Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5+1. Российская эпоха – «Авангард»

    Словно в компьютерном хоккейном симуляторе омский «Авангард» прошел нелегкий путь от середняка второй лиги до чемпиона страны. На это сибирскому клубу понадобилось 16 сезонов. В очередном эпизоде сериала Sports.ru речь пойдет о команде, без сюрпризов которой было бы трудно представить современный российский хоккей.

    5+1. Российская эпоха – «Авангард»
    5+1. Российская эпоха – «Авангард»

    Максим Соколов

    2002/03 – 2004/05, 2008/09
    Матчей за «Авангард» в чемпионатах России – 145
    Пропущенных шайб – 320
    Штрафных минут – 44
    Альтернатива – Александр Вьюхин

    Один из лучших голкиперов российского первенства провел в Череповце два сезона, а затем решил сменить обстановку. «Случалось, что болельщики забрасывали команду туалетной бумагой. После этого невольно задаешься вопросом, а не поискать ли новый клуб?», – логично подметил Соколов в одном из интервью.

    Омский «Авангард» давно «подбивал клинья» к этому хоккеисту и, наконец, смог подписать контракт с голкипером, который после чемпионата мира-2002 считался лучшим в стране. Вполне возможно, что это один из важнейших трансферов в истории клуба. Максим Соколов провел в Омске относительно немного времени, но сделал то, чего не смогли другие вратари «ястребов» – стать чемпионом. Только за этот эпизод голкипера всегда будут помнить в сибирском городе. В тот вечер Соколову вполне могли поставить памятник в Омске, да только некому было – все праздновали.

    Александра Вьюхина тоже ни в коем случае нельзя обходить стороной – для «Авангарда» это не менее значимый персонаж в истории: голкипер провел в Омске 10 сезонов и демонстрировал более чем солидную игру. Болельщики его обожали и обожают до сих пор, впрочем, и голкипер ответил им той же монетой – стал одним из совладельцев пивного ресторана.

    Олег Твердовский

    2003/04 – 2004/05
    Матчей за «Авангард» в чемпионатах России – 105
    Заброшенных шайб – 21
    Голевых передач – 37
    Штрафных минут – 160
    Альтернатива – Константин Маслюков

    «Где Твердовский – там награды», – гласит старая хоккейная мудрость. Президент «Авангарда» вел долгие переговоры с защитником. Главным препятствием было то, что омский клуб не намеревался подписывать с игроком страховочный контракт, а потом прощаться с ним при первом же зове из-за океана. «Авангард» хотел получить обладателя Кубка Стэнли-2003 в свое полное распоряжение. В итоге стороны достигли соглашения, а омичи с капитаном Твердовским вместе выиграли золото суперлиги и Кубок европейских чемпионов. Неудивительно, когда защитник шикарно отрабатывает в обороне и при этом может сотворить вот такой шедевр.

    Несмотря на то, что Твердовский вернулся в НХЛ, отношения между клубом и хоккеистом не закончились – после того, как защитник вновь выиграл Кубок Стэнли, он привез трофей не к себе на родину, а в Омск. Казалось, что «Авангард» – единственный вариант для Твердовского в России, да и сам игрок так думал. Но сибирский клуб со временем охладел, чем смог воспользоваться «Салават Юлаев».

    Еще одни капитан-защитник, которого стоит упомянуть – Константин Маслюков. Как и Твердовский этот хоккеист на площадке был бойцом. Причем, иногда в прямом смысле слова. Негабаритный Маслюков не всегда отличался надежностью на льду, но всегда был лидером команды.

    Дмитрий Рябыкин

    1998/99 – 2006/07, 2008/09 – настоящее время
    Матчей за «Авангард» в чемпионатах России – 608
    Заброшенных шайб – 80
    Голевых передач – 159
    Штрафных минут – 941
    Альтернатива – Кирилл Кольцов

    Дмитрий Рябыкин – один из многих, кто пошел вслед за Владимиром Голубовичем из «Динамо» в состав сибирского клуба-середняка. Тогда еще хоккеистов «Авангарда» даже не называли «ястребами», а перед матчами на лед СКК «Иртыш» выходила вот такая штуковина, зовущаяся талисманом Добрыней. В общем, давно это было – Дмитрий Рябыкин считался еще молодым перспективным игроком. Надежды, надо заметить, он полностью оправдал, став лидером обороны как «Авангарда», так и сборной России. А под бросок Рябыкина от синей линии соперники предпочитали не ложиться – себе дороже.

    Защитник по-прежнему играет в составе омского клуба, но игрового времени получает значительно меньше: Рябыкин со своими габаритами никогда не был шустрым игроком, а с возрастом и вовсе стал частенько упускать соперника. Впрочем, былых заслуг игрока это не умаляет.

    Кирилл Кольцов защитник совершенно другого плана. Хотя, когда он выступал в «Авангарде» его и защитником-то сложно было назвать. Молодой наглый хоккеист с отменной техникой летел вперед быстрее нападающих и с видимой легкостью забивал такие голы (видео телеканала «Россия»).

    Николай Мариненко

    1981/82 – 1982/83, 1984/85 – 1985/86, 1989/90 – 1990/91, 1995/96 – 1997/98
    Матчей за «Авангард» в чемпионатах России – 87
    Заброшенных шайб за «Авангард» всего – 231
    Заброшенных шайб в чемпионатах России – 48
    Голевых передач – 30
    Штрафных минут – 79
    Альтернатива – Дмитрий Затонский

    Знаменитый «Коля-гол», как называли его в те времена омские болельщики, начал играть еще в чемпионате СССР. А потому о нападающем весьма плотного телосложения осталась лишь скудная статистика да видео где-нибудь в архивах гостелерадиофонда. Но из памяти такие хоккеисты стираются не скоро. Мариненко выступал и за «Химик», и за «Ладу», но вне родного Омска ему играть было противопоказано. Статистика нападающего за «Авангард» не шла ни в какое сравнение с его игрой за другие команды: 40-50 голов за чемпионат были нормой для форварда. Но запомнили его не столько по количеству шайб, сколько по их исполнению – Мариненко смело шел в обводку или же мог пойти на таран защитников за счет своих габаритов.

    Дмитрий Затонский по стилю игры не имеет ничего схожего с Николаем Мариненко, однако его статистике тоже завидовали многие форварды. 10-й номер «Авангарда» всегда четко знал, где он должен находиться в тот или иной момент атаки. Он всегда идеально вписывался в звено, где играл Максим Сушинский. Правильное распределение ролей между ними всегда позволяло «Авангарду» набирать много очков.

    Павел Патера

    2001/02 – 2003/04
    Матчей за «Авангард» в чемпионатах России – 172
    Заброшенных шайб – 38
    Голевых передач – 74
    Штрафных минут – 164
    Альтернатива – Сергей Елаков

    Анатолий Бардин, признаться, удивил всю хоккейную общественность, подписав легионера такого уровня. Это вам не Ковени и не Зорик, это чех, который в НХЛ поиграл и золото Олимпиады завоевал! По тем временам такой хоккеист в суперлиге приравнивался к божеству. Впрочем, Патера полностью оправдал такое отношение к себе.

    В связке с Мартином Прохазкой, а затем и Томашом Власаком чешский центрфорвард навел шороху в лиге. Патера каждый сезон боролся за звание лучшего бомбардира, однако в плей-офф легионер был уже не так заметен. Это и послужило причиной расставания с Омском.

    Еще один воспитанник омского хоккея, которому никак не сиделось дома – Сергей Елаков – забросил за «Авангард» 130 шайб. Почти каждый сезон форвард переходил в другой клуб, и каждый раз вскоре возвращался обратно в звено к своему бессменному партнеру Игорю Дякиву.

    Максим Сушинский

    1996/97 – 2005/06
    Матчей за «Авангард» в чемпионатах России – 412
    Заброшенных шайб – 171
    Голевых передач – 241
    Штрафных минут – 486
    Альтернатива – Яромир Ягр

    За этот переход омские болельщики должны в ноги поклониться бывшему тренеру «Авангарда» Леониду Киселеву и наставнику СКА тех годов Борису Михайлову. Последнему – за то, что отпустил Сушинского в Омск. Молодой нападающий стабильно забивал за армейцев, но никак не мог найти общий язык с именитым специалистом. Михайлов не особо расстроился из-за этой потери, а сибирский клуб обрел лидера на ближайшие 10 лет.

    Что значил Сушинский для Омска в те годы, трудно описать словами. «Авангард» без этого нападающего считался уже не совсем «Авангардом», а когда форвард перешел «Миннесоту» многие омичи начали следить за результатами матчей НХЛ. Сушинский полностью оправдывал такую любовь своей игрой на льду.

    Как бы ни критиковали в последние годы Яромира Ягра, он вполне заслужил право быть упомянутым в этом списке. Его приезд в Омск казался фантастикой, однако форвард действительно перебрался на берега Иртыша и провел блестящий сезон, в котором помог «Авангарду» завоевать Кубок европейских чемпионов. А за этот гол чеха можно было возводить в сан «святых». Простолюдины так точно не умеют.

    Другие материалы сериала «5+1. Российская эпоха»:

    «Магнитка»

    «Локомотив» («Торпедо»)

    «Ак Барс»

    «Динамо»

    «Лада»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы