Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5+1. Российская эпоха – «Магнитка»

    Сериал Sports.ru о лучших игроках топ-клубов нового времени добрался до команды, в которой можно составлять сразу три (под стать титулам в российских чемпионатах) великолепных пятерки и вратаря. И ни в коем случае не ошибиться.

    5+1. Российская эпоха  – «Магнитка»
    5+1. Российская эпоха – «Магнитка»

    Игорь Карпенко

    1999 – 2004
    Матчей за «Металлург» в чемпионатах России
    – 193
    Побед – 108
    «Сухих» матчей – 21
    Альтернатива – Борис Тортунов

    Карпенко довольно прочно занимает первые места по многим показателям среди всех 25 вратарей, когда-либо игравших в российское время за магнитогорцев. Провел в команде пять сезонов, став чемпионом России в 2001 году, практически сразу же отправив на скамейку запасных швейцарца Паоло Делла Беллу. Эти пять сезонов выпали на расцвет карьеры вратаря сборной Украины. Был задрафтован «Анахаймом», однако с клубом НХЛ провел лишь одну разминку. Позже послонялся по различным низшим североамериканским лигам, в итоге попав на Урал.

    С ростом чуть выше 170 сантиметров Игорь не сразу внушил оптимизм в сердца поклонников «Металлурга», которых нужно было очень постараться удивить и влюбить в себя после подвигов Бориса Тортунова конца девяностых (ну всех тех, что были до памятного броска Андрея Маркова). А он взял и постарался, отыграв в общей сложности 10948 минут. Особенно хладнокровен был в сериях плей-офф. Здорово смотрелся Карпенко и на выходах, порой одновременно становясь третьим защитником на площадке. За свою карьеру отдал более пятнадцати результативных передач. Продолжает с переменным успехом играть на Украине.

    Ох уж этот Борис Тортунов. Кому-то из тех, кто хорошо помнит хоккей девяностых, может показаться странным, что Карпенко стоит выше «человека с бородой». Но и статистика, и игра в последних матчах за «Магнитку» перед первым уходом из клуба у Бориса были хуже. Однако свою первую, от того такую запоминающуюся победу в чемпионате России (то был сезон-1998/99) уральский клуб одержал именно с основным вратарем по фамилии Тортунов. После магнитогорского этапа карьеры сменил за десять лет почти десять клубов. По ходу сезона-2009/10 играть окончательно закончил и появляется теперь в такого плана интервью.

    Альтернатива альтернативе – Трэвис Скотт.

    Виталий Атюшов

    2003 – 2011
    Матчей за «Металлург» в чемпионатах России
    – 522
    Заброшенных шайб – 65
    Голевых передач – 182
    Штрафных минут – 377
    Альтернатива – Евгений Варламов

    Воспитанник пензенского хоккея и московских «крылышек» определенно нашел в «Магнитке», что называется, свою команду. Выиграл с ней медали всех достоинств в России, не без успеха отыграл на международной арене, из Магнитогорска же отправился и в сборную России, где стал чемпионом мира в 2009-м. Последние три года был незаменимым стальным капитаном, символом «Металлурга» первых трех лет КХЛ. Однако по окончании прошлого сезона прописку все же поменял – отправился в Уфу. Но «металлургические» болельщики еще долго будут помнить и чемпионские слезы Виталия в 2007-м, и самоотверженную игру в плей-офф и капитанство четырех последних лет.

    «Женя Варламов! Женя Варламов!» – такие незатейливые скандирования можно было слышать в Магнитогорске традиционно летом на не менее традиционном Кубке Ромазана. Да и по ходу сезона после игр, рядом с автобусом, именно вокруг этого игрока наблюдался особый ажиотаж. Даже если бы защитник не забил за «Магнитку» ни одной шайбы, он всегда был любим болельщиками «Металлурга» и наряду с Атюшовым олицетворял собой оборонительную линию уральцев последних лет. Однако, как и Виталий, этот год начнет в другой команде. Варламов стал капитаном нижегородского «Торпедо».

    Андрей Соколов

    1994 – 2005
    Матчей за «Металлург» в чемпионатах России
    – 490
    Заброшенных шайб – 39
    Голевых передач – 125
    Штрафных минут – 473
    Альтернатива – Игорь Земляной

    Уроженец Усть-Каменогорска провел в Магнитогорске больше времени, чем Атюшов и Варламов, успев даже поработать в качестве тренера в штабе Валерия Белоусова. Частенько получал травмы, однако играл все равно по максимуму практически в каждом сезоне. Весной 2001-го получил жуткий толчок на борт от Андрея Субботина из «Авангарда». Настолько жуткий, что матч прервали больше чем на десять минут, а главный тренер омичей Цыгуров узнал о себе от магнитогорских игроков много нового. Но та финальная серия была не игрой, а войной. Первой в новом тысячелетии между Омском и Магнитогорском, и первой ее жертвой стал Соколов, за травму которого последовала неминуемая расплата уже в ближайших матчах – Гловацкий сломал главную звезду «Авангарда» тех лет Максима Сушинского.

    Соколов был одним из тех игроков звездного «Металлурга», кого звали по отчеству – Палыч. Долго время играл в паре со Степанычем – Игорем Земляным. Валерий Белоусов назвал как-то Андрея единственным в российской суперлиге профессиональным исполнителем первого паса.

    Земляной, в отличие, от Соколова обычно не бросал по воротам, не пасовал, а просто не пасовал. Не пасовал перед любым соперником в своей зоне. Говорили, что даже на тренировках играл всегда в полную силу и никого не щадил. В паре с Соколовым играл просто великолепно. Из «Магнитки» уходить очень не хотел, но пришлось. По иронии судьбы заканчивал в «Авангарде», где потом стал тренером в молодежной команде.

    Евгений Корешков

    1993 – 2004
    Матчей за «Металлург» в чемпионатах России
    – 543
    Заброшенных шайб – 154
    Голевых передач – 176
    Штрафных минут – 444
    Альтернатива – Андрей Разин

    Слышишь фамилию Корешков, ассоциация – «Магнитка». Слышишь «Магнитка», ассоциация – Корешковы.

    Десятилетие братьев Корешковых в «Магнитке» было бы золотым временем даже и без титулов команды. Но с тем космическим хоккеем, что демонстрировали братья, не выигрывать просто нельзя было. Младший, Евгений, был горячо любим трибунами во всех российских городах именно за свою неповторимую игру. Во время финальной серии 1999 года с «Динамо» за автограф Корешкова московские ребятишки натурально дрались. Лучший бомбардир и снайпер «Металлурга» российского розлива. Его самый настоящий символ. Натуральный хоккейный бриллиант. После ухода из «Металлурга» за два сезона сменил четыре команды («Сибирь», «Северсталь», «Мечел» и «Казцинк-Торпедо»). Последний сезон в карьере, 2006/07, провел в швейцарской Лиге Б за клуб ХК «Мартиньи», в котором на площадку выходил в майке без номера и фамилии: на ней была просто надпись «TOP SCORER».

    Без Магнитогорска представить его трудно, поэтому в последние годы отлично проявляет себя в работе с молодежью на тренерском мостике «Стальных лис».

    Андрей Разин, без преувеличения, один из самых умных центральных нападающих за всю историю российских чемпионатов. Таким его узнали в «Магнитке», где форвард неоднократно получал ценные индивидуальные призы. Самое интересное, что в тени братьев Корешковых Разин не был никогда, потому что играл в свой, неповторимый хоккей, чаще всего раздавая суперпасы.

    Равиль Гусманов

    1998 – 2009
    Матчей за «Металлург» в чемпионатах России
    – 548
    Заброшенных шайб – 117
    Голевых передач – 171
    Штрафных минут – 216
    Альтернатива – Алексей Кайгородов

    Рекордсмен среди всех игроков по проведенным сезонам в «Металлурге». Первый после первых. Лучший сразу после Корешковых по многим статистическим показателям, однако на льду все это забывалось. Был очень уважаемым и интеллигентным хоккеистом. В систему «Металлурга» в 1998 году вписался здорово, сразу же заиграв результативно. С ходу стал чемпионом. Позже повторил успех дважды, во всех золотых сезонах играя ключевые роли. Ныне трудится в тренерском штабе Валерия Белоусова в челябинском «Тракторе», что немудрено.

    Очень познавательно – именно коренной магнитогорец и воспитанник школы «Металлурга» Алексей Кайгородов является рекордсменом по количеству проведенных матчей за клуб в его новейшей истории. Таких встреч на счету Кайгородова 605, это две трети от всех проведенных «Магниткой» игр в российских первенствах. С большим отрывом лидирует и по количеству передач – 241. За своеобразное катание именуется у хоккейных болельщиков «фигуристом». Доигрался до сборной России, где в этом году забросил первую шайбу на взрослых чемпионатах мира. Да какую

    Александр Корешков

    1993 – 2004
    Матчей за «Металлург» в чемпионатах России
    – 529
    Заброшенных шайб – 141
    Голевых передач – 177
    Штрафных минут – 117
    Альтернатива – Ян Марек

    Начинал играть в родном Усть-Каменогорске за «Торпедо», после пяти сезонов вместе с братом Евгением перешел в магнитогорский «Металлург», где провел десять замечательных сезонов. Лишь на тринадцать шайб отстал от брата в споре лучшего снайпера уральцев в чемпионатах России. На льду был до неприличия элегантен, а когда получал шайбу, уже знал в каком направлении движется брат. Закончил играть в хоккей позже Евгения, несмотря даже на то, что старше его. Однако тренером не стал. Ныне трудится в Федерации хоккея Казахстана.

    Закончить про Корешковых можно ровно так же, как и начали. Слышишь фамилию Корешков, ассоциация – «Магнитка». Слышишь «Магнитка», ассоциация – Корешковы.

    На место Яна Марека можно было смело ставить и Сергея Гомоляко, и Валерия Карпова, однако не написать в таком рейтинге именно о подвигах одиозного чеха было бы неправильно. Придя в «Магнитку» в 2006-м, сразу стал «зажигать» с соотечественником Кудрной. Был лидером атак магнитогорцев в плей-офф 2007 года, отличным броском похоронив «Ак Барс» в решающей игре финала. Казалось бы, на второй сезон должен был подуспокоиться, но Ян все прибавлял и прибавлял. В первом сезоне КХЛ набрал отличные 72 очка в регулярке (35 шайб плюс 37 передач). Про Марека в Магнитогорске ходит много слухов и разговоров до сих пор. И не забывают при случае подколоть.

    Другие материалы сериала «5+1. Российская эпоха»:

    «Локомотив» («Торпедо»)

    «Ак Барс»

    «Динамо»

    «Лада»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы