android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Если завтра плей-офф. НХЛ

До начала баталий за Кубок Стэнли осталось менее двух месяцев, и некоторые пары в первом раунде плей-офф вырисовываются уже сейчас. Сможет ли Рик Нэш помешать «Рейнджерс» выиграть у «Торонто»? Хватит ли Кипрусоффу сил, чтобы справиться с «Детройтом? Какой Илья – Брызгалов или Ковальчук – приедет на чемпионат мира? Sports.ru предполагает, что было бы, если б плей-офф НХЛ случился прямо сейчас.

Если завтра плей-офф. НХЛ
Если завтра плей-офф. НХЛ

Восточная конференция

Рейнджерс – Торонто

Ньюйоркцы – фавориты первого раунда плеф-офф, вне зависимости от того, попадется им «Торонто», «Виннипег» или «Вашингтон». Это уже не команда, зависящая только от настроения Хенрика Лундквиста, который, к счастью, редко хандрит. Одного из лучших вратарей лиги оберегает гранитная крепость, выстроенная из Джирарди, Стаала, ДельЗотто и Райана Макдона, а в атаке «химик» Джон Торторелла собрал гремучую смесь из снайперов, диспетчеров, силовиков и обыкновенных трудяг, которыми можно латать дыры в третьем-четвертом звеньях. Его атака нестабильна, но никогда не предугадаешь, кто выстрелит сегодня. Несмотря на кажущуюся молодость команды (26,5 лет), практически все «рейнджеры» играли в плей-офф, а даже неудачный опыт не проходит бесследно.

Ничего этого нельзя сказать о «Мэйпл Лифс», которые в их нынешнем состоянии будут в плей-офф, скорее, пассажирами, чем «темными лошадками». Фил Кессел и Джоффри Лупул к середине апреля устанут играть и за себя, и за Тайлера Бозака, а второй центр «листьев» Михаил Грабовский свой последний кубковый матч провел аж в 2007-м. Рассчитывать на кого-то еще Рону Уилсону не приходится. В его распоряжении ненадежные вратари без малейшего опыта игры в плей-офф и нерезультативное нападение с травматичными Коннолли и Ломбарди.

Статус: не навреди. Фактором-икс серии может стать Рик Нэш, на которого сейчас претендуют и «Торонто», и «Рейнджерс». С приходом забивного канадца шансы «Лифс» существенно не изменятся – ведь «Коламбус» потребует солидную компенсацию, да и всех проблем одним трейдом не решить. А вот ньюйоркцы, отдав за Нэша нескольких игроков, рискуют нарушить баланс, над которым так долго работал Торторелла. Лучше уж синица в руках…

Прогноз: победа «Рейнджерс» в шести матчах

Бостон – Оттава

Вопреки осенним прогнозам, в конце сезона «сенаторы» борются не за Наиля Якупова, а за место в плей-офф, уступая лидерам Северо-Востока «Брюинс» всего 2 очка. Этим прорывом они обязаны тренеру Полу Маклину, ведь еще год назад команды Спеццы, Альфредссона и Карлссона с Гончаром представляла собой довольно жалкое зрелище. Стоит отметить и вратаря Андерсона, на счету которого к концу чемпионата будет под 70 проведенных матчей.

У «Бостона», несмотря на февральский кризис (он, кстати, был у «Брюинс» и в прошлом году), более высокий номер посева в этой паре. Плюсы команды Клода Жюльена давно всем известны – дуэт классных голкиперов, Здено Хара, сыгранность и четыре безумных тройки нападения. А если перед плей-офф Питер Чиарелли раздобудет еще одного ветерана, Тим Томас перестанет отвлекаться на Facebook, а Тайлер Сегин купит будильник, «Оттаву» ждет жестокий разгром.

Статус: все просто. «Оттаве» остается надеяться на то, что сенсация, без которых не обходится первый раунд плей-офф, случится именно в ее серии. Иначе см. прогноз.

Прогноз: победа «Бостона» в пяти матчах

Флорида – Питтсбург

Если при здоровых Сидни Кросби и Евгении Малкине «пингвинов» называли двухголовой гидрой, то сейчас у питтсбургского чудовища с полдесятка ядовитых отростков, каждый из которых может больно ужалить. Самый опасный из них – конечно, Малкин, но не забывайте о Ниле, Кунице, Летанге, Стаале и Мэтте Куке. Марк-Андре Флери – один из претендентов на «Везина Трофи», а талант Дэна Байлсмы вытаскивать козыри после каждого тасования игральной колоды ставит его команду выше многих.

В Майами собралась крепкая команда с неплохими вратарями, симпатичной первой тройкой нападения Флейшманн – Уайсс – Верстиг и перспективным молодым тренером Кевином Динином, которая должна решить задачу по выходу в плей-офф. Потеряв из-за травм сразу трех защитников, «Пантерс» ожидаемо притормозили, но их основной конкурент за место в восьмерке «Вашингтон» тормозит с начала чемпионата. Требовать от «пантер» большего, пожалуй, слишком рано, да и их соперник слишком хорош, чтобы второй год подряд вылетать на стадии 1/8 финала. Преимущество домашней площадки им не поможет. Из 33 побед в регулярке 16 «Питтсбург» одержал на выезде.

Статус: игра с огнем. «Флорида» – самый желанный соперник по первому раунду, так что «Питтсбургу» должно быть комфортно и на шестом месте в таблице Востока, ведь четвертая или пятая позиции сулят ему серии с более неудобными «Девилс» и «Флайерс». С другой стороны место «пантер» в любой момент может занять «Вашингтон», а встречи с Овечкиным всегда непредсказуемы и напряженны.

Прогноз: победа «Питтсбурга» в шести матчах

Нью-Джерси – Филадельфия

Самая непредсказуемая пара Востока, хотя если бы плей-офф стартовал завтра, шансы «Девилс» расценивались бы несколько выше. Полностью обжился в Ист-Рутерфорде Илья Ковальчук, а его напарник Зак Паризе без устали работает на новый контракт, который ему подписывать предстоящим летом. Ветераны Элиаш, Зубрус и Сикора словно переживают вторую молодость, а оборона, несмотря на группу травмированных игроков, обретает стройность. Из 10 последних матчей «Нью-Джерси» выиграли 8, победив и «Филадельфию», и «Питтсбург», и «Рейнджерс».

У «Филадельфии» сейчас больше вопросов, чем ответов. Появится ли в команде Рик Нэш или Райан Сутер, и кем пожертвует клуб ради новичков? Хватит ли Ягру сил на кубковый этап сезона, и вернутся ли Бриэр и Крис Пронгер, само присутствие которого способно приструнить нападающих соперников? Где еще потеряется Илья Брызгалов, и можно ли доверить Бобровскому пост номер один в плей-офф? Слишком много «но» и «если», чтобы ставить на победу «Филли», хотя два года назад статус «андердога» не помешал им дойти до финала.

Статус: save-mode. Как бы не были хороши Ковальчук и Паризе, Хартнелл и Жиру, исход серии на 90% будет зависеть от игры вратарей. Если Илья Брызгалов продолжит подражать Снусмумбрику из «Мумий-Тролля» Туве Янссен и не спустится с небес на землю, Константин Барулин опять поедет на чемпионат мира в качестве дублера. К Бродеру, который тревожил болельщиков «Девилс» на старте, сейчас претензий нет, но как-то будет весной…

Прогноз: победа «Нью-Джерси» в семи матчах

Западная конференция

Детройт – Калгари

Сказать что-то плохое про команду, одержавшую 26 домашних побед в 29 матчах, не так просто и будет еще сложнее, когда травму залечит Джимми Ховард. С преимуществом своей площадки «Ред Уингс» кажутся непроходимым соперником, ведь Дацюк и Франзен, тьфу-тьфу-тьфу, здоровы, Лидстрем, как и звезды российской эстрады, с каждым днем молодеет, Зеттерберг набирает форму, а Филппула и Гудлер проводят лучшие сезоны в карьере. «Детройту» не помешал бы еще один опытный защитник – Киндл не внушает большого доверия, но это едва ли не единственная проблема команды.

У ведущих ожесточенную борьбу с еще пятью командами «Калгари» забот намного больше. Даже если Миикка Кипрусофф дотащит их до плей-офф, что с учетом активизировавшегося «Анахайма» и амбициозных «Кингс» сделать будет очень непросто, есть подозрения, что концовка чемпионата выжмет «Флэймс» как лимон. А без хорошей «физики» и замыленным вратарем против «Детройта» не выстоять.

Статус: не торопи события. Рекорды – это, конечно, очень хорошо, но не рановато ли «Ред Уингс» набрали высоту? Можно вспомнить сезон-2005/06, когда в первом же раунде обладатели «Президент Трофи» проиграли канадскому «Эдмонтону», на который никто не ставил. Не сбрасывайте со счетов фактор Кипрусоффа. Весной 2004-го в серии с «Ред Уингс» он сделал два шатаута, а «Калгари» победили 4-2.

Прогноз: победа «Детройта» в пяти матчах

Ванкувер – Финикс

Сильные стороны «Кэнакс», как и в случае «Бостоном», остались неизменными. Стоит их соперникам присесть на скамейку штрафников, как братья Седины, Берроуз и Кеслер надевают на головы маски палачей и приводят приговор к исполнению. Процент реализации большинства у «Ванкувера» – 22,3; у «Койотс» для сравнения – 12,5. «Финикс» может надеяться на командную дисциплину, выучку игроков, выполнение тактического задания и то, что порядок зачастую бьет класс, только пока главная интрига серии в том, зацепит он хотя бы один матч или получит «свип». Сильный вратарь, Дэйв Типетт и оборона были у него и в прошлом году, но это не помешало «Детройту» забивать по 4,5 гола за игру.

Статус: шведская семья. «Финикс» – удобная команда для близнецов Хенрика и Даниэля. В 42 матчах против «Койотс» они набрали 65 очков на двоих.

Прогноз: победа «Ванкувера» в пяти матчах

Сан-Хосе – Чикаго

«Акулы» всеми силами цепляются за лидерство в Тихоокеанском дивизионе, чтобы в первом раунде не попасть на «Ванкувер», а «БлэкХокс» тягаются с «Нэшвиллом», чтобы попасть на «Блюз» и не лететь к «Шаркс». В 2010-м на пути к чемпионству чикагцы выиграли у «акул» со счетом 4-0, хотя такой же разгром, качнись маятник в другую сторону, своим соперникам могли учинить калифорнийцы. В этом году можно ждать чего-то похожего. На стороне «индейцев» нападение во главе с Тэйвсом, Госсой, Кэйном, Шарпом и Болландом в придачу, «Шаркс» способны ответить обороной с Бойлом, Мюрреем, Влэшиком и Бернсом. Залогом тогдашней победы «Чикаго» стало преимущество в скорости, но сейчас у команды Кенневила нет такой же глубины состава. За «Сан-Хосе» говорят сыгранность и опыт, но не возникнут ли проблемы с забиванием голов?

Статус: не определен. И снова на повестке дня вопрос о вратарях. Генменеджер, который не пожалеет денег на сильного воротчика перед дэдлайном, останется в плюсе. Тот, кто сделает ставку на дуэты Ниеми/Грайсс и Эмери/Кроуфорд, вероятнее всего, летом будет искать новую работу.

Прогноз: победа «Чикаго» в семи матчах

Сент-Луис – Нэшвилл

С приходом Кена Хичкока «блюзмены» заиграли в лучших традициях «Далласа» конца 90-х, где во главе угла стоял результат, а не зрелищность. При желании «Сент-Луис» может «засушить» любого соперника, но для этого ему нужно не пропустить первым и забить самому. «Нэшвиллу» стоит опасаться не только вратарей Эллиотта и Галака, но и полевых игроков «музыкантов». Так, Давид Перрон, оправившись от сотрясения мозга, играет на уровне форварда олимпийской сборной Канады, а ведь есть еще мощный Патрик Берглунд и Энди Макдональд, опытные Лангенбруннер и Арнотт, Оши и Бэкес, кубковый центр Никол, Пьетранджело и Шаттенкирк.

«Предаторс» находятся в ситуации «пан или пропал». Нет, в случае скорого вылета из плей-офф у клуба не отнимут арену, а Барри Троцу не придется выступать перед советом ФХР, но лучшей возможности для прорыва у него может не быть. Летом из «Нэшвилла» уйдет Сутер, возможно, Уэбер, что автоматически отбросит команду назад. Приобретением ветерана Гилла Дэвид Пойл дал понять, что он не собирается ограничиваться первым раундом, и если до дэдлайна в команде появится один-два интересных нападающих, его «хищники» наведут шороху.

Статус: все сложно. Одно можно сказать наверняка – в этой серии будет мало голов и много овертаймов. При Хичкоке «Блюз» проиграли «Нэшвиллу» трижды, но в двух случаях матчи доходили до серии буллитов (2:1, 2:1), а недавняя встреча завершилась со счетом 3:1 при одном голе в пустые ворота. Запасайтесь кофе, если намерены следить за этим противостоянием от начала и до конца.

Прогноз: победа «Нэшвилла» в семи матчах

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы