Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Детройт» должен побороться за Семина»

    Кого могут получить «Кэпиталс» за Александра Семина, и чем провинился Артем Анисимов? Зачем «Монреалю» Томаш Каберле, и кто является лучшим генеральным менеджером первой части сезона в НХЛ? На Sports.ru очередной обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Детройт» должен побороться за Семина»
    «Детройт» должен побороться за Семина»

    Чак Гормли из Capitals Insider комментирует слухи о возможном обмене Александра Семина в «Калгари» на Джерома Игинлу.

    «По информации Hockey Buzz, «Кэпиталс» и «Флэймс» вели переговоры об обмене, в результате которого Игинла, Крис Бутлер и еще один проспект отправились бы в Вашингтон, а канадцы получили бы Семина, вратаря Брэйдена Холтби и несколько драфт-пиков. На бумаге сделка выглядит слишком хорошо, чтобы быть осуществимой. «Вашингтон», исходя из финансовой точки зрения, не сможет потянуть этот обмен. Избавившись от истекающего контракта Семина (6,7 млн. в год), «Кэпиталс» получат двухлетние соглашения Игинлы, зарабатывающего 7 миллионов в год, и Батлера (1,25). Потолок зарплат команды в таком случае будет превышен на 1,55 млн. Если Джордж Макфи и обдумывает варианты с обменом Семина на Игинлу, то, скорее всего, в сделке будут задействованы игроки основного состава. Например, Михал Нойвирт. Это необходимо, чтобы освободить место в платежке для капитана «Калгари», набравшего в этом сезоне 18 (9+9) очков и показатель «минус 5» в 27 матчах.

    «Детройт» просто обязан побороться за Семина

    <…> Одно можно сказать точно – слухи, затрагивающие обмен Семина, будут усиливаться по мере приближения дэдлайна. Конечно, если Хантер не поймет, как заставить российского нападающего играть на полную катушку».

    Автор Bleacher Report Айзек Смит также обсуждает трансферную сагу с участием Александра Семина, отправляя нападающего в «Детройт».

    «Детройт» просто обязан побороться за Семина, чтобы получить забивного игрока экстра-класса, которого так не хватало команде (не считая Дацюка, Зеттерберга и Франзена) в последние сезоны. Да, чтобы переманить к себе россиянина, «Уингс» придется расстаться с большой группой талантливых игроков, но в результате сделки в выигрыше могут оказаться обе стороны – и Семин, который вернется на свой прежний уровень, и «Детройт», которым бы не помешал еще один снайпер.

    Вот, как может выглядеть этот обмен. В «Вашингтон» перейдут Иржи Гудлер (остаток зарплаты 1,895 млн.), Джонатан Эрикссон (должен отказаться от NMC, зарплата 2,14 млн.), а также права на первый раунд драфта «Ред Уингс» 2012 года и третий раунд драфта «Ред Уингс» 2013 года. «Детройт» получит Александра Семина (остаток зарплаты 4,418 млн.) и Дмитрия Орлова (остаток зарплаты 496 тысяч).

    <….> По слухам, «Детройт» серьезно интересовался Семиным в прошлом сезоне, и, помня о том, как здорово российские хоккеисты играют за «Ред Уингс», будет неудивительно, если клуб займется прорабатыванием вариантов с обменом нападающего. Избавившись от Гудлера, который лишь недавно прервал длительную безголевую серию, «красные крылья» смогут найти деньги на замену Эрикссону. Кого можно использовать на месте шведа? Дмитрия Орлова. Новичок «Вашингтон» проявил себя с лучшей стороны, показав, что он может приносить пользу, как в атаке, так и в обороне. В отличие от Эрикссона россиянин не боится силовой борьбы, хорош в единоборствах на открытом льду. Шансы на то, что «Кэпиталс» расстанутся со своим проспектом, совсем невелики, но если предложить им первый раунд драфта-2012 и третий пик-2013, клуб может пересмотреть свои взгляды».

    По слухам, «Детройт» серьезно интересовался Семиным в прошлом сезоне

    Пэт Леонард из New York Daily News защищает нападающего «Рейнджерс» Артема Анисимова, который своим поведением спровоцировал игроков «Тампы» на драку.

    «Я знаю Анисимова всего несколько месяцев, но этого хватило, чтобы понять – и это же сказал Джон Торторелла после поражения от «Лайтнинг» – он не дурак. Он профессионал своего дела, молодой парень, приехавший в США из другой страны. Он только сейчас начинает привыкать к своей роли и тому, что его окружает. Не забывайте, что Анисимов – человек из страны с совершенно другой культурой. Когда вечером в четверг он отпраздновал гол, использовав клюшку в качестве ружья, я сразу подумал, что, наверняка, Артем или кто-то из его друзей точно также поступали в России. Поэтому, собственно, Анисимов и повел себя так после заброшенной шайбы.

    Не забывайте, что Анисимов – человек из страны с совершенно другой культурой

    Что интересно, именно это нападающий «Рейнджерс» сказал на следующий день после игры, отметив, что он позаимствовал эту церемонию у защитника Ильи Горохова. «В детстве в Ярославле играл один парень, который точно также праздновал заброшенные шайбы. Мне это понравилось, и я сказал себе, что когда попаду в НХЛ и забью гол, поступлю точно также», – признался Анисимов. Нужно было видеть лицо Артема и то, как он жестикулировал, пытаясь донести, что ему не хотелось обидеть соперников.

    <…> Игроки Национальной футбольной лиги давно используют попкорн, мобильные телефоны или оригинальные футболки во время празднований тачдаунов. Парни из НБА получают технические фолы только за то, что говорят соперникам «А ну убери этот мяч отсюда подальше» во время блок-шотов, но продолжают болтать. Не так ли, Амаре? Это часть шоу, часть игры».

    Шон Джентилле из Sporting News полагает, что Анисимов не совершил ничего особенного, чтобы так эмоционально праздновать гол.

    «Мне кажется, празднование Анисимова было не совсем к месту. Если бы он действительно забил какой-то чумовой гол, это одно, а та шайба не стоила того, чтобы получить за нее по зубам. Хотя, на самом деле, его проучили по заслугам. Он задел ребят из «Тампы» за живое, залез на их территорию, и я не думаю, что нужно винить игроков «Лайтнинг» за драку, которую они устроили после гола. Ну и отмечу Джона Тортореллу. Он очень высокого ценит Анисимова, и было приятно, как тренер защищал своего игрока тем вечером. Парню всего 23, он извинился. Торторелла его простил, так что давайте забудем эту историю.

    Хотя, досадно, что Анисимов не придержал забитый гол и его празднование до матча с «Баффало». Было бы интересно посмотреть на реакцию Линди Раффа».

    Колумнист Sportsnet Джон Шэннон оценивает решение НХЛ изменить структуру и составы конференций.

    «Изменения в дивизионах, упс, конференциях подчеркнут значимость региональных дерби, которые существуют в НХЛ. Тот факт, что у «Калгари» и «Эдмонтона», «Сент-Луиса» и «Чикаго», «Монреаля» и «Торонто» будет больше шансов встретиться в первом или втором раундах плей-офф, меня, парня, следившего за хоккеем в 70-х и 80-х, очень радует. Хотя, история показала, что при таком формате третий раунд, полуфинал плей-офф, получится менее эмоциональным, так как там сыграют команды, которые в регулярке встречались друг с другом всего по два раза. Не то, чтобы это так уж страшно, но напомнить стоит.

    Кто выиграл от изменения структуры больше всего? «Даллас» и «Миннесота»

    Второй момент – и он более важен – это то, что при разделении на 4 конференции не редкостью станут случаи, когда команда с 85 очками будет выходить в плей-офф, в то время как другая, набравшая 92 очка в другой конференции, останется ни с чем. Эта проблема была в НХЛ слишком долго – с 70-х по 90-е, чтобы о ней забыть, и сейчас она снова станет актуальной. Мне кажется, что новая структура уменьшит значимость побед в овертаймах или по буллитам в матчах с командами из твоей конференции. Возможно, пришло время пересмотреть систему начисления очков и сделать победы в основное время более значимыми. Что, если команды будут получать два очка за выигрыш в основное время, одно – в серии буллитов или овертайме и ноль в случае любого поражения? Если уж вы взялись перетряхивать систему, то почему бы не взяться и за начисление очков. Это просто предложение.

    Кто выиграл от изменения структуры больше всего? «Даллас» и «Миннесота». Обоим клубам нужно было уменьшить количество перелетов и добиться того, чтобы выездные матчи с их участием показывали в приемлемое для болельщиков время. Сейчас в их дивизионах больше нет команд, которые бы базировались в городах, расположенных в центральной временной зоне.

    А кто же проигравшие? Очевидно, что это «Тампа-Бэй» и «Флорида», болельщики которых будут реже видеть «Вашингтон» и клубы из Атлантического дивизиона. Количество домашних встреч с этими командами сократится с 2-3 до одной. И я не соглашусь с теми, кто утверждает, что посещаемость матчей «Лайтнинг» и «Пантерс» вырастет, если к ним будут чаще приезжать канадские клубы».

    Обозреватель ESPN Пьер ЛеБрун называет трех лучших генеральных менеджеров первой трети сезона в НХЛ.

    1. Чак Флетчер, «Миннесота». После трех лет без плей-офф Флетчер приступил к активным действиям. Он поменял тренера, провел несколько громких сделок, чтобы встряхнуть клуб. К тому же, Флетчер не забыл о молодых игроках и проспектах, которыми забиты резервы «Уайлд». К удивлению многих, «Миннесота» – лидер НХЛ, и одна из главных причин ее успеха – работа генерального менеджера. Ходы, которые он совершил в межсезонье, приносят отдачу.

    2. Дэйл Тэллон, «Флорида». Кто-то должен сообщить Тэллону, что ему не платят премии за совершенные сделки. За полтора года он обменял почти 2/3 состава «Флориды», устроив массовую распродажу прошлым летом. Именно тогда Дэйл подписал Томаша Флейшманна и приобрел Криса Верстига, которые расцвели в первом звене «пантер» в этом сезоне. Но самое главное это работа Тэллона на драфте. Будущее «Флориды» кажется светлым – как в ближайшие годы, так и в далеком будущем. Вряд ли от команды ожидали такого выступления в осенней части сезона. Кто бы подумал, что в начале декабря она будет лидировать в Юго-Восточном дивизионе.

    3. Питер Чиарелли. «Бостон». Генменеджеру обладателя Кубка Стэнли не нужно было перетряхивать состав после победы в плей-офф. Но это только потому, что он все спланировал заранее, выстроив систему, которая удержит клуб в числе сильнейших в лиге не только в этом сезоне, но и в будущем. В распоряжении «Бостона» более 3 миллионов долларов свободных денег, и это притом, что зарплата Марка Савара (4 млн.) по-прежнему учитывается в платежке команды. Чиарелли не получил заслуженной похвалы по итогам прошлого сезона, но, может, его отметят на этот раз. Скажем, призом лучшему генменеджеру лиги.

    Блогер Yahoo Грег Вишински критикует руководство «Монреаля», выменявшего у «Каролины» защитника Томаша Каберле.

    «Это ужасный обмен для «Монреаля». Пьер Готье основывался на том, что он видел в исполнении Каберле в прошлом, а не том, что представляет собой игрок сейчас. В 78 матчах за «Брюинс» и «Каролину» Томаш забил один гол. И сделал всего 12 результативных передач в большинстве (всего он набрал 29 очков). И так Готье хочет усилить спецбригады «Монреаля», которые являются одними из худших в НХЛ?

    Каберле давно сдулся, а до 2014-го еще очень далеко

    Лучшее, что я могу сказать о времени, которое Каберле провел в «Бостоне», то, что на него нельзя было положиться. Лучшее, что я могу сказать о времени, которое Каберле провел в «Каролине», то, что его обменяли в «Монреаль». «Канадиенс» продолжают коллекционировать жуткие контракты, которые прилипают к ним, как плесневые грибки. Каберле будет получать зарплату в 4,25 миллиона до 2014 года, Марков – 5,75 млн. до 2014-го, тогда же истечет соглашение Гомеса на 7,35 млн. Если подвести итоги, то этот обмен можно прокомментировать в нескольких словах: Каберле давно сдулся, а до 2014-го еще очень далеко».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы