android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Русская десятка НХЛ. Неделя 27

Супердебют Антона Худобина и травма Алексея Емелина, 50-я шайба Евгения Малкина и вызов Александра Бурмистрова в сборную России, рекорд Александра Семина и курьезный гол Антона Бабчука – Sports.ru рассказывает о самых ярких событиях из жизни российских легионеров в НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 27
Русская десятка НХЛ. Неделя 27

Антон Худобин дебютировал в составе «Бостона»

Две новости для болельщиков «Вашингтона». Новость хорошая – участие Туукки Раска, сменщика Тима Томаса, в плей-офф по-прежнему под вопросом, и не исключено, что начало четвертьфинальной серии он пропустит. Новость плохая – травма финна открыла дорогу Антону Худобину, который, судя по матчу с «Оттавой», настроен очень серьезно. Если бы не болезнь экс-кипера «Магнитки», его дебют в бостонской команде состоялся бы раньше, и клубу не пришлось бы выдергивать Марти Турко из Австрии, но лучше поздно, чем никогда. В первой же игре Худобин отбил 44 броска из 45, чуть не повторив достижение Билла Рэнфорда для вратарей-новичков «Брюинс». В 1987-м будущий «нефтяник» начал свою карьеру с шатаута и 45 сэйвов.

Нападение «Оттавы» играло не слишком изобретательно, сделав ставку на дальние броски и добивания, поэтому у ворот Антона было, скорее, напряженно, чем опасно. Он неплохо контролировал отскоки, не суетился и в паре эпизодов по-настоящему выручил. Уинчестер и Фолиньо при счете 1:2 могли повернуть ход игры в другую сторону, но у Худобина на этот счет было свое мнение.

ВИДЕО

После этой победы общая статистика выступлений 25-летнего хоккеиста в НХЛ выглядит волшебно. В 7 матчах за «Уайлд» и «Брюинс» он одержал 5 побед, проиграл всего одну встречу и пропустил лишь 7 шайб при проценте отбитых бросков за 96. Из российских вратарей так не начинал никто.

Илья Брызгалов – в топ-10 вратарей чемпионата по числу побед

Если для Худобина победа стала первой в сезоне, то Илья Брызгалов довел число выигранных матчей до 33, втиснувшись в топ-10 самых успешных вратарей регулярного чемпионата. В первой после травмы паха игре с «Рейнджерс» россиянин пропустил 5 шайб с 24 бросков, заставив поклонников «Флайерс» поволноваться, но матч с «Баффало» все расставил на свои места. Дарси Регир и Линди Рафф в числе факторов, помешавших «Сэйбрс» выйти в плей-офф, вполне могут упомянуть Брызгалова, а Семин, Овечкин и Орлов задолжали Илье поход в дорогой ресторан. Фолиньо не реализовал выход один на один при счете 1:0 в пользу своей команды, а победный гол Рида состоялся спустя несколько минут после сэйва россиянина на Эннисе.

ВИДЕО

Интересно, что статистика Брызгалова образца сезона-2011/12 лишь немногим уступает его показателям в прошлом чемпионате, по итогам которого вратарь стал MVP «Финикса». Илья выиграл 33 матча из 59 (36 из 68 в сезоне-2010/11), потерпел 23 поражения (30 годом ранее), пропускал по 2,48 шайбы за матч (аналогичный результат), сделал 6 шатаутов (7), но тогда он стал шестым в борьбе за «Везину», а сейчас в лучшем случае попадет в десятку.

Александр Семин вошел в пятерку лучших снайперов в истории «Кэпиталс»

Проспавший добрую часть регулярки российский форвард, который разочаровал не только Sports.ru, но и официальный сайт НХЛ с The Hockey News, концовку чемпионата провел очень полезно, фактически затолкнув «Вашингтон» на подножку уезжавшего от них поезда под названием плей-офф. Звучит громковато, но Семин и в самом деле был фактором X в ряде последних матчей, которые для «Кэпиталс» были сродни кубковым. Он набирал очки в 8 из 9 заключительных встреч команды, принес дополнительное очко победным буллитом в ворота «Монреаля», успокоил «Флориду» при счете 3:2, забив четвертый гол, пытался вносить перелом в неудачных играх, раздавал передачи одна другой слаще. Часть своего оклада Семин отработать смог, хотя из нападающих, зарабатывающих не меньше него (6,7 млн.) и проведших хотя бы 70 матчей, до отметки в 55 очков не добрались только он, Хитли и Бриэр.

ВИДЕО

Гол в матче с «Пантерс» стал для Семина 197-м в его вашингтонской карьере, что позволило ему войти в пятерку лучших снайперов в истории клуба. На шестом месте остался Бенгт-Оке Густафссон (196), который провел почти на 150 матчей больше. Выше Александра только Майк Ридли, Овечкин, Гартнер и Петер Бондра.

ВИДЕО

Илья Ковальчук – в пятерке лучших бомбардиров чемпионата

Есть чем похвастаться и у Ильи Ковальчука. Во-первых, и это самое главное, он сыграет в плей-офф, и соперником «Девилс» будет невразумительная нынче «Флорида». Во-вторых, снайпер ньюаркцев в восьмой раз в карьере забил более 35 голов и улучшил прошлогодний показатель результативности на 23 очка. И, в-третьих, блистательная игра в начале весны помогла Илье завершить чемпионат в пятерке лучших его бомбардиров, тогда как в сезоне-2010/11 он занял лишь 48-е место. Могло быть и «в-четвертых», но Ковальчуку не хватило всего одного очка, чтобы установить новый российский рекорд «Нью-Джерси». Как и Александр Могильный в сезоне-2000/01, 17-й экс-спартаковец набрал 83 балла по системе «гол плюс пас».

ВИДЕО

Кроме того, Ковальчук стал лучшим буллитмейстером чемпионата с 11 точными попытками и 7 победными бросками. Процент реализации впечатляет – 78,6 или 11 из 14. Лидер среди всех действующих хоккеистов пока еще Павел Дацюк (31 из 65), но у диспетчера «Детройта» в последние недели с выходами один на один не ладится. Он не забил три буллита подряд.

Александр Овечкин – в пятерке лучших снайперов чемпионата

Глядя на итоговый результат капитана «Вашингтона» и его место в списке самых забивных игроков сезона, вспоминаются две фразы из мультфильма «Падал прошлогодний снег» – «маловато будет» и «ничего не понимаю». С одной стороны на лицо пугающее падение продуктивности Овечкина, снова забившего меньше 40 голов и установившего личный антирекорд по набранным очкам (65, что на 20 меньше, чем в чемпионате-2010/11 и на 44, чем в сезоне-2009/10). С другой же его 38 точных бросков – это пятый (!!!) показатель во всей лиге, и если россиянин в глубоком кризисе, то, что говорить про остальных?

ВИДЕО

Есть Стивен Стэмкос, которого за 60 заброшенных шайб носят на руках и называют конкурентом Малкина в борьбе за «Харт», пока Александр не успевает читать плодящиеся как грибы после дождя материалы с общим посылом «Ови уже не торт». Но есть «Тампа-Бэй», игроки которой могут готовиться к чемпионату мира, несмотря на все подвиги своего суперснайпера, и есть «Вашингтон», таки пробившийся в кубковую часть первенства. Дождитесь окончания последнего матча «Кэпиталс» в сезоне и только потом выставляйте оценку его главной звезде. Есть ощущение, что этой весной сборная России Овечкина не дождется.

Дмитрий Куликов установил личный рекорд результативности

Вот уж кто заслужил критики, так это «Флорида», которая на финише регулярки израсходовала не меньше двух третей из своего кошачьего запаса жизней. Сохранить лидерство в дивизионе «пантерам» удалось за счет такой же необъяснимой расточительности конкурентов, хотя в какой-то момент показалось, что хоккейные боги накажут южан за излишнюю щедрость. Лихорадка, основными симптомами которой были дрожащие руки и временные помутнения разума, затронула и россиянина Дмитрия Куликова. С его потери у борта начался камбэк «Виннипега», а матч с «Вашингтоном» он завершил с показателем полезности «минус 2».

ВИДЕО

Позитивных эмоций Куликову доставили, собственно, выход «Пантерс» в плей-офф и тот факт, что он успел побить личный рекорд результативности в НХЛ. Если бы не травма, отнявшая у Дмитрия около двух месяцев, защитник завершил бы регулярку с 6-8 голами и 30-35 передачами, а так пришлось довольствоваться более скромными 28 (4+24) очками.

ВИДЕО

Евгений Малкин забил 50-й гол в чемпионате

Самое долгожданное и анонсированное событие весны все-таки состоялось. В клубе российских игроков, выбивавших полтинник за сезон, пополнение. Компанию Могильному, Овечкину, Буре, Ковальчуку и Федорову составил Евгений Малкин, который словно специально хранил самое сладкое – читай, 50-й гол – на десерт. Перед игрой с «Филадельфией» поклонники Жени беспокоились небеспричинно. Сергей Бобровский, сменивший Брызгалова в заключительный день чемпионата, – один из немногих вратарей лиги, которым Малкин еще не забивал, хотя возможностей у нападающего за 1,5 года было предостаточно. Неприятная традиция была нарушена за 12 секунд до конца второго периода встречи. Нервничавший весь матч Бобровский не выручил и осчастливил соотечественника.

ВИДЕО

Интересно, что по числу «полтинников» россияне впереди Европы всей. У финнов до 50 шайб за сезон добирались только Курри с Селянне, у чехов – Ягр и Гейдук, у шведов только Хокан Лууб, а у словаков – Петер Бондра.

Вячеслав Войнов – лучший российский защитник-дебютант 2000-х

Несколько ошибок в матчах с «Миннесотой» и «Сан-Хосе» не смазали впечатлений от игры Вячеслава Войнова, завершившего регулярку с 20 (8+12) очками и показателем полезности «плюс 12» в 54 матчах. Пожалуй, такого яркого дебюта у российских защитников не было с начала 90-х, когда в НХЛ появились Сергей Зубов, Алексей Житник и Владимир Малахов. После них никто, включая Андрея Маркова, второго номера драфта Андрея Зюзина, Бориса Миронова, Федора Тютина и Олега Твердовского, не забивал в первом же сезоне более 7 шайб, а в 2000-х провести для начала хотя бы 50 матчей удавалось только Маркову, Быкову, Волченкову, Куликову, Орлову и Емелину. Символично, что именно Войнов забил гол, официально оформивший место «Кингс» в плей-офф.

ВИДЕО

Александр Бурмистров вызван в сборную России

Винсент Лекавалье добавил в блокнот Александра Бурмистрова еще одно задание на лето: работа над вбрасываниями. В заключительном матче регулярки форвард «Тампы» на пару с Тедди Перселлом доступно объяснил, почему, организовав гол в два касания. С процентом выигранных единоборств «44» Бурмистров один из худших центров «Джетс», хотя небольшой прогресс в этом компоненте наблюдается. Уйти в отпуск с чистой совестью надежда «Виннипега» не смогла. Его попытки прервать безголевую серию ни к чему не привели. В 17 матчах марта-апреля Александр не забросил ни одной шайбы, отдав всего 2 результативные передачи. Пожалуй, из всех второгодников первого раунда драфта-2010 (Холл, Сегин, Скиннер, Фаулер, Нидеррайтер) хуже Бурмистрова сезон провел только швейцарец.

ВИДЕО

Все это не отпугнуло тренеров сборной России. По словам скаута национальной команды Игоря Кравчука, Бурмистров получил вызов на тренировочные сборы. «От комментария воздержусь, но на сбор перед ЧМ он приглашен, а там все будет зависеть от него. А вообще, Бурмистров лучше смотрится как левый крайний, это мое чисто субъективное мнение. Хочу пожелать ему успеха как и всем!» – написал Кравчук в твиттере.

Алексей Емелин из «Монреаля» пропустил два матча из-за травмы

Столкновение с Джеймсом Уайманом из «Тампы» обернулось Алексею Емелину повреждением плеча, из-за которого он пропустил два последних матча чемпионата. О сроках выздоровления защитника ничего не сообщается, да и «Монреалю» до следующей осени некуда спешить. Обидно, что травма была получена в игре с «Лайтнинг», которая стала для россиянина лучшей за несколько недель. Он забил третий гол в сезоне, заработал для команды удаление, реализованное Эриком Коулом, неплохо отработал в обороне, завершив матч с положительным показателем полезности.

ВИДЕО

Несмотря на пропуск 15 матчей, Емелин вошел в число 15 самых агрессивных игроков чемпионата. Если брать в расчет только новичков, то тольяттинцу не было равных.

Цифры и факты

Дмитрий Орлов здорово подвел «Вашингтон» удалением в матче с «Тампой», которое внесло перелом в игру и едва не стоило «столичным» места в плей-офф. По гневному выражению лица Дэйла Хантера могло показаться, что молодого защитника ждет неминуемая ссылка в запас, но тренер «Кэпиталс» сжалился. В матчах «Флоридой» и «Рейнджерс» Орлов играл помногу и даже сделал голевую передачу на Семина.

ВИДЕО

«Коламбус» завершил сезон домашним разгромом «Айлендерс», красиво проводив Рика Нэша, который сменит клуб летом. На случай замены капитана «Блю Джекетс», захворавшего перед игрой, из фарм-клуба был вызван Максим Майоров, но его услуги тренерам «мундиров» не пригодились. 25 голевую передачу на свой счет записал Никита Никитин, ставший самым результативным защитником команды в чемпионате (32 очка). В прошлом сезоне ведущим атакующим оборонцем «Коламбуса» был Федор Тютин, и в этом плане российским нападающим есть чему поучиться. Ни Федорову, ни Жердеву, ни Филатову не удавалось стать лучшим бомбардиром клуба из штата Огайо.

Поражение от «Коламбуса» несколько подпортило статистику и настроение Семену Варламову, но на положении «Колорадо», потерявшем шансы на выход в плей-офф до начала матча, результат встречи никак бы не повлиял. «Лавины» играли настолько безвольно, насколько это вообще возможно, пропустив пять шайб, а российский вратарь ошибся в моменте с голом Рика Нэша при счете 0:2.

ВИДЕО

Сезон для Варламова все равно получился отличным. 23-летний голкипер переписал личные рекорды по числу проведенных матчей, побед и сэйвов. На чемпионате мира за последний рубеж Билялетдинов может быть спокоен.

Приходит в себя Павел Дацюк, который забил «Чикаго» и отдал пару классных голевых передач в матче с «Блюз». Говорить об оптимальной форме пока не приходится – стоит посмотреть хотя бы на его статистику игры на точке (6 из 14, 0 из 7 и 7 из 18) – но в движении форвард «Детройта» заметно прибавил. По крайней мере, оперированное колено уже не мешает ему творить в атаке.

ВИДЕО

Из-за простуды Антон Волченков пропустил последний матч «Девилс» в чемпионате, не попав в заявку на игру с «Оттавой». По словам Питера ДеБура, один из ключевых защитников команды успеет восстановиться к началу плей-офф, и для «Нью-Джерси» это отличная новость. Без блоков и хитов Волченкова спецбригады меньшинства «дьяволов» не добились бы такого классного показателя – 89,6%. В 82 матчах они пропустили всего 27 шайб, забив 15.

Один матч в целях предосторожности пропустил и Сергей Гончар, но в отличие от Волченкова он сыграл в Prudential Center. Что ж, лучше бы Пол Маклин дал ветерану еще денек-другой на отдых. Все четыре шайбы «Оттава» пропустила, когда на площадке находился Гончар, который в паре эпизодов мог сыграть понадежнее. Это, впрочем, не относится ко второму голу «Девилс» в ворота Крэйга Андерсона. Как «сенаторы» допустили выход 5 в 1 при игре в меньшинстве, это уму непостижимо.

ВИДЕО

Второй гол за «Калгари» забил Антон Бабчук, наказавший Йонаса Хиллера корявеньким броском от синей линии. Если вратарь «Дакс» не приведет себя в порядок, Игорю Бобкову, может, и не стоит торопиться с возвращением в Россию. Для Бабчука же сезон-2011/12 стал худшим в заокеанской карьере – всего 32 матча и 10 (2+8) очков при показателе «плюс 2». Резко контрастирует с его прошлогодними показателями (8+19 и «плюс 18» в 65 играх), не находите? И абсолютно непонятно, что будет дальше. От руководства «Калгари» можно ждать любых сюрпризов.

Андрей Марков из «Монреаля» отдал третью голевую передачу после возвращения, набрав очко за результативность в игре с «Тампой». Нехватка скорости по-прежнему сказывается на игре защитника, но физически он выглядел уже неплохо. За неделю он не пропустил ни одного спаренного матча, хотя еще недавно тренеры «Канадиенс» старались поберечь его, если «Хабс» проводили две игры за 24 часа.

ВИДЕО

Два гола в трех матчах забил Артем Анисимов из «Рейнджерс», прервавший вторую по продолжительности «сухую» серию в сезоне (10 матчей). Очень красивой получилась шайба в ворота «Филадельфии», а спустя два дня россиянин забил уже «Питтсбургу». Ньюйоркцев такая форма Артема должна радовать. Он вообще достаточно стриковый нападающий – если у него пошло, то будет идти матчей 5-7, если не прет – то тоже подолгу. Несмотря на три минуса, полученных в последних играх регулярки, Анисимов завершил чемпионат с рекордным в карьере показателем полезности «плюс 12».

ВИДЕО

В трех встречах недели Александр Радулов набрал всего одно очко, но оценка его игры, озвученная в прошлом выпуске «Русской десятки», от этого не изменилась. Он забил послематчевый буллит «Миннесоте», создал несколько опасных моментов в матче с «Далласом» и помог отличиться Легуонду в Денвере. Тройка Радулов – Костицын-старший – Легуонд будет серьезным препятствием на пути «Ред Уингс» к следующему раунду плей-офф.

ВИДЕО

В первом раунде плей-офф НХЛ сыграют 15 россиян: Артем Анисимов («Рейнджерс»), Антон Худобин («Бостон»), Дмитрий Куликов («Флорида»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Илья Брызгалов и Сергей Бобровский (оба – «Филадельфия»), Илья Ковальчук и Антон Волченков (оба – «Нью-Джерси»), Дмитрий Орлов, Александр Овечкин и Александр Семин (все – «Вашингтон»), Сергей Гончар («Оттава»), Александр Радулов («Нэшвилл»), Павел Дацюк («Детройт») и Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес»). В прошлом сезоне их было всего 9.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы