Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 8

    Дебют Дмитрия Орлова в НХЛ и достижение Александра Семина, разбушевавшийся Евгений Малкин и невероятный Павел Дацюк, новая попытка Никита Филатова и проблемы Евгения Грачева – на Sports.ru десятка самых интересных событий из жизни российских легионеров в НХЛ за прошедшую неделю.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 8
    Русская десятка НХЛ. Неделя 8

    Дебют Дмитрия Орлова в НХЛ

    После разгромного поражения в матче с «Торонто» уже бывший коуч «Вашингтона» Брюс Будро решил задействовать третьего российского легионера команды Дмитрия Орлова, который с прошлой весны играл за фарм-клуб «столичных». Школа АХЛ пошла защитнику на пользу, и во время летнего отпуска он просто обязан будет «накрыть поляну» для Леонида Вайсфельда, легко отпустившего хоккеиста из Новокузнецка в США. Можно только догадываться, сколько сил потратили тренеры «Херши» на то, чтобы перевоспитать Орлова, который в «Металлурге» зачастую выполнял функции четвертого нападающего, но в первых матчах за основу «Кэпиталс» 20-летний новичок сыграл очень аккуратно. Задержись он в родном клубе до лета, адаптация к североамериканскому хоккею могла бы затянуться.

    17 пропущенных шайб в 4 играх – а именно столько получили Нойвирт и Вокоун на прошлой неделе – это очень много, и тем удивительнее, что Орлов завершил отрезок с неотрицательным показателем полезности. В его смены вратари «Вашингтона» капитулировали трижды, и ни в одном из моментов очевидной вины Дмитрия не было. Даже в провальном для «столичных» матче против «Баффало», после которого Уайдмана не взял бы любой уважающий себя клуб ECHL, а Гармлик с трудом бы устроился уборщиком в попрадском «Льве», россиянин выглядел солидно, несмотря на итоговые 1:5 и «минус 1».

    ВИДЕО

    Хроническая болезнь всех защитников «Вашингтона» – это неуверенная игра на пятаке и ошибки в своей зоне, которые чаще всего идут от головы, а не от прессинга соперников. Если побороть первый недуг Орлов пока не смог, то с дисциплиной у него все в порядке. Авантюрных проходов от ворот до ворот, которыми он баловал болельщиков в Новокузнецке, защитник себе не позволяет, предпочитая играть через ближнего и не затягивать с передачами. Показалось, что в равных составах он ни разу не пересек собственную синюю линию с шайбой на крюке, да и при розыгрыше большинства дебютант не заигрывался.

    ВИДЕО

    В жесткости Орлов не уступает ни одному из ветеранов «Вашингтона», а его «хип-чек» против Блэйка Уиллера стал украшением матча с «Виннипегом». Трудовой получилась и вторая результативная передача Дмитрия в НХЛ. Не уступил в борьбе – заработал очко. Вопрос с отправкой россиянина в АХЛ, думается, уже не актуален. Куда интереснее, что будет делать Макфи, когда после травмы в строй вернется Майк Грин.

    Александр Семин – в топ-10 снайперов в истории «Вашингтона»

    Чрезвычайно насыщенной на события получилась неделя и для Семина, который а) впервые за долгое время был усажен в запас; б) чуть не оказался в центре скандала из-за лже-твиттера; в) вышел из запаса и прервал длительную безголевую серию; г) упрочил лидерство в НХЛ по числу удалений за симуляцию.

    ВИДЕО

    Впрочем, все это меркнет на фоне того, что нападающий наконец-то добрался до Михала Пивонки и Дэйла Хантера, заняв место в десятке лучших снайперов в 37-летней истории клуба. Красивый гол в матче с «Виннипегом» стал для Семина 181-м в карьере, что позволило ему скакнуть с 11-го сразу на 9-е место в списке легенд «Кэпиталс». До идущего восьмым Денниса Марука россиянина отделяет всего одна шайба, от Боба Карпентера – 7.

    ВИДЕО

    Если сотрудничество Семина и «Вашингтона» все-таки продолжится, то к концу сезона форвард должен обогнать Бенгта-Оке Густафссона (196, №5) и приблизиться к Майку Ридли (218, №4). Только вот продолжится ли оно? The Hockey News опубликовал список возможных (хотя, скорее, невозможных) вариантов обмена игрока, как, например, трэйд в «Лос-Анджелес» на Уилли Митчелла и Дастина Брауна, в «Айлендерс» – на Кайла Окпосо и даже в «Детройт».

    Поругивая Семина за нестабильность, недисциплинированность и кучу других «не», нельзя не отметить, что на сегодняшний день всего лишь несколько россиян входят в топ-10 самых забивных игроков в истории своих клубов. Вне конкуренции бывшие нападающие «Атланты» Илья Ковальчук (328) и Вячеслав Козлов (145), потеснить которых Эвандер Кэйн (43) или, например, Бурмистров смогут лет через 8-10. Алексей Яшин (218) – второй снайпер «Оттавы», хотя Джейсон Спецца отстает от него всего на 18 шайб. Павел Буре удерживает за собой третью строчку в списке лучших нападающих «Флориды» (152) и пятую в «Ванкувере» (254), Сергей Федоров (400) – четвертую в «Детройте», а Валерий Каменский – седьмую в «Колорадо». В топ-10 снайперов «Пантерс» прочны позиции Виктора Козлова (101, 8-е место), восьмым, но уже в «Питтсбурге» идет Евгений Малкин (166), который с возвращением в строй Кросби выцарапал одну позицию у Мартина Страки. В числе лидеров «Кингс» пока еще находится Александр Фролов (168), но Анже Копитару не составит труда забить 20 голов до конца сезона и опередить россиянина. Ну и, конечно же, Овечкин – пока еще третий снайпер «Вашингтона» (309 шайб в 497 матчах). Отставание от Петера Бондры (472 в 961 игре) сокращается все медленнее и медленнее.

    Возвращение Никиты Филатова в основу «Оттавы»

    В заокеанской карьере молодого нападающего наступило время X. Окончательное решение относительно его будущего в «Оттаве» будет принято 30 ноября, так что у Филатова осталось два, а нет, уже один матч, чтобы зацепиться за НХЛ. Брайан Мюррей, как и обещал, в третий раз в сезоне подтянул Никиту к основе, а Пол Маклин выполнил просьбу канадской блогосферы, поставив нападающего в первое звено к Джейсону Спецце.

    Итоги таковы: «Оттава» победила, Спецца сделал дубль, прервав 11-матчевую серию без голов, а Филатов, как минимум, не разочаровал, хотя снова не забил. Он неплохо двигался, прессинговал соперников в зоне атаки и цеплялся за шайбу. Скоростных качеств Никиты хватило, чтобы первым успеть к Спецце и поздравить его с красивым проходом в начале матча, ну и тот факт, что его не усадили в запас в третьем периоде, уже говорит о многом.

    Из недостатков – спорное удаление, которое привело к третьей пропущенной шайбе и нервной концовке, и нереализованный выход один на один в середине матча. Рассуждая о недостатках Филатова, мешающих ему закрепиться в НХЛ, тренеры «Оттавы» говорили о неуверенности и какой-то закрепощенности, которая появляется в действиях нападающего при вызове из фарм-клуба. В ЦСКА, оказавшись с шайбой перед воротами, он принимал решения молниеносно; выскочив на рандеву с Уордом Никита до последнего сомневался, что и помешало ему забить.

    ВИДЕО

    Следующий матч «Оттава» проведет во вторник вечером против «Виннипега». Тут уж для Филатова или пан или пропал.

    8 очков Евгения Малкина в 4 матчах

    На первой странице раздела «Лучшие бомбардиры» на сайте Nhl.com наконец-то появилась фамилия российского игрока. Исчерпав запас невезения в играх с командами из Флориды, Евгений Малкин обрушил свою злость на защитников «Айлендерс», «Оттавы», «Сент-Луиса» и «Монреаля», набрав 8 (3+5) очков и выиграв более 50% вбрасываний. Такую результативность 71-го номера «пингвинов» легко объяснить выздоровлением Сидни Кросби – двухголовая «гидра» организовала на прошлой неделе сразу 7 голов, но то, что физически Малкин выглядит все лучше и лучше – неоспоримый факт. Вместе с Филом Кесселом он лидирует во всей лиге по показателю очки за матч (1,29), да и отставание от нападающего «Торонто» уже не кажется таким большим – 22 против 31.

    Про то, что Малкин опередил в списке лучших снайперов «Питтсбурга» Рона Фрэнсиса и Мартина Страку, вы могли прочитать в абзаце, посвященном Семину, но вот еще один интересный статистический факт. Шикарная результативная передача на Джордана Стаала принесла Евгению 440 очко в карьере, и с этим показателем он вошел в топ-10 бомбардиров в истории «пингвинов».

    ВИДЕО

    Павел Дацюк: 3 матча, 6 очков за результативность

    Все ближе к лидерам гонки бомбардиров подбирается Дацюк, чьи «Ред Уингс» с четырьмя победами стали лучшей командой недели. О длинной безголевой серии Павла все уже забыли – КПД нападающего в атаке вновь поднялся до запредельно высокой отметки, а удача будто возвращает ему долги за невезение в прошлых матчах. Журналисты из Детройта назвали его финт в игре с «Бостоном» проявлением «магии Вуду», хотя уж кто, как не они, знают, на что способен Дацюк.

    ВИДЕО

    Стоить отметить и то, что всплеск в результативности Павла пришелся на появление в его звене забивного Франзена и мощного Бертуцци. Это сочетание было лучшим у «Детройта» в матчах с «Дакс» и «Брюинс». Если бы не промах Крэйга Смита, то самым сумасшедшим поступком ноября стоило бы признать силовой прием Дацюка против Здено Хары. Если бы «Селке Трофи» вручался сейчас, место россиянина в тройке главных претендентов никто бы не оспорил. С 32 перехватами он лучший в НХЛ, с 214 выигранными вбрасываниями – 16-й.

    ВИДЕО

    Николай Хабибулин в топ-20 самых побеждающих вратарей в истории НХЛ

    Николай Хабибулин опередил Шона Бурка по количеству побед в НХЛ, сместив его на 20-е место по этому показателю. На прошлой неделе вратарь-ветеран провел два хороших матча, отбив более 60 бросков. Нужную, 225-ю победу, россиянин добыл во встрече с «Уайлд» – одной из самых неудобных для него команд (12 поражений в 21 играх).

    По мнению обозревателя Yahoo Sports Грега Вишински, Хаби заслуживает «Везину Трофи» больше, чем все его конкуренты, но для начала ему нужно вывести «Эдмонтон» в плей-офф. «Нефтяники» уже девятые, хотя их отрыв от лидирующей в дивизионе «Миннесоты» всего 3 очка.

    Евгений Грачев отправлен в запас «Сент-Луиса»

    Всего неделю назад Кен Хичкок доверил хабаровчанину место во втором звене «Блюз» рядом с Берглундом и Д’Агостини, рассказав о том, как ему нравится скорость и техника Грачева, но сразу после игры с «Лос-Анджелесом» форвард угодил в глухой запас. Сообщений о травме игрока не поступало, так что, скорее всего, это решение носит дисциплинарный характер. Осталось понять, что именно не понравилось Хичкоку. В матче с «Кингс» Грачев провел на площадке менее 5 минут, за которые нанес один неопасный бросок и несколько раз приложился к соперникам. Решающий гол был забит Митчеллом, когда Евгений находился на льду, но нападающий сменил партнера всего за несколько секунд до броска, и его вряд ли можно винить в этой шайбе.

    ВИДЕО

    Антирекорд Александра Овечкина

    О проблемах Александра Овечкина на старте сезона написало едва ли не каждое канадское издание, в штате которого есть человек, отвечающий за спортивный раздел, но четкий ответ на вопрос «почему» так и не найден. Форвард наконец-то забил гол на домашней арене, но уже в следующем матче повторил личный антирекорд, завершив игру с «Баффало» с показателем полезности «минус 4».

    ВИДЕО

    Если причины молчания Овечкина были в Будро, а не, например, в том, что летом ему и Джейсону Чимере показали фильм «Поменяться местами», то ближайшим соперникам «Кэпиталс» не позавидуешь.

    Евгений Дадонов переведен в 4-е звено «Флориды»

    Тройка Санторелли – Штурм – Дадонов прожила в таком составе меньше недели. Тренер «Флориды» Кевин Динин сначала поставил челябинца к Шону Бергенхайму и Томашу Копецки, а затем создал San-Antonio Express, переведя россиянина в четвертое звено к АХЛовцам Кеннеди и Михалу Ржепику. Несмотря на сокращение игрового времени и отвратительный показатель полезности («минус 4» в 4 матчах), Дадонов в составе «Флориды» совсем не лишний. Его фланговые проходы будут радовать болельщиков «пантер» как минимум до окончания эпидемии травм.

    Критика Ильи Брызгалова бывшими партнерами по «Финиксу»

    На прошлой неделе сообщество журналистов Филадельфии вновь вернулось к обсуждению вопроса, который, время от времени, будет всплывать на поверхности в течение следующих 9 лет: «А нужен ли нам такой вратарь за такие бешеные деньги?» После серии удачных матчей Илья Брызгалов не выручил во встрече с «Каролиной», а во встрече с «Айлендерс» его заменили на Бобровского при счете 1:3. Нестабильность входит в привычку голкипера, но его последние неудачи можно связать с критикой, которую на россиянина вылили защитники «Койотс» Дерек Моррис и Эдриан Окойн еще перед игрой с новой командой Брызгалова.

    По словам первого, «Илья славится тем, что любит пропускать дурные голы, и в клубе очень рады его уходу». Окойн, игравший с Ильей на протяжении двух сезонов, заметил, что «он не встречал среди хоккеистов такого плохого человека, как Брызги». Брызгалов ответил на замечания отличной игрой и победой, заявив, что «всем нравиться сложно», но неприятный осадок, конечно, остался. Тем любопытнее получится следующая встреча «Флайерс» с «Финиксом», которая намечена на 4 декабря и пройдет в Глендайле. Несмотря на надежную игру Сергея Бобровского, Питера Лавиолетта не поймут, если оставит Брызгалова в запасе.

    Цифры и факты

    Авторитетное канадское издание Globe and Mail оценило игру Николая Кулемина в первой части сезона на D-, что эквивалентно «двойке с минусом». Обозреватель Джеймс Миртл объяснил свое решение скромной результативностью нападающего, который не забивал на протяжении 17 матчей. На прошлой неделе Кулемин вновь остался без заброшенных шайб, но сделал 3 передачи и заработал показатель полезности «плюс 4».

    Защитник «Оттавы» Сергей Гончар записал на свой счет еще три голевых паса, доведя общее количество очков в сезоне до 16. Интересно, что начало прошлого чемпионата россиянин также начал результативно – 4+10 в 21 матче, но затем в его игре наступил спад.

    В «Коламбусе» не могут не нарадоваться игре пары защитников Тютин – Никитин, успевающей отрабатывать на обоих концах площадки. В 4 матчах «Блю Джекетс» пропустили всего 5 шайб, 2 из которых были заброшены в большинстве, а россияне набрали еще и 5 (0+5) очков за результативность. До зоны плей-офф клубу из Огайо еще очень далеко, но уйти с последнего места в конференции он сможет очень скоро.

    Алексей Емелин продолжает наводить ужас на соперников «Монреаля», сшибая с ног все, что попадается ему на пути. Несмотря на возвращение Хэла Гилла, позиции российского защитника в команде не пошатнулись, и он по-прежнему играет по 16-18 минут. В 4 матчах Емелин раздал более 20 силовых приемов и заблокировал 5 бросков. По общему количеству «хитов» (59) он уже 15 в лиге, хотя в начале сезона его частенько оставляли в запасе.

    ВИДЕО

    Об игре Ильи Ковальчука после второго матча «Девилс» с «Айлендерс» очень точно написали в отчете The Associated Press: между ангелом и бесом. Принося команде пользу голами и результативными передачами, форвард разрушает все созданное глупыми ошибками. Ковальчук чаще остальных нападающих лиги теряет шайбу (27 потерь в 17 встречах), а с 4 голами он лишь седьмой в своей команде, уступая даже ветерану Сикоре и новичку Хенрику.

    Дмитрий Куликов набрал 15-е очко в сезоне, и это плюс. Из-за травмы он пропустил матч с «Рейнджерс», а по возвращении заработал «минус 3» в игре с «Тампой» и удаление в овертайме, которое реализовал Стэмкос. Это, надо полагать, минус.

    ВИДЕО

    «Финиксу» так и не понадобились услуги Максима Гончарова, который был вызван в основу на прошлой неделе. Отдохнувший в запасе защитник перед тем, как вернуться в «Портленд», обратился к тренерам через твиттер «I zachem priezjal sprashivaetsya?)))))))». Ответом Максиму может стать игра ведущей шестерки защитников «Финикса», к которым пока нет претензий.

    Семен Варламов одержал первую победу в месяце. Черная серия вратаря «Колорадо» завершилась в игре с «Эдмонтоном», в котором он сделал более 30 сэйвов. Защитники «Эвеланш» добавили встрече интриги, позволив соперникам обстреливать ворота россиянина с разных позиций, но тот со своей задачей справился. Интересно, что в день матча в Денвер из Самары прилетела мама хоккеиста.

    Второй гол в сезоне забил Артем Анисимов из «Рейнджерс», отметив таким образом возвращение НХЛ на российские телеэкраны. Свои позиции в «Кингс» продолжают укреплять Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов, сыгравшие во всех трех матчах команды. Не исключено, что Локтионов наконец-то сможет сыграть в центре. На тренировках после встречи с «Чикаго» он наигрывался в третьем звене с Клиффордом и Уильямсом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы