Быков про 3:7 от Канады на ОИ-2010: «Это до сих пор заноза. Тот матч никого не красит, меня в первую очередь»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков вспомнил о поражении от Канады (3:7) в четвертьфинале Олимпиады-2010 в Ванкувере. 

– Считаете ли вы конструктивной критикой мнение о том, что все внимание тренерского штаба вы концентрировали на себе и Игоре Захаркине? После Олимпиады 2010 года многие это ставили вам в укор, потому что у канадцев тренерский штаб был расширен.

– Я сейчас смотрю на некоторые команды – там такой расширенный тренерский штаб, что я иногда пугаюсь. Знать все одному или двум сложно, но расширять ради расширения – это как набирать штаб функционеров для того, чтобы просто пилить бюджет и пускать пыль в глаза.

Я не сторонник этого. Пусть мне докажут плюсы этого искусственного расширения. Есть тренеры для защитников, нападающих. Скоро мы уже начнем нанимать тренеров для тренера, психолога для тренера. 

Матч с канадцами никого не красит, меня в первую очередь. Это до сих пор заноза. Мы не смогли добиться психологического настроя и того вдохновения и воодушевления в команде, которые помогли бы победить. Конечно, эта заноза вызвала критику, мил всем не будешь. Ясно, что нужно было ожидать этого удара. Я всегда прикрывал и буду прикрывать свою команду, брать удар на себя.

Но вся эта критика иногда необоснованна. Нужно основное брать, а остальное пропускать мимо ушей, включать тоннель. Я научился включать тоннель и смотреть на мир другими глазами. 

Сергей Зубов говорил, что в том сезоне был физически готов, чтобы поехать на Олимпиаду. Но он говорил, что вы его рассматривали только как дядьку-наставника. Возможно, его не хватило на Играх? 

- Возможно. Мы хотели, чтобы Сергей приехал, но тогда ситуация не сложилась. По прошествии времени на кого-то показывать пальцем я не сторонник. Мы для себя осознали саму суть поражения. Мы предполагаем, почему мы не смогли добиться результата, а все остальное — это полемика, которая ни к чему не движет, – сказал Быков. 

Россия и Канада в Ванкувере-2010. Где они сейчас

До Олимпиады в Сочи – 100 дней. Уроки ванкуверской катастрофы для сборной России

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья