Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Один в поле

    Подвиги Ильи Брызгалова и невезение Александра Овечкина, весельчак Радулов и борец за справедливость Джереми Реник – на Sports.ru все самое интересное о последних матчах плей-офф НХЛ.

    Один в поле
    Один в поле

    Результаты

    «Филадельфия» – «Нью-Джерси» – 1:4. Счет в серии 1-1

    «Вашингтон» – «Рейнджерс» – 1:2 3 ОТ. Счет в серии 1-2

    «Нэшвилл» – «Финикс» – 2:0. Счет в серии 1-2

    Наблюдения

    Илья Брызгалов пока самый полезный игрок «Филадельфии» в серии с «Нью-Джерси»

    Редкий случай – вратарь, команда которого была разгромлена в третьем периоде со счетом 0:4, был признан лучшим игроком матча. Да, это об Илье Брызгалове, единственном хоккеисте «Флайерс», не заслужившего после встречи с «Девилс» каких-либо упреков. Забив быстрый гол в одной из первых атак, «Флайерс» посчитали, что дело сделано, и с потерявшим из-за травмы Ковальчука соперником можно обороняться в полсилы. За легкомыслие партнеров пришлось отдуваться вратарю, игравшему и за себя, и за остальных парней в оранжевых свитерах.

    Во втором периоде, который, несмотря на ничейный счет, команда Питера Лавиолетта провела еще хуже, чем четвертый матч серии с «Питтсбургом» (3:10), Брызгалов отбил 12 бросков из 12, тогда как его партнеры не могли приблизиться к воротам Бродера 18 с половиной минут. Можно понять, почему Илья чуть не расколотил свою клюшку о лед после победного гола Кларксона. Помощи от полевых игроков «Филадельфии» он так и не дождался.

    ВИДЕО

    «Девилс» вспомнили, как нужно играть в меньшинстве

    Спецбригады большинства «Филадельфии» настолько ловко наказывали «Питтсбург» за грубость, что за «Девилс», пропустивших в серии с «Пантерс» 9 шайб в меньшинстве, было тревожно, как бы здорово «дьяволы» не оборонялись в неравных составах в регулярном чемпионате. Первые матчи полуфинала Востока показали, что Волченков, Грин, Фэйн, Сэлвадор и компания приходят в себя – «Флайерс» реализовали только одну попытку из 11.

    Во второй домашней встрече за 8 минут игры «пять на четыре» «летчики» бросили по чужим воротам всего лишь раз и пропустили сами. Это заслуга не только защитников «Нью-Джерси», цепляющих все, что движется в сторону их вратаря, но и нападающих, которые своей активностью не дают соперникам даже забросить шайбу в зону. На перехват постоянно нацелены Паризе и Хенрик, а на точке бесподобен Зэйджак, выигравший у Жиру все 4 вбрасывания в меньшинстве. При счете 0:1 «Девилс» заработали по удалению в конце второго и начале третьего периода, но «Флайерс» не воспользовались подарком.

    «Нэшвилл»: отряд не заметил потери бойцов

    За 13-летнюю историю «Предаторс» не один игрок не сделал для популяризации клуба столько, сколько Александр Радулов, благодаря которому провинциальные «хищники» трижды попадали на первые полосы газет и широко обсуждались на ТВ. За нашумевшим побегом в КХЛ последовало не менее громкое возвращение, а последний скандал отодвинул на задний план все остальные события, включая подвиги «Финикса», овечкинофобию Хантера и смену генменеджера в «Монреале». Дисквалификация лучших бомбардира (Радулова) и снайпера (Андрея Костицына) команды могла больно ударить по «Предаторс», но без отличившихся нападающих они сыграли даже лучше. Как в незапамятные времена, когда главной звездой «Нэшвилла» была жена Майка Фишера, певица Кэри Андервуд.

    Впервые в серии «Предаторс» переиграли соперников в силовом аспекте. Защитникам «Финикса» не давали подумать перед тем, как расстаться с шайбой, а нападающих жестко прессинговали при ее получении. Казалось, что в первом периоде у хозяев постоянно было на одного игрока больше – настолько мощно они прижали «койотов» в зоне обороны. Гол Фишера – наглядное тому подтверждение. Проведя быструю атаку, «хищники» не бросили бороться за шайбу, как это часто бывало в прежних матчах, а навязали борьбу, за что были вознаграждены.

    ВИДЕО

    Они чаще хитовали и блокировали броски, центры трех первых звеньев переиграли оппонентов на точке вбрасывания, а крайние форварды не ленились помогать обороне при потерях в атаке. Помогли и перестановки в обороне, которые напрашивались после первого поражения в Финиксе. Кляйн был переведен к Бульону, а Йоси получил в напарники опытного Гилла. Эффект превзошел все ожидания. После 9 пропущенных шайб в двух матчах оборона «Нэшвилла» сыграла на ноль.

    Майк Смит: хотелось, как лучше, а получилось…

    Одна из особенностей плей-офф-2012 – возросшее число ошибок у вратарей, пытающихся сыграть клюшкой. Результативными ошибками только во втором раунде отметились асы Бродер и Лундквист, а можно вспомнить несколько потерь у Брызгалова, удаление Ринне, потерявшего шайбу за воротами в первом матче, несогласованные действия Куика и защитников. Сегодня компанию неудачников пополнил Майк Смит, в пассиве которого был один курьезный гол. Хернквист, пошедший на вратаря до конца, большая умница, заслужившая голевую передачу не меньше Габриэля Бурка, но самый ценный хоккеист «койотов» не должен был так рисковать, тем более что пару похожих просчетов ему в этой серии уже простили.

    ВИДЕО

    «Вашингтон»: матч упущенных возможностей

    В стане «Рейнджерс» могут возразить и вспомнить о том, что это именно они открыли счет и перебросали соперников (49 на 46), что это «Кэпиталс» дважды удалялись в овертаймах, но, во-первых, ньюйоркцы были неубедительны в большинстве, а, во-вторых, такого количества ТАКИХ моментов у них все же не было. На 65-й минуте с пятака промазал Брауэр, а в конце первого дополнительного периода не подфартило Овечкину, создавшего момент из ничего. Антон Строльман, который чуть не привез гол в свои ворота, однозначно родился в рубашке.

    ВИДЕО

    Мариан Габорик – чертовски везучий хоккеист

    На протяжении плей-офф словак планомерно подтверждал свой статус некубкового хоккеиста, играя намного хуже, чем в регулярном чемпионате. Репортер New York Post Ларри Брукс, наверное, держал наготове черновик с разгромной статьей о нападающем, не забивавшем 8 матчей подряд, но, если этот материал и будет опубликован, то не сегодня. Когда в Нью-Йорке часы пробили полночь, а матч перетек в шестой овертайм, произошло преображение Мариана, превратившегося из мазилы в снайпера, которого все знали. Первый бросок Габорика приняла на себя штанга, но в следующей попытке он не промахнулся. Второго шанса у него могло и не быть. За минуту до победного гола Уайдман бахнул в перекладину. Это к слову об упущенных шансах.

    ВИДЕО

    Обратите внимание: Райан Кэллахан

    «Кэпиталс» проделывают блестящую работу по нейтрализации звезд «Рейнджерс», но одного человека им пока не утихомирить. Капитана «синерубашечников» неспроста начинают сравнивать с Марком Мессье – человека с такими лидерскими качествам и трудоспособностью еще нужно поискать. Если провести опрос среди игроков «Вашингтона» с целью узнать, кого из полевых игроков «Рейнджерс» они бы познакомили с Радуловым и Костицыным, то первым с большим отрывом был бы Кэллахан.

    В этой серии он немного забивает (пока только одна шайба), но столько пакостей соперникам и пользы своей команде из ньюйоркцев не принес никто. Райан беспощаден в силовой борьбе (20 хитов в 3 матчах), блокирует броски (11), его не выдавить с пятака, где он как рыба в воде, плюс еще тысяча и одна мелких хоккейных хитростей, о которых знает он, но не знает Александр Семин. Можно поспорить, что фанаты «Вашингтона» ненавидят его больше Сидни Кросби, но таких хоккеистов, как Кэлахан, любят только тогда, когда они играют в твоей команде.

    ВИДЕО

    Ru-зона

    Илья Брызгалов, 31 из 34, 91,2% – см. выше

    Антон Волченков, 0+0, +2 – лучший на сегодняшний день матч защитника в текущем плей-офф. Россиянин, получивший в напарники дебютанта Ларссона, не дал развернуться Бриэру, жестко прессовал здоровяка Ворачека и без пощады хитовал ван Римсдика. Статистики насчитали у Волченкова всего один силовой прием и пару блок-шотов, но, если верить глазам, и того, и того было, как минимум, в два раза больше. После этого матча у Антона стал второй показатель полезности в команде («плюс 5»), хотя еще дней 10 назад, в середине серии с «Флоридой» он был в шаге от попадания в запас.

    Илья Ковальчук – пропустил матч из-за травмы, которая объясняет его невнятную игру в предыдущей встрече. По словам ДеБура, «россиянин еще точно появится на льду в этой серии».

    Александр Радулов – не играл из-за дисквалификации. Если форвард вернется в КХЛ, то будет избегать журналистов еще пуще прежнего. По информации The Predatorial, человеком, сообщившим Дэвиду Пойлу о ночных похождениях Радулов, был сотрудник TSN, заглянувший в бар, где тусили россиянин и белорус Костицын. Велика вероятность того, что в этой серии форвард на льду больше не появится. Если «Нэшвилл» продолжит выигрывать, то Тротцу нет смысла менять победный состав, а в случае одного поражения тренерский штаб «Предаторс» может пойти на принцип и дать второй шанс тем, кто был с командой весь сезон.

    Александр Овечкин, 0+0, 0 – несмотря на нули в графе «голы» и «очки», провел отличный матч, сыграв очень полезно. Для того чтобы стать героем дня и рекордсменом клуба по числу победных шайб в плей-офф, нападающему не хватило 3-4 сантиметров. Овечкин много и опасно бросал, доказывая, что он заслужил больше игрового времени, страховал защитников, возвращаясь в оборону, и охотно шел в борьбу (9 хитов). Еще раз: ему не хватило 3-4 сантиметров.

    Александр Семин, 0+1, +1 – отдал голевую передачу на Карлсона и принял участие в нескольких интересных атаках. Хантер практически не использовал Семина в большинстве (всего 59 секунд), но не боялся выпускать на лед в овертаймах, где, несмотря на возросшую цену ошибки, нападающий играл даже чаще, чем в основное время. Не исключено, что послезавтра в плей-офф дебютирует Дмитрий Орлов. Молодым Грину и Карлссону нагрузка в 35-37 минут нипочем, но в случае с пенсионером Гамрликом лучше перестраховаться и хотя бы включить россиянина в заявку на матч.

    Артем Анисимов, 0+0, 0 – продолжает удивлять своей работоспособностью и полезностью, хотя к этому давно можно было привыкнуть. Опроверг домыслы о травме, сыграв около 28 минут. Будь его партнеры чуть точнее, одну-две голевые передачки на свой счет ярославец бы записал.

    Гол

    Майк Грин-стайл проход в исполнении Джона Карлсона.

    ВИДЕО

    Пас

    Своевременное подключение Ларсcона и такой же пас Дайнюсу Зубруса. Чем в этот момент занимались тройка нападающих «Флайерс» остается загадкой.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Симпатичное спасение от акробата Пекки Ринне, не позволившего «Финиксу» реализовать преимущество 5 на 3.

    ВИДЕО

    Судья

    Копилочку странных судейских решений пополняет незасчитанный гол Дэвида Легуонда.

    ВИДЕО

    Хит

    Мэтт Хендрикс чуть не выиграл матч силовым приемом. И как только Брауэр не попал в ворота!

    ВИДЕО

    Ошибка

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    23 блокшота сделали хоккеисты «Филадельфии», которая стала четвертой командой, добравшейся до отметки в 150 заблокированных бросков в плей-офф. В лидерах «Вашингтон» и «Рейнджерс».

    Дэнни Бриэр продолжил славную традицию – сделав дубль в плей-офф, он обязательно проваливает следующий матч. Он забивал по две гола в первой и третьей игре «Питтсбургу», заработав одно очко и суммарные «минус 6» во второй и четвертой. Он стал героем старта серии с «Девилс», но спустя два дня завершил встречу с тремя минусами и двумя минутами штрафа. Несмотря на 7 кубковых голов, Бриэр является худшим в команде по показателю полезности. Чудеса!

    Форвард «Рейнджерс» Брайан Бойл, раскритиковав самого себя после второго матча серии с «Кэпиталс», был неудержим в третьей игре. Он провел 9 силовых приемов и даже заблокировал один бросок подбородком. 8 блокшотов сделал Райан Макдонаф, всего же хоккеисты ньюйоркцев приняли на себя 41 бросок.

    До хоккейного трипл-дабла чуть не дотянул Мэтт Хендрикс из «Вашингтона» – 11 силовых приемов, 12 выигранных вбрасываний и 6 бросков. Он провел на льду более 32 минут. Столько он не дал бы себе даже в компьютерной игре на PlayStation.

    Планку, установленную старшим братом Брайаном, не опускает Стивен Джионта, набравший четвертое очко в дебютном для себя плей-офф.

    Первые голы в плей-офф-2012 забили Сэлвадор и Кларксон, причем для защитника «Девилс» шайба стала первой в сезоне. В последний раз Брайс отличился 10 марта 2010-го, то есть почти два года назад.

    Адам Ларссон стал первым игроком из пятерки лучших юниоров драфта-2011, кто сыграл и забил в плей-офф. Интересно, что до и после шведа шайбы забрасывали хоккеисты, которых никто не драфтовал – Мэтт Рид и упоминавшийся Кларксон.

    Результативные серии из 5 и 6 матчей соответственно прервали Скотт Хартнелл и Клод Жиру. Уэйд Симмондс, напротив, набрал первое очко в 4 последних играх.

    Дайнюс Зубрус впервые с 2007-го набрал 2 (0+2) очка в одной игре плей-офф. Литовец начинал свою карьеру в НХЛ именно в «Филадельфии».

    Сделка по продаже «Сент-Луиса» практически завершена. Новым владельцем клуба станет Том Стиллман, потративший на «Блюз» 130 миллионов долларов. По сообщениям Globe and Mail, серьезных изменений в руководстве американской команды не предвидится. Президент Джон Дэвидсон, генменеджер Дуг Армстронг и главный тренер Кен Хичкок сохранят свои позиции.

    The Hockey News вручил шутливые призы, похожие по своей сути на «Золотую малину», двум российским нападающим – Илье Ковальчуку и Александру Овечкину. Снайпер «Девилс» за 120 потерь получил «Санта-Клаус Эворд», а капитан «Вашингтона», 135 раз бросивший мимо ворот в чемпионате, – «Пиньята Эворд»

    14% канадских мужчин признали, что во время плей-офф они реже ходят на свидания. 23% холостяков провинции Квебека не будут встречаться с девушками, которые не любят хоккей, сообщает Postmedia.

    Цитаты

    «Кови – один из лучших игроков в НХЛ, так что его потеря не могла не ударить по нашей команде. Но нужно гордиться тем, что в наших рядах нашлись парни, которые смогли заменить его, показав такую игру. Мы знакомы с травмами лидеров не понаслышке. В начале сезона «Девилс» играли без Зэйджака, в прошлом году – без Зака Паризе», – отметил Мартин Бродер, одержавший пятую победу в текущем розыгрыше плей-офф. Преодолеть эту отметку он не может с 2003-го, когда «Нью-Джерси» взяли Кубок Стэнли.

    «После травмы Ковальчука нам было некуда отступать. И я не удивлен тем, что мы прибавили во втором матче. Я ждал этого», – прокомментировал мощную игру «Девилс» Питер ДеБур.

    «Брызгалов сыграл феноменально. Нам нужно лучше помогать ему на пятаке», – вновь похвалил своего вратаря Питер Лавиолетт.

    «Было немало людей, кто наезжал на Реника за слова про Радулова. Теперь, вот интересно, люди понимают, кто из них настоящий профессионал?» – написал в своем твиттере комментатор Александр Ткачев.

    «Дисквалификация Радулова и Костицына точно не обрадовала болельщиков «Нэшвиллом». Но с другой стороны, мы уже можем сказать, кто будет капитанами на Матче звезд КХЛ в 2013-м», – продолжает тему Адам Прото из The Hockey News.

    «Я мог загулять во время регулярного чемпионата, когда у команды надвигались выходные, но в такое важное время сезона, как плей-офф, никогда. Для большинства игроков НХЛ главная цель – победа в Кубке Стэнли, но некоторые приезжают в лигу, чтобы подзаработать, и они не расстраиваются из-за поражений в плей-офф, так как могут на следующий день уехать на чемпионат мира. Мне Радулов не нравился с самого начала. Я знал, что он приехал сюда только за деньгами», – а вот, собственно, и сам Реник.

    «Вполне возможно, что «Рейнджерс» выиграли битву, но проиграют войну. Посмотрите на игровое время их защитников и сравните его с тем, сколько провели на льду оборонцы «Вашингтона», – переживает за ньюйоркцев Боб Маккензи.

    «Все мое тело безумно устало. Мне хочется лечь и просто расслабиться. Шея болит безумно», – заявил Хенрик Лундквист, установивший личный рекорд по числу сэйвов в плей-офф. Про Холтби можно и не говорить. На его счету уже 317 сэйвов в плей-офф.

    «Все могло измениться, забей «Финикс» при игре 5 на 3. Счет мог сравняться, а овертайм мог затянуться еще на пару часов», – отметил Барри Тротц, похваливший Пекку Ринне.

    Офф-топ

    25-й номер драфта 2004-го, невероятный технарь и вечно подающий надежды форвард Роб Шремп стал свободным агентом. Прошлый сезон ровесник Малкина, забивавший в юниорах под 60 голов и 150 очков, провел в шведском МОДО.

    Слух

    С учетом последних событий недавняя новость от «Хоккейной правды» становится еще интереснее.

    Фото

    Вот так выглядела нога защитника «Чикаго» Сами Леписто после того, как он заблокировал шайбу в матче с «Ванкувером».

    А Майк Кнубл не успел убрать лицо

    После такого кадра производители шоколадных батончиков выстроятся к Александру Овечкину в очередь с контрактными предложениями.

    Рыбный четверг

    Очередная живность, выброшенная с трибун на лед. И как они смогли протащить на трибуны здоровенного сома?

    ФОТО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы