Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Декабрь

Кто, наряду с Александром Овечкиным, стал лучшим голеадором декабря от России за пределами КХЛ? Какие карьерные вехи покорились Антону Худобину и Даниилу Тарасову? Становится ли ближе к дебюту в «Нью-Йорк Рейнджерс» защитник Павел Валентенко? Поймает ли Вячеслав Трухно в Загребе «второе дыхание»? Sports.ru представляет декабрьскую десятку легионеров с российским паспортом, выступающих в сильнейших чемпионатах вне НХЛ и КХЛ.

1. Даниил Тарасов («Индиана», USHL): 13 (6+7) очков в 11 матчах, полезность +4

Хоккейная лига Соединенных Штатов (USHL) – сильнейшая юниорская лига США. Про уровень ее выпускников лучше всего говорят первые раунды драфтов НХЛ пяти последних лет. Доминируют, конечно, хоккейная лига Онтарио и Западная хоккейная лига. Но почетное третье место делят USHL и лига юниоров Квебека.

Даниил Тарасов, 20-летний воспитанник школы московского «Динамо», проводит второй полный сезон за «Индиану Айс», являясь безусловным лидером команды и одним из лучших нападающих лиги. 2 декабря в матче против «Су Фоллс» он набрал 100-е очко в карьере. Его «Индиана» из 11 матчей в декабре уступила в основное время только в двух. Пожалуй, он – единственный представитель России из числа не играющих в НХЛ, кто будет вести борьбу за звание самого результативного игрока своей лиги. Сейчас отставание Тарасова от Кевина Роя из «Линкольна» чисто символическое – 3 очка.

ВИДЕО: гол Тарасова (#79) в ворота «Фарго»

2. Иван Телегин («Бэрри», OHL): 12 (5+7) очков в 6 матчах, полезность +2

Возможно, у этого центрфорварда непростой характер, но свое место в молодежной сборной России он точно заслужил. Примерно с середины ноября, после 4 очков в матче SUBWAY-суперсерии против сборной юниоров Онтарио, Иван зажигает практически непрерывно. В 14 последних матчах за «Бэрри» он забросил 12 шайб и сделал 11 голевых передач, а в декабре и вовсе не уходил с площадки без набранных очков.

ВИДЕО: гол и три передачи Телегина (#16) в игре с «Гелфом»

3. Михаил Григоренко («Квебек», QMJHL): 12 (3+9) очков в 7 матчах, полезность +6

Один из самых масштабных талантов современного молодежного хоккея совмещает на льду эффективность и (что для юниоров дело редкое) стабильность. За весь сезон у него был только один серьезный спад, и продлился он… три игры! Это было в начале сентября в пору его дебюта в лиге юниоров Квебека. Тогда Михаил ограничил свой вклад одной голевой передачей и заработал четыре минуса полезности. Вот, собственно, и все! Дальше – одна сплошная песня (которая, увы, прервалась травмой в игре с Латвией). Если и случались матчи без набранных очков, то их можно пересчитать на пальцах одной руки.

В декабре Григоренко забивал немного, зато в каждой из семи встреч снабжал партнеров по «Рэмпартс» голевыми передачами, и продолжает уверенно лидировать среди новичков-бомбардиров лиги квебекских юниоров.

ВИДЕО: подборка моментов с участием Григоренко (#25) в «Квебек Рэмпартс»

4. Владимир Жарков («Олбани», AHL): 10 (5+5) очков в 11 матчах, полезность +1

Достоинства одного из самых успешных выпускников школы электростальского «Кристалла» хорошо известны: скорость, работоспособность, страстный форчекинг, плодами которого становятся регулярные отборы, перехваты и обостряющие передачи. Не случайно Жарков уверенно проходил в основу «Нью-Джерси» при Лемэре. Набирая минимальное количество очков, он всегда оставался «положительным» по системе «плюс/минус».

И все-таки КПД форварда (в особенности крайнего) лучше всего выражается в виде заброшенных шайб. Чем-чем, а этим Владимир похвастаться никогда не мог. Но пытается изменить ситуацию. В декабре Жарков провел свой самый снайперский месяц в Американской хоккейной лиге за четыре сезона выступлений в ней, забив 5 раз в 10 матчах. И сейчас является одним из наиболее вероятных кандидатов от России на возвращение в НХЛ.

ВИДЕО: предновогодний дубль Жаркова (#18) в матче с «Манчестером»

5. Павел Валентенко («Коннектикут», AHL): 8 (2+6) очков в 13 матчах, полезность +1

«Терпение и труд все перетрут» – таков статус защитника на странице ВКонтакте. Своей игрой он доказывает его на практике. Павел выступает в AHL с перерывами 4-й сезон, и декабрь 2011-го стал для него самым результативным в карьере. Он много работает над броском, и шайбы все чаще находят путь в ворота. Интересно, что из 4-х его голов 3 в этом регулярном чемпионате стали победными. Каждый такой гол приближает его к заветной мечте – дебюту в НХЛ.

ВИДЕО: передача и победный гол Валентенко (#25) в игре с «Эдирондеком»

6. Александр Хохлачев («Виндзор», OHL): 11 (5+6) очков в 8 матчах, полезность -10

Декабрь нельзя назвать очень успешным как для Александра, так и для его команды, которая чередовала победы с поражениями. Хохлачев вклинился в десятку лучших бомбардиров OHL, но его рейтинг «плюс/минус» побил личный «антирекорд», установленный в декабре прошлого года (-8). Правда, в молодежной сборной с другими партнерами с рейтингом полезности у него все в порядке (4 игры, 3 гола, +3).

Как бы там ни было, а без Хохлачева дела «Виндзора» совсем плохи, о чем свидетельствуют три предновогодних поражения подряд.

ВИДЕО: дубль Хохлачева (#89) в матче с «Оуэн Саунд»

7. Антон Худобин («Провиденс», AHL): 4 победы и шатаут

18 декабря произошло примечательное событие в карьере основного вратаря фарм-клуба «Бостон Брюинс». Отыграв «на ноль» матч с «Бриджпортом», Худобин, согласно информации пресс-службы его команды, выиграл свой 100-й матч в профессиональной карьере. Да и в целом месяц прошел для Антона положительно. Он постепенно выходит на пик формы, процент отраженных бросков (93) и среднее число пропущенных за игру шайб (2.21) – лучшие в этом сезоне, а его «Провиденс» еще повоюет за место в плей-офф в Атлантическом дивизионе.

ВИДЕО: победный сэйв Худобина (#30) в игре против «Спрингфилда»

8. Антон Злобин («Шоуиниган», QMJHL): 11 (5+6) очков в 10 матчах, полезность +5

Отсев из молодежной сборной России не мог придать дополнительного заряда бодрости Злобину, проводящему свой лучший сезон за океаном. Тем не менее, четвертый снайпер лиги Квебека в этом месяце побил свой рекорд по голам за прошлый сезон (27 вместо 23) и вот-вот перекроет личное достижение по набранным очкам (44 против 45).

Хочется пожелать Антону не отчаиваться и продолжать работать – ведь возраст позволяет ему принять участие в следующем молодежном чемпионате мира.

ВИДЕО: гол Злобина (#79) в ворота «Акади-Батхерст»

9. Даниил Жарков («Беллевилль», OHL): 8 (8+0) очков в 9 матчах, полезность +3

Похоже, в нашем хоккее появился еще один перспективный снайпер. Уход со льда без заброшенной шайбы для Даниила Жаркова является плохим тоном. В декабре только один российский нападающий за пределами КХЛ забил столько же, сколько Жарков – это Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс».

ВИДЕО: дубль Жаркова (#17) в матче с «Виндзором»

10. Вячеслав Трухно («Медвешчак», чемпионат Австрии): 10 (6+4) очков в 6 матчах, полезность +1

Российские хоккеисты из клубов Европы – редкие гости в наших ежемесячных топах. Прежде всего это происходит потому, что российское европредставительство в сравнении с 90-ми гг. прошлого века серьезно сократилось.

Вячеслав Трухно подавал серьезные надежды в юниорском возрасте, но годы выступлений в AHL ему на пользу не пошли. Дебют в «Эдмонтоне» так и не состоялся, последовало падение в ECHL. Новым и безусловно положительным этапом в карьере игрока стал переезд в Хорватию, где он сразу стал лидером «Медвешчака». Его новый клуб сейчас на третьей позиции в чемпионате Австрии, Вячеслав входит в четверку ведущих форвардов и часто играет ключевую роль в победах команды. Остается только пожалеть, что такой приличного класса форвард остался вне сферы внимания команд Континентальной хоккейной лиги.

ВИДЕО: две передачи Трухно (#11) в игре с «Клагенфуртом» 2 декабря; победный гол и передача в игре с «Виенной» 4 декабря

Статистика российских легионеров на 1 января 2012 г.

Американская хоккейная лига (AHL)

18 очков (6 шайб + 12 передач), коэффициент «плюс/минус» 0 – Владимир Жарков («Олбани», 24 матча) +10 очков в сравнении с ноябрем

14 (3+11), +3 – Андрей Локтионов («Манчестер», 17 матчей) не играл (НХЛ)

13 (4+9), +3 – Павел Валентенко («Коннектикут», 27 матчей) +8

12 (7+5), +3 – Никита Филатов («Бинхэмтон», 15 матчей) не играл (НХЛ, КХЛ)

9 (4+5), +0 – Дмитрий Орлов («Херши», 15 матчей) не играл (НХЛ)

9 (4+5), -11 – Александр Авцин («Гамильтон», 32 матча) +2

7 (4+3), -1 – Евгений Дадонов («Сан Антонио», 14 матчей) +3

5 (0+5), +3 – Кирилл Тулупов («Оклахома Сити», 19 матчей) +1

4 (2+2), -2 – Максим Майоров («Спрингфилд», 10 матчей) +4

4 (1+3), -7 – Максим Гончаров («Портленд», 28 матчей) +1

3 (2+1), +4 – Вячеслав Войнов («Манчестер», 8 матчей) не играл (НХЛ)

3 (0+3), -2 – Роман Дерлюк («Сан Антонио», 27 матчей) +1

2 (0+2), -3 – Антон Клементьев («Бриджпорт», 19 матчей) +1

0 (0+0), -7 – Максим Грачев («Бинхэмтон», 12 матчей) 0

Антон Худобин («Провиденс») – 26 матчей, 11 побед (+4), 2.73 пропущенных гола за игру, 91.8% отраженных бросков

Хоккейная лига Восточного побережья (ECHL)

18 (5+13), -3 – Никита Каширский («Гвиннетт», 31 матч) +7

11 (5+6), -3 – Максим Грачев («Эльмира», 13 матчей) не играл (AHL)

3 (0+3), -4 – Андрей Плеханов («Айдахо», 67 матчей) +3

Юниорская лига Квебека (QMJHL)

58 (25+33), +23 – Михаил Григоренко («Квебек», 36 матчей) +12

44 (27+17), +20 – Антон Злобин («Шоуиниган», 38 матчей) +11

38 (12+26), -20 – Денис Камаев («Руин-Норанда», 41 матч) +10

27 (13+14), +13 – Кирилл Кабанов («Шоуиниган», 23 матча) +7

24 (8+16), -4 – Владислав Шалимов («Валь-Д’Ор», 38 матчей) +4

19 (7+12), -11 – Артем Сергеев («Валь-Д’Ор», 33 матча) +3

6 (3+3), -3 – Станислав Галиев («Сент-Джон», 5 матчей) не играл (травма)

4 (3+1), -4 – Илья Николаев («Бленвиль», 27 матчей) +3

Юниорская лига Онтарио (OHL)

53 (21+32), +21 – Наиль Якупов («Сарния», 26 матчей) +7

47 (17+30), -6 – Александр Хохлачев («Виндзор», 35 матчей) +11

40 (17+23), +10 – Владислав Наместников («Лондон», 33 матча) +9

33 (9+24), +3 – Андрей Кучин («Садбэри», 33 матча) +7

29 (13+16), +2 – Иван Телегин («Бэрри», 24 матча) +12

19 (15+4), +7 – Даниил Жарков («Беллевилль», 18 матчей) +8

18 (6+12), -3 – Андрей Педан («Гелф», 30 матчей) +7

14 (9+5), -4 – Сергей Купцов («Миссиссага», 34 матчей) +1

4 (1+3), -16 – Вадим Хлопотов («Сагино», 35 матчей) 0

Игорь Бобков («Кингстон») – 32 матча, 9 побед (+2), 3.49 пропущенных гола за игру, 90.3% отраженных бросков

Рамис Садиков («Эри») – 17 матчей, 3 победы (+1), 4.49 пропущенных гола за игру, 88.5% отраженных бросков

Западная хоккейная лига (WHL)

26 (14+12), +5 – Александр Гоголев («Калгари», 36 матчей) +5

3 (1+2), +0 – Александр Куваев («Ванкувер», 3 матча) +3

Андрей Макаров («Саскатун») – 30 матчей, 18 побед (+2), 3.02 пропущенных гола за игру, 91.3% отраженных бросков

Хоккейная лига Соединенных Штатов (USHL)

37 (17+20), +15 – Даниил Тарасов («Индиана», 17 матчей) +13

15 (5+10), +0 – Никита Сироткин («Су Сити», 24 матча) +4

8 (3+5), +9 – Григорий Дикушин («Грин Бэй», 17 матчей) +4

6 (2+4), +2 – Станислав Дзахов («Фарго», 16 матчей) +3

1 (1+0), -4 – Марк Солянкин («Су Фоллс», 13 матчей) 0

0 (0+0), -1 – Кирилл Воробьев («Су Сити», 2 матча) не играл (NAHL)

Сильнейшие европейские чемпионаты

31 (5+26), +15 – Андрей Быков («Фрибург-Готтерон», чемпионат Швейцарии, 27 матчей) не играл (травма)

25 (12+13), -6 – Илья Дубков («Розенборг», чемпионат Норвегии, 28 матчей) +2

24 (13+11), +6 – Вячеслав Трухно («Медвежчак», чемпионат Австрии, 16 матчей) +10

12 (7+5), +8 – Александр Барков-младший («Таппара», чемпионат Финляндии, 21 матч) +3

12 (3+9), +10 – Константин Михайлов («Жилина», чемпионат Словакии, 20 матчей) +9

10 (3+7), -2 – Денис Швидкий («Крефельд», чемпионат Германии, 32 матча) +4

3 (2+1), +0 – Сергей Смирнов («Олимпия», чемпионат Австрии, 30 матчей) 0

2 (0+2), -2 – Андрей Зюзин («Биль», чемпионат Швейцарии, 11 матчей) 0

1 (0+1), +0 – Рафаэль Ахметов (ХК «Попрад», чемпионат Словакии, 12 матчей) не играл (ВХЛ)

1 (0+1), -7 – Дмитрий Яшкин («Славия», чемпионат Чехии, 19 матчей) не играл (чемпионат Чехии Д2)

0 (0+0), +0 – Дмитрий Афанасенков («Фрибург-Готтерон», чемпионат Швейцарии, 1 матч) не играл (травма)

Сергей Хорошун («Банска Бистрица», чемпионат Словакии) – 21 матч, 6 побед (+2), 2.42 пропущенных гола за игру, 92.35% отраженных бросков

Артем Коновалов («Грац», чемпионат Австрии) – 2 матча, 10.33 пропущенных гола за игру, 80.95% отраженных бросков

Российский легионер месяца по версии Sports.ru

Даниил Тарасов, «Индиана» (USHL): 13 (6+7) очков в 11 матчах, победный гол, коэффициент «плюс/минус» +4

  • Сентябрь: Антон Злобин
  • Октябрь: Наиль Якупов
  • Ноябрь: Михаил Григоренко

Материалы по теме

Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Ноябрь

Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Октябрь

Обзор мировых чемпионатов. Сентябрь

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы