android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Брюс Будро здорово вырос как тренер»

Что показал конфликт между Брюсом Будро и Александром Овечкиным? Что должен сделать Жорж Ларак, чтобы начать борьбу с допингом в НХЛ? Как Жак Лэмэр оценивает сверхоборонительный хоккей «Тампа-Бэй»? Почему тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма заслужил «Джек Адамс Трофи»? На Sports.ru обзор североамериканской хоккейной прессы.

«Брюс Будро здорово вырос как тренер»
«Брюс Будро здорово вырос как тренер»

Журналист The Hockey News Кен Кэмпбелл отмечает прогресс в работе главного тренера «Вашингтона» Брюса Будро, который не побоялся усадить в запас лидера команды Александра Овечкина, когда «столичным» нужно было спасти матч.

«Однажды я спросил у Брюса Будро о том, не пытался ли он поговорить с Овечкиным о выборе позиций, с которых ему нужно бросать. Я указал на то, что Алекс стал слишком предсказуемым. Будро посмотрел на меня таким взглядом, будто у меня не одна голова, а три, после чего добавил, что не нужно учить бросать человека, забивающего по 50 голов за сезон.

Овечкин пока не похож на игрока, способного забрасывать по 50 шайб

Не исключено, что сейчас он думает по-другому, но и Овечкин пока не похож на игрока, способного забрасывать по 50 шайб, и – вы можете поспорить – сдал по сравнению со своим дебютным сезоном в НХЛ. Поэтому и не стоит удивляться тому, что тренер будет периодически придерживать его на скамейке. Так, в октябре он играл в среднем на 4 минуты меньше, чем обычно – 18 минут вместо 22. О чем это может говорить? В первую очередь о том, что Будро здорово вырос, как тренер, избавившись от своего главного недостатка. Превзойти его в тренерском искусстве сейчас, когда он стал так здорово чувствовать своих игроков и принимать важные решения по ходу матчей с такой уверенностью, будет намного сложнее.

Нельзя не отметить и отличную работу генменеджера Джорджа Макфи, окружившего своих звездных игроков толковыми партнерами, а не обычными запасными. Теперь в арсенале Будро намного больше опций, и его выбор стал шире. «В прошлом в четвертом звене «Кэпиталс» был Доналд Брашир, поэтому мне приходилось переходить на игру в три тройки, когда «Вашингтон» уступал в счете. Я не хочу обидеть Брашира или парней его профессии, но у нас в составе был тафгай, который не играл», – рассказывает Будро. К середине ноября у «Вашингтона» было всего две серьезные драки, не считая потасовки между Овечкиным и главным тренером. И в отличие от глупых кулачных боев, эта стычка может перерасти в нечто действительно стоящее».

Тренера «Вашингтона» поддерживает и Кевин Пол Дюпонт из Boston Globe, который критикует Овечкина за его выходку на скамейке запасных

«Будро поступил верно, когда усадил в запас Овечкина, передав тем самым сообщение остальной команде, что помогло им выиграть тот матч. Это и есть тренерство. Ему стоило оставить Овечкина вне игры и на следующий матч из-за его недовольной реакции. Впрочем, Алекс появился на льду во встрече с «Каролиной», отдал две передачи и, как предполагал Будро, разрывался на части, желая реабилитироваться после неудачной игры с «Анахаймом».

Будро поступил верно, когда усадил в запас Овечкина, передав тем самым сообщение остальной команде

<….> Бывший защитник «Монреаля» Том Джонсон рассказывал, что легендарный тренер Тоу Блэйк точно также воспитывал суперзвезду «Канадиенс» Мориса Ришара в золотые для «Хабс» сезоны. Он относился к «Ракете» так же, как к остальным ребятам. Скажу даже, что с Мориса требовали еще больше. Блэйк понимал, что если он не будет давать слабины своему лидеру, не расслабятся и все остальные хоккеисты команды. «Если он так отчитывает Мориса, что он будет делать с нами?» – думали они, глядя на отношения их тренера с Ришаром.

<…> Будро потребовалось провести 317 матчей у руля «Кэпиталс», чтобы научиться полностью контролировать ситуацию на скамейке команды, и помогать своим звездным студентам развивать потенциал. За время работы с «Вашингтоном» 56-летний тренер выиграл с командой всего 2 серии плей-офф, несмотря на то, что в его распоряжении, возможно, самый динамичный хоккеист лиги. Он ни разу не дошел хотя бы до финала конференции. Никто не гарантирует, что следующей весной «Кэпиталс» выступят лучше, но их возможное поражение на старте плей-офф не будет связано с тем, что Будро упустил ситуацию из под контроля еще в ноябре».

Автор The Fourth Period Деннис Бергнстайн восхищается выступлением «Питтсбурга», который и без Сидни Кросби уверенно прошел осеннюю часть чемпионата.

«Байлсма проделал невероятную работу, и его «Питтсбург» побеждает, несмотря на огромное количество причин не делать этого. Травмы идут одна за другой, расписание на старте сезона не позволяло игрокам восстанавливаться и залечивать болячки, но «пингвины», по состоянию на сегодняшний день, лидируют на Востоке, хотя большую часть матчей они провели на выезде.

Крис Летанг достоин попадания в шорт-лист претендентов на «Норрис Трофи», Марк-Андре Флери входит в топ-5 вратарей НХЛ, а Джино Малкин набирает форму после катастрофической травмы колена. Несмотря на травмы и проблемы с составом, Дэн Байлсма умудряется каждый вечер находить 20 парней, способных добыть победу. Если бы я мог отдать свой голос при выборе лучшего тренера сезона, он достался бы Байлсме прямо сейчас. Дэн заряжает команду энергией и своей харизмой, способствует установлению нужной атмосферы в раздевалке, и его появление в клубе, пожалуй, не менее важно для «Питтсбурга», как выбор на драфте Кросби, Малкина и Стаала».

Если бы я мог отдать свой голос при выборе лучшего тренера сезона, он достался бы Байлсме прямо сейчас

С экспертной оценкой событий, случившихся в матче «Филадельфия» – «Тампа-Бэй» для St.Petersburg Times выступил Жак Лемэр, отметивший, что ничего плохого в схеме 1-3-1, выстроенной Буше, нет.

«Мне было смешно слышать критику Майка Милбери после матча «Флайерс» – «Лайтнинг». Разве мы, тренеры, работаем для того, чтобы удовлетворять запросы комментаторов? Это новое правило или веяние моды? Неужели наша задача радовать Милбери? В чем заключается работа тренера? Мы должны понять, как добывать победы. Ты приспосабливаешься к имеющимся у тебя игрокам, стараешься использовать все свои силы и делаешь все, чтобы хоккеистам были понятны твои методы работы. Мне не понравилось, что «Флайерс» остановились во время матча и перестали играть. О чем это говорит? Что если тренеру не нравится то, что делают соперники, его команда не будет играть? У «Флайерс» хороший подбор хоккеистов. Они должны играть.

А что до комментаторов, то критика – это их работа. Меня ругали за оборонительный стиль, когда я тренировал «Нью-Джерси», но это все, что они, комментаторы, умеют делать. Они пытаются учить тренеров, сидя за микрофонами, хотя на самом деле многие из них не смогли стать хорошими специалистами, так как не смогли понять, как нужно побеждать. Для меня их мнение не так важно.

Буше нужно тренировать так, как он считает нужным. Все, что идет на благо его команде, – хорошо. Смотрите, если он начнет прививать «Тампе» хоккей, в который не подходит его хоккеистам, через месяц Ги останется без работы. Кому это нужно?».

Буше нужно тренировать так, как он считает нужным. Все, что идет на благо его команде, – хорошо

Авторы ESPN обращаются к экс-тафгаю «Монреаля» Жоржу Лараку, заявившего, что в НХЛ существует проблема допинга.

«Мы не можем на 100 процентов быть уверенным в том, что НХЛ – чистая лига, и в какой-то момент было бы здорово пролить свет на то, какую антидопинговую работу проводит ассоциация игроков, чтобы окончательно убедиться в том, что хоккей – самый чистый из всех профессиональных видов спорта. Но до того момента, обвинения Ларака, не называющего имен хоккеистов, принимающих запрещенные вещества, больше напоминают попытку постричь всех под одну гребенку.

<…> Джордж, каждый из нас вправе говорить все, о чем думается. Но если Ларак действительно хочет изменить культуру подготовки игроков, о чем он, собственно, и пишет, нужно озвучить имена нарушителей. Скажи нам, кто обманывает или обманывал лигу, скажи нам, кто из хоккеистов позорит игру. Если он не сделает этого, ему, как минимум, стоит обратиться к руководителям НХЛ и Профсоюзу игроков, чтобы те смогли вычистить существующую грязь. Если Ларак действительно знает, о чем говорит».

Адриан Дэйтер из Denver Post размышляет о проблемах «Колорадо», указывая на просчеты генерального менеджера клуба Грега Шермана.

«Для тех, кто кричит, что Шерману пора провернуть крупный обмен, напомню: он уже совершил две значительные сделки за последние 8 месяцев. Одну – с «Сент-Луисом», другую – с «Вашингтоном». Вы помните, какие игроки были задействованы. Что же мы получили?

Эрик Джонсон пока так и не стал лидером, человеком, который способен вносить перелом в игру команды, на что рассчитывал Шерман. Иногда он хорош, иногда плох, в остальном – ничего особенного. Матчей, в которых Эрик был бы на высоте, не так много. У полученного в той сделке Джея Маклемента – жуткая статистика. Это констатация фактов.

Я не могу сказать, что «Эвеланш» «обокрали» «Вашингтон», заполучив Варламова

Семен Варламов отлично выглядел в большинстве матчей, но и он начинает закисать от игры, которую показывают его партнеры. Сложно обвинить вратаря в «Колорадо» в последних поражениях команды, за исключением, может быть, очень плохого матча с «Далласом». Но опять таки. Я не могу сказать, что «Эвеланш» «обокрали» «Вашингтон», заполучив Варламова. Он был хорош, местами очень хорош, но был ли Семен безупречен? Пожалуй, нет. И чем хуже будут становиться результаты команды, тем чаще фанаты будут скрипеть зубами от того, что «Эвс» отдали первый раунд драфта за Варламова.

На мой взгляд, черными пятнами в послужном списке Шермана должны лечь подписания Кобасью и Линдстрема. Я еще могу понять, чего он хотел добиться двумя крупными обменами, и действительно считаю, что эти сделки в будущем себя еще оправдают (не забывайте, что «Эвеланш» выбрали на драфте талантливого защитника Данкана Сименса, получив драфт-пик в сделке с «Блюз»). Но контракты с Линдстремом и Кобасью олицетворяют ошибки Шермана, допущенные на старте межсезонья. То, что эти нападающие играют в двух первых звеньях «Колорадо», просто убивает команду. Почему «Эвс» не попытались заполучить более мастеровитых нападающих с открытием трансферного рынка? Например, Майка Райдера или Симона Ганье. Или Томаса Флейшманна».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы