Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылет по расписанию. Западная конференция

    До старта плей-офф КХЛ остается всего несколько часов, а на Западе уже довольно жарко – «Северсталь» и ЦСКА прямо перед матчами на вылет отправляют тренеров в отставку, в «Атланте» непонятная ситуация с Алексеем Ковалевым. Возможно, первый раунд Кубка Гагарина, напряженным не получится, зато интересным будет точно – Sports.ru представляет все пары Западной конференции Континентальной хоккейной лиги.

    Вылет по расписанию. Западная конференция
    Вылет по расписанию. Западная конференция

    СКА (1) – ЦСКА (8)

    Сезон-2011/12: 4:1 (д), 3:2 (г), 4:2 (д), 5:2 (г)

    Плюсы

    СКА. Армейцы состоят из одних плюсов: мощный ростер, топовые игроки нападения, элитные защитники. У команды есть «мускулы», она способна себя защитить. Тыкать пальцем можно практически во все. Не самые сильные бригады большинства и меньшинства питерский клуб компенсирует мощнейшей игрой в равных составах. Скамейка рассчитана минимум на 6 кругов плей-офф, не меньше.

    ЦСКА. Растислав Станя – большой и самый главный плюс московских армейцев. Словацкий голкипер иногда тащит такие броски, что хоть стой, хоть падай на колени раньше времени. Игра в меньшинстве – еще один козырь «армии», лучше них в таких ситуациях в лиге никто не играет. Из 245 попыток соперник смог реализовать лишь 27, то есть ЦСКА в среднем пропускал лишь одну шайбу в меньшинстве за две игры.

    Минусы

    СКА. Вратарская бригада. После того, как Набоков не смог заиграть в СКА, принято считать, что Штепанек – очень сильный вратарь. Но не идите на поводу у стереотипов и отличной статистики. В последнее время в воротах чех не так хорош и все более подвержен травмам. А за этот момент Якуба смело можно назвать «могильщиком» медальных надежд СКА в прошлом сезоне:

    Ежов после блестящего начала чемпионата тоже не кажется образчиком надежности. Конечно, за какую-то часть пропущенных шайб можно смело «благодарить» пару Кольцов – Калинин, но это не меняет сути дела. Опытнейший Соколов появится еще раз в воротах СКА только после лавины травм.
    Дисциплина. Назовите навскидку самую грубую команду КХЛ. Легко? Хорошо, а после «Витязя»? Да, именно СКА. Пока история хоккея еще не содержит в себе примеров, где такая опция становилась бы преимуществом.

    ЦСКА. Нападение. Широков не может делать результат команды в одиночку, Филатов и Яшин «взрываются» лишь периодически. Когда забивали Пронин и Буцаев-младший, помнят не многие. За последние 5 матчей армейцы забили 10 шайб, и как побеждать СКА с таким нападением – вопрос не из легких. Травма Гуськова тайной уже давно не является, защитник играет через сильнейшие болевые ощущения, но заменить даже «сломанного» ветерана мало кто может.

    Непредсказуемый фактор

    Евгений Артюхин – зло или благо? Он может убежать и забросить в меньшинстве, сыграть в силовое давление или нахватать совершенно ненужных штрафных минут. Как тут предскажешь? Пара защитников Кольцов – Калинин так же может «сделать» матч в большинстве, но чудовищно ошибиться в невзрачном моменте и завалить игру.

    У армейцев же есть фактор еще непредсказуемее – молодежь. В составе ЦСКА целый букет молодых и талантливых проспектов. Многие находятся в нескончаемом турне «основа – команда МХЛ – основа», но сейчас время мобилизовать лучшие силы. Как сыграет во взрослом плей-офф тот же Гусев, «рвущий» соперников в МХЛ?
    Смена тренера. Вступать в игры на вылет с «главным», который на скамейке всего 2 матча? Легко! Хорошо, что Буцаев-старший в системе клуба уже довольно продолжительное время, а не пришел из небытия, как Сумманен, например. Но игрокам-то каково?

    Прогноз Ельчанинова: Всех плюсов ЦСКА хватает на борьбу, старание и надежду на Станю. Можно надеяться на недостаточную мотивацию у СКА, но это из разряда внеплановых солнечных затмений. ЦСКА выиграет одну игру дома, и на этом их успехи закончатся. СКА в пяти матчах – 4:1.

    Прогноз Руднева: Хочется сенсаций. Даже, наверное, шокирующих результатов. Понятно, что эту серию выиграет команда Ржиги, но очень хотелось бы, чтоб ЦСКА зацепил пару матчей, интрига какая-никакая – 4:2.

    «Торпедо» (2) – «Динамо» Рига (7)

    Сезон-2011/12: 3:2 (д), 4:5 (г)

    Плюсы

    «Торпедо». Кари Ялонен – главный плюс «Торпедо» этого сезона. С нуля он сконструировал свою систему, по которой играет вся команда, а не только лидеры или «чекинг-лайн». Отряд не замечает потери бойца, смотрите сами: выбывают легионеры и Коваль, но команда финиширует первой в своем дивизионе. Композитная конструкция. И не забывайте, Ялонен – все еще действующий чемпион СМ-Лиги он точно знает, как побеждать, и умеет реализовывать эти знания.
    Мартин Тернберг. Шведский крепыш потратил некоторое время на раскачку, но вторую часть сезона провел классно, выдавая результативные серии и забивая важные шайбы. Настоящая опора команды, и говорить о том, что Тернберг – лучший бомбардир, наверное, излишне.

    «Динамо» Рига. Большинство. Рижане уступают в реализации лишнего только «Салавату». Наличие в составе Микелиса Редлихса и Сандиса Озолиньша не может не сказываться на «пауэрплее» положительно.
    Крис Холт. Любимцами публики в Риге просто так не становятся. У этого талантливого североамериканского парня не только хорошо получается ловить шайбу, но у него еще и большое сердце, ему нравится в Риге. И это помимо отличной вратарской статистики.

    Минусы

    «Торпедо». Травмы. Нижегородцы «потеряли» капитана и лидера Евгения Варламова, давно в лазарете Мэтт Эллисон, «монстр» точки и ключевой игрок нападения. Совсем недавно вылечился Райан Веске. Говорить о том, что команда подходит к главным играм года в оптимальном состоянии – настоящее издевательство над победителем дивизиона Тарасова.

    «Динамо» Рига. Нападение. Из всех команд, попавших в плей-офф, меньше Риги забивает только ЦСКА. Не радует Варг, сдал Ниживий, а Луцениус так и не забил ни одной шайбы за 53 игры. Это не говорит о том, что он бесполезен, у него своя роль в команде и лучший «+/-», но, еще раз: 53 игры – 0 голов.

    Непредсказуемый фактор

    Игра вратарей «Торпедо». Коваль, один из сильнейших вратарей лиги, не играл полтора месяца, а Беспалов, хоть и талантлив, но все же молод и неопытен. Возглавляя десятки лучших спасений, Никита не «забывает» пропускать достаточно глупые шайбы. Понятно, что все надежды в команде на опытного Виталия Коваля, но заиграть почти без раскачки, после неприятной травмы? Предсказать действительно трудно.

    Прогноз Ельчанинова: рижане – это команда, привыкшая проходить первый раунд плей-офф, но сейчас им попался очень крепкий, организованный и со всех сторон неприятный соперник. Это будет равная борьба, но «Торпедо» пройдет дальше в шести матчах – 4:2.

    Прогноз Руднева: есть ощущение, что Юлиус Шуплер с «Динамо» прошел бы нижегородцев без проблем, а вот у Раутакаллио наверняка они возникнут, притом серьезные. Ни Госса, Ни Холт не смогут помочь – 4:1 в пользу нижегородцев.

    ОХК «Динамо» (3) – «Динамо» Минск (6)

    Сезон-2011/12: 1:2 (г), 3:4 (д)

    Плюсы

    «Динамо» Москва. «Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор», – как с обороны бело-голубых писали. Защитная линия в нынешнем сезоне опять пережила эпидемию травм, но при этом оставалась так же крепка и сбалансирована. В своей зоне у Знарка отрабатывают все – даже болельщики, сидя за воротами Еременко или Волкова, кричат громче.
    Москвичи сразу лишают всех соперников одного из козырей – игры в большинстве. Вчетвером «Динамо» играет чуть ли не надежнее чем в полном составе. Так что провоцировать бело-голубых на удаления – совсем не вариант.

    «Динамо» Минск. «Устаканившийся», сыгранный состав минчан представляет из себя достаточно грозную силу. Главная опасность при этом исходит от тройки Лайне – Пивко – Иргл. Впрочем, Мареку Сикоре ничего не стоит по ходу матча и по-другому расфасовать хоккеистов для больше эффективности.
    Нельзя не отметить и защитников минчан, набирающих очки чаще чем иные форварды. В общем, с атакой у белорусов проблем в этой серии быть не должно. Лишь бы реализация не подвела.

    Минусы

    «Динамо» Москва. А вот атака москвичей, откровенно говоря, не впечатляет. Нет, понятно, что у Олега Знарка всегда безликое (в хорошем смысле) нападение, сконцентрированное больше на командной игре, а не индивидуальных действиях, но в этом сезоне от бело-голубых ждали большего. Особенно должна волновать тренерский штаб реализация большинства – хуже «Динамо» лишнего разыгрывают только «Лев» да «Витязь». Не самая приятная компания.
    Подверженность к травмам в «минус» «динамовцам» можно не заносить – для них это уже не чрезвычайное положение, а обыденная ситуация, с которой они вполне сносно справляются.

    «Динамо» Минск. У команды Сикоры не будет преимущества своей площадки. Нет, конечно, Бобруйск по-прежнему считается частью Белоруссии, однако смена родного 15-тысячника на 7-тысячную арену вряд ли придаст хоккеистам дополнительный стимул. Вдобавок к недокомплекту болельщиков – постоянные переезды минской команды. В общем, до пятого матча в серии (если таковой будет) хоккеисты Марека Сикоры будут чувствовать себя как дома, но при этом не забудут, что они в гостях.

    Непредсказуемый фактор

    Вратарская линия минчан вызывает определенные вопросы. Начиная с января, Мареку Сикоре пришлось пять раз менять голкипера по ходу матча – не самая приятная статистика. Если год назад было ясно, что основной голкипер команды Андрей Мезин, а Роберт Эш на подхвате, то в эти дни сложно сказать, кто будет номером один: Мезин, Лаланд или вообще Хауген. Тренерский штаб минчан сейчас как герои дешевых боевиков перед тремя проводами бомбы – от их выбора зависит судьба всей серии.

    Прогноз Руднева: матчей будет как минимум шесть и окончательный победитель определится в пятой встрече. Скорее всего, это будут москвичи – пока предматчевые расклады говорят в их пользу – 4:2.

    Прогноз Ельчанинова: в команде Знарка все постепенно выздоравливают. Олег Валерьевич по ходу сезона обновил нападение команды Анисиным и Клепишем, а с защитой там и так все было в полном порядке. Да и пробивать Еременко на пару с Волковым – так себе удовольствие. «Динамо» Москва в пяти матчах – 4:1.

    «Атлант» (4) – «Северсталь» (5)

    Сезон-2011/12: 1:2 (г), 5:3 (г), 3:0 (д), 1:0 (д)

    Плюсы

    «Атлант». У мытищинцев есть Николай Жердев, что само по себе уже неплохо. А у Жердева в свою очередь есть такие партнеры как Закриссон и Андерссон – что еще лучше. Радивоевича, Уппера и Левандовского вполне хватает на вторую боевую тройку, остальных же хоккеистов можно записать в категорию тех, кто способен таскать рояли. Как показал прошлый плей-офф такого состава вполне достаточно, чтобы дойти до финала. Еще бы Ковалев разошелся…

    «Северсталь». На такой расклад у череповчан тоже весьма достойный ответ. Взять хотя бы наличие в составе Вадима Шипачева – одного из открытий нынешнего сезона. Как показала практика в сборной, из остроатакующего форварда он легко трансформируется в оборонительного. Такой козырь вполне может использовать новый тренер клуба.
    Впрочем, как будет мести новая метла, можно лишь предполагать, зато в «Северстали» уверенны в одном – во вратарской линии. В Череповце отличная бригада – с одним из самых надежных голкиперов лиги и идеальным сменщиком, который иногда может и главную роль сыграть.

    Минусы

    «Атлант». При всей колоритности атаки над реализацией своих моментов мытищинцам еще работать и работать. Если у первого звена с этим компонентом дела обстоят еще куда ни шло, то остальным нужно срочно подтягиваться. Статистика на это красноречиво намекает – голевым у «Атланта» становится только 14-15 бросок. Отдельное внимание стоит уделить и игре в большинстве – с таким розыгрышем лишнего дальше первого раунда не пройти.

    «Северсталь». Команда за сутки до плей-офф без тренера – это скорее «непредсказуемый фактор» чем «минус». Но в случае с «Северсталью», похоже, все очень плохо. Слухи давно и упорно сватают в Череповец Владимира Плющева, что вполне может привести к прощанию клуба с плей-офф на несколько сезонов вперед. Даже если «любитель орешков» не возглавит «Северсталь», то все равно непонятно, на что рассчитывало руководство клуба, отправляя в отставку Квартальнова. Вряд ли у хоккеистов есть желание играть в такой обстановке.

    Непредсказуемый фактор

    Чтобы делать ставки на матчи мытищинцев в этом сезоне, нужно было быть человеком со стальными нервами. «Атлант» – команда настроения. И какое настроение будет у игроков, не знает даже Янне Карлссон. Захотят – 10 матчей подряд выиграют, не захотят – серию поражений себе организуют. В этом плане команд неподвластна даже шведу, а потому решение продлить с ним контракт видится весьма спорным.

    Прогноз Руднева: Вообще очень забавная пара: команда настроения и команда без тренера. Пять матчей – это максимум, который предстоит сыграть «Атланту» и «Северстали». Победа подмосковных хоккеистов – 4:1.

    Прогноз Ельчанинова: после резкой смены тренера у «Северстали» вряд ли что-то получится. У меня нет такой веры, что это взбодрит команду или как-то положительно повлияет на боевой дух череповчан. Если бы такие замены работали – все бы только так и делали. «Атлант» в шести матчах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы