Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Малкин и еще 5 претендентов на «Харт Трофи»

    За три недели до окончания регулярного чемпионата НХЛ список претендентов на титул самого ценного игрока сузился до минимума. Бывший изгой «Девилс» и пример для Овечкина, последователь Лидстрема и новый лидер «Филадельфии», король Нью-Йорка и, конечно, Евгений Малкин – Sports.ru представляет шестерку основных кандидатов на «Харт Трофи».

    Евгений Малкин и еще 5 претендентов на «Харт Трофи»
    Евгений Малкин и еще 5 претендентов на «Харт Трофи»

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси» – 31+43 в 69 матчах

    За: история самого дорогого игрока «Девилс» – неплохая идея для сценария к драме на спортивную тему. Подписав гигантский контракт, герой на долгие месяцы становится изгоем, на которого вешают все неудачи команды. Отчаявшись, он забивает в свои ворота, а не в чужие, отдает голевые передачи соперникам, а не партнерам. Все валится из рук, как вдруг происходит преображение, и он снова на вершине. Это про Илью Ковальчука, проведшего один из лучших сезонов за последние годы. Из чистого снайпера, который с ленцой возвращался в оборону и привозил своим вратарям чуть меньше, чем забивал чужим, россиянин трансформировался в разностороннего форварда, блокирующего броски в меньшинстве и цепляющегося за шайбу у бортов. Сохранив нацеленность на ворота, Ковальчук больше не слывет жадиной – с его передач «Девилс» забили 43 гола, и в большинстве случае это были нацеленные пасы, а не отскоки от вратарей. Он установил личный рекорд по количеству шайб в меньшинстве, а также реализовал 10 послематчевых буллитов, 7 из которых стали победными. И самое главное – его команда вышла в плей-офф, отношения с которым у Ковальчука пока складываются туго.

    Против: вручать приз MVP сезона игроку с отрицательным показателем полезности («минус 6») несколько диковато, хотя у Ковальчука еще есть время выйти хотя бы в «ноль». Илья хорош, но лидерства в списке топ-буллитмейстеров лиги недостаточно для завоевания «Харта». По всем остальным статистическим показателям россиянин основным претендентам уступает. Он не входит в десятку лучших снайперов, всего лишь 12-й по количеству результативных передач, шестой – по числу очков, первый – по числу потерь (108). Ой, это кажется было лишним.

    Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – 50+34 в 72 матчах

    За: все идет к тому, что светловолосый канадец станет обладателем «Мориса Ришара», а это автоматически включает его в список номинантов. Игнорируйте тех, кто сравнивает Стэмкоса с детищем папы Карло, называет руки бомбардира «Тампы» деревянными, а его самого – «Сенлуизависимым» игроком, который без партнера-распасовщика будет без дела слоняться около левого круга вбрасывания. К 22 годам Стэмкос превратился в машину по заколачиванию шайб (50) и выколачиванию душ из соперников (102 силовых приема), мощного, хладнокровного нападающего с невероятным КПД (20% его бросков стали голами, показатель Малкина – 14,3). На счету лидера «молний» 40 голов в равных составах и 10 победных шайб (4 в овертайме), и по всем трем показателям он номер один в лиге. Последняя пятилетка в чемпионатах НХЛ прошла при полном доминировании Александра Овечкина, которого считали эталоном силового форварда. Что ж, теперь уже Ови советуют брать пример со Стэмкоса.

    Против: хоккеисту, чья команда не вышла в плей-офф, для выигрыша «Харта» надо забивать по 70-75 голов, да и это не гарантирует ему титула. Провал «Тампы» – пожалуй, это единственный и самый главный аргумент против Стэмкоса. Если бы его команда зацепилась хотя бы за восьмую строчку на Востоке, Стивен был бы фаворитом в гонке за звание MVP, а так он рискует оказаться вне первой тройки претендентов.

    Эрик Карлссон, «Оттава» – 19+53 в 73 матчах

    За: к молодому шведу нельзя относиться равнодушно. Фанатов Эрика дерзкая, по-юношески наглая игра с элементами пижонства приводит в дикий восторг, кто-то считает его чересчур переоцененным, противопоставляя результативности изобретательного шведа количество его ошибок, из-за которых пострадала «Оттава». Правы и те, и другие, но тот факт, что 21-летний паренек входит в десятку лучших бомбардиров регулярки, опережая и коллег-защитников, и таких звезд, как братья Седины, Габорик, Стаал и Джером Игинла, а его «сенаторы» борются за лидерство в дивизионе, не может не впечатлять. Гриноподобный Карлссон установил личные рекорды по числу голов, очков и передач, улучшив личный показатель полезности с «минус 30» до «плюс 16», а всего в его присутствии «Оттава» забросила 122 шайбы из 221 командных. Результат Малкина для сравнения – 112 из 239. Рассчитывать на «Норриса» при живых Уэбере, Джирарди и Пьетранджело молодому скандинаву, игра в защите которого оставляет много лучшего, будет сложно. Но если «Сенаторс» обгонят «Бостон» и выйдут в плей-офф со второго места на Востоке, список самых полезных хоккеистов без фамилии Эрика не обойдется.

    Против: Карлссону не достает авторитета, который есть у большинства его конкурентов, да и защитники становятся MVP сезона крайне редко. Последним был Крис Пронгер в сезоне-1999/00, но тот регулярный чемпионат «блюзмены» провели лучше всех в НХЛ, выиграв «Президент Трофи». Само попадание в шорт-лист номинантов для Эрика – огромное достижение.

    Клод Жиру, «Филадельфия» – 26+58 в 69 матчах

    За: скоростной форвард с блеском заменил Майка Ричардса с Джеффом Картером на площадке, и Криса Пронгера в раздевалке, став лидером «Флайерс» не только по результативности, но и по духу. Глядя на неугомонного товарища, который выкладывается в каждом моменте и не избегает столкновений, его партнеры не могут позволить себе молча стоять в сторонке. Во многом благодаря ему Скотт Хартнелл во второй раз в карьере забил 30 голов, а возвращение Яромира Ягра в НХЛ получилось не таким, как у еще одного бывшего «пингвина» Алексея Ковалева в КХЛ. Сравнения с Павлом Дацюком, который, если бы не травма, претендовал бы на «Харт» наравне со всеми названными, Жиру получил не только за изысканную технику и видение площадки, но и за универсализм и умение выполнять черновую работу. Из всех двустороннеразвитых форвардов лиги больше него в меньшинстве проводят всего двое – Джордан Стаал и Томаш Плеканец. Он шестой по количеству выигранных вбрасываний.

    Против: в определенный момент чемпионата Жиру опережал и Малкина, и Стэмкоса в гонке бомбардиров, но удержаться на первом месте плеймейкер «Флайерс» не смог. При прочих равных условиях это может ему помешать. Неплохим бонусом к 26 голам и шести десяткам передач могла бы стать победа «летчиков» на Востоке, но Вселенная повернулась к Илье Брызгалову слишком поздно.

    Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 34 победы, 93,4%, 8 «сухих» матчей в 54 встречах

    За вратарей всегда говорит их статистика, и она у Лундквиста в полнейшем порядке. Его «Рейнджерс» первыми на Востоке и вторыми после «Сент-Луиса» во всей лиге обеспечили себе выход в плей-офф, потерпев меньше всех поражений в основное время и пропустив всего 161 шайбу в 73 матчах. Лундквист лидирует среди вратарей с земным происхождением (в Брайана Эллиотта, должно быть, вселился марсианин) по проценту отбитых бросков (93,4) и количеству голов в среднем за игру (1,87), причем оба показателя у него лучшие в карьере. На его счету уже 8 «сухарей» и всего 16 игр, в которых «Рейнджерс» получали бы 3 и более шайбы в свои ворота, при том, что чаще Ринне, Эллиотта и других коллег по амплуа встречался с «Филадельфией» Жиру и «Питтсбургом» Малкина. В конце концов, он наиграл на этот «Харт» по совокупности заслуг. Вратаря стабильнее Лундквиста в лиге не найти, и его старания должны быть вознаграждены чем-то большим, чем «Везина», которая в этом сезоне от Хенрика точно не уйдет.

    Против: оборона «Рейнджерс» хороша, как никогда, и отбивать по 30-40 бросков за матч Лундквисту приходится нечасто. По количеству сэйвов он всего лишь 13-й в лиге, и желающие придраться обязательно это учтут. Других недостатков у шведа нет, но «Харт Трофи», к сожалению, всего один.

    Евгений Малкин, «Питтсбург» – 43+50 в 65 матчах

    За: когда в начале октября, во время второго после возвращения матча с «Калгари» Малкин, прихрамывая, отправился на скамейку запасных, а потом не сыграл в Эдмонтоне, в голове забродило самое ужасное: поторопился, загубили парня. Опасения оказались напрасными. Женя медленно запрягал, но затем рванул с такой скоростью, что оставил всех оппонентов далеко позади. Лучший по набранным очкам и их количеству в среднем за матч, второй по голам и пятый по результативным пасам – как остановить нынешнего Малкина не знает никто.

    Против: -

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы