Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восхождение черного ястреба. Хроники Раймо Сумманена

    Финский специалист мог появиться в России 4 года назад и метать планшетки в «Ладе», но оказался в Омске в довольно интересное время. Конфликты, драка с Ягром, которой не было, болезнь перед седьмым матчем, чудесное возвращение и финал Кубка Гагарина – Sports.ru выстраивает хронологию, полную нестандартных приемов, взлетов и падений по-хорошему больного хоккеем Раймо Сумманена.

    Восхождение черного ястреба. Хроники Раймо Сумманена
    Восхождение черного ястреба. Хроники Раймо Сумманена

    Март 2008. На этот момент единицы помнят специалиста с фамилией Сумманен – финал Кубка Мира со сборной Финляндии уже позабылся, а чемпионство «Йокерита» и подавно. Четыре года назад его отправляли в «Ладу», но что-то тогда у скромного тольяттинского клуба и сурового финского тренера не срослось.

    Март 2010. «Кто?» – самый популярный вопрос в Омске весной 2010 года. Три последних игры перед плей-офф «Авангард» с главным тренером Игорем Никитиным проиграл, а потому генменеджер со странной визиткой «Советник губернатора по хоккейным вопросам» Бардин решил, что сезон потерян. Он решился на топ-1 тренерских перестановок прямо сейчас. Так Раймо Сумманен и Василий Тихонов совершенно неожиданно вошли в штаб омской команды, а финн стал главным. Серия с «Нефтехимиком» была проиграна со счетом 0:3, но этих матчей Сумманену хватило, что бы выявить «тупых игроков», как сам коуч и выразился.

    Лето 2010. В Северную Америку уехал Тимкин, покинул команду Свитов, не подошел «Авангарду» Брендан Белл. Но в целом Сумманен вряд ли остался недоволен, Бардин провел качественную селекцию. Из «вышки» пригласили на просмотр и подписали после одобрения тренера Сергея Сентюрина, который стал важным элементом «энерджи-лайн» – четвертого звена, призванного «вносить энергию», а на деле – изматывать лучших игроков соперника физически. Сумманен разрешил Куляшу подключаться в атаку, и даже один раз использовал его в качестве нападающего в четвертом звене. К концу сезона Раймо изучит габаритного защитника намного лучше.

    Сентябрь-октябрь 2010. «Авангард» был хорош, но заявок на то, что самобытный клуб из Омска выиграет Кубок Континента – не было. Поражение от СКА и дважды – «Салавата Юлаева», победа над очень грозной тогда «Магниткой», больше домашних побед, нежели выездных – ничего необычного. Игроки потихоньку начинают понимать, что от них требует наставник: давления на «пятак», быстрый переход от обороны к атаке и «вертикальный» хоккей.

    Ноябрь-декабрь 2010. 4 поражения за 2 месяца – игроки уже поняли, а болельщики только осознавали, во что играет их «Авангард». Но главным событием был приезд «Витязя» и ставшая былинной потасовка на седьмой секунде. Шкоула и Червенка получили травмы и недолго лечились, Сумманен выразил свое почтение Калюжному и Первышину, упомянув, что было бы неплохо, если команда состояла бы из двадцати вот таких игроков. У кого было не такое большое сердце – летом перешел в «Магнитку», где тоже не поддавался на провокации.

    Январь-февраль 2011. Ставшая рекордной победная серия из 18 матчей, повальная эйфория в Омской области и мечты о главном трофее. Но были и недовольные. Так называемый «совет игроков», в который входили самые авторитетные хоккеисты, а так же просто игроки, которым не по нраву было свое положением в команде. Все чаще на лавку попадал Денис Куляш, который еще выскажется по этому поводу, но позже. «Авангард» завершал регулярный сезон с триумфом, став первой командой Лиги.

    Март 2011. После 18 побед подряд внезапно начался плей-офф, где «Нефтехимик» сопротивлялся очень упорно и лишь в 7-м матче «Авангард» вышел во второй раунд. Но уже тогда ходили слухи о конфликте, а Дмитрий Рябыкин даже не стал закрываться толерантными формулировками.

    «Металлург» после комфортных 0:2 на выезде проиграл три игры подряд, но взял важнейшую шестую встречу. И потом Сумманен заболел. Или его «сняли». Или заперли в квартире. Или не приехал водитель. Или еще тысяча причин – сейчас никто не назовет истины. Тот самый «совет игроков» дал понять Бардину, что дальше идти с таким тренером – не вариант. Попечительский совет дал добро на уход Сумманена, и на решающий, седьмой матч «Авангард» вывел Никитин.

    Никто даже не удивился тому, что «ястребы» проиграли – «Авангард» с каждым годом опускает порог удивления. Казалось бы, все просто: убрали неугодного тренера, за спиной должны вырасти крылья, доказывай, что поступил правильно. Но вышло все очень скудно и уныло: 0:2, отпуск и гневные, гневные интервью главных виновников «торжества» и байка про метание планшеток. Только вчитайтесь в эти полные любви и обожания фразы:

    «Мне кажется, Сумманен забыл, что перед ним люди, а не роботы и продолжал давить на команду. Он делал достаточно некрасивых поступков, которые, на мой взгляд, в цивилизованном обществе неприемлемы».

    «Он многих сумел довести почти до истерики. Финн реально чокнутый. С момента его появления в клубе это сразу стало ясно. Донимал нас Непонятными упреками и хамством. В регулярке у финна худшим постоянно был Денис Куляш. Особенно тогда, когда голы забивал. Он его три раза по ходу сезона из команды выгонял. А в плей-офф козлом отпущения неожиданно стал Ягр. Сумманен даже полез на Яромира с кулаками после шестого матча в Магнитогорске: прыгал вокруг него, предлагал подраться. Ягр, естественно, биться не захотел. Так Раймо не успокоился и полез отдирать у Курьянова букву «А» со свитера. Мол, ни хрена ты не ассистент».

    «Я еще не доиграл до того, чтобы обсуждать проблемы с тренером. Скажу только одно, я впервые получил подобный опыт. И надеюсь, что в дальнейшем таких специалистов в моей карьере больше не будет. Дай Бог здоровья Раймо!».

    Апрель 2011. Сумманена обратно звать не стали. Хотя стоило – может быть тогда люди по-настоящему удивились? Но было много других дел: Ягр, чемпионат мира, Ягр на чемпионате мира – не до Сумманена.

    Лето 2011. «Авангард» подписывает в тренеры Ростислава Чаду и продлевает контракты с лидерами, не желает связывать свою судьбу с Омском лет на 5 только Роман Червенка. Чада излучает оптимизм, повторяя на каждой пресс-конференции (на хорошем русском) мантру о том, что его команда должна играть быстро и агрессивно. Бардин подписывает Иванова из «Нефтехимика», который портил кровь «Авангарду» на протяжении двух лет, габаритных Платонова и Фролова и реактивного Нестерова. Сумманен лечится (лечится ли?) и приходит в себя после внезапного увольнения.

    Сентябрь-октябрь 2011. Сумманен находит себе работу тренера-консультанта в «Киекко-Вантаа», команде первого финского дивизиона. Но в Омске его поминают (и уже добрым словом) все чаще. «Авангард» набирает очки, но в основном за счет сумасшедшей результативности Червенки и прекрасной игры Карри Ряме. Болельщики команды дали емкое название стилю игры «Авангард» – УГ-хоккей, а после каждого матча (вне зависимости от результата) звучал однозначный призыв «Чаду – на мороз». Но отставка грянула не совсем там, где ее ждали. Попечительский совет уволил Анатолия Бардина.

    Ноябрь-декабрь 2011. Результаты, державшие Чаду в кресле главного тренера, начали уходить. Последним светлым пятном были 6 очков из Татарстана. Посещаемость топовых матчей упала и после поражения от «Трактора» по буллитам Чаду уволили.

    Раймо вернулся, говоря в интервью о том, что такая возможность бывает раз в жизни, он очень растроган и непременно сделает выводы из прошлогоднего опыта. Сперва все не верили, но финский атомный реактор действительно не желал взрываться в раздевалке. Спокойствие на скамейке, одобрительные комментарии игроков, и только уход Рябыкина из команды стал отголоском весенних событий. Первые 5 матчей для Сумманена явно не задались, но он просил дать ему времени на раскачку и он его получил.

    Январь-февраль 2012. Из «Сибири» в «Авангард» выменяли Георгия Пуяца, и это была одна из лучших сделок омичей по ходу сезона за последние годы. Латыш стал играть в первой паре и получать очень большое время. Так же на недостаток айс-тайма не жаловались Калинин с Пивцакиным, о которых финн еще в первое пришествие отзывался очень тепло. Немного подробностей рассказал Андрей Иванов:

    «Сумманен пришел в команду и начал не то, чтобы сплачивать коллектив, но ребята сразу раскрепостились психологически, стало больше положительных эмоций, все стали больше шутить, больше общаться на какие-то посторонние темы, не связанные с хоккеем, ходить куда-то семьями, с детьми, встречаться чаще. В раздевалке стали уделять время общению между собой, каким-то наработкам. При Чаде мы каждый день находились на арене, каждый день здесь собирались и ребята уже бежали отсюда, невозможно здесь было находиться! Тренировки были не такими сложными, но этот эмоциональный стресс, давление… Вариться в этом «котле», каждый день на этом стадионе, на льду – это очень, очень тяжело.

    После своего прихода Сумманен раздал всем ребятам листочки с составом и сказал: «Вы можете написать любые сочетания, мы будем рассматривать их, можете подходить ко мне, моя дверь все время открыта для вас. Если есть какие-то вопросы, замечания – всегда готов обсудить». Но мы сразу договорились, что если Сумманен что-то объявил перед игрой, перед тренировкой – то тут уже никаких обсуждений, как сказал – так и должно быть».

    Видимо осознав бренность тренерского бытия, Сумманен на одной из пресс-конференций выдал ударный спич про уборщиц, после чего совсем потерял интерес к пресс-конференциям, став отвечать стандартным набором фраз. Но чем скучнее были послематчевые пресс-конференции, тем ярче играл «Авангард»: в феврале Сумманен проиграл всего лишь дважды, причем последняя игра уже ничего в турнирном смысле не решала. «Ястребы» выиграли свой дивизион, столкнув лбами в первом раунде «Салават Юлаев» и «Ак Барс».

    Март 2012. Начинается лучшее время для Сумманена в российской карьере. Он обыгрывает «Амур» в четыре матча, «Магнитку» – в пять. «Авангард» незаметно вырос из соискателей в главного фаворита востока.

    Апрель 2012. Сумманен четыре раза подряд обыграл Белоусова и вывел «Авангард» в финал впервые с 2006 года. Там омичей ждет московское «Динамо», но повторения серии со СКА точно не будет. Этот немного безумный, больной хоккеем финн сумел из самого скандального клуба последних лет сделать настоящее братство, где нет возраста, регалий и значимости. Похоже, что он здесь еще задержится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы