Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5+1. Российская эпоха – «Локомотив» («Торпедо»)

Трехкратный чемпион нового времени собрал под своим знаменем удивительных людей. Поколения долгожителей, защитники-рекордсмены и олимпийское исключение – в новом эпизоде сериала Sports.ru речь пойдет о «Локомотиве», собравшем за пятнадцать сезонов коллекцию из девяти медалей чемпионатов России.

5+1. Российская эпоха  – «Локомотив» («Торпедо»)
5+1. Российская эпоха – «Локомотив» («Торпедо»)

Егор Подомацкий

1995/96 – 2008/09
Матчей за «Локомотив» в чемпионатах России
– 400
Альтернатива – Семен Варламов

Петр Воробьев частенько не находил общего языка с взрослыми, сложившимися игроками. Его это никогда не печалило – на смену, как в известной песне, всегда приходили честолюбивые дублеры. Так что, когда Олег Браташ не сумел вписаться в тренерские планы, на ярославской сцене большого хоккея появился двадцатилетний Егор Подомацкий.

Первое золото чемпионата пришло к Егору на заре профессиональной карьеры. А вместе с ним и звания лучшего новичка и вратаря сезона. «Это надежда и опора нашей команды», – говорил Дмитрий Красоткин. Подомацкий быстро отвоевал себе место на олимпе, став одним из сильнейших вратарей первенства. Ему до сих пор нет равных по числу «сухих» матчей (62) в чемпионатах России в составе одного клуба.

Вслед за клубными успехами пришел вызов и из национальной команды. В 2002 году Подомацкий стал единственным представителем российского чемпионата, который попал в состав олимпийской сборной России. Прочувствовать олимпийский дух ярославский голкипер мог еще в Нагано, но тогда между сборной и Подомацким встал Петр Воробьев. Это послужило своего рода вторым стимулом для развития карьеры вратаря. Он еще трижды признавался лучшим в стране и собрал множество других индивидуальных и не только наград.

Звезда Подомацкого начала заходить после золотого дубля с Вуйтеком. Травма колена, полученная на предсезонном турнире, поставила болезненную точку в карьере вратаря на высшем уровне.

В прошлом году Подомацкий предпринял отважную попытку вернуться на места былой славы. Юрий Яковлев даже давал ободряющие комментарии прессе по этому поводу. Но на них все и закончилось. Голкипер немного потренировался с командой, посчитал броски с трибун во время товарищеских матчей, раздал пару десятков автографов и отправился покорять ВХЛ.

Воспитанник самарской школы Семен Варламов недолго ходил в дублерах. Именно он стал тем, кто окончательно вытеснил Подомацкого из ярославской рамки. Юное дарование вообще стало исключением из всех правил. Много ли вы знаете девятнадцатилетних вратарей, которые отстояли право на первый номер команды, реально претендующей на золотые медали? Став вместе с «Локомотивом» серебряным призером последнего чемпионата суперлиги, Варламов отправился за океан.

Дмитрий Красоткин

1990/91 – 2006/07
Матчей за «Локомотив» в чемпионатах России
– 871
Заброшенных шайб – 61
Голевых передач – 153
Штрафных минут – 806
Альтернатива – Карел Рахунек

Воспитанник ярославской школы Дмитрий Красоткин отдал родному клубу 17 лет, большую часть из которых носил на свитере литеру «К». В советские времена такой цифрой вряд ли кого-то можно было сильно удивить. Но для российской действительности, где в моде однолетние контракты и поиски лучшего финансового климата, такие верность и признание кажутся удивительными. Защитник почти не пропускал игр и казался железным. Долгое время ему принадлежал национальный рекорд по количеству матчей, сыгранных в чемпионатах страны на высшем уровне. Но в прошлом году он уступил звание рекордсмена другому ярославскому защитнику Сергею Жукову. Все три золота «Локомотива» состоялись при активном участии Красоткина. Успешная игра за клуб, безусловные лидерские качества и надежность в обороне открыли защитнику дорогу в сборную. Как говорили партнеры, главное достоинство Красоткина – высокая требовательность к себе.

Решив расстаться со своим возрастным капитаном, руководство клуба сразу предложило ему стать тренером второй команды. Но тогда Красоткин еще «не наелся» хоккеем. Он пытался продолжить карьеру на стороне, но позже честно признался, что «больше нигде не нашел «своей» команды». Сейчас Дмитрий Иванович снова верой и правдой служит ярославскому клубу, тренируя молодежную команду.

В 2002 году у одного из лидеров «Оттавы» Карела Рахунека вышла финансовая размолвка с клубом, и он устроил бойкот. Чтобы убедить руководство «сенаторов» в серьезности своих намерений, защитник уехал на другой континент, где Владимир Вуйтек и «Локомотив» предоставили ему игровой свитер и место в составе. Поняв, что Рахунек не шутит, канадцы быстро пошли на уступки. Так что всего после 9 игр и 3 забитых голов в составе «железнодорожников» чех покинул Россию. Второй раз в Ярославль он вернулся во время локаута в НХЛ и помог клубу выиграть бронзу. Чешского защитника всегда выгодно отличала завидная результативность и основательная надежность. За время своего третьего пришествия в ставший «почти родным» Ярославль, Рахунек дослужился до должности капитана и звания самого результативного защитника лиги (68 игр, 59 (19+40) очков).

Сергей Жуков

1994/95 – 2010/11
Матчей за «Локомотив» в чемпионатах России
– 848
Заброшенных шайб – 19
Голевых передач – 69
Штрафных минут – 374
Альтернатива – Александр Гуськов

Сергей Жуков принадлежит к породе защитников-домоседов. Он так редко выбирался к чужим воротам, что у ярославских болельщиков даже появилась примета: если Жуков забил гол – «Локомотив» матч не проиграет. И статистика полностью подтверждала это народное поверье. И хотя забивал он мало, зато обладал точным пасом. За 16 сезонов, проведенных в рядах ярославской команды, Жуков собрал невероятную коллекцию медалей. В активе защитника три титула чемпиона России, два комплекта серебряных наград первенства страны, четыре бронзовые медали.

Прошедший сезон стал для 35-летнего защитника последним. Хотя, прямо скажем, это не такой уж пенсионный возраст для хоккеиста. Ему принадлежит рекорд по числу матчей в чемпионатах России. Осталось провести всего 41 матч, чтобы разменять тысячную отметку. Но воспитанник новосибирского хоккея предпочел повесить свои коньки на гвоздь в городе, где провел почти всю профессиональную карьеру.

Воспитанник нижегородского хоккея Александр Гуськов в своей карьере примерил форму шести клубов. Но дольше всего отыграл в «Локомотиве», в составе которого стал двукратным чемпионом страны. Результативный защитник «настрелял» 87 голов, отдал 111 результативных передач. Его показатель полезности при этом состоял только из двузначных положительных чисел. Он пережил правление Хейккили, требующего от защитников забыть об атаке. Плакал от досады в Казани, проиграв первое золото чемпионата КХЛ. И планировал еще побороться с «Локомотивом» за высшие награды. Но в новом сезоне ему предстоит возвращать былую славу ЦСКА.

Андрей Коваленко

2001/02 – 2004/05
Матчей за «Локомотив» в чемпионатах России
– 187
Заброшенных шайб – 73
Голевых передач – 54
Штрафных минут – 220
Альтернатива – Ян Петерек

«Нам забили – ерунда!

Это, братцы, не беда!

Подождем маленько,

Выйдет Коваленко!»

Эти хоккейные частушки до сих пор популярны среди ярославских болельщиков, как и их главный герой. Подписание Андрея Коваленко, решившего покинуть НХЛ и вернуться на родину, смело можно назвать одним из самых громких переходов начала двухтысячных и одной из самых успешных сделок «Локомотива». Силовой, напористый форвард был еще полон сил и голоден до побед. Наградой за труды и бесконечную самоотдачу стали два подряд чемпионских титула и звание лучшего бомбардира и самого ценного игрока чемпионата.

Русский танк не только умело продавливал чужую оборону, но и создавал правильное настроение в раздевалке. Он был требователен к себе и к своим партнерам, особенно к тем, с кем хорошо дружил вне льда. Владимир Вуйтек откровенно признавался, что такого игрока, как Коваленко у него в командах никогда не было и больше никогда не будет.

Казалось, клуб и игрок спелись очень надолго. Однако уже на следующий сезон после второго чемпионского кубка нападающий примерил свитер другой команды. «Контракт был расторгнут по обоюдному согласию, без конфликтов. Просто я Хейккиле по каким-то качествам не подошел. Значит надо было расставаться», – спокойно рассказывал Коваленко. Развод действительно прошел довольно мирно, и нападающий остался желанным гостем в Ярославле.

Ехать в Россию Ян Петерек не хотел. Но после долгих уговоров агента и бывавших в России знакомых все-таки стал легионером первой волны. Звено Петерек – Королев – Ткаченко изрядно подпортило настроение многим голкиперам и было признано лучшим в сезоне-2001/02. Сам чешский нападающий за три ярославских сезона забил несколько десятков шайб. Но решающий гол в полуфинальной серии против магнитогорского «Металлурга» поистине незабываем (см. с 11 минуты).

Владимир Самылин

1990/91 – 2004/05
Матчей за «Локомотив» в чемпионатах России
– 649
Заброшенных шайб – 137
Голевых передач – 123
Штрафных минут – 556
Альтернатива – Йозеф Вашичек

Владимир Самылин многие годы был центром первого звена и принял непосредственное участие в завоевании «Локомотивом» всех трех чемпионских титулов. Техничный, умный и быстрый центральный нападающий легко находил взаимопонимание с партнерами. Его коньком были вбрасывания – многие годы в команде не было равных ему по этому показателю. Немилость Петра Воробьева обернулась для Самылина первым вынужденным расставанием с родным клубом. «И я, и он просто делали вид, что ничего не произошло. Вообще старались до минимума свести наше общение, иногда даже не замечали друг друга», – Самылин все-таки сумел перетерпеть разногласия с главным тренером и непродолжительную ссылку в Хабаровск. Наградой за самообладание и преданность клубу стали две золотые медали с Вуйтеком.

Трудолюбивый Йозеф Вашичек и «Локомотив» крепко прикипели друг к другу. За три года чех провел за Ярославль 220 матчей, набрав 185 (75+110) очков, из которых 50 (18+32) в играх плей-офф. Отличительная черта чешского центрфорварда – удивительная стабильность. С каждым последующим годом в «Локомотиве» его результативность увеличивается, как и знание русского языка. В ярославской коллекции Вашичека уже есть серебро и бронза российского чемпионата. И чех основательно настроен помочь своей российской команде совершить очередной поход за золотом.

Владимир Антипов

1996/97 – 2006/07
Матчей за «Локомотив» в чемпионатах России – 450
Заброшенных шайб – 107
Голевых передач – 119
Штрафных минут – 414
Альтернатива – Иван Ткаченко

Если не считать короткой попытки пробиться в НХЛ, Владимир Антипов отдал ярославской команде десять лет, войдя в число рекордсменов по числу сыгранных за «Локомотив» матчей. Забивной нападающий довольно быстро стал одним из лидеров команды. В его игре подкупала стопроцентная самоотдача и неуступчивость. Антипов регулярно по ходу чемпионатов возглавлял списки лучших бомбардиров и снайперов. Был капитаном команды. Успехи в «Локомотиве» надолго распахнули для нападающего двери в национальную команду, в составе которой он становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира.

Вместе с «Локомотивом» он трижды становился чемпионом страны и еще столько же раз выигрывал бронзовые награды. Для ярославского клуба он был не просто лидером, но и символом команды. Оттого переход Антипова в уфимский «Салават» обескуражил как специалистов, так и болельщиков. Заслуживший уважение и доверие своим отношением к игре и клубу Антипов даже после смены места работы остался в Ярославле своим.

Перейдя в уфимский клуб, нападающий не снизил требований к себе, становился капитаном и еще дважды поднимал над головой чемпионский кубок. Именно гол Антипова (см. с 5 минуты) в ворота Семена Варламов в решающем матче финальной серии сезона-2007/08 сыграл решающую роль в победе «Салавата» над «Локомотивом». Этим летом Антипов заключил контракт с «Трактором», где в третий раз в карьере будет капитаном команды.

Сейчас как-то сложно представить Ивана Ткаченко в свитере другой команды. Но в начале своей карьеры нападающий имел все шансы оказаться где угодно, только не в Ярославле. Петр Воробьев с первого взгляда не разглядел особых талантов в молодом форварде, а присматриваться внимательнее не изъявил желания. Так Ткаченко оказался сослан в Нижнекамск, откуда вернулся только после прихода к власти Вуйтека. Чех уже было тоже принял решение отказаться от нападающего, но подарил последний шанс, за который Ткаченко мастерски уцепился. За 15 сезонов в форме ярославского клуба Ткаченко дважды стал чемпионом страны, выиграл три бронзы, был капитаном и остается одним из прочных и неразрывных ниточек, связывающих игроков и болельщиков.

Другие материалы сериала «5+1. Российская эпоха»:

«Ак Барс»

«Динамо»

«Лада»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы