победить в четырех играх, «сделав это по-быстрому», «Кингс» не удалось, но никаких предпосылок к перелому в серии и уж тем более к камбэку а-ля «Филадельфия»-2010, о котором замечтали североамериканские журналисты, не наблюдается. В том, что Аризона увидит еще один матч финала Запада заслуга не столько игроков «Финикса», сколько их соперников, решивших подарить фанатам «койотов» возможность лично попрощаться со своей командой. «Лос-Анджелес» при всем уважении к их соперникам выглядел свежее, мощнее, разнообразнее в атаке и нацеленнее на ворота (36-21 по броскам), он чаще владел шайбой, уступив только в реализации моментов.

    Встреча началась с атак хозяев Staples Centre, которые уже на второй минуте получили численный перевес, вскоре выход один на один не использовал Льюис, следующая атака – и опять Майк Смит на высоте. В первом периоде «Кингс» перебросали соперника вдвое, и, забей они хотя бы раз, им можно было бы заказывать билеты на самолет до Восточного побережья. Вместо этого удаление заработал Уилльямс, Шейн Доун забил, а Смит до конца матча не допустил ни одной результативной ошибки. Игроки Дэйва Типпета к ее чести показали себя молодцами, выложившись по максимуму, сработали тренерские замены, летал Доун, был полезен Ганзал, но вряд ли вратаря хватит еще на три матча. Предложить что-то еще существенное «койоты» не могут.

    «Девилс» пока переигрывает «Рейнджерс»

    Весомое игровое преимущество одной из команд наблюдается и в другом полуфинале – это к словам о дежавю – но точно предсказать победителя серии «Рейнджерс» – «Нью-Джерси» практически невозможно. Главная причина этого – бесподобный Хенрик Лундквист, укравший у «дьяволов» как минимум одну, а то и две игры из четырех. Если он не тащит абсолютно все, а хотя бы один винтик из роботоподобной обороны команды Тортореллы начинает выпадать, у нее начинаются проблемы. Хоккеисты «Девилс» чаще и эффективнее владеют шайбой, у них больше опасных бросков, и они увереннее играют в равных составах, так что «Рейнджерс» остается надеяться на своего вратаря, безупречную реализацию моментов (привет Хагелину) и удалений.

    Пропустив первыми, «синерубашечники» не в состоянии перестроиться, а блокшотами и силовыми приемами серию не выиграть. Тон четвертому матчу задали быстрые – относительно предыдущей встречи, конечно – голы Сэлвадора и Зэйджака, оправиться от которых «рейнджеры» не смогли. Попытки переломить ход встречи, предпринятые гостями во втором периоде, пресекли Степан, заработавший две минуты штрафа, и Паризе с Ковальчуком, которые это удаление реализовали за 4 секунды.

    ВИДЕО

    Молчание – золото

    По неписанным законам плей-офф в каждом раунде должны находиться один или несколько игроков, на которых пресса может списать все неудачи их команд, или попросту козлы отпущения. В 1/8 финала досталось Марку-Андре Флери, Луонго, Марло и Брызгалову; в четвертьфинале – Брызгалову и Радулову. Кандидатом от полуфинала до сегодняшнего матча был Паризе, проваливший две игры из трех («минус 4», 0+1), но сейчас медиа-акулам придется поискать кого-то другого.

    Американец сделал второй гол, легко обманув Дель Зотто, забил третий, который, по словам Питера Де Бура и решил исход встречи, а затем метко бросил по пустым воротам, присмирив бросившихся на финальный штурм «рейнджеров». Символично, что после третьего матча Паризе отказался от общения с прессой, и это вкупе с переводом в его звено Зубруса помогло. Торторелла пытался остановить нападающего, бросив на него Джирарди и Макдону, но Зак словно не замечал соперников.

    ВИДЕО

    Просто замечание

    Стоило Дэйву Типпету сделать замечание арбитрам, которые, по мнению тренера «Финикса» слишком часто удаляли его игроков в серии с «Кингс», как они тут же углядели спорное нарушение в пользу «койотов». Трудно поверить, что в этом моменте форвард «Лос-Анджелеса» и в самом деле умышленно мешал Майку Смиту. Что это, возвращение долгов?

    ВИДЕО

    Хамство

    Иначе этот удар Майкла Раппа не назовешь. Тычок в лицо Бродера чуть не привел к массовой драке, а больше остальных раздухарились Питер Де Бур и Джон Торторелла, которые были готовы сорвать с себя рубашки и галстуки, и разобраться друг с другом.

    ВИДЕО

    Ru-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес, 0+0, 0 – несмотря на поражение, сыграл хорошо и был заметной фигурой в атаках «Кингс». После его броска в первом периоде Смиту пришлось здорово потрудиться, а всего за 18 с половиной минут защитник атаковал чужие ворота 6 раз (1 в створ). Если «Лос-Анджелес» одержит еще одну победу, Войнов станет одним из немногих россиян, которые сыграют в финале Кубка Стэнли в дебютном сезоне. На память приходят Карповцев, Житник, Брылин, Дацюк, Смирнов и Чистов.

    Артем Анисимов, «Рейнджерс», 0+0, -1 – с его падения началась голевая атака «Девилс», после которой забил Зэйджак, хотя вины ДельЗотто в том моменте будет побольше. В остальном, он был незаметен, не отметившись ни хорошим, ни плохим. Из всех нападающих «Рейнджерс» Анисимов сыграл меньше всего (около 6 минут), и это удивительно странный показатель.

    Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, +1 – выходил в основном в третьей паре с Питером Харрольдом и сыграл неплохо. Работы у защитников было немного – у «Рейнджерс» мало, что получалось в нападении, но в этом и заслуга Волченкова и его товарищей. В первом периоде заработал удаление, дав соперникам их единственную возможность сыграть в большинстве. Они подарком не воспользовались.

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 0+1, +1 – яркий матч россиянина, заслужившего намного больше, чем одна голевая передача. Он нанес 5 бросков в створ и отдал несколько хороших пасов, повздорил с Кэллаханом, наработав на третью звезду матча. В заключительном периоде Ковальчук провел на площадке почти 8 с половиной минут, что было связано с огромным количеством удалений у «Рейнджерс», но в концовке его выпустили на «пустые ворота», что может говорить о тренерской недальновидности Де Бура или хорошей физической форме Ильи. С 14 (6+8) очками лучший бомбардир «Девилс» приблизился к Жиру и Брауну, двум самым результативными игрокам плей-офф.

    Гол

    Отличный бросок Шэйна Доуна, после которого судьям пришлось прибегнуть к услугам видеоператоров. Шайба влетела в ворота с такой скоростью, что без повторов было не обойтись.

    ВИДЕО

    Пас

    Зак Паризе и Трэвис Зэйджак легко переиграли Лундквиста.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Майк Смит против Дастина Пеннера.

    ВИДЕО

    или Майк Смит против всех.

    Размен

    Адам Хенрик вывел из игры Райана Макдону, подравшись с ним в первом периоде. При всем уважении к новичку «Девилс» размен получился неравноценным. За то время, что Макдона сидел на скамейке, «рейнджеры» пропустили шайбу.

    ВИДЕО

    Цитаты

    «Праст – один из самых честных игроков моей команды. Я могу вспомнить удар локтем Зубруса, то, как Зак Паризе налетел на Дель Зотто. Может быть, если мои игроки будут валяться на льду, «рейнджерам» что-нибудь перепадет. Но я говорю своим парням подниматься как можно скорее», – Джон Торторелла ответил на критику Питера Де Бура, назвавшего Праста охотником за головами.

    «Финикс – отличное место для жизни, и хоккейная команда наверняка нужна жителям этого города. Смотрите, когда я начал тренировать «Сан-Хосе», «акулы» набирали по 60 очков за сезон. Затем я отправился в Калгари, где на хоккей ходили по 8-9 тысяч человек. И вы знаете что? Когда ты создаешь хорошую команду, которая старается на площадке, это завлекает людей на арену. Я был бы рад, если бы «Финикс» остался в НХЛ. Да и все этого хотят», – поддержал «койотов» Дэррил Саттер.

    «Мне не понравилось решение судьи, но об этом бы никто не вспомнил, реализуй мы хотя бы одно удаление», – прокомментировал свое удаление Джастин Уилльямс.

    «Единственная причина, по которой «Финикс» все еще остается в плей-офф, несмотря на гигантское преимущество его соперников по броскам, это Смит. В 9 из 15 матчей он делал более 35 сэйвов. Если у «Койотс» есть хоть какая-то надежда в этой серии, им нужно молиться на Смита», – прокомментировал шансы аризонцев эксперт TSN Скотт Каллен.

    «Знаю, что в гостях «Кингс» хороши. Сколько у них там побед подряд, девять? Все только и говорят об этом. На их серию можно посмотреть под двумя углами: либо они сами ее прервут, либо нам надо сделать что-то такое, чтобы ее прервать. Согласно закону больших чисел, рано или поздно они должны проиграть на выезде», – блеснул образованностью Шейн Доун. Он наконец-то набрал свои первые очки в полуфинальной серии.

    «К сожалению, лига наказывает грубиянов только, если их жертвы получили серьезные травмы. Но, как я уже давно говорил, если ты ограбил банк, неважно, сколько ты унес с собой в карман – 5 долларов или миллион. Ты все равно нарушил правила, и так же нужно относиться к грубым хитам», – заявил Уилли Митчелл, знакомый с диагнозом «сотрясение мозга» не понаслышке.

    «Эта игра должна была стать моей лучшей в серии, и я знал это. Мы не имели права проигрывать», – включил Капитана Очевидность Майк Смит. По числу шатаутов в этом плей-офф он сравнялся с лидером лиги Лундквистом (по 3).

    «Наверное, в последний раз я был атакующим оружием лет в 10-11», – вспомнил детство Брайс Сэлвадор. Еще немного и он догонит Ковальчука.

    «Думаю, Раппу не стоило бить Бродера. Нужно уважать вратарей. Не знаю, о чем в тот момент думал Майкл, но уверен, он извинится перед Марти», – прокомментировал грубость «рейнджера» Илья Ковальчук. Вдаваться в подробности своей стычки с Кэллаханом россиянин не стал, назвав этот момент рабочим.

    «Когда тебя бьют по лицу, это даже хорошо. Значит, соперник вышел из себя и уже не в состоянии сдерживать эмоции», – хладнокровно отметил Мартин Бродер. На грубость Раппа он ответил голевой передачей, четвертой в этом розыгрыше плей-офф.

    Цифры и факты

    Порядка 25 миллионов долларов уходят из бюджета Глендайла на покрытие долгов «Финикса», что, по словам профессора экономики при Arizona State University, недопустимо. «Хоккейная команда это не дороги или система здравоохранения, которая нужна всем людям. Это спортивный клуб, который должен содержать себя сам», – отметил Тимоти Джеймс для издания Bloomberg Businessweek. Перевести бы эту заметку российским чиновникам, отвечающим за спорт.

    Рейтинги телевизионных трансляций финалов конференций упали на 13-15% по сравнению с прошлым плей-офф. Но нет сомнений, что все рекорды будут побиты, если в финале Кубка Стэнли сыграют «Рейнджерс» и «Лос-Анджелес».

    6 минут штрафа при всего одной голевой передаче набрал в серии с «Кингс» Кит Йэндл. Защитник никак не может справиться с эмоциями, которые мешают ему играть больше, чем прессинг «Лос-Анджелеса».

    10 очко в плей-офф набрал Антуан Верметт, выменянный по ходу сезона у «Коламбуса». До этого сезона у форварда было 8 очков в 42 кубковых играх.

    Личный снайперский рекорд в плей-офф установил Шэйн Доун, забивший четвертый и пятый голы в текущем розыгрыше. Прежде больше трех шайб он не забрасывал.

    «Нью-Джерси» сделали 10 перехватов в 4-м матче с «Рейнджерс». Неслучайно на пресс-конференции Джон Торторелла посетовал на то, что его команда не дорожит шайбой. Три перехвата записал на свой счет дебютант плей-офф Юзефсон, органично вписавшийся в третье звено.

    Мариан Габорик опять не забил, заработав к тому же «минус 2». Такая же полезность и у Дерека Степана, не набравшего в этой серии ни одного очка.

    Руслан Федотенко забил первый кубковый гол с весны 2009-го, когда он еще был игроком «Питтсбурга». Всего на счету украинца 20 шайб в 105 матчах плей-офф.

    Может ли 36-летний игрок быть открытием? Конечно, если это Брайс Сэлвадор. Домосед «Девилс» забил третий гол в плей-офф-2012, приплюсовав седьмую по счету результативную передачу. В 82 матчах регулярки у ветерана было 9 очков, в 16 кубковых играх – уже 10.

    9-е очко в плей-офф набрал Адам Хенрик, отдавший голевой пас. До результата Скотта Гомеса, дебютировавшего в сезоне-1999/2000 с 10 очками, осталось совсем чуть-чуть.

    «Кингс» не использовали еще 6 удалений «Финикса», ухудшив процент реализации большинства до 8,6 (6 из 70). Саттер перепробовал в своих спецбригадах всех возможные варианты, но пока ничего не работает.

    На матче «Нью-Джерси» – «Рейнджерс» присутствовали ветераны «Девилс», включая Вячеслава Фетисова и Сергея Брылина.

    Минус

    Перед 3-й игрой финала Востока у Майкла Дель Зотто умерла бабушка. Защитник узнал об этом только вчера, что объясняет его нервную игру в матче №4.

    Дисквалификация

    Брендану Прасту выписали один матч дисквалификации за удар в голову Антона Волченкова, став 13-м хоккеистов, которого наказали в плей-офф. Джон Торторелла выступил в защиту своего хоккеиста, хотя, по правде говоря, тафгай заслуживал худшей участи.

    Арена

    Меньше чем за неделю Staples Centre примет у себя по несколько матчей хоккеистов «Кингс» и баскетболистов «Лэйкерс» и «Клипперс». Работникам арены сейчас не до выходных. В последний раз калифорнийские хоккеисты уходили в отпуск позже Брайанта и К в… в общем, очень давно.

    ВИДЕО

    Фэйл

    Калифорнийские телевизионщики продолжают путать хоккейный «Лос-Анджелес Кингс» и баскетбольный «Сакраменто Кингс». На прошлой неделе они перепутали логотипы команд, на этот раз – маскоты, чем смертельно обидели львенка Бэйли.

    ВИДЕО

    Тренировка

    Вячеслав Войнов перед пятой игрой серии с «Финиксом».

    ВИДЕО

    Поддержка

    Оставшись вне команды, Шон Эйври времени зря не теряет, в чем, собственно, никто не сомневался.

    и оригинал ФОТО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы