Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 3

    Новая звезда «Виннипега» Александр Бурмистров и возможный обмен Антона Бабчука, дебют Вячеслава Войнова и долгожданное появление Сергея Бобровского, суперсэйв Семена Варламова и непробиваемый Николай Хабибулин – на Sports.ru обзор самых ярких событий мира НХЛ с участием российских хоккеистов.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 3
    Русская десятка НХЛ. Неделя 3

    Дебют Вячеслава Войнова в НХЛ

    Воспитанник «Трактора», наконец-то получивший шанс сыграть за главную команду «Кингс», не разочаровал, а подцепи он к показателю полезности «плюс 2» еще и одну-две результативные передачки, его премьерное появление перед калифорнийскими болельщиками можно было бы назвать идеальным. Но Войнов и без того был хорош – в трех матчах «Лос-Анджелес» не пропустил ни одной шайбы, и как бы не выручал Джонатан Куик, без помощи обороны, выжимавшей соперников к бортам и блокировавшей по 20-25 бросков, установить новый клубный рекорд он бы не смог. Сергей Гимаев сравнил Войнова с бывшим защитником «Детройта» Владимиром Константиновым, но как раз в жесткости дебютанту «королей» нужно прибавлять. При игре в обороне Слава старается не сбивать соперника силовым приемом а-ля Шенн или Орпик, а использовать другие козыри – отличный выбор позиции и умение чисто отбирать шайбу за счет длинных рук. С ними уже познакомились нападающие «Финикса», «Рейнджерс» и «Далласа».

    Войнов был мало заметен в атаке, что можно объяснить банальным волнением. Бросалось в глаза, что в большинстве случаев он действовал по принципу «лишь бы не навредить», не разрешая самому себе рисковать с передачами или подключениями вперед. То, что простили, прощают и, вероятно, будут прощать Даути, могло ускорить отправку челябинца обратно в «Манчестер».

    Печально, но с возвращением королевской «восьмерки» из лазарета – а оно ожидается уже во вторник – Войнова вернут в АХЛ. В ростере «Кингс» пять защитников с тяжелыми контрактами, а разносторонний Мартинес не настолько плох, чтобы уступить место россиянину.

    5 очков Александра Бурмистрова за «Виннипег»

    «Бурмистров – это лучшее, что пока есть у «Джетс», – статья с таким заголовком появилась в субботнем выпуске самой популярной газеты Виннипега The Winnipeg Free Press. Если нападающий продолжит играть с той же прытью и результативностью, как на прошлой неделе, эти слова канадские журналисты произнесут еще не раз. Он набирал очки в каждом из четырех матчей «Виннипега», забил два гола и помог команде расстаться с нулем в графе «победы». После игры с «Питтсбургом», в которой форвард в своем стиле организовал обе шайбы «Джетс», Бурмистров заявил, что если в прошлом сезоне он только смотрел на звезд НХЛ и учился, то в этом году собирается их превзойти. Изумительная техника, ловкость и скорость по-прежнему при нем, но за лето Александр немного окреп и оброс мясцом, что помогает ему выгрызать шайбу у самых цепких соперников. Быстроте рук Бурмистрова позавидуют многие его сверстники, а в умении видеть площадку и понимать игровые моменты он, пожалуй, вне конкуренции в «Виннипеге». Недостатков немного и о самом главном новому лидеру канадцев трындят уже давно – нужно чаще бросать.

    Интересно, что такой взлет результативности произошел у Алекса после ухода на фланг и появления в его звене еще одного номинального центра Кайла Уэллвуда, который снял с россиянина часть оборонительных обязанностей. Человек, подобранный «Джетс» всего за 700 тысяч долларов, набрал уже 5 (3+2) очков в 7 играх.

    Николай Хабибулин – самый надежный вратарь НХЛ

    И это не шутка, а факт. Как минимум до вечера вторника, 38-летний голкипер, над тюремными приключениями которого смеялись весь сентябрь, будет лидировать в лиге со сводящим с ума показателем 0,72 пропущенные шайбы за матч, и идти вторым после Джонатана Куика с 96,9% отбитых бросков. На прошлой неделе Хаби раскусил финт Мариана Габорика, на который чуть ранее попался Евгений Набоков, до последнего справлялся с атаками «диких» акул Хитли и Сетогучи, а также не расслабился в игре со скучным «Нэшвиллом». Ни один из соперников не смог забить Хабибулину хотя бы два гола, и это завораживающий результат, если вспомнить его прошлогодние показатели. Такого волшебного старта у Николая не было с сезона-2003/04, принесшем ему, кто забыл, кубковый перстень.

    Сэйв Семена Варламова в матче с «Чикаго»

    Статистика другого российского вратаря выглядит хуже (2,41 шайбы за игру и 92,5% отраженных бросков), но именно его можно включить в ранний шорт-лист претендентов на «Везина Трофи», а может и приз самого ценного хоккеиста лиги. Его заслуга в мощном старте «Колорадо», одержавшем шесть выездных побед подряд, огромна, и даже в проигранных матчах Варламов зачастую безоговорочно лучший в составе «лавин». Так, домашняя встреча с «Чикаго» должна была завершиться со счетом 5:1 или 6:1 в пользу команды Джонатана Тэйвса, но Семен пропустил всего две шайбы, несмотря на безумное количество моментов у его ворот. Его спасение после броска чикагца Крюгера заранее включили в топ лучших сэйвов года, но отчаянных нырков – пусть не таких сочных, но не менее эффективных – только по итогам двух игр с «БлэкХокс» можно собрать с десяток.

    По количеству отбитых бросков Варламов уступает только техасцу Кари Лехтонену, и, будьте уверены, с такой игрой «Эвеланш» в обороне, работы у Семена меньше не станет.

    ВИДЕО

    Результативность Александра Овечкина

    В вашингтонском королевстве все встало на круги своя: команда лихачит на старте регулярки, сокрушая всех мощью своей атаки, а Овечкин набирает очко за очком, не забывая отмечаться на страницах светской хроники. К дублю в ворота «Филадельфии» и трем передачам Алекс The Great добавил поход в Музей Мадам Тюссо, где в понедельник будет установлена его восковая фигура. Ранее из всех хоккеистов такой почести удостаивался только самый великий из великих, форвард Уэйн Гретцки.

    К спорам о том, почему сократилось игровое время Овечкина, сколько еще лет он сможет играть в привычном для себя стиле, добавим еще один. По мнению посетителей официального сайта НХЛ, гол Александра в ворота «Финикса» стал лучшим в лиге в прошедшей после локаута пятилетки. За Овечкина проголосовали почти 36 процентов, вот за это чудо в исполнении Джейми Бенна всего 12.

    ВИДЕО

    500-й матч Федора Тютина в НХЛ

    Защитник «Коламбуса» стал 43-м игроком из России, достигшим отметки в полтысячи матчей в Национальной хоккейной лиге. Знаковую цифру Тютин отметил редкой для себя в этом сезоне результативной передачей, но «Коламбус» снова проиграл. За 40 секунд до окончания очередного матча хоккеисты «Блю Джекетс», вероятно, задумались о том, как именно они поздравят Федора, и, не без халатности юбиляра, пропустили две нелепые шайбы. Трагизма в эту историю добавляет то, что их соперником в тот день была всего лишь «Оттава».

    На утро после игры рулевой «Коламбуса» Скотт Арниел поочередно пообщался с каждым из своих подопечных с глазу на глаз. В случае с Тютиным, завершившим семидневной отрезок с показателем полезности «минус 5», речь шла точно не о знаковом достижении. «Блю Джекетс» – худшая команда лиги по игре в меньшинстве, 26-я – по реализации большинства и 29-я – по количеству пропущенных шайб. Российский защитник имеет к этому самое непосредственное отношение.

    Первые поражения Ильи Брызгалова в составе «Филадельфии»

    Уж кому, как не хоккейному философу из «Флайерс» должно было быть известно, что человеческие мысли имеют свойство материализоваться. Несколько недель назад Брызгалов в твиттере не без гордости отметил, что Александр Овечкин ему еще не забивал, и надо же было случиться, что именно капитан «Вашингтона» стал первой звездой матча с «летчиками», в котором Илья пропустил 5 шайб. Но в той игре российский голкипер просто не выручил, то во встрече с «Сент-Луисом» он уже подвел. Не понравилось то, что правдолюбивый Илья вместо стандартного «Будем работать» косвенно свалил вину на защитников.

    ВИДЕО

    Возвращение Сергея Бобровского в ворота «Флайерс»

    Судить об уровне готовности вратаря к сезону по матчам с «Оттавой» – идея, не имеющая смысла. Играть в хоккей «сенаторы» начинают с середины второго периода, когда их соперники мысленно готовятся к следующим встречам. Возвращение Бобровского, который появился в рамке «Филли» впервые за 5 месяцев, пришлось как раз на матч с командой Пола Маклина, и свои шайбы он пропустил при счете 4:0 и 7:1 в пользу «летчиков». В основном «Оттава» тревожила вратаря бросками и набросами с дальней дистанции, но несколько острых выходов на его ворота и, соответственно, пара эффектных сэйвов все же были. Переживать за форму новокузнетчанина не стоит – жаль, что смотреть за ним в деле в этом сезоне удастся нечасто. Крохотная надежда на то, что конкуренция между ним и Брызгаловым будет честной, а не «контрактной», признаться, сохранялась, но после того, как Лавиолетт выставил неудачно сыгравшего с «Вашингтоном» Илью на матч с «Блюз», все окончательно встало на места. Бобровский – «железный» второй номер. Худобин, Константинов, Шталенков да и тот же Брызгалов, вдоволь поскитавшийся по АХЛ, в 23 года такому положению были бы рады, но после впечатляющего начала Сергей вряд ли смирится с ролью бэкапа.

    В фарм-клубе «Филадельфии», меж тем, блистает ветеран Майкл Лейтон (зарплата 1,55 млн.), что может сподвигнуть Пола Холмгрена на обмен Бобровского. За молодого талантливого вратаря, как показал «Вашингтон», можно получить нехилый барыш, а спрос на игрока точно найдется. Вопрос только в том, как долго будут ждать «Флайерс»?

    Антон Бабчук – кандидат на обмен из «Калгари»

    Бывший защитник «Авангарда» и «Каролины» угодил в немилость главному тренеру «Калгари» Бренту Саттеру, закрепив за собой место в ложе прессы. Перед началом сезона предполагалось, что россиянин будет играть во второй-третьей паре оборонцев «Флэймс» и помогать Джею Баумистеру разыгрывать шайбу в большинстве, но из 5 из 7 октябрьских матчей канадцев Бабчук провел в запасе, и нет предпосылок к тому, что его положение в скором времени изменится к лучшему. В интервью The Calgary Herald Саттер посетовал на общий уровень готовности хоккеиста, отметив, что он ждет от Антона несколько больше, чем только щелчки от синей линии при игре в неравных составах. Для медлительного защитника, фишкой которого является именно умение бросать, это сродни просьбе слетать на Марс. Да и нужен ли «Калгари» такой Бабчук за 2,5 миллиона долларов в год при прогрессирующем Батлере и недорогом Дереке Смите? К слову, с бросками в этом сезоне у киевлянина пока туго – 0 в 2 матчах при почти 3 минутах, проведенных в большинстве.

    В общем, все идет к тому, что следующим кусочком, отколовшимся от разваливающихся «Флэймс», станет именно Антон. В его двухлетнем контракте есть пункт о невозможности обмена (он же значится в соглашениях Баумистера, Джиордано и Сарича), но, чтобы не закиснуть в запасе, Бабчук может согласиться покинуть команду самостоятельно. Или ему стоит дождаться отставки Саттера. Она, если «Флэймс» не начнут побеждать, не за горами.

    Пропавший Сергей Самсонов

    Сыгравший на днях свой 1000 матч в НХЛ Джо Торнтон невольно заставил вспомнить о своем бывшем партнере, ныне безработном Сергее Самсонове. Он остается без клуба и спустя три недели с начала чемпионата. В последний раз о форварде, которому через пару дней исполнится 33, американские СМИ писали в середине сентября, когда экс-«пантера» была замечена вместе с хоккеистами «Детройта». Дальше слухов, как и предполагалось, дела не пошли, но молчание Самсонова, а также пассивность клубов, которым мог бы пригодиться быстрый краек, удивляет. В КХЛ, памятуя о событиях 2004 года, Сергея вряд ли заманишь, но не завершать же карьеру так рано?

    Цифры и факты

    Стоило Sports.ru похвалить Никиту Никитина, а ему самому дать большое интервью «Спорт-Экспрессу», как дела игрока в клубе пошли по убывающей. Сначала он провалил матч с «Анахаймом» («минус 3»), а после выздоровления Колаиаково потерял место в основном составе. Тренер «блюзменов» в интервью Stl.Today отметил очевидное – Никитину еще учиться и учиться, но пока не ясно, что ждет защитника впереди. Пэйн уже не раз пользовался крикуновского-михалевским методом воспитания молодых игроков, сокращая их игровое время или попросту отправляя их в запас набираться дисциплинированности. Так было с Ти Джеем Оши, пропустившим второй период матча с «Филадельфией»; возможно, это имеет место и в случае с Никитиным. Хотя ему придется серьезно попотеть, чтобы вернуться в топ-6 оборонцев «Блюз». Без Никитина «Сент-Луис» одержал две победы подряд.

    Первое очко в НХЛ набрал одноклубник Никиты, нападающий Евгений Грачев. Игрового времени у него по-прежнему немного, но новичок не променяет 7-8 минут в четвертом звене «блюзменов» на 20-22 в первой тройке «Пеории» из АХЛ.

    Голевую засуху прервал Николай Кулемин, забивший «Колорадо» и «Монреалю». Несмотря на это, игра форварда «Торонто» пока не впечатляет. Он пассивен, мало бросает, а временами так и вовсе незаметен. В 7 матчах на счету Кулемина 3 (2+1) очка и отрицательный показатель полезен (минус 3).

    Две передачи в 4 матчах записал на свой счет Дмитрий Куликов, который, чтобы не думал о себе Брайан Кэмпбелл, является лучшим атакующим защитником «Пантерс». Про Алексея Емелина такое говорить пока рано, но ниже своего уровня защитник «Монреаля» не опускается. Подводят Кэри Прайса не новички, а старожилы, вроде Гилла, Джорджеса или Суббана. Из трех матчей не лучшим образом Емелин провел только один – с «Питтсбургом», в котором заработал «минус 1».

    Сергей Гончар пока залечивал травму, чуть не поссорился с журналистами из Оттавы, которые справедливо обрушили на него потоки критики. Кнут подействовал на защитника благотворно. «Сенаторс» победили «Виннипег» и «Коламбус», а Гончар отметился парой результативных передач.

    Первое поражение с «Айлендерс» потерпел Евгений Набоков, неустоявший перед тремя атаками «Флориды». Отбив под 30 бросков, вратарь олимпийской сборной России ошибок не допустил.

    Илья Ковальчук продолжает бить личные рекорды по количеству игрового времени и ошибок за матч. В игре с «Шаркс» он, помимо классной голевой передачи на Паризе и четко реализованного буллита, потерял шайбу четыре раза. Это в два раза больше, чем весь «Сан-Хосе».

    В шаге от 400-го матча в НХЛ остановился Александр Семин, которого в прошедших играх бросало из жары в холод. С одной стороны гол и две передачи нападающего помогли «Кэпиталс» победить «Детройт» и «Флориду», с другой – за ошибку, приведшую к шайбе Жиру, любой другой тренер, кроме Будро, мог бы запросто усадить его в запас.

    ВИДЕО

    Павел Дацюк принес «Детройту» гол и пас в двух матчах, а также выиграл 26 вбрасываний из 37. Неделю можно было бы занести в плюс, если бы не 1:7 от «Вашингтона». В таком разгроме, как не крути, виноваты все.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы