Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 26

    Травма Ильи Брызгалова и возвращение Сергея Бобровского, Илья Ковальчук, опередивший Буре, и Павел Дацюк, обошедший Игоря Ларионова, разбушевавшийся Никита Никитин и невыразительный Александр Овечкин – на Sports.ru обзор самых ярких событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 26
    Русская десятка НХЛ. Неделя 26

    Евгений Малкин набрал 100 очков в чемпионате

    В хедлайнерах недели опять Евгений Малкин, хвалить которого потихоньку начинает надоедать. В матче с любимым «Баффало» форвард «пингвинов» забил 48-й гол в чемпионате, что стало для него личным снайперским рекордом. Днем ранее, в игре с «Айлендерс» он набрал 100-е очко, позволившее ему составить компанию Лемье, Ягру и Кросби в клубе для тех, кто приносил «Питтсбургу» от ста и больше не менее 3 раз за карьеру. Всего в НХЛ россиянин провел шесть неполных сезонов.

    ВИДЕО

    Главная интрига оставшихся игр регулярки – сможет ли Малкин выбить «полтинник», а его «Питтсбург» удержать четвертое место в конференции. Не исключено, что ответы на оба вопроса будут получено в заключительный день чемпионата, когда «пингвины» примут «Филадельфию».

    Александр Радулов набрал 100-е очко в НХЛ

    Сотня, правда, за все годы выступлений в НХЛ покорилась и Александру Радулову, но если форвард будет играть так и дальше, а Нэшвилл» не распродаст в межсезонье всех своих лидеров, уже в следующем сезоне экс-уфимец будет в числе лучших бомбардиров НХЛ. Говорим это с абсолютной серьезностью. Радулов великолепен, и летом руководство «Предаторс» может заложить собственные души, но оставить россиянина у себя в клубе обязаны. Практически каждое появление Александра на лед таит в себе угрозу для соперников, он может создавать по 2-3 опасных момента за смену, буквально доминируя на площадке. Он хорош в подыгрыше, не ленится прессинговать защитников, использует свою мощь в борьбе на пятаке и технику при входе в зону. Стоило кому-то из североамериканских журналистов обронить, что КХЛовские штучки Радулова (видимо, имелись ввиду финты и обводка) в НХЛ проходить не будут, как Алекс забил чудовищный по красоте гол «Чикаго».

    ВИДЕО

    Юбилейное очко нападающему принес гол «Детройту», в матче с которым он затмил и одноклубника Пекку Ринне, и самого Дацюка. Если бы его партнеры реализовали хотя бы половину возможностей, которые создает им Радулов, возвращение россиянина получилось бы не менее эффектным, чем у Сидни Кросби.

    ВИДЕО

    Дмитрий Куликов повторил личный рекорд по числу очков в сезоне

    «Флорида» все последние недели играет с огнем. Чтобы обеспечить себе место в плей-офф, «пантерам» было достаточно победить хотя бы в одном из матчей против «Каролины», «Айлендерс», «Миннесоты», «Эдмонтона» и «Коламбуса», но команда Кевина Динина не справилась с аутсайдерами. По закону подлости это еще может им аукнуться – если не вылетом из борьбы за Кубок Стэнли, то потерей преимущества домашней площадки в первом раунде. Свои шансы не реализует и Дмитрий Куликов, повторивший личный рекорд по числу набранных очков за сезон (26) в игре с «Коламбусом». За пару минут до конца матча с «Уайлд» шайба после его броска попала в штангу, а в овертайме Койву наказал россиянина за невнимательность.

    ВИДЕО

    Илья Ковальчук обогнал Павла Буре и Алексея Яшина по числу очков в НХЛ

    Впрочем, даже если «Пантерс» Куликова и доберутся до плей-офф, задержаться дольше, чем на 5-6 матчей им будет невероятно сложно. А если Илья не растеряет форму за оставшиеся 10-12 дней – то почти невозможно. Эксперимент с возвращением Трэвиса Зэйджака к Паризе и Ковальчуку, казавшийся поиском добра от добра, потихоньку себя оправдывает, хотя с Хенриком самые острые нападающие «Нью-Джерси» играют и быстрее, и интереснее. Из 5 очков, заработанных Кови на прошлой неделе, только одно – в игре с «Каролиной» – было набрано, когда на площадке рядом с ним находился Зэйджак; в матчах с «Чикаго» и «Тампой» это звено свои микроматчи уступило. Может быть, ДеБур побаивается делать ставку в плей-офф на новичка Адама, заранее продумывая несколько дополнительных планов.

    ВИДЕО

    Но перемены не помешали Ковальчуку навести шороху в таблице бомбардиров. Набрав 3 очка в матче с удобными для себя «Харрикейнс» россиянин вышел на пятое место в списке самых результативных игроков сезона, а также совершил скачок в топе лучших российских хоккеистов в истории НХЛ. За одну неделю Илья опередил по набранным очкам и Павла Буре (779), и Алексея Яшина (781), расположившись вслед за Федоровым, Могильным, Ковалевым и Козловым. Самое удивительное, что при этом форвард «Девилс» является безоговорочно худшим россиянином по показателю полезности («минус 111»). Опередить Яшина («минус 83») и уж тем более Буре («плюс 42») в этой категории Ковальчук сможет нескоро.

    ВИДЕО

    Павел Дацюк обошел Игоря Ларионова по числу голевых передач в НХЛ

    Для того чтобы опередить одного из своих кумиров Дацюку понадобилось провести 10 сезонов и 727 матчей, у Ларионова на 475 результативных передач ушло чуть больше – 921 игра – но он приехал в Америку почти в 30 лет. И пусть пас получился не самым зрелищным, событие это все равно знаменательное. До конца чемпионата Дацюк может войти в десятку лучших российских бомбардиров в истории лиги. От Алексея Жамнова его отделяют всего 4 очка.

    ВИДЕО

    Впрочем, если Дацюк не прибавит, покорение топ-10 придется отложить до следующего сезона. Матчи с «Коламбусом», в которых Павел забил гол и отдал чудо-передачу на Нюквиста, не могут дать объективной оценки его нынешней формы, ведь в играх с командами уровня НХЛ россиянин выглядит неубедительно. После гола в ворота «Сан-Хосе» он не набрал ни одного очка во встречах с «Рейнджерс», «Вашингтоном», «Каролиной» и «Нэшвиллом», и даже вторую игру с «Блю Джекетс» он завершил с отрицательным показателем полезности. Да, где-то не хватало Франзена, подсдал Бертуцци, свои моменты не использовал Зеттерберг, но тренеры вправе ждать большей активности и от Павла.

    Сравним хотя бы два матча Дацюка против «Нэшвилла» – первый за три дня до операции, второй – через две недели после возвращения в строй. В февральской встрече диспетчер «Ред Уингс» растерзал оборону соперников в клочья, будто хищником был он, а не парни в форме «Предаторс», забив красивейший победный гол за 5 секунд до конца игры. 30 марта «Ред Уингс» уступили дома со счетом 1:4, а Дацюк был бледной тенью бледной тени самого себя. Если это было умышленное запудривание мозгов перед встречей в плей-офф, «Детройт» с задачей тренера справился. Если же нет – им есть над чем задуматься.

    Никита Никитин – 2+4 в 4 матчах «Коламбуса»

    Одно из открытий регулярного чемпионата-2011/12 перед уходом на каникулы не жалеет ни себя, ни соперников. В 4 матчах бывший хоккеист «Авангарда» забросил 2 шайбы и сделал 4 голевые передачи, заработав уникальный для игрока «Блю Джекетс» показатель полезности «плюс 5». Журналисты издания Columbus Post-Dispatch в шутку предложили номинировать Никитина на «Норрис Трофи», подсчитав, что россиянин вошел бы в 10-ку самых результативных защитников сезона, если бы провел все 82 игры. Хотя он и сейчас опережает таких звезд, как Томаш Каберле, Любомир Вишневски, Марк Джиордано и Джей Баумистер. Что уж говорить о партнерах-миллионерах по «Коламбусу», сыгравших не только менее результативно, но и менее полезно.

    В 51 игре после обмена из «Блюз» Никитин (зарплата 600 тысяч в год) набрал 31 (7+24) очко при показателе полезности «минус 4». У Виснюски (5,5 млн. в год) – 5+19 и «минус 17» в 45 встречах, у Тютина (2,8 млн. в год) – 5+21 и «минус 21» в 66 матчах. После такого сезона омич заслуживает значительной прибавке к зарплате (в районе 2,5-3 миллиона), и вполне возможно, что это приведет к обмену Федора. С приходом Джонсона еще один атакующий защитник «Коламбусу» не слишком то и нужен, да и держать в платежке столько высоокоплачиваемых оборонцев не совсем правильно.

    Дублем в матче с «Флоридой» Никитин удивил только тех, кто следил за «Блю Джекетс» по публикациям слухов о Рике Нэше и не знал о мощном броске защитника. Откровением стала его способность начинать атаки длинными передачами – умение, которым в НХЛ он практически не пользовался. Прежде этим в основном занимался Тютин, а около 80% всех голевых пасов в сезоне Никиты были добыты за счет умелой игры партнеров на пятаке при добиваниях. Матчи с «Детройтом» показали, что в этом компоненте и у него все в порядке. Пас на Амбергера был исполнен в лучших традициях Никласа Лидстрема и Сергея Зубова. В той же встрече он сделал 7 блоков и набрал показатель полезности «плюс 3», очень здорово сыграв против Дацюка и Зеттерберга в третьем периоде. Странно, что все разговоры о матче сводились к обсуждению первой в карьере победы вратаря Аллена Йорка.

    ВИДЕО

    Александр Бурмистров продлил безголевую серию до 14 матчей

    Журналисты из Виннипега отличаются от коллег из Монреаля и Торонто своей доброжелательностью и преобладанием здравых рассуждений над эмоциями. Давно замечено, что одним из их любимцев является Александр Бурмистров, но даже это не спасет россиянина от жесткой критики по окончании чемпионата. Его концовку форвард провалил, что бы он не показал в оставшихся, уже ничего не значащих для команды матчах в апреле. Как и год назад, казанец завершает регулярку длительной «сухой» серией, но если в дебютном сезоне она составила 10 игр, то в этом может не остановится и на 14. Возможно, в этом есть вина Клода Ноэля, не заметившего, что Кэйн и Бурмистров после нескольких удачных матчей стали тянуть одеяло на себя и подолгу возиться с шайбой. Ссылка в четвертое звено в январе быстро привела молодого нападающего в порядок, а более демократичные методы тренерского штаба «Джетс» результата не принесли.

    Не набрав ни одного очка, Бурмистров отметился парой просчетов в обороне. Он безразлично отнесся к ставшему голевым проходу Даугавиньша к воротам Павелеца в матче с «Сенаторс», а в игре с «Рейнджерс», победа над которыми сохраняла «Джетс» призрачные шансы на выход в плей-офф, заработал удаление в зоне атаки при счете 2:3. Степан забил.

    ВИДЕО

    Илья Брызгалов получил травму в матче с «Тампой»

    Матч с «Тампа-Бэй» принес болельщикам «Филадельфии» сплошные разочарования. Их команда наделала кучу нелепых ошибок в обороне и проиграла, подарив «Питтсбургу» преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф, а по окончании встречи стало известно о травме лучшего вратаря НХЛ в марте Ильи Брызгалова. По словам врачей клуба, повреждение – небольшая трещина в правой ноге – не представляет сильной опасности, но в целях предосторожности ему дали несколько дополнительных выходных. Если на деле все окажется гораздо серьезнее, то долю вины за травму Брызгалова должен будет на себя взять Питер Лавиолетт. Стоило ли так перегружать основного вратаря, зная о том, что в запасе есть не менее талантливый бэкап, который неоднократно выручал команду по ходу сезона? Понятно, что обламывать частыми заменами кайфовавшего на площадке Брызгалова было неправильно, но если бы в марте он провел не 13, а, скажем, 10 матчей, никто бы не пострадал.

    Сергей Бобровский вернулся в основу «Флайерс»

    Вратарский вопрос вообще должен волновать тренеров «Флайерс» куда меньше, чем проблемы с опекой соперников на пятаке, дисциплиной в обороне и неаккуратной игрой в своей зоне. Несмотря на пару курьезных голов в матчах с «Питтсбургом» и «Оттавой», в Бобровском можно не сомневаться. Он надежный вратарь с отличной реакцией, в чем-то – например, скорость передвижения – даже превосходящий Брызгалова. Быстрые голы на первых минутах «Филли» получали и при Илье, а в концовке игры с «Оттавой» Сергей был великолепен. Он часто выручал в матче с «Питтсбургом», отбив более 40 бросков и по разу обокрав Малкина с Кросби. Все те комплименты и благодарности от партнеров, что раздаются в адрес Брызгалова сейчас, Бобровский получал всего пару месяцев назад, и стать хуже за такой короткий срок он не мог.

    ВИДЕО

    Евгений Набоков может пропустить остаток сезона из-за травмы

    Перед тем как покинуть площадку в матче с «Питтсбургом», вратарь «Айлендерс» Набоков успел одержать 19-ю победу в сезоне, отбив невероятные 30 бросков за 40 минут. Правда, довести число викторий до двадцати россиянину, скорее всего, не удастся. В результате столкновения с Крисом Куницом голкипер получил травму, из-за которой он рискует пропустить заключительную неделю первенства. По словам самого Набокова, он все еще надеется сыграть, но подписанием известного в России Джона Грэма «Айлендерс» как бы дали понять, что это маловероятно. Да и стоит ли торопиться?

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    После классной игры против «Питтсбурга» Сергей Гончар неудачно провел матчи с «Виннипегом» и «Филадельфией», завершив их с суммарным показателем полезности «минус 4» и двумя удалениями. В моменте с голом Миеттинена он потерял шайбу из виду, позволив финну добить ее в ворота после отскока, а Шон Кутюрье подловил ветерана на финт, который редко проходит даже во дворе, улетев от него, как истребитель от кукурузника. Куда печальнее, что Гончар не всегда успевал даже за Яромиром Ягром.

    ВИДЕО

    Победный гол Сергея в ворота «Айлендерс», закрепивший за «Оттавой» путевку в плей-офф, подсластил пилюлю, но в серии с «Бостоном» проблемы обороны канадцев еще дадут о себе знать.

    Восьмую передачу в чемпионате отдал Антон Бабчук из «Калгари». На финише сезона россиянин стал ключевым игроком спецбригад большинства «Флэймс», проводя по 5-7 минут в PP, но для «огоньков» слишком многое было упущено на старте, и они снова не вышли в плей-офф. Такой всплеск Бабчука в марте можно было предсказать заранее. По статистике именно в начале весны он играет результативнее всего (8+11 и «плюс 13» в 49 матчах). К примеру его ноябрьские цифры выглядят намного хуже – 1+10 и «минус 9» в 48 встречах).

    Обозреватель ESPN Скотт Бернсайд включил защитника «Кингс» Вячеслава Войнова в список лучших новичков сезона, поставив его на 9-е место. Из игроков обороны выше россиянина только Джастин Фальк и Джейк Гардинер, проведшие на 10-20 матчей больше. Во встрече с «Калгари» воспитанник «Трактора» набрал очередное очко за результативную передачу, традиционно надежно отыграв в обороне.

    ВИДЕО

    Для «Колорадо» Семена Варламова неделя началась с пяти пропущенных шайб и двух поражений, которые, было, поставили крест на шансах «лавин» выйти в плей-офф. Шансы эти россиянин вернул в следующем матче, «засушив» нападение «Калгари». До гола Игинлы, отличившегося за 40 секунд до конца третьего периода, вратарь «Эвеланш» отбил 38 бросков подряд, предопределив победу своей команды. Дважды после сэйвов Варламова игроки «Колорадо» забивали сами, а то, как он выручил денверцев после броска Стэйджана, заслуживает нескольких просмотров.

    ВИДЕО

    Несмотря на это, подвигов Варламова «Колорадо» может не хватить. Даже в случае побед над «Коламбусом» и «Нэшвиллом» судьба «горцев» будет зависеть от других команд. Нужно надеяться на чудеса, вроде поражения «Кингс» в матче с «Эдмонтоном», или неудачи «Финикса» в игре с «Блю Джекетс».

    Значительно сократилось игровое время Дмитрия Орлова из «Вашингтона», который еще недавно получал по 17-19 минут, а сейчас довольствуется 12-13. Предпоследнюю неделю подуставший россиянин завершил с нулем очком и показателем полезности «минус 2». Совсем немного играл Артем Анисимов из «Рейнджерс». В матче с «Миннесотой» он провел на льду менее 9 минут, с «Монреалем» – около 12. Понять недовольство Тортореллы можно – чтобы играть во втором звене, нужно забивать, а у Анисимов после гола в ворота «Чикаго» молчит уже 9 встреч.

    Антон Волченков, пропустив два матча из-за травмы, блестяще провел игры с «Тампой» и «Каролиной». На счету россиянина 5 силовых приемов, пара блокшотов и шикарный показатель «+/-» – «плюс 4». Спецбригады меньшинства не позволили соперникам реализовать хотя бы одно удаление из 7, а сами забили очередной гол. Правда, непонятно, почему судьи не приписали Волченкову передачу в моменте с шайбой Зубруса. После игры с «Харрикейнс», ключевым моментом которого стал штраф, заработанный распсиховавшимся Скиннером на Антоне, у оборонца «Девилс» впервые в сезоне стал положительный «+/-». Лучше поздно, чем никогда.

    ВИДЕО

    Суперсерия Александра Овечкина, забивавшего пять матчей подряд, оборвалась в домашней игре с «Баффало», да и, в целом, неделя сложилась для него не лучшим образом. Вместо того чтобы забить Миллеру и попытаться добить «Сэйбрс», засуетившихся при счете 1:3, капитан «Кэпиталс» привез своей команде четвертую шайбу, допустив глупую ошибку в средней зоне. Две передачи нападающего помогли «Кэпиталс» повести в матче с «Бостоном», но именно Ови запорол отличный момент в конце третьего периода, а потом не реализовал буллит. Игру с «Монреалем» (0+0, «минус 1», незабитый буллит) тоже не записать ему в актив. Другой вашингтонский Александр сыграл намного полезнее, забив в каждом из трех матчей столичной команды. И пусть реализованные буллиты Семина во встречах с «Канадиенс» и «Брюинс» не отразились в его статистике, но принесли «Кэпиталс» несколько важнейших очков.

    ВИДЕО

    Продолжает кошмарить Алексей Емелин из «Канадиенс», который за март ухудшил показатель полезности на целых 12 пунктов. Четыре «минуса» принесли ему матчи с «Рейнджерс» и «Флоридой», и эта статистика не учитывает грубые ошибки защитника, не обернувшиеся голами только из-за надежной игры Прайса. Пару месяцев назад монреальские журналисты не сомневались в том, что Емелину предложат новый контракт на 1,5-2 миллиона, но после жуткой игры в концовке сезона 100-процентной уверенности в этом нет.

    ВИДЕО

    Немногим удачнее неделя сложилась для Андрея Маркова – 0+1, «минус 3». Матч с «Вашингтоном» стал для него лучшим из тех 10, что защитник «Хабс» провел после травмы, но проблески былой игры появляются лишь эпизодически. На одних мозгах и руках, какими бы замечательными они не были у Андрея, блистать в НХЛ сложно.

    ВИДЕО

    Никак не удается победить Николаю Хабибулину, пропустившего 4 шайбы в матче с «Кингс». Вратарским можно назвать лишь первый Копитара, которому помог рикошет, а во всех остальных больше виноваты защитники, чем голкипер. После этой игры количество побед и поражений в основное время за всю карьеру у россиянина стало равным – по 328.

    «Интересно, а с чего это на sports.ru решили, что у меня аж 3 сотрясения в этом году было?» – написал в своем твиттере защитник фермы «койотов» Максим Гончаров. Дезинформацию подкинул главный тренер «пиратов» Рэй Эдвардс, рассказавший о лже-травме игрока одной из местных газет. На прошлой неделе Гончаров по неизвестной причине опять не играл, и это проверенный факт.

    До окончания регулярного чемпионата-2011/12 осталась одна неделя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы