Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 10

    Рекорд Дмитрия Куликова и пробуждение Александра Овечкина, твиттер-кампания в поддержку Алексея Емелина и травма Сергея Гончара, три победы Ильи Брызгалова и 0:6 Семена Варламова – на Sports.ru свежий выпуск новостей из жизни российских легионеров в НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 10
    Русская десятка НХЛ. Неделя 10

    Дмитрий Куликов установил личный рекорд результативности в НХЛ

    Защитник «Флориды» блеснул во встрече с «Вашингтоном», организовав в первом периоде сразу три шайбу. За свой рекорд Куликов должен поблагодарить Михала Нойвирта, сыгравшего неубедительно, но звание второй звезды матча он заслужил не только за гол и две передачи. Вместе с персональщиком Майком Уивером россиянин уверенно справлялся с Александром Овечкиным, который, несмотря на 4 броска и несколько упущенных моментов, навредить «Пантерс» не смог.

    ВИДЕО

    В матче с «Бостоном» Куликов сделал 50-й результативный пас в НХЛ, приложив руку к победной шайбе Копецки, отлично сыграл в обороне и совершил пару ярких вылазок к чужим воротам. «Брюинс» могут сетовать на невезение и вспоминать, сколько раз после их бросков звенели штанги, но история запомнит только итоговый счет (2:0) и победителей («Флорида»).

    ВИДЕО

    Увы, стабильность остается слабым место Куликова, как и всех остальных «пантер». В Баффало подуставшая «Флорида» пропустила контратаку «Сэйбрс» в овертайме, а российский защитник завершил матч с показателем полезности «минус 2». В Нью-Йорке от команды Кевина Динина не оставили мокрого места, а Дмитрий находился на площадке, когда забивались первый и пятые голы.

    Алексей Емелин набрал первое очко в НХЛ

    Если отбросить в сторону результаты «Монреаля», проигравшего два матча из 3, то неделя сложилась для бывшего игрока «Ак Барса» просто фантастически. Во вторник он сделал первый голевой пас в НХЛ, установив рекорд по количеству силовых приемов за матч (9), в четверг провел на льду почти 24 минуты игрового времени, попробовав силы в спецбригаде большинства «Канадиенс» (2 минуты 58 секунд), а в субботу получил в партнеры известного чеха Томаша Каберле.

    ВИДЕО

    ВИДЕО

    Фанаты «Монреаля», воодушевленные агрессивностью Емелина, начали кампанию в поддержку новичка команды и даже завели в твиттере специальный хэштег #emelinboom. Теперь, если их слова не разойдутся с делом, после каждого смачного хита Алексея на Bell Arena болельщики, выждав секундную паузу, будут хором кричать BOOM! Звучать это может примерно так.

    ВИДЕО

    Артем Анисимов «спровоцировал» драку в матче с «Тампа-Бэй»

    Журналисты, наконец-то, обратили внимание на молодого нападающего «Рейнджерс». Правда, в поле их зрения попали не трехматчевая серия Артема с забитыми голами и набранными очками, не хороший процент выигранных вбрасываний и единоборств, не объем работы, который проделывает хоккеист, подчищающий ошибки более легкомысленных Габорика и Степана, и не его агрессивная игра в меньшинстве, а невинная шалость, о которой за два дня наговорили больше, чем обо всех остальных подвигах Анисимова вместе взятых.

    ВИДЕО

    Против Артема сработал не столько его жест – далеко не самый обидный, к слову – а, скорее, его нераскрученность. Одно дело, когда веселиться на площадке начинает звезда Овечкин, и совсем другое, когда вольности себе позволяет «серая мышка», вроде скромняги Анисимова. В 2008-м игроки «Тампы» не осмелились подъехать к бомбардиру «Вашингтона», вылив свое недовольство через прессу, хотя настоящая провокация была именно тогда, а не в недавнем матче с «Рейнджерс».

    Что-то положительное из этой истории Анисимов все же извлек. Слабак, оказавшись в центре событий, мог бы закиснуть и резко сбавить, но Артем, пройдя проверку характера, заиграл еще злее. Да и черный пиар это тоже реклама. Узнаваемость нападающего, который с показателем полезности «плюс 8» является лучшим в «Рейнджерс», после драки значительно повысится.

    Павел Дацюк сделал 450-ю передачу в НХЛ

    Нападающий «Детройта» стал лишь десятым российским игроком, добравшимся до отметки в 450 результативных пасов в НХЛ. Ранее эта не круглая, но очень приятная цифра покорилась Федорову, Зубову, Ковалеву, Могильному, Гончару, Козлову, Ларионову, Житнику и Алексею Жамнову. На все про все Дацюку потребовалось 690 матчей, и только Федоров отдал 4 с половиной сотни передач быстрее. Теперь вопрос. Сможет ли Павел, как и Сергей, набрать тысячу очков в НХЛ? Сейчас на счету 33-летнего игрока 677 баллов за результативность, но если в клубной столовой его будут кормить тем же, чем и Никласа Лидстрема, Славу Козлова и Криса Челиоса, то еще 5-6 хороших сезонов Дацюк проведет.

    ВИДЕО

    5 (0+5) очков Дацюка в четырех матчах впечатляют еще и тем, что в игре с «Финиксом» он получил ушиб, из-за которого пропустил третий период встречи и не задержался на пятничной тренировке. Судя по тому, как ловко он накручивал соперников из «Виннипега» в субботу, болевые ощущения отступили. Юбилейный пас вышел на славу, под стать событию. Автор забитого гола Филппула не соригинальничал, сказав, что у Дацюка есть дополнительная пара глаз на затылке, но это же партнеры Павла говорили после матчей с «Колорадо», «Финиксом» и десятка других игр.

    Александр Овечкин прервал безголевую серию из 5 матчей

    «Моя игра изменилась, так как я стал чаще выходить на лед», – радостно заметил капитан «Вашингтона», рассказывая о том, что принес в команду Дэйл Хантер. После отставки Будро Овечкин действительно проводит на льду чуть больше прежнего (так, в матче с «Флоридой» он отбегал рекордные в этом сезоне 22 минуты), но, скорее, это связано не со сменой тренера, а с прогрессом в игре самого нападающего. Александр стал больше двигаться, и, как результат, он постоянно оказывается в том месте, где находится или скоро будет шайба. Тот факт, что на неделе он трижды принял броски соперников на себя, а еще один раз шайба отскочила ему в лицо, конечно, не показателен, но такие моменты случаются, когда форвард не стоит в сторонке и рвется в гущу событий.

    Эффективность его бросков по-прежнему невелика – один гол после 19 атак, но нестандартные ходы в игре Овечкина стали проскальзывать все чаще

    ВИДЕО

    Ну и та самая шайба, ставшая первой за пять матчей, получилась на редкость красивой.

    К голу и результативной передаче Овечкин добавил смачный силовой прием против Диона Фанюфа, наезд на лайнсмена, стычку с Крисом Нилом и ссору с болельщиками «Оттавы». Если Сергея Гончара в начале сезона встречали таким же громким «бууу», то неудивительно, что он и остальные защитники «сенаторов» теряли шайбу на ровном месте.

    Уверенная игра Дмитрия Орлова за «Вашингтон»

    Новичок из Новокузнецка с каждым следующим матчем выглядит все увереннее, и тот факт, что Хантер выпускает Орлова на реализацию большинства или на удержание счета в меньшинстве в концовке игр, уже не удивляет. Спокойный, в меру жесткий защитник не опустился ниже своей планки ни в одном из матчей прошлой недели, сделав 2 голевые передачи и заработав положительный показатель полезности («плюс 1»).

    ВИДЕО

    Если бы не глупое удаление во встрече с «Флоридой» (первое и пока единственное удаление хоккеиста в НХЛ) и пара потерь в центре площадки, игру Орлова можно было бы оценить на «отлично». Успешный дебют 20-летнего защитника в «Вашингтоне» – это бонус к карме генменеджера клуба Джорджа Макфи, который, в отличие от коллег, не побоялся задрафтовать юниора с контрактом в КХЛ. В заключительном перед драфтом-2009 рейтинге скаутской конторы ISS Орлов шел под высоким для европейца 29-м номером, «Кэпиталс» выбрали его в конце второго раунда под 55-м.

    Семен Варламов пропустил 200-ю шайбу в НХЛ

    После серии побед Семен Варламов из «Колорадо» проиграл два матча, пропустив 10 шайб за 110 минут. Разгром со счетом 0:6 от «Ванкувера» стал самым крупным поражением россиянина за год. В декабре 2010-го его «Вашингтон» был уничтожен «Рейнджерс» с более унизительными 7:0. Отметим, что за три неполных сезона в «Кэпиталс» Варламов пропускал 6 и более шайб в двух матчах. В Денвере таких игр за треть чемпионата набралось уже 3. Несмотря на кошмарную статистику (82,1% отбитых бросков), серьезных нареканий Семен не заслужил. Его раскритиковали за пару «вратарских» голов в матче с «Ванкувером», но было это при счете 0:3 и в третьем периоде. «Нефтяник» Игер забил с пятака, с добивания и, что называется, с мясом, а Ганье – Нюджент-Хопкинс – Эберле крутили какие-то невероятные карусели.

    Встреча с «Ойлерс» запомнится 23-летнему голкиперу и тем, что в ней он пропустил 200-ю шайбу в НХЛ. Ее автором стал упоминавшийся уже Игер.

    Николай Кулемин и его серия без забитых голов

    Николай Кулемин продолжает оставаться человеком-невидимкой «Торонто». Он вроде бы есть, но его фамилию комментаторы произносят все реже и реже, вспоминая о россиянине тогда, когда речь заходит о разочарованиях сезона. Вместо того чтобы наконец-то прервать постыдную для нападающего его уровня полосу без голов, Кулемин продлил серию без набранных очков до 5 матчей, нанеся за неделю всего один бросок в створ ворот. Едва ли не единственное полезное действие Николая в атаке привело к голу Франсона в игре с «Вашингтоном», но – о чем было сказано уже много раз – для хоккеиста, забивавшего по 30 шайб за сезон, этого недостаточно.

    ВИДЕО

    «Будь Кулемин защитником, который привозил бы голы в свои ворота, я бы усадил его в запас и заменил бы его кем-то другим, но у «Торонто» полно травмированных, так что ему нужно разобраться в себе и выйти из кризиса. Я даже не знаю, что ему сказать», – заявил Рон Уилсон, который по-прежнему поддерживает игрока. Если клуб не хочет спешить с обменом, то, может, одноматчевая ссылка в запас разбудит Николая?

    Ссылки Евгения Грачева и Евгения Дадонова в АХЛ

    Как и предполагалось ранее, с возвращением в строй Дэвида Перрона «Блюз» перевели в фарм-клуб Евгения Грачева, пропустившего несколько матчей из-за травмы лица. В четвертом звене схематичного «Сент-Луиса» форвард в основном занимался тем, что пытался зацепиться за шайбу, бегая от одного края площадки к другому. При этом у Хичкока вряд ли могли быть претензии к игре Грачева в обороне, так что шанс закрепиться в НХЛ хабаровчанину еще предоставят.

    Техничный Дадонов ярко сыграл в первых матчах за «Пантерс», после чего, блуждая по разным тройкам, потерялся. Маневренному россиянину не хватает мощи, а продираться к воротам только за счет быстрых ног россиянину в НХЛ на постоянной основе сложно. К тому же близки к выздоровлению швед Самуэльссон и немец Гоч, а у них односторонние контракты.

    Травмы Сергея Гончара и Антона Волченкова

    Сразу два российских защитника получили травмы в матче между «Оттавой» и «Нью-Джерси», не сумев доиграть встречу до конца. Сергей Гончар отправился в раздевалку в середине второго периода с повреждением верхней части тела, а Антон Волченков не выходил после 50-й минуты из-за проблем с рукой. По словам врачей обоих клубов, травмы игроков несерьезны, но стэйхоум «Девилс» пропустит как минимум два выездных матча команды с «Тампой» и «Флоридой», а защитник-пакмувер «Сенаторс» не играл с «Ванкувером». Роковым для Гончара, набравшим до этого 2 (0+2) очка в играх с «Вашингтоном» и «Тампой», стало столкновение с Маттиасом Теденби, после которого он жестко приложился плечом к бортику. Швед заработал за свой фол удаление, позднее реализованное Альфредссоном.

    ВИДЕО

    Потеря Волченкова (2 матча, «плюс 2», 3 силовых приема и 1 блок) неприятна для «Девилс» еще и тем, что из-за травмы на месяц выбыл Энди Грин. Против «Монреаля» Питеру ДеБуру пришлось выпускать четверку защитников, не сыгравших в сумме и 150 матчей в НХЛ.

    Цифры и факты

    Если Овечкин постепенно начинает приходить в себя, то в случае с Александром Семиным все не так радужно. Залечивший травму плеча форвард в матчах против «Торонто» и «Оттавы» заработал два удаления, показатель полезности «минус 2», нанес один бросок и сделал голевую передачу на Уайдмана, когда его команда имела преимущество 5 на 3. Для нападающего, проводившего на льду более 15 минут и игравшего с Овечкиным и Бэкстремом, результат невпечатляющий. Не связан ли перевод Семина в первое звено лишь с желанием клуба набить ему цену, чтобы потом выгодно обменять?

    Форвард «Сенаторов» Никита Филатов просидел всю неделю на лавке и, по мнению канадских хоккейных обозревателей, его дни в основном составе команды сочтены. Во-первых, больничный лист закрыл центр Питер Регин, претендующий на попадание в топ-6, а, во-вторых, в звене Спеццы неплохо смотрится Каспар Даугавиньш, а, в третьих, сам Никита не убедил Пола Маклина в своей необходимости команде. На вопрос журналиста «Сыграет ли Филатов с «Ванкувером»?» тренер «Оттавы» категорично, не рассусоливая, ответил «нет». Журналист «Спорт-Экспресса» Слава Маламуд в своем твиттере написал, что уже сегодня 6-й номер драфта-2008 возвращается в Россию. Что это – аренда до конца сезона или окончательный разрыв отношений с НХЛ?

    Декабрь складывается для вратаря «Филадельфии» Ильи Брызгалова сверхудачно, несмотря на полученную во встрече с «Тампой» микротравму. Он продлил победную серию до 5 матчей, а его команда вырвалась в лидеры Восточной конференции. Нападающие «Флайерс» выручили Брызги в игре с «Баффало», в которой «летчики» победили, несмотря на три пропущенные шайбы в первом периоде, но голкипер реабилитировался за ошибки в матче с «Питтсбургом», справившись с финальным штурмом в исполнении соперников. По словам Пола Холмгрена, травма Брызгалова позволит ему сыграть уже во вторник, но почему бы не дать Илье лишний выходной и не задействовать Бобровского?

    Добрая треть сезона уже позади, а Сергей Самсонов, о котором многие успели позабыть, по-прежнему остается без работы . Последнее упоминание скоростного форварда датировано 28 октябрем, так что еще пару недель, и болельщики могут смело писать в передачу «Ищу тебя». Вряд ли ровесник Дацюка, забивший в НХЛ 235 голов в 888 матчах, наигрался настолько, что готов завершить карьеру в 33 года. Без клуба сидит и защитник Брайан Маккэйб, который еще в прошлом сезоне был капитаном «Флориды».

    Никита Никитин сделал две очередные голевые передачи, доведя число очков за результативность до 10 (1+9) в 14 матчах за «Коламбус». Длинный пас омича на выход Амбергеру показал, что его атакующий арсенал не ограничивается мощными щелчками от синей линии. Похвастаться такой же игрой в обороне ни он, ни Тютин (3 матча, 0+0) не могли. Во встрече с «Нэшвиллом» российская пара позволила соперникам забить три шайбы за 4 минуты, причем Федор допустил грубейшую ошибку в овертайме.

    ВИДЕО

    Николай Хабибулин в своем единственном матче за неделю выиграл у «Колорадо», отбив 28 бросков из 29. Разговоры о чудесном преображении вратаря поутихли, но его статистика по-прежнему впечатляет – 93,3% отбитых бросков, 10 побед в 19 играх и 1,95 шайбы в среднем.

    Евгений Малкин дико напугал поклонников «Питтсбурга» своим столкновением в игре с «Бостоном», но оба нападающих отделались легким испугом. Еще один неприятный инцидент произошел с лучшим бомбардиром «пингвином» в матче с «Филадельфией», и здесь лига имела все основания дисквалифицировать или хотя бы оштрафовать игрока. Из положительного отметим классный гол Малкина в ворота Брызгалова после «слепого» паса Орпика и три результативные передачи, благодаря которым он добрался до топ-20 самых результативных игроков текущего регулярного чемпионата.

    ВИДЕО

    Увидеть Андрея Маркова на льду Bell Arena в 2011 году, увы, не удастся. По словам врача сборной России Валерия Конова, на восстановление игроку понадобится еще около двух месяцев. В официальных матчах он не играл с 4 ноября 2010-го.

    За прежние ошибки начинает исправляться Илья Ковальчук, забивший два гола в трех матчах. Питер ДеБур продолжает нагружать нападающего игровым временем, словно вьючного верблюда, выпуская его даже в меньшинстве, хотя в «Девилс» найдутся хоккеисты, которые умеют обороняться лучше. Четвертый гол за «Лос-Анджелес» забил Вячеслав Войнов, удачно подключившийся к атаке в матче с «Анахаймом», а Андрей Локтионов откатал вхолостую 8 игру подряд.

    После разгрома от «Детройта» (1:7) Александр Бурмистров (3 матча, 0+0) может объявить, что Павел Дацюк больше не является его любимым игроком, хотя на душе от этого проще не станет. Звено россиянина забило на неделе всего один гол и сыграло, скорее, удовлетворительно, чем хорошо, но фамилия Бурмистрова была на слуху. Все дело в том, что после матча с «Нью-Джерси» Патрик Элиаш обвинил молодого форварда «Виннипега» в неуважении к старшим, пообещав поставить его на место. Бурмистров через журналистов передал чеху, что тому нужно поменьше болтать. Опыт боев в НХЛ у обоих игроков имеется, так что ждем 15 января, день следующей встречи «Девилс» и «Джетс».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы