Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5+1. Российская эпоха – «Лада»

Вторая часть проекта Sports.ru охватывает новый период в истории хоккея – годы после исчезновения великой «красной машины». Преобразование советского чемпионата в российский, впрочем, не сильно повлияло на «рождаемость» новых ярких игроков. Во второй серии рассказ пойдет о лучших хоккеистах двукратного чемпиона страны – тольяттинской «Лады».

5+1. Российская эпоха – «Лада»
5+1. Российская эпоха – «Лада»

Илья Брызгалов

1999/00 – 2000/01
Матчей за «Ладу» в чемпионатах России – 60
Пропущенных шайб – 87
Штрафных минут – 14
Альтернатива – Юсси Маркканен

Один из лучших голкиперов мира мог и «пролететь» мимо этого материала – после своего первого сезона за «Ладу-2» тольяттинец оказался в составе московского «Спартака». Десять матчей Брызгалов провел за красно-белых, но затем по зову родного клуба вернулся в Тольятти – причем сразу в главную команду. Не лишним будет напомнить, что в те годы у «Лады» было два вратаря, на которых делалась ставка – Евгений Рябчиков, недавно вернувшийся из Северной Америки, и канадец Венсан Рендо. Девятнадцатилетний Брызгалов в «Ладе» собственноручно добавил себя в этот список: своими стараниями на тренировках он сделал из Рябчикова лишь зрителя во время матчей, а от Рендо избавлялся более изощренными способами. Когда у канадца не складывалась игра, Брызгалов самовольно, без каких-либо указаний тренера выезжал менять коллегу. «Втыкать» молодому вратарю было бессмысленно – в воротах он действовал лучше своих старших партнеров.

В главной команде Брызгалов провел только два сезона, однако наград российского чемпионата так и не завоевал. Впрочем, вряд ли это расстроило голкипера – на такие мелочи он смотрит философски.

Если б Брызгалов согласился вернуться в локаутный сезон в Тольятти, то вряд ли бы в «Ладе» оказался Юсси Маркканен. Финн, творивший чудеса, помог волжскому клубу завоевать свои последние на данный момент медали.

Максим Кондратьев

2001/02 – 2004/05, 2006/07
Матчей за «Ладу» в чемпионатах России – 230
Заброшенных шайб – 13
Голевых передач – 32
Штрафных минут – 402
Альтернатива – Олег Волков

Даже в весьма непростые по историческим меркам времена хоккейная школа Тольятти продолжала поставлять в главную команду качественную продукцию. Максим Кондратьев – яркий представитель того «производства». В начале двухтысячных этот защитник был олицетворением тольяттинской игры – при Воробьеве они играли именно так: надежно, цепко в обороне, но с редкими разящими атаками. Тогда казалось, что из Кондратьева вырастет второй Фетисов – молодежная сборная при его непосредственном участии дважды брала золото чемпионатов мира, а «Лада» – бронзу суперлиги. Но хоккеист то уезжал за океан, то возвращался доигрывать сезон в Тольятти. Такие колебания не самым лучшим образом в итоге сказались на игре Кондратьева.

Альтернатива – Олег Волков. В отличие от Кондратьева этот защитник не особо любил менять клубы, а потому провел за «Ладу» 658 матчей, но больше запомнился не этой цифрой, а своей надежностью в обороне.

Дмитрий Воробьев

2003/04 – 2008/09
Матчей за «Ладу» в чемпионатах России – 304
Заброшенных шайб – 37
Голевых передач – 44
Штрафных минут – 287
Альтернатива – Олег Хмыль

Уже в 18 лет хоккеист узнал, что такое плей-офф на высшем уровне. Главный тренер тольяттинцев, оценив однофамильца своим ювелирным взглядом, никогда больше не отправлял его в состав фарм-клуба. Дмитрий Воробьев мог бы перебраться в НХЛ, однако по граблям Кондратьева он не пошел, а стал основной воротосберегающей силой «Лады».

Когда команду покинул Петр Воробьев, защитник открыл в себе дар бомбардира – в сезоне 2007/08 стал лучшим снайпером команды и лучшим бомбардиром в своем амплуа в лиге. За такие таланты его пригласили на чемпионат мира в Квебек, откуда он в итоге привез в Тольятти золотую медаль.

Стоит вспомнить и еще одного защитника – белорус Олег Хмыль провел в Тольятти 7 сезонов и покинул клуб года за два до появления в составе Дмитрия Воробьева. Суеверный хоккеист в конце 90-х ассоциировался исключительно с обороной «Лады», которую уже тогда было весьма непросто пройти.

Анатолий Емелин

1990/91 – 1991/92, 1993/94 – 1997/98
Матчей за «Ладу» в чемпионатах России – 373
Заброшенных шайб – 140
Голевых передач – 126
Штрафных минут – 289
Альтернатива – Андрей Тарасенко

Не упомянуть этого хоккеиста было бы просто преступлением – любимец болельщиков и авторитет среди игроков «Лады» тех годов. Сейчас уже даже не все вспомнят, что Анатолий Емелин – уфимский воспитанник, а не тольяттинский, так прикипел этой нападающий к волжскому клубу.

Форвард оказался в «Ладе» по приглашению нового главного тренера Геннадия Цыгурова, однако после двух неплохих сезонов Емелин отправился на год в Швецию. По возвращении нападающий вновь присоединился к «Ладе» и с этого момента и начинаются главные успехи тольяттинского клуба и хоккеиста лично: два чемпионства и два серебра МХЛ, Кубок Европы. У форварда красуется пришитая буква «К» на форме, а тройка Емелин – Свинцицкий – Метлюк считается одной из лучших в стране. Анатолий Емелин при этом стабильно набирает по 30-40 очков за сезон.

Чуть позже главным бомбардиром «Лады» станет Андрей Тарасенко. Этот нападающий провел в Тольятти пять сезонов и стал одним из самых эффективных хоккеистов за всю историю команды – Тарасенко набрал 157 очков за 201 матч.

Ну и нельзя не отметить повальную страсть к тренерской работе у бывших правых крайних «Лады».

Вячеслав Безукладников

1991/92 – 2000/01
Матчей за «Ладу» в чемпионатах России – 519
Заброшенных шайб – 159
Голевых передач – 176
Штрафных минут – 239
Альтернатива – Иван Свинцицкий

Переход 23-летнего нападающего в «Ладу» оказался первым и последним в его карьере. До этого Безукладников выступал лишь за родные свердловские клубы, однако полностью раскрыться ему удалось в Тольятти. Самым удачным для форварда получился 1994 год – он был вызван в состав сборной на Олимпийские игры и первенство мира, а с его помощью «Лада» в том сезоне впервые стала чемпионом России.

Среди хоккейных достоинств Безукладникова специалисты всегда отмечали его технику и видение площадки. Впрочем, нельзя сказать, что он предпочитал отдать шайбу партнеру – в выгодной ситуации нападающий всегда бросал сам, что зачастую и позволяло «Ладе» выигрывать. В разные годы успел поиграть со многими партнерами – и с Анатолием Емелиным, и с Эдуардом Горбачевым, и с молодым Андреем Николишиным. При этом Безукладников выделялся в любом сочетании. Он же был лидером и вне площадки, по рассказам хоккеистов.

Иван Свинцицкий пришел в команду на год позже, но со временем смог отвоевать место центрфорварда у Безукладникова. Отличный распасовщик Свинцицкий выводил своих партнеров в лучшие бомбардиры первенства.

Олег Белкин

1994/95 – 2005/06, 2006/07 – 2007/08
Матчей за «Ладу» в чемпионатах России – 539
Заброшенных шайб – 144
Голевых передач – 142
Штрафных минут – 722
Альтернатива – Виктор Козлов

21-летнему форварду из Челябинска с не самой впечатляющей статистикой было непросто с ходу вписаться в чемпионский состав «Лады». Белкин не сразу доказал свою бомбардирскую состоятельность, однако по-прежнему оставался в Тольятти. Пик формы у нападающего пришелся на начало двухтысячных, когда главным тренером «автозаводцев» стал Петр Воробьев. Многие из прежних лидеров ушли на покой и Белкин получил шанс, который удачно использовал. Медленно, но верно, Белкин вошел в историю клуба, став пятым бомбардиром «Лады» за все годы.

Виктор Козлов на фоне Белкина смотрится как-то предпочтительнее, да только если б не локаут, то Козлов вообще бы не попал в этот список – до отъезда в НХЛ воспитанник тольяттинского хоккея провел за «Ладу» всего три матча. Впрочем, в сезоне 2004/05 форвард полностью исправил это недоразумение, приведя родной клуб к серебру чемпионата России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы