android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Ноябрь

Возрождение противостояния «Овечкин – Кросби» на уровне юниорской лиги Квебека, «бразилец» Хохлачев и «буровик» Шалимов, пять золотых «звезд» Андрея Макарова и первая драка Антона Злобина, новый виток в карьере Кирилла Кабанова и положительное влияние суперсерий – Sports.ru представляет ноябрьскую десятку легионеров с российским паспортом, выступающих в сильнейших чемпионатах за пределами НХЛ и КХЛ.

Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Ноябрь
Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Ноябрь

1. Михаил Григоренко («Квебек», QMJHL): 19 (10+9) очков в 12 матчах, полезность +14

Помните интригу гонки новичков «Овечкин – Кросби» в НХЛ в сезоне 2005/2006? Так вот, в юниорской лиге Квебека сейчас разворачивается не менее захватывающее сражение. В главных ролях снова русский и канадец, снова наш игрок немного старше и пока – немного впереди. Григоренко и Маккиннон превращаются в настоящих мастеров буквально на глазах. Они уверенно держатся в первой десятке бомбардиров QMJHL и уже оказывают конкуренцию «ветеранам», которые на год-три старше. Вот только на драфте НХЛ им точно не уйти в одно лето: Маккиннону придется подождать до 2013 года.

Григоренко в ноябре забивал почти в каждой игре и сумел во второй раз в карьере отличиться трижды за вечер, причем в качестве пострадавшего выступил чемпион CHL прошлого сезона. Помимо этого, он блестяще сыграл за сборную России во втором матче SUBWAY-суперсерии.

ВИДЕО: хет-трик Григоренко (#25) в игре с «Сент-Джоном» 22 ноября.

2. Александр Хохлачев («Виндзор», OHL): 19 (8+11) очков в 11 матчах, полезность +6

Бывший московский спартаковец – единственный российский легионер, который не уходил в ноябре с площадки без очков ни разу! Благодаря такой стабильности и скорострельности проспект «Бостона» нагнал десятку лучших бомбардиров юниорской лиги Онтарио. На его счету три дубля и ассистентский покер, а в качестве бонуса – гол в ворота сборной OHL в суперсерии. За океаном Александра называют «КоКо» – почти как бразильского футболиста: уж очень сложна его фамилия для произношения. Только вот вряд ли существует хотя бы один бразилец, который так же ловко, как Хохлачев, работает с шайбой.

ВИДЕО: послематчевый буллит КоКо (#89) в игре с «Плимутом» (5 ноября),

3. Андрей Макаров («Саскатун», WHL): 8 побед в 12 матчах, 92.5% отраженных бросков

Под началом главного тренера «лезвий» Лорне Моллекена в свое время побывали не абы кто, а Евгений Набоков и Миика Кипрусофф. С кем же он сравнивает сейчас лидера лиги по числу одержанных побед Андрея Макарова? Конечно, с ними. «Некоторые из вещей, которые Андрей делает, напоминают тех двух парней, он использует разные элементы их стиля. Он обожает конкурировать и дает нашей команде шанс на победу каждый вечер».

Лучший, по мнению Центрального скаутского бюро НХЛ, молодой вратарь Западной хоккейной лиги выдал в ноябре серию из 7 побед подряд, 5 раз становился первой звездой и 2 – второй, причем в матчах проигранных! От сборной WHL в суперсерии Макаров пропустил 10 шайб, но устоял в третьем периоде заключительной встречи, позволив сборной России завершить шестиматчевый вояж вничью.

ВИДЕО: хайлайты матча «Ред Дир» – «Саскатун» (19 ноября, Макаров – под #1).

4. Кирилл Кабанов («Шоуиниган», QMJHL): 17 (9+8) очков в 10 матчах, полезность +6

Можно как угодно относится к Кириллу, но игрок он, по меньшей мере, способный, да и отношение к делу меняет. В ноябре он стал вторым по очкам среди россиян после Григоренко в лиге Квебека. Связку крайних форвардов Кабанов – Злобин, подкрепленную центром системы «Коламбуса» Майклом Шапу, закрыть почти невозможно: за 13 матчей сезона лишь в двух Кирилл ушел со льда с отрицательным показателем полезности, а его «Шоуиниган» уверенно входит в лидирующую группу. Успех звена и успех команды – вот два кита, на которых должен сосредоточиться Кабанов в ближайшем будущем, чтобы по-настоящему «очистить» свое имя от всякого рода околохоккейных сплетен и очернительства.

ВИДЕО: буллит Кабанова в предсезонной игре проспектов «Айлендерс».

5. Андрей Кучин («Садбэри», OHL): 15 (5+10) очков в 10 матчах, полезность +3

20-летний центрфорвард проводит в Северной Америке третий сезон. Его трудно назвать юниором – Кучин вполне зрелый, сформировавшийся игрок. После переезда говорят о нем в России немного, и напрасно. Поговорка «курочка по зернышку клюет» – как раз про Андрея, выступающего результативно и стабильно. В ноябре только в одной встрече из 10 в его статистике значились «бублики». Как знать, быть может, боссы чеховского «Витязя», насытившись экспериментами с тафгаями, захотят построить у себя молодую и амбициозную команду, ориентированную не на бои, а на результат. И тогда возвращение Кучина могло бы оказаться в тему…

ВИДЕО: великолепное соло Кучина (#21) в игре с «Китченером» (11 ноября).

6. Антон Злобин («Шоуиниган», QMJHL): 14 (7+7) очков в 10 матчах, полезность +6

Не упомянуть Злобина, вспомнив о Кабанове, невозможно. Антон прибавил колоссально: 22 шайбы в сезоне (большая часть которого еще впереди) против 23 в прошлом. Он является лучшим бомбардиром своей команды, постоянно держится в тройке лучших снайперов QMJHL, на его счету три хет-трика. С учетом благотворного влияния партнеров по звену можно утверждать, что для него это не предел.

ВИДЕО: первая заокеанская драка Злобина (#79) с капитаном «Римуски» Алексом Эмондом (11 ноября).

7. Иван Телегин («Бэрри», OHL): 14 (8+6) очков в 12 матчах, полезность 0

Приглашение Телегина в молодежную сборную выступило катализатором для прогресса в его нынешнем клубе. После дубля в ворота сборной OHL Иван забросил 7 шайб в 4 матчах за «Бэрри»! Правда, до суперсерии и после 24 ноября он сумел забить только однажды за 14 «попыток». Такие перепады настораживают. Остается верить, что следующая горячая «жатва» центрального нападающего придется на чемпионат мира в Канаде…

ВИДЕО: 3 (1+2) очка Телегина (#16) в игре с «Виндзором» (3 ноября)

8. Александр Гоголев («Калгари», WHL): 13 (6+7) очков в 13 матчах, полезность +6

Вызова в сборную России на матчи суперсерии бывший спартаковец не дождался, но рук не сложил. В клубе, где он играет, состав довольно ровный. Пожалуй, кроме шведа Виктора Раска, игроков с репутацией потенциальных восходящих звезд днем с огнем не сыскать. Поэтому удача улыбается тем, кто сильнее старается.

«Гоголев очень опытный игрок, его любят в команде. Он всегда выглядит счастливым. Алекс не всегда может понять, что ему говорят. Это забавно, когда он кивает в ответ, хотя понятия не имеет, что ему сказали. Но при этом он всегда улыбается и работает не менее упорно, чем остальные», – говорит о нем ассистент капитана «Калгари Хитмен» защитник Спенсер Хамфрис.

ВИДЕО: дубль Гоголева (#10) в матче с «Летбриджем» 13 ноября.

9. Владислав Шалимов («Валь-Д’Ор», QMJHL): 12 (4+8) очков в 8 матчах, полезность +5

Когда Владислава на драфте CHL-2011 выбрали под неожиданно высоким 23-м номером, генеральный менеджер команды Марио Карьер отмечал его хорошие руки, катание и стартовую скорость. Затем Шалимов устроил настоящий взрыв на предсезонке, набрав 8 (5+3) очков в 4 матчах. В сентябре-октябре Влад ушел в тень – потребовалось время, чтобы завоевать авторитет, адаптироваться и влиться в коллектив. Кроме того, он усердно занимался с тренером по физподготовке. Результаты не заставили себя ждать: Влад выдал серию из 8 подряд матчей с набранными очками, выбирался в тройки звезд, выходил в стартовом звене, попал в рейтинг Центрального скаутского бюро НХЛ от юниорской лиги Квебека под №11.

«Я играю хорошо сейчас, но постараюсь играть еще лучше», – говорит Шалимов. «Самое лучшее еще впереди», – вторит ему главный тренер «буровиков» Марк-Андре Дюмон. Правда, в конце ноября хорошо играющий на вбрасываниях левый край повредил спину и выбыл из строя – пока на неопределенный срок.

ВИДЕО: дубль Шалимова (#23) в игре с «Кэйп Бретоном» 3 ноября

10. Даниил Жарков («Беллевилль», OHL): 11 (7+4) в 9 матчах, полезность +4

17-летний рослый левый край из Санкт-Петербурга удивляет зрелой и уверенной игрой в лучшей юниорской лиге мира. Ему не удалось начать сезон вместе со всеми из-за травмы ключицы. Более того, понимая значение форварда для команды, многоопытный (более 1000 матчей в OHL) аксакал тренерского дела Джордж Барнетт дал Жаркову неделю покоя после двух первых матчей в лиге. На такую заботу о себе Данила отвечает добром: три дубля, победный гол, ни одного матча с отрицательным показателем полезности. «Беллевилль» в ноябре выиграл в 10 матчах из 12 – первое место в Восточном дивизионе.

ВИДЕО: дубль Жаркова (#17) в матче с «Питерборо» (16 ноября).

Статистика российских легионеров на 1 декабря 2011 г.

Американская хоккейная лига (AHL)

14 очков (3 шайбы + 11 передач), полезность +3 – Андрей Локтионов («Манчестер», 17 матчей) +2 очка с октября

12 (7+5), +3 – Никита Филатов («Бинхэмтон», 15 матчей) +7

9 (4+5), +0 – Дмитрий Орлов («Херши», 15 матчей) +5

8 (1+7), -1 – Владимир Жарков («Олбани», 13 матчей) +4

7 (2+5), -9 – Александр Авцин («Гамильтон», 19 матчей) +6

5 (2+3), +2 – Павел Валентенко («Коннектикут», 14 матчей) +4

4 (3+1), -1 – Евгений Дадонов («Сан Антонио», 9 матчей) +3

4 (0+4), +4 – Кирилл Тулупов («Оклахома Сити», 10 матчей) +1

3 (2+1), +4 – Вячеслав Войнов («Манчестер», 8 матчей) +1

3 (1+2), -1 – Максим Гончаров («Портленд», 16 матчей) +1

2 (0+2), -2 – Роман Дерлюк («Сан Антонио», 19 матчей) +1

1 (0+1), -1 – Антон Клементьев («Бриджпорт», 13 матчей) +1

0 (0+0), +1 – Максим Майоров («Спрингфилд», 2 матча) 0

0 (0+0), -2 – Максим Грачев («Бинхэмтон», 5 матчей) 0

Антон Худобин («Провиденс») – 18 матчей, 7 побед (+3), 2.98 пропущенных гола за игру, 91.3% отраженных бросков

Хоккейная лига Восточного побережья (ECHL)

11 (5+6), -3 – Максим Грачев («Эльмира», 13 матчей) +7

11 (4+7), -3 – Никита Каширский («Гвиннетт», 19 матчей) +6

Юниорская лига Квебека (QMJHL)

45 (22+23), +17 – Михаил Григоренко («Квебек», 29 матчей) +19

33 (22+11), +15 – Антон Злобин («Шоуиниган», 28 матчей) +14

28 (9+19), -19 – Денис Камаев («Руин-Норанда», 31 матч) +8

20 (10+10), +10 – Кирилл Кабанов («Шоуиниган», 13 матчей) +17

20 (6+14), +0 – Владислав Шалимов («Валь-Д’Ор», 29 матчей) +12

16 (5+11), -4 – Артем Сергеев («Валь-Д’Ор», 25 матчей) +4

6 (3+3), -3 – Станислав Галиев («Сент-Джон», 5 матчей) 0

1 (1+0), -5 – Илья Николаев («Бленвиль», 21 матч) 0

Юниорская лига Онтарио (OHL)

46 (18+28), +17 – Наиль Якупов («Сарния», 23 матча) +12

36 (12+24), +4 – Александр Хохлачев («Виндзор», 27 матчей) +19

32 (16+16), +11 – Владислав Наместников («Лондон», 26 матчей) +13

26 (8+18), -2 – Андрей Кучин («Садбэри», 24 матча) +16

17 (8+9), +0 – Иван Телегин («Бэрри», 18 матчей) +14

13 (8+5), -3 – Сергей Купцов («Миссиссага», 27 матчей) +2

11 (7+4), +4 – Даниил Жарков («Беллевилль», 9 матчей) +11

11 (5+6), +1 – Андрей Педан («Гелф», 21 матч) +3

4 (1+3), -12 – Вадим Хлопотов («Сагино», 26 матчей) +1

Игорь Бобков («Кингстон») – 24 матча, 7 побед (+5), 3.30 пропущенных гола за игру, 90.7% отраженных бросков

Рамис Садиков («Эри») – 8 матчей, 2 победы (+1), 3.73 пропущенных гола за игру, 90.4% отраженных бросков

Западная хоккейная лига (WHL)

21 (10+11), +7 – Александр Гоголев («Калгари», 25 матчей) +13

Андрей Макаров («Саскатун») – 24 матча, 16 побед (+8), 2.77 пропущенных гола за игру, 92.1% отраженных бросков

Хоккейная лига Соединенных Штатов (USHL)

24 (11+13), +11 – Даниил Тарасов («Индиана», 17 матчей) +10

11 (3+8), +3 – Никита Сироткин («Су Сити», 16 матчей) +8

4 (1+3), +3 – Григорий Дикушин («Грин Бэй», 11 матчей) +3

3 (1+2), +4 – Станислав Дзахов («Фарго», 10 матчей) +1

1 (1+0), -2 – Марк Солянкин («Су Фоллс», 6 матчей) +1

0 (0+0), -1 – Кирилл Воробьев («Су Сити», 2 матча) 0

Сильнейшие европейские чемпионаты

30 (5+25), +19 – Андрей Быков («Фрибург-Готтерон», чемпионат Швейцарии, 27 матчей) +8

23 (11+12), -1 – Илья Дубков («Розенборг», чемпионат Норвегии, 22 матча) +7

14 (7+7), +3 – Вячеслав Трухно («Медвежчак», чемпионат Австрии, 16 матчей) +5

9 (5+4), +5 – Александр Барков-младший («Таппара», чемпионат Финляндии, 19 матчей) +2

6 (3+3), +1 – Денис Швидкий («Крефельд», чемпионат Германии, 22 матча) +2

3 (2+1), +0 – Сергей Смирнов («Олимпия», чемпионат Австрии, 22 матча) +2

3 (0+3), +0 – Константин Михайлов («Жилина», чемпионат Словакии, 11 матчей) +3

2 (0+2), -1 – Андрей Зюзин («Биль», чемпионат Швейцарии, 7 матчей) +2

1 (0+1), +0 – Рафаэль Ахметов (ХК «Попрад», чемпионат Словакии, 12 матчей) 0

1 (0+1), -7 – Дмитрий Яшкин («Славия», чемпионат Чехии, 19 матчей) 0

0 (0+0), +0 – Дмитрий Афанасенков («Фрибург-Готтерон», чемпионат Швейцарии, 1 матч) 0

Сергей Хорошун («Банска Бистрица», чемпионат Словакии) – 15 матчей, 4 победы (+2), 2.67 пропущенных гола за игру, 91.07% отраженных бросков

Артем Коновалов («Грац», чемпионат Австрии) – 2 матча, 10.33 пропущенных гола за игру, 80.95% отраженных бросков

Российский легионер месяца по версии Sports.ru

Михаил Григоренко, «Квебек» (QMJHL): 10 шайб в 12 матчах, хет-трик, 3 очка в матче со сборной QMJHL

Материалы по теме

Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Октябрь

Обзор мировых чемпионатов. Сентябрь

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы