Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Октябрь

    Наиль Якупов и Михаил Григоренко бьются за первый номер драфта НХЛ в юниорских лигах Онтарио и Квебека, Влад Наместников ведет к чемпионству «рыцарей Лондона», Андрей Быков возвращает славные времена на земли «Фрибург-Готтерона». Sports.ru представляет октябрьскую десятку легионеров с российским паспортом, выступающих в наиболее интересных чемпионатах, проходящих в Северной Америке и Европе.

    Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Октябрь
    Топ-10 российских легионеров, не играющих в НХЛ. Октябрь

    1. Наиль Якупов («Сарния», OHL): 29 (11+18) очков, +13

    Форвард, о котором сейчас не говорит только ленивый, подтверждает свой уровень и высокие притязания. Нельзя говорить о том, что правый край сильно прибавил в сравнении с прошлым сезоном: выросло только число голевых передач. Но здесь надо учитывать давление, которое на него оказывается как на площадке, так и за ее пределами.

    Октябрь принес Якупову 29 очков в 13 играх, четыре звания «лучшего игрока матча» (семь раз он попадал в тройку), второе место в рейтинге «плюс-минус» (+14) и первое – в реестре бомбардиров OHL (34 очка), а «Сарнии» – 10 побед и второе место в лиге. С возвращением в строй Алекса Гальченюка команда может «побежать» еще резвее, но и сейчас у Наиля намного больше классных партнеров, чем годом ранее: центрфорварды-ветераны Тэйлор Карневале и Шарль Соро, шведский проспект «Чикаго» Людвиг Ренсфельдт набирают по очку за игру, а лучший снайпер юниорской сборной США Рид Буше даже соперничает с Якуповым по заброшенным шайбам (12).

    ВИДЕО: дубль Якупова в игре с «Су Сен-Мари»

    2. Владислав Наместников («Лондон», OHL): 17 (8+9) очков, +9

    Что предпочтительнее: быть первым в слабом клубе или одним из лучших – в сильном? Форвард системы «Тампы» сумел на собственной «шкуре» испытать радости того и другого состояния. Его «рыцари» в сезоне-2011 замкнули восьмерку в Западной конференции, а сейчас – на первом месте в OHL. Нападающие трех первых звеньев «Лондона» набрали как минимум по 11 очков, и кому-то приходится жертвовать славой. Этим «кем-то» и является пока Владислав, лишь один раз попавший в тройку «звезд» по итогам октября – за дубль в матче с «Китченером». Что не мешает Наместникову быть вторым по очкам в команде и 18-м – в лиге. Как говорится, тише едешь – дальше будешь…

    ВИДЕО: дубль Наместникова в игре с «Виндзором»

    3. Михаил Григоренко («Квебек», QMJHL): 15 (7+8) очков, +2

    Все, кто смотрел матчи «Квебека» хотя бы по хайлайтам, в восторге от игры уроженца нынешней хоккейной столицы КХЛ – Хабаровска. «Григо» и правда хорош. Скоростной, техничный, мощный форвард будто аккумулирует вокруг себя грозовые тучи атак, создавая моменты как себе, так и партнерам. В октябре он набрал 15 очков в 10 матчах, сделал свой первый (и вряд ли последний) хет-трик в игре с «Бэ-Комо», пять раз попадал в тройки звезд.

    Конечно, «Квебеку» тяжело будет соперничать с «Сент-Джоном», почти весь состав которого побывал в августе-сентябре в тренировочных лагерях команд НХЛ. Это подтвердило и недавнее очное противостояние (0:6). Но пока что команда Григоренко остается лучшей в QMJHL по потерянным очкам.

    ВИДЕО: гол и победный буллит Григоренко в матче с «Шоуиниганом»

    4. Даниил Тарасов («Индиана», USHL): 14 (5+9) очков, +6

    Второй бомбардир сильнейшей юниорской лиги США прошлого сезона взялся за гуж, не откладывая дело в долгий ящик. Он – лидер USHL по очкам (14), лучший в своей команде по шайбам (5), передачам (9), победным голам (2) и броскам (30). Только в одной встрече из восьми Даниил уходил со льда без набранных очков. В результате его «Индиана» – в пятерке лучших команд чемпионата с 6 победами в 8 матчах. Но расслабляться Тарасову не следует: ему в спину дышит восходящая звезда латвийского хоккея и «Дюбука» 17-летний Земгус Гиргенсонс, один из фаворитов драфта НХЛ-2012.

    ВИДЕО: гол Тарасова в овертайме

    5. Андрей Локтионов («Манчестер», AHL): 12 (3+9) очков, +5

    Русский народ придумал немало пословиц про терпение. Только терпения остается пожелать нашим легионерам «Лос-Анджелеса» – возраст пока еще позволяет. Выслушивая массу хвалебных речей в свой адрес, они продолжают оставаться звездами, но только на уровне АХЛ.

    Центрфорвард Андрей Локтионов был некоторое время лидером бомбардирской гонки, но сейчас откатился на 18-е место. Симптоматично, что и Андрей, и его «Манчестер» набрали по 2 очка в 5 последних матчах. Локтионов не забивает 6 матчей подряд после дубля в ворота «Спрингфилда» 16 октября.

    6. Андрей Быков («Фрибург-Готтерон», чемпионат Швейцарии): 11 (2+9) очков, +9

    В середине октября, впервые с 3 февраля 1998 года, «Фрибург» возглавил турнирную таблицу чемпионата NLA. Хоккейная династия Быковых оказалась своего рода связующей нитью этих достижений. Тринадцать лет назад свой последний сезон во «Фрибурге» проводил Вячеслав, теперь генератором успеха стал его сын Андрей. 10-матчевая победная серия «Фрибурга» прервалась только 29 октября. Быков-младший с 22 очками – четвертый по результативности в лиге.

    ВИДЕО: гол и две передачи Быкова в матче с «Амбри-Пиоттой»

    7. Андрей Педан («Гелф», OHL): 8 (4+4) очков, +3

    Старший (и самый близкий к НХЛ) из четырех братьев Педанов продолжает удивлять. В свой первый год в OHL он порадовал жесткой игрой, умением постоять за себя, в плей-офф показал статистику уверенного в себе пакмувера. А теперь вот и забивать начал. Да как! Сразу 4 шайбы (включая победную) в 9 матчах октября – это в два раза больше, чем за весь прошлый сезон. «Гелф» Педана побеждает чаще, чем проигрывает, и пока входит в зону плей-офф.

    8. Александр Барков-младший («Таппара», чемпионат Финляндии): 7 (4+3) очков, +5

    Александру Баркову-старшему октябрь запомнится не только увольнением с поста главного тренера «Магнитки». Бальзам на сердце ему льет 16-летний сын, имеющий, кроме финского, российское гражданство. Он уже вошел в историю SM-Liiga как автор «самого юного» гола, который он забил 4 октября во встрече с «Эссятом». А всего Барков-младший отличился в октябре 4 раза и уже сейчас является третьим по результативности в команде с абсолютно лучшим рейтингом полезности: +5. По странному совпадению, до его появления в основе «Таппара» уступила в пяти матчах из шести. В октябре произошло заметное улучшение: по 6 побед и поражений. Правда, путь наверх с 11-го места в таблице предстоит еще пройти нелегкий.

    ВИДЕО: фрагмент передачи финского ТВ о Баркове с его второй шайбой в карьере

    9. Дмитрий Орлов («Херши», AHL): 4 (2+2) очка, +2

    В отличие от Войнова, который в АХЛ уже все доказал, на год более молодой Орлов только берет «бразды правления» от обороны в «Херши». Пока все идет гладко: у чемпиона мира среди молодежи-2011 много игрового времени, положительный показатель полезности, в четырех последних матчах он дважды забивал. «Херши» по очкам уступает только «Хьюстону» и «Норфолку», выиграв в 6 матчах из 10.

    ВИДЕО: гол Орлова в матче с «Сиракьюз»

    10. Андрей Макаров («Саскатун», WHL): 6 побед в 9 матчах

    Вратарь с популярной в России хоккейной фамилией на старте сезона среди коллег по амплуа был самым заметным. Его «Саскатун» – один из потенциальных лидеров лиги с 19 очками в 14 матчах, Андрей выдал серию из шести побед подряд. Восемь своих побед из девяти «Саскатун» одержал с Макаровым в воротах. В октябре Макаров пять раз попадал в тройку звезд.

    Статистика российских легионеров

    Американская хоккейная лига (AHL)

    12 (3+9) – Андрей Локтионов («Манчестер», 11 матчей)

    5 (4+1) – Никита Филатов («Бинхэмтон», 7 матчей)

    4 (2+2) – Дмитрий Орлов («Херши», 9 матчей)

    4 (1+3) – Владимир Жарков («Олбани», 6 матчей)

    3 (0+3) – Кирилл Тулупов («Оклахома Сити», 4 матча)

    2 (1+1) – Вячеслав Войнов («Манчестер», 2 матча)

    2 (0+2) – Максим Гончаров («Портленд», 9 матчей)

    1 (1+0) – Евгений Дадонов («Сан Антонио», 5 матчей)

    1 (0+1) – Павел Валентенко («Коннектикут», 3 матча)

    1 (0+1) – Александр Авцин («Гамильтон», 8 матчей)

    1 (0+1) – Роман Дерлюк («Сан Антонио», 8 матчей)

    0 (0+0) – Максим Грачев («Бинхэмтон», 1 матч)

    0 (0+0) – Максим Майоров («Спрингфилд», 2 матча)

    0 (0+0) – Антон Клементьев («Бриджпорт», 3 матча)

    Антон Худобин («Провиденс») – 9 матчей, 4 победы, 3.33 пропущенных гола за игру, 90.4% отраженных бросков

    Хоккейная лига Восточного побережья (ECHL)

    5 (3+2) – Никита Каширский («Гвиннетт», 7 матчей)

    4 (2+2) – Максим Грачев («Эльмира», 5 матчей)

    Юниорская лига Квебека (QMJHL)

    26 (12+14) – Михаил Григоренко («Квебек», 17 матчей)

    20 (6+14) – Денис Камаев («Руин-Норанда», 20 матчей)

    19 (15+4) – Антон Злобин («Шоуиниган», 18 матчей)

    12 (5+7) – Артем Сергеев («Валь-Д’Ор», 16 матчей)

    8 (2+6) – Владислав Шалимов («Валь-Д’Ор», 21 матч)

    6 (3+3) – Станислав Галиев («Сент-Джон», 5 матчей)

    3 (1+2) – Кирилл Кабанов («Шоуиниган», 3 матча)

    1 (1+0) – Илья Николаев («Бленвиль», 12 матчей)

    Юниорская лига Онтарио (OHL)

    34 (12+22) – Наиль Якупов («Сарния», 16 матчей)

    19 (9+10) – Владислав Наместников («Лондон», 16 матчей)

    17 (4+13) – Александр Хохлачев («Виндзор», 16 матчей) 0+5 в 10 последних матчах

    11 (7+4) – Сергей Купцов («Миссиссага», 15 матчей)

    10 (3+7) – Андрей Кучин («Садбэри», 14 матчей)

    8 (4+4) – Андрей Педан («Гелф», 11 матчей)

    3 (1+2) – Вадим Хлопотов («Сагино», 16 матчей)

    3 (0+3) – Иван Телегин («Бэрри», 6 матчей)

    Игорь Бобков («Кингстон») – 14 матчей, 2 победы, 3.52 пропущенных гола за игру, 89.8% отраженных бросков

    Рамис Садиков («Эри») – 3 матча, 1 победа, 3.60 пропущенных гола за игру, 89.6% отраженных бросков

    Западная хоккейная лига (WHL)

    8 (4+4) – Александр Гоголев («Калгари», 12 матчей)

    Андрей Макаров («Саскатун») – 11 матчей, 8 побед, 2.63 пропущенных гола за игру, 92.2% отраженных бросков

    Хоккейная лига Соединенных Штатов (USHL)

    14 (5+9) – Даниил Тарасов («Индиана», 8 матчей)

    3 (1+2) – Никита Сироткин («Су Сити», 7 матчей)

    2 (1+1) – Станислав Дзахов («Фарго», 5 матчей)

    1 (0+1) – Григорий Дикушин («Грин Бэй», 4 матча)

    0 (0+0) – Кирилл Воробьев («Су Сити», 2 матча)

    0 (0+0) – Марк Солянкин-Пастернак («Су Фоллс», 1 матч)

    Сильнейшие европейские чемпионаты

    22 (5+17) – Андрей Быков («Фрибург-Готтерон», чемпионат Швейцарии, 19 матчей)

    16 (7+9) – Илья Дубков («Розенборг», чемпионат Норвегии, 15 матчей)

    9 (4+5) – Вячеслав Трухно («Медвежчак», чемпионат Австрии, 12 матчей)

    7 (4+3) – Александр Барков-младший («Таппара», чемпионат Финляндии, 12 матчей)

    4 (2+2) – Денис Швидкий («Крефельд», чемпионат Германии, 15 матчей)

    1 (1+0) – Сергей Смирнов («Олимпия», чемпионат Австрии, 14 матчей)

    1 (0+1) – Рафаэль Ахметов (ХК «Попрад», чемпионат Словакии, 10 матчей)

    1 (0+1) – Дмитрий Яшкин («Славия», чемпионат Чехии, 14 матчей)

    0 (0+0) – Дмитрий Афанасенков («Фрибург-Готтерон», чемпионат Швейцарии, 1 матч)

    Сергей Хорошун («Банска Бистрица», чемпионат Словакии) – 10 матчей, 2 победы, 2.65 пропущенных гола за игру, 91.45% отраженных бросков

    Артем Коновалов («Грац», чемпионат Австрии) – 2 матча, 10.33 пропущенных гола за игру, 80.95% отраженных бросков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы