Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Повезло, два раза в пустые забил»

Сборная России провела свой первый матч на чемпионате мира, где немного потрепала нервы своим болельщикам, но все-таки уверенно набрала три очка. Репортаж корреспондентов Sports.ru из Стокгольма.

«Повезло, два раза в пустые забил»
«Повезло, два раза в пустые забил»

Билетная политика, похоже, может испортить шведам весь чемпионат мира. Первый день турнира в Стокгольме запомнился почти пустыми трибунами. И даже на матче сборной Швеции зрителей посчитать было проще, чем свободные места. А дело все в том, что самый дешевый билет стоит больше 100 евро. Такие суммы даже благополучным шведам бьют по карману.

– Я разочарован пустыми трибунами, – с грустью констатировала главная звезда шведской сборной Хенрик Зеттерберг. – Билеты дороговаты. Да и нельзя устанавливать одинаковую стоимость на матчи против сборной Норвегии и, например, России. Это не совсем честно.

– Высокие цены? Слушайте, ну надо же как-то «отбивать» турнир, – прикидывал Евгений Малкин после матча против Латвии. – Да и наверняка к финальным играм люди подъедут. Так все любят делать.

Организаторы, похоже, все же испугались эха, гуляющего по пустым трибунам. Так что на второй день турнира была экстренно собрана пресс-конференция, где всем сообщили радостную новость – билеты подешевеют. Теперь проход на хоккей стал доступнее в три раза. Правда, все это было подано под таким «соусом», будто организаторы делают большое одолжение. Но вторую игру на домашнем турнире шведская команда провела почти что при полном аншлаге.

Высокие цены отпугнули не только местных жителей, но и хоккейных туристов. Реклама чемпионата заметна только рядом с ареной. Рестораны и бары в центре города не зазывают всех к себе смотреть хоккей. Фан-зона, разбитая перед ареной Globen, тоскливо пустует. Сувенирная продукция, на которую организаторы откровенно пожалели фантазии, рискует остаться пылиться на прилавках. Худо-бедно атмосферу хоккейного веселья пытаются организовать норвежцы и латыши. Жителей этих двух стран не отпугивают недешевые цены на горячительные напитки. Притом болельщикам сборной Латвии так хотелось поделиться своим счастьем, что они прямо во время матча характерными знаками постукивания пальцем по шее предлагали российским фанатам отметить начало чемпионата.

***

Сборная Латвии под руководством нового тренера Теда Нолана билет на хоккей разыгрывает. Квиток на игру выдается за лучшие фотографии.

Канадский специалист старается построить команду, для этого он решил внедрить в латышский коллектив свои прошлые наработки. Судя по тому, как сборная Латвии начала матч против команды России, они прижились.

– Мы сплотились, на собрании было очень весело, – Микелису Редлихсу идея Нолана пришлась по душе. Тед разделил игроков на пять групп, каждой дал флешку и в выходной день в Риге отправил ребят фотографировать.

Создали совсем разные группы – молодых объединили с ветеранами, – рассказал тренер сборной Латвии Виктор Игнатьев. – Игрокам нужно было отыскать самое старое здание в городе и сфотографироваться на его фоне, найти трех самых красивых блондинок и сделать фото с ними, еще были необходимы кадр с самым экстравагантно одетым человеком и картинка на самых странных велосипедах. Фото сделать в виде презентации.

Выиграла команда Эдгасра Масальскиса.

***

Масалькис уверенно выигрывал и в начале матча против сборной России.

– Он постоянно выручал свою команду, был надежен, – раздавал комплименты своему визави Семен Варламов. – Масальскис вытащил очень много моментов, но нельзя же тащить одному всю игру.

Александр Пережогин слушал вопросы в пол-уха. За спинами журналистов на большом экране показывали повторы только что завершившейся игры. Александр с улыбкой со стороны пересматривал, как его партнер по омскому «Авангарду» Александр Попов, забивал уже четвертый гол в ворота латвийского вратаря.

– А из-за чего так неудачно начали-то? – журналисты все-таки пытались вернуть мысли игрока обратно в микст-зону. – Потому что первая игра?

– А, ну да, первый матч.

Сборная России и правда начала игру волнительно. Проиграла стартовое вбрасывание, которое тут же обернулось неприятным броском по воротам Семена Варламова. Сборная Латвии умело захватила преимущество и старательно портила нервы сопернику. Пока российские хоккеисты пытались найти взаимопонимание на площадке, латвийцы проложили дорогу для шайбы в ворота Семена Варламова. Немногочисленные российские болельщики забеспокоились.

– Нет, команде не было тревожно, так как мы знали, как играем и что делаем, – успокаивал всех Илья Никулин. – Мы гнули свою линию, выполняли задание тренера. Ломали-ломали, и это дало результат.

***

Во время объявления составов команд на арене, зрители особенно тепло встретили две фамилии: Дацюк и Малкин. Это не слишком частые гости на чемпионатах мира, так что их приезд даже болельщики соперника встретили с особым энтузиазмом. Нападающий «Питтсбурга» сразу же набрал 3 (2+1) очка, чем обеспечил себе звание лучшего игрока матча и нескончаемое пребывание в микст-зоне.

– Не все получалось сегодня, не только у меня, но и у всей команды, – скромно и самокритично начал свой разговор с прессой герой матча. – Это первая игра, было волнение. Давно я не играл на большой площадке, поэтому не все получалось.

– Почему вы к себе так критичны? Два гола, передача…

– Ну, повезло, два раза в пустые забил. Вся пятерка играла здорово, вся команда играла хорошо, проявили характер.

***

На лицах игроков сборной Латвии блуждали самые разные эмоции. Опытные бойцы были явно недовольны исходом матча. Они держали игру в руках, но все-таки отдали ее сопернику.

Но Микса Индрашиса встречали как героя. Молодой нападающий начал свой первый чемпионат мира с заброшенной шайбы – такое событие не смогло испортить даже итоговое поражение.

– Говорить по-русски? Ох, ну давайте попробуем, – улыбался нападающий, явно смущенный вниманием российской прессы. Латвийские журналисты, стоящие рядом, подбадривали его улыбками и смехом. – Конечно, это самый важный гол в моей карьере. По крайней мере, пока.

Порассуждав еще немного на тему прошедшей игры на неуверенном русском, Микс продолжил свой путь в раздевалку, продолжая собирать дружеские похлопывания и поздравления.

***

Хоккеисты часто говорят, что перед матчами плохо спят, особенно перед первыми и особенно на крупных турнирах. Некоторые игроки принимают снотворное, кто-то просто всю ночь ворочается, а потом с красными глазами выходит на лед. Отель сборной России добавляет команде еще одну трудность.

– Мы, как приехали, отправились с Костей Корневым за подушками, – сообщил еще за день до игры Константин Барулин.

– ?!

– В номерах не очень удачные подушки, мы купили перьевые, чуть большего размера. Еще раздвинули кровати, сделали небольшую перестановку.

По глазам вышедшего в микст-зону Семена Варламова было видно, что он перед матчем спал не очень хорошо. Сам вратарь сразу признался, что очень устал.

– Я уже тоже подумываю купить себе подушку. В номере она настолько маленькая, невозможно уловить ее ночью, – смеялся Варламов. – Шея немеет. Придется, наверное, купить другую.

Когда после, казалось бы, небольшого столкновения с игроком Латвии российскому вратарю понадобилась помощь врача, трибуны напряженно затаили дыхание. В голову сразу полезли нехорошие воспоминания о былых нелепых травмах российских вратарей на первенствах мира. К счастью, все обошлось.

– Ничего серьезного, – успокоил Варламов. – Ногу свело немного.

– Вам завтра уже играть, будут силы?

– Да, конечно. Есть время, чтобы восстановиться и быть готовыми к следующей игре.

***

В заявке сборной России еще остается пара вакантных мест, и все внимательно поглядывают на плей-офф НХЛ. «Нэшвилл» вот-вот может предоставить в ряды национальной команды Александра Радулова. Правда, репутация нападающего после недавней истории с отчислением теперь вызывает вопросы – брать или не брать его в команду.

– Думаю, все-таки будет большой ошибкой не взять такого игрока, как Радулов, – заступился за коллегу Евгений Малкин. – Вы же все видели, как он играет за страну, показывает свой лучший хоккей. Может, его в «Нэшвилле» немного не понимают, надо адаптироваться. А в сборной он всегда находит со всеми общий язык. На всех турнирах он всегда был одним из лучших.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы