Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5+1. Российская эпоха – «Ак Барс»

Змей и Никула, Моро, Заря и Чупа-гол – сериал Sports.ru, погостив в Москве и Тольятти, отправился в Казань, где базируются хоккеисты «Ак Барса», четырежды становившиеся чемпионами суперлиги и КХЛ.

5+1. Российская эпоха – «Ак Барс»
5+1. Российская эпоха – «Ак Барс»

Дмитрий Ячанов

1993/94 – 2002/03
Матчей за «Ак Барс» в чемпионатах России – 203
Альтернатива – Сергей Абрамов

Сейчас уже и не верится, что в воротах казанцев, сменивших за последние годы с десяток иностранных вратарей, когда-то стабильно играл хоккеист с российским паспортом. Первая половина 90-х прошла под знаком Сергей Абрамова, чей свитер сейчас украшает своды «Татнефть-Арены», а на сцену вышел Дмитрий Ячанов, ждавший своего часа несколько лет.

Свой дебютный матч за «Итиль» – так до ренейминга назывались «барсы» – выросший в пригородном поселке Дербышки игрок провел задолго до того, как стать первым номером команды, но в его случае длительное ожидание не было напрасным. Осенью 1997-го в домашнем матче с «Салаватом» Абрамов пустил «бабочку» от синей линии, после чего пришло время Ячанова. В оставшейся части сезона «Змей» играл практически без замен, примерив золотую медаль суперлиги уже следующей весной. За время выступлений в «Ак Барсе» обладатель роскошной шевелюры ни разу не пропускал более 2 шайб в среднем за матч, выиграв с командой еще две серебряные медали. Технику Ячанова, его выбор позиции нельзя назвать безупречными, и, играя без настроения, он мог «зевнуть» несложный бросок, но в состоянии куража широкоплечий вратарь казанцев, будто выстроив на линии ворот непробиваемую стену, вытаскивал самые немыслимые шайбы.

Многие ветераны «Ак Барса», которым пришлось уехать из Казани в начале 2000-х, чего таить, в глубине души до сих пор обижены на клуб, а Ячанов как-то признался, что если бы не эта встряска, то реализовать себя полностью он бы не смог. В сборной России он появился, уже будучи игроком питерского СКА, где и завершил карьеру. Сейчас Дмитрий занимается агентским бизнесом.

Абрамов – уникальная личность, человек, прошедший с клубом через горнило низших лиг. Дважды признавался лучшим вратарем чемпионата России, а в 1994-м съездил со сборной на Олимпиаду. Вот уже более 10 лет он тренирует голкиперов «Ак Барса», а в общей сложности родному клубу им было отдано почти три десятилетия.

Илья Никулин

2005/06 – настоящее время
Матчей за «Ак Барс» в чемпионатах России – 395
Заброшенных шайб – 57
Голевых передач – 152
Альтернатива – Виталий Прошкин

Перешел в «Ак Барс» с подачи Билялетдинова, с которым он работал в «Динамо». В московском клубе он был середнячком и не особо выделялся на фоне более опытных партнеров, и уж точно, тогда, летом 2005-го, никто бы не подумал, что через пару лет Никулин станет одним из лучших атакующих защитников российской лиги. Начав со второй пары, Илья довольно стал ведущим игроком команды, оборону которой представить без него сейчас очень сложно. Природа наградила Никулина богатырскими данными, позволяющими ему сражаться с самыми жесткими и габаритными соперниками, а в Казани он начал проявлять лидерские качества, что делает его практически незаменимым. Навскидку и не вспомнишь, сколько раз стремительные подключения казанской «пятерки» к чужим воротам и его разительные щелчки от синей линии выручали «Ак Барс». Ошибки случаются, куда ж без них, но, не рискуя, Никулин никогда бы не забил «Авангарду» в полуфинале плей-офф-2008 и не оказался бы перед пустой рамкой, оставленной Еременко, в решающей игре с «Салаватом Юлаевым» в 2009-м. Илье нет и 30, а в его активе уже 4 золотые награды, три из которых он выиграл с «Ак Барсом».

Прошкин провел в Казани 7 сезонов. За это время защитник собрал коллекцию из золотой, серебряной и бронзовой медалей и чуть не установил рекорд результативности для защитников, играя вместе с Жиру и ЗЗМ (Зарипов – Зиновьев – Морозов). После яркого сезона-2006/07, в котором он набрал 46 (9+37) очков, Прошкин подписал контракт с главным врагом «барсов» «Салаватом Юлаевым» и еще дважды стал чемпионом России.

Дмитрий Балмин

1992/93 – 2004/05
Матчей за «Ак Барс» в чемпионатах России – 527
Заброшенных шайб – 46
Голевых передач – 115
Альтернатива – Рафик Якубов

Воспитанник местной хоккейной школы, многолетний капитан и одна из легенд клуба. В общей сложности цепкий и очень самоотверженный защитник сыграл за «Ак Барс» более 750 матчей. Их могло быть намного больше, не захлестни руководство казанцев желание затащить в команду максимальное число звезд во время забастовки игроков в НХЛ. Уход Балмина в «Нефтехимик» болельщики восприняли очень болезненно – ведь к февралю 2005-го из первого чемпионского состава в команде оставались только он и Архипов. Если в игре Никулина преобладает риск, то для Балмина на первом плане всегда была надежность. Тренеры даже просили экс-капитана «барсов» чаще использовать его мощный щелчок, чтобы грозное оружие не простаивало без дела.

На протяжении нескольких сезонов, включая «золотой» 1998-й, Балмин играл в одной паре с Рафиком Якубовым, жестким, по-хорошему злым защитником, успевшим покапитанить в трех разных российских командах («Лада», «Ак Барс» и «Нефтехимик»). «Якубов обладает организаторскими качествами, и он по натуре вожак», – восхищался тогда тренер казанцев Всеволод Елфимов. Немудрено, что со временем Рафик занял серьезный руководящий пост – пост гендиректора «Нефтехимика».

Алексей Морозов

2004/05 – настоящее время
Матчей за «Ак Барс» в чемпионатах России – 453
Заброшенных шайб – 223
Голевых передач – 288
Альтернатива – Эдуард Кудерметов

О локаутном сезоне-2004/05, в котором казанская Dream Team осталась без медалей, болельщики «барсов» вспоминают с неохотой, но есть, как минимум, одна причина благодарить Гэри Беттмэна и руководителей профсоюза игроков НХЛ за несговорчивость. Это Алексей Морозов. Неизвестно, как долго талантливый форвард искал бы «своего» тренера за океаном, не случись всемирного оттока хоккеистов из США и Канады в Европу. За 7 лет воспитанник «Крыльев Советов» ни разу не уступил первой строчки в списке лучших бомбардиров «барсов», трижды приводил команду к золотым наградам и свел с ума несчетное множество казанских девчонок своей улыбкой.

Алексей слишком известен, чтобы лишний раз хвалить его точнейший кистевой бросок, восхищаться тонкими финтами и феноменальным голевым чутьем. Годы берут свое, и 95-й номер «Ак Барса» уже не так быстр и непредсказуем для соперника, но когда казанской команде во что бы то не стало нужен гол, по трибунам, как и прежде, проносится «Отдай шайбу Морозову!». И зачастую это срабатывает.

Скоростной технарь Кудерметов был лучшим бомбардиром казанцев в 1998-м, а всего родному клубу он отдал более 10 лет. После ухода из «Ак Барса» смог стать чемпионом в составе «Магнитки», причем в финале плей-офф был повержена его бывшая команда.

Алексей Чупин

1992/93 – 2002/03, 2005/06
Матчей за «Ак Барс» в чемпионатах России – 494
Заброшенных шайб – 164
Голевых передач – 147
Альтернатива – Сергей Зиновьев

Если Морозова временами критикует за излишнюю артистичность и мягкий, словно, кошачий» игровой стиль, то прежнего кумира казанских болельщиков тренеры, напротив, специально просили не перебарщивать с силовыми приемами и столкновениями у бортов. Речь, конечно, идет об Алексее Чупине, он же Чупа-Чупс или Чупа-гол. Несколько раз он становился не только лучшим бомбардиром команды, но и главным ее штрафником и даже тафгаем. На скорости рослый плечистый форвард мог проскочить через оборону соперников, как нож сквозь масло, а стоило оппонентам Алексея при игре в меньшинстве оставить его на пятачке без присмотра, как у их ворот тут же возникала опасность. Несмотря на то, что центр незабываемого звена, в котором помимо него играли Баранов и Кирилл Голубев, родом не из Казани, а из Глазова, Чупина уже давно считают в Татарстане своим. Из-за таких, как он, «Ак Барс» долгое время не знал, каково это играть при полупустых трибунах.

С приходом Плющева, устроившего чистку состава, нападающий ушел в «Динамо», вернувшись в «Ак Барс» летом 2005-го. Прежнего Чупина болельщики не увидели – годы все-таки берут свое – но напоследок он выиграл с командой еще одну золотую медаль.

Альтернатива у Чупина – звезда первой величины. Неизвестно, каких высот добились бы «Ак Барс» и Сергей Зиновьев, если бы их союз не разорвался осенью 2008-го, но прошлого не изменить. В Казани диспетчер от бога провел пять полных сезонов (и еще три «хвостика»), набрав более 250 очков.

Данис Зарипов

2000/01 – настоящее время
Матчей за «Ак Барс» в чемпионатах России – 591
Заброшенных шайб – 202
Голевых передач – 230
Альтернатива – Сергей Золотов

Заключительный элемент звена ЗЗМ появился в команде в далеком 2001-м, и, кстати, не без помощи Владимира Крикунова. Если Морозов и Зиновьев пришли в «Ак Барс», будучи игроками с именем, то 20-летний Зарипов был взят из челябинского «Мечела» на перспективу. Худенький форвард несколько сезонов находился на третьих ролях, набираясь опыта у старших коллег, после чего резко прибавил, став одним из символов нынешнего состава «барсов». Легкий, быстрый и хитрый игрок дважды забивал по 40 и более голов за сезон, и именно ему принадлежит снайперский рекорд клуба (42 шайбы).

О Золотове лучше всех высказался Рафик Якубов: «Серега забьет, так это не гол, а шедевр. Шайбу забросит, словно картину нарисует. Сережа невысок ростом, но очень юркий, прекрасно видит поле, настоящий технарь. Я играю с ним на одном краю и считаю, что мне повезло: находиться вместе с Золотовым на площадке – одно удовольствие. Всегда в движении, постоянно старается открыться , а в случае чего и в защите мне поможет». Добавить к этому можно разве что статистику игрока – 91+82 в 330 матчах и ссылку на его интервью Sports.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы