Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Давай сделаем это по-быстрому

    Гол Ильи Ковальчука помог «Нью-Джерси» сравнять счет в серии с «Рейнджерс», а на Западе «Лос-Анджелес» крушит мечты «Финикса» – на Sports.ru самое интересное о вторых полуфинальных матчах плей-офф НХЛ.

    Давай сделаем это по-быстрому
    Давай сделаем это по-быстрому

    Результаты

    «Финикс» – «Лос-Анджелес» – 0:4. Счет в серии 0-2

    «Рейнджерс» – «Нью-Джерси» –2:3. Счет в серии 1-1

    Наблюдения

    Игра в давление рулит

    Если за ближайшие день-два Майк Смит не разузнает формулу «препарата 563» и не начнет тащить абсолютно все, как герой Марлона Уэйанса в фильме «Без чувств», а НХЛ не включит админресурс (не напоминайте Дэррилу Саттеру про 2004-й), вполне возможно, что во вторник «койоты» провели последний в своей истории матч в Глендэйле. Фанатов «Финикса» могут утешить два факта: их любимцы и так прыгнули выше головы, сыграв в финале конференции, где их никто не ждал, и, во-вторых, аризонцам противостоит действительно классная команда, уступить которой не стыдно.

    В отличие от оборонительного «Рейнджерс» кузнецы мастерской Саттера предпочитают ковать свое счастье сами, не дожидаясь чужих ошибок. Секрет их игры прост – непрерывное давление с первых минут матча, не позволяющее соперникам оглядеться по сторонам и перевести дух. Стоит «Кингс» потерять шайбу, как на счастливчика, перехватившего неточный пас или успевшего первым на добивание, будто хищник на жертву, набрасывается кто-то из крайних нападающих, и она (шайба) вновь оказывается у калифорнийцев. При таком прессинге за счастье просто выйти из зоны и смениться – об осмысленной игре в нападении и говорить не приходится.

    «Лос-Анджелес» ограничился в первом периоде одним голом, хотя мог легко забить 3-4. Вторая шайба Картера – хорошая иллюстрация того, что требует от «королей» главный тренер. Пеннер и Ричардс, потеряв, было, шайбу, быстренько отобрали ее у Йэндла и Доуна, разыграв чудную треходовочку. 2:0 – и игра была практически сделана.

    ВИДЕО

    «Финикс» подводит дисциплина

    «Койотов» могли бы выручить быстрые ответные атаки, которые и, кстати, очень опасные, порой, у них проходили, но рассчитывать на контригру, обороняясь по полпериода в меньшинстве, занятие малоперспективное. Отбиваться от идущих, как волны, одна за другой атак «Кингс», не нарушая правил, очень тяжело, и все же «Финикс» должен обороняться чище и избегать необязательных удалений. К таким можно отнести недисциплинированность Смита, заработавшего в серии уже 4 минуты штрафа, грубость Йэндла, грязный хит Ганзала. А в первом матче «койоты» дважды отправлялись на скамейку, едва получив численный перевес, так что Дэйв Типпетт обязан обратить на это внимание.

    Даже если «Лос-Анджелес» продолжит реализовывать удаления с 10-процентной эффективностью, аризонской команде от этого проще не станет. Переиграть нынешних «Кингс» сложно и вшестером – вчетвером или втроем невозможно.

    Пахнет дракой

    Не удивляйтесь, если в одной из предстоящих в Калифорнии игр тренерский штаб «Койотс» выпустит на лед Пола Биссоннетта, а Доун, Браун, Ричардс и Ганзал проведут второй раунд поединка, начатого еще в середине февраля. Эмоции у хоккеистов обеих команд на пределе, и даже удивительно, что никто по-серьезному не сорвался в Финиксе. Клеймить за «грязь» только хозяев было бы неправильно. Хоккеисты «Лос-Анджелеса», не брезгующие атаками на вратаря Смита и подножками, далеко не безгрешны. 5 к 1 на то, что в четвертой игре будет масштабное сражение с участием нескольких игроков; 10 к 1 на то, что мы увидим потасовку двух голкиперов. У Майка Смита, судя по его агрессивной реакции на многие вещи, кулаки так и чешутся.

    «Девилс»: на ошибках учатся

    Потерпев «сухое» поражение в первом матче, главный тренер «Девилс» Питер ДеБур вернул Зака Паризе к Илье Ковальчуку и вновь объединил Сикору с Элиашем, проведя еще несколько перестановок, но больший эффект дали не изменения в составе. После 26 блоков и всего 21 броска по воротам Лундквиста только немой не посоветовал «Нью-Джерси» чаще идти на шведа, создавать ему разные трудности, и только глухой мог это не услышать.

    «Дьяволы» продолжили гнуть свою линию, предложив сопернику агрессивный хоккей, но при этом уделили больше внимания таким вещам, как скрининг вратаря, возле которого постоянно паслись Кларксон, забивший победный гол, Картер и Зубрус, игра на отскоках, которые чаще всего доставались гостям, и подготовка к броску. Особенно это касается защитников, заблокированных в первой встрече 15 раз, что приводило к потерям и срыву атак. Сегодня этот показатель составил всего 7, а Сэлвадор отдал две результативные передачи, которые не дошли бы до адресата, не внеси «Девилс» коррективы в свою игру.

    ВИДЕО

    Если бы не удаления, половину из которых судьи высосали из пальца, преимущество «Девилс» могло быть более ощутимым. В равных составах «Рейнджерс» выглядели совсем неубедительно, какие бы перестановки не производил Торторелла.

    Мартин Бродер должен выручать чаще

    Два десятка лет «Девилс» побеждали, благодаря Мартину Бродеру – пришла пора выигрывать вопреки его игре. Вратарь «дьяволов» одержал очередную победу, сделал всего на один сэйв меньше Лундквиста, вытащив сложнейший бросок Габорика, но непоколебимую уверенность не излучал, заставив партнеров понервничать. В моменте с голом Стаала шайба влетела в ворота после отскока от борта, несколько раз его выручила штанга, при чем не похоже, что Бродер успевал к тем броскам, а в конце третьего периода легенду «Нью-Джерси» спас Фэйн, сделавший блокшот грудью в полуметре от линии ворот. Марти тот наброс также проспал.

    ВИДЕО

    Вызывают опасения и постоянные выходы вратаря за ворота – в этой серии пользы от них меньше, чем вреда.

    Ru-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+0, 0 – россиянин был малозаметен, но для молодого защитника это комплимент, а не недостаток. За 20 минут Войнов применил 3 силовых приема и пару раз неплохо приложился к шайбе. Продолжает напрягать его игра в большинстве. С ним и Митчеллом спецбригады «Кингс» выглядят особенно неубедительно.

    Артем Анисимов, «Рейнджерс», 0+1, 0 – сыграл на удивление мало (менее 9 минут), что странно, учитывая его полезность в первом матче и добрые слова Тортореллы перед второй встречей. Свой отрезок форвард провел эффективно – отдал голевую передачу и провел несколько хитов. В конце игры спас команду от верного гола, правда, ради этого ему пришлось сфолить на Элиаше. Жаль. Именно в третьем периоде Торторелла начал выпускать Артема в первом звене.

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 1+0, 0 – отомстил Лундквисту за сэйвы шведа в первом матче восхитительным кистевым броском. Был активен и хорошо помогал обороне, проведя на льду больше остальных форвардов команды (20.02).

    Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – запомнился мощнейщим хитом на Карле Хагелине и опасным дальним броском в первом периоде. Официальный сайт НХЛ приписал Антону минус за гол Стаала, но разве Марк забил не в большинстве?

    Штанга

    Райан Макдона чуть не перехитрил Бродера. Вратарю безусловно повезло.

    ВИДЕО

    Гол

    Сверхзвуковой бросок Ковальчука в девятку ворот Лундквиста.

    ВИДЕО

    Хит

    Дерек Моррис опасно ударил Роба Скудери прямо в колено, что могло привести к серьезной травме.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Сколько бы не забивали «Кингс», Майк Смит остается лучшим в составе «Финикса».

    ВИДЕО

    Попытка не пытка

    Моррис решил еще раз проверить Куика броском со своей половины площадки. Вратарь на собственных ошибках учится, хотя отскок получился опасным.

    ВИДЕО

    Лед

    «Хоккеисты обращались с шайбой, будто с гранатой, так как из-за плохого покрытия она то подпрыгивает, то не скользит», – написал в своем твиттере Эрик Духачек из Globe and Mail. Удивляться плохому состоянию льда не приходится. Тает он совсем не от эмоций хоккеистов, а от 45-градусной жары в Аризоне.

    Если приглядеться чуть внимательнее, то увидеть то, как скачет шайба, можно и по телевизионной трансляции. Этим можно объяснить и нелепый гол, который Куику забил Моррис, и серию падений защитников у бортов при разворотах. Впрочем, по словам того же Морриса, в Чикаго, Нэшвилле и Лос-Анджелесе сейчас точно такие же проблемы со льдом.

    «Это колхоз» (с)

    Заклинившую во втором периоде дверь на скамейку для оштрафованных будут вспоминать долго. Особенно в той части света, где казусы на хоккейных аренах в порядке вещей.

    ВИДЕО

    Не повторять – ужасно

    «Кингс» хоть и забили два гола при игре 5 на 3, но  в большинстве все равно выглядели весьма слабо. «Койотов» подвел Смит. Будь он чуть сдержанее, они бы точно отбились.

    ВИДЕО

    Задача

    Полезная диаграмма для тех, кто собирается создать сильную команду от Edmonton Journal. Почти половину состава «Кингс» собрали на драфте. Еще 39 процентов – через обмены, 15 – на рынке свободных агентов. Для примера из 40 игроков бывшей команды Дэррила Саттера «Калгари», сыгравших в сезоне-2011/12 не менее 10 матчей, всего 3 человека (7%) были задрафтованы «Флэймс».

    Пресс-конференция

    Джон Торторелла неумолим. Все его ответы легко поместились бы в один твит.

    ВИДЕО

    Цитаты

    «У меня дома сын, который болен синдромом Дауна. Ему приходится пахать на пределе своих сил, чтобы добиться какого-то прогресса и жить нормальной жизнью. Глядя на это, у меня наворачиваются слезы, но в то же время я так горжусь им. И потом у себя в клубе я вижу Виктора Козлова – парня, здорового как лошадь – который валяет дурака на площадке. Это выводит меня из себя. Извините, я не могу тратить время на то, чтобы возиться с такими людьми, как он», – кусочек из древнего интервью Дэррила Саттера поможет вам понять, что требует от своей команды тренер «Кингс».

    «Я сильно сомневаюсь, что, подписав новый контракт летом, Пеннер продолжит показывать такой же хоккей, как в нынешнем плей-офф, и вернется в список переоцененных игроков», – предположил журналист Edmonton Journal Дэвид Стэйплс, который называл Дастина MVP «Ойлерс» в сезоне-2009/10. После 17-очкового регулярного чемпионата 29-летний форвард рисковал остаться без хорошего контракта, но после 8 (2+6) очков и «плюс 7» в 11 кубковых играх проблем с поиском новой работы быть не должно.

    И он же, предвкушая финал: «Извините, болельщики «Рейнджерс», но я не понимаю, как команда, которая наносит по 10 опасных бросков за матч, может выиграть Кубок Стэнли? Я ставлю на «Лос-Анджелес», у которого два сильных атакующих звена, прекрасная оборона и вратарь, который не уступает в надежности Лундквисту. Не вижу, за счет чего «рейнджеры» победили бы калифорнийцев».

    «Я пробросил шайбу мимо Дерека Морриса, видел, что к ней приближается Кит Йэндл. Я знал, что позади меня кто-то еще есть, но не думал, что этот кто-то меня ударит. Я ни разу не оглянулся, пока бежал к воротам, поэтому соперник понимал, что я не видел его. Я ждал столкновения с Йэндлом, а получилось… Ганзал – очень мощный парень, это надо понимать», – прокомментировал опасный силовой прием чеха Дастин Браун, едва не проломивший головой борт. Вряд ли после этого апелляция «Финикса», попросившего НХЛ амнистировать Торреса, будет удовлетворена.

    «Надеюсь, что у меня больше не будет таких голевых «засух». Я бы с удовольствием забивал в каждом матче, но в последнее время это давалось мне с трудом», – прокомментировал свой хет-трик Джефф Картер, трижды оказавшийся в нужном месте в правильное время. За 10 предыдущих матчей он забил всего один гол.

    «Не понимаю, почему меня удалили после удара Смита. Судья сказал, что я приукрасил свое падение. Но если посмотреть повтор, вы увидите, что его клюшка была на уровне головы, когда он треснул меня. Если ударить в нужное место, нога немеет, и именно это произошло в том моменте», – недоумевал Дастин Браун, за которым, похоже, началась охота.

    «Льюис обернулся и посмотрел на меня перед столкновением. А я не смотрел на него, так как все внимание было на шайбе. Я хотел выбить шайбу, и в этот самый момент он отвернулся», – оправдывался Шейн Доун. С его удаления у «Финикса» и начались большие проблемы.

    «Мне хотелось начать второй матч лучше, чем первый, это, думаю, всем понятно. Чтобы выигрывать в гостях, без надежного вратаря не обойтись, и, когда мою команду нужно было выручить, я приходил на помощь. Хотя, в целом, наша оборона проделала отличную работу и не позволила сопернику создать много моментов», – отметил Джонатан Куик, одержавший 10-ю победу в плей-офф. Он также повторил рекорд Феликса «Кота» Потвена по числу кубковых шатаутов.

    «Я надеюсь, что «Рейнджерс» вылетят из плей-офф после встреч «Нью-Джерси», так как игра этой команды только вредит НХЛ», – раскритиковал ньюйоркцев Кен Кэмпбелл, расписавшийся в своей ненависти к блокшотам и трусливому хоккею, в который играет команда Тортореллы.

    «Если бы я выбирал самого ценного игрока плей-офф сейчас, им стал бы Джонатан Куик», – рассказал официальному сайту НХЛ Джереми Реник. В его шорт-листе нашлось место и Илье Ковальчуку.

    «Наверное, из-за того, что в моменте со вторым голом я не выбросил шайбу из зоны», – прокомментировал свое попадание в запас Мариан Габорик, сыгравший в третьем периоде всего 4 смены и около 3 минут.

    «Каждый гол Кларксон становится победным. Надеюсь, он забьет еще 7 штук в этом плей-офф», – юмор а-ля Павел Дацюк от Ильи Ковальчука.

    Цифры и факты

    «Кингс» стали шестой командой в истории НХЛ, одержавшей как минимум 8 гостевых побед подряд. И «Айлендерс», и «Торонто», и «Монреалю» с «Нью-Джерси» и «Эдмонтоном» такая игра на выезде приносила Кубок Стэнли. В 2010-м «Чикаго» выиграл 7 таких встреч, и тоже стал чемпионом.

    5 силовых приемов и 8 блокшотов за 24 минуты – Райан Макдона продолжает восхищать. Он заблокировал больше бросков, чем все игроки «Нью-Джерси».

    Шестой кубковый гол забил Илья Ковальчук, который вошел в пятерку лучших бомбардиров плей-офф. Дэвид Кларксон забил в два раза меньше – всего 3 – но каждый его результативный бросок становился победным.

    Новичок Майкл Стоун заменил в обороне «Койотов» Дэвида Шлемко, который не впечатлил в первом матче. В запасе у «Финикса» сидит и Максим Гончаров, который сыграет в плей-офф, если только травмы получат 3-4 основных защитника «койотов».

    «Финикс» за всю свою историю, включая этап, проведенный в Виннипеге, ни разу не отыгрывался в плей-офф со счета 0-2. Сделать это в гостях будет еще сложнее.

    88-51 – с таким счетом перебросали «Кингс» своих оппонентов в двух выездных матчах.

    15.32 – столько времени «Финикс» провел в меньшинстве во втором матче серии. Как результат – две пропущенные шайбы.

    6 силовых приемов за 9 минут – знакомьтесь, Джордан Нолан из четвертого звена «королей».

    60-е очко в плей-офф набрал Майк Ричардс из «Лос-Анджелеса».

    Форвард «Финикса» Рэй Уитни провел 100-й матч в плей-офф за карьеру, но проставиться в честь юбилея голом или результативной передачей форвард-ветеран не смог. После ударного начала серии с «Нэшвиллом» он не набирает очки в пяти играх подряд.

    В двух матчах серии Анже Копитар провел в равных составах 27 минут игрового времени, и за этот отрезок «Кингс» забили две безответные шайбы, перебросав соперника 28:7.

    По окончании серии с «Блюз» The Hockey News писал, что «Кингс» уже окупили все инвестиции, вложенные перед началом сезона в Дрю Даути; после первых игр с «Финиксом» атакующий защитник «Лос-Анджелеса» вправе считать, что клуб ему уже задолжал. В обеих встречах он набрал по очку, продлив результативную серию до 4 матчей.

    При счете 3:2 Илья Ковальчук провел на площадке в конце игры более 100 секунд, едва не забив в пустые ворота. Овечкин и Семин, когда узнают, заплачут.

    Брэд Ричардс проиграл 7 из 9 вбрасываний Адаму Хенрику, но оторвался на Патрике Элиаше (6 из 7).

    «Нью-Джерси» выиграли 6 из 7 последних серий, в которых после двух первых матчей счет был ничейный.

    Илья Ковальчук вошел в топ-30 самых результативных российских игроков в плей-офф НХЛ. С 21-м очком он идет позади Семенова, Юшкевича, Афиногенова, Титова и Макарова.

    Шоу-биз

    На арену «Финикса» заглянул шок-рокер Элис Купер, который, как выяснилось, увлекается хоккеем с детства.

    Фото

    Жутковатая маска Майка Смита не пугает нападающих «Лос-Анджелеса».

    Надежда умирает последней. Кого только не встретишь на аренах клубов НХЛ.

    Фото: Arizona Rebublic.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы