Игорь Захаркин: «В Ванкувере мы вышли играть в хоккей, а канадцы – умирать на льду»

Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин поделился мнением о причинах поражения национальной команды в матче четвертьфинала ОИ-2010 против Канады (3:7).

– К сожалению, не хватило опыта! Турнир с участием лучших команд, в которых собраны сильнейшие хоккеисты, требует тщательнейшей подготовки к каждому матчу, особенно ментальной.

К сожалению, к поединку с канадцами мы оказались не готовы, прежде всего, психологически. В том смысле, что мы были настолько уверены в себе, что просчитывали тактические варианты матча, не учитывая психологической составляющей противоборства. Не осознавая, что такое сборная Канады в Канаде во время плей-офф Олимпиады, когда каждая игра может стать последней на турнире.

 – Постойте, а как же 2008 год, когда вы обыграли эту сборную на ее родном льду в финале чемпионата мира?

– Там была иная исходная позиция. Они чемпионы и фавориты поединка. На нашей команде не было психологического груза. Мы долго проигрывали по ходу того матча, но в то же время чувствовали, что есть возможность переломить игру в нашу пользу. И в третьем периоде нам это удалось сделать. В то же время в Квебеке мы понимали, что Канада – это монстр, которого нам необходимо побороть.

В Ванкувере все было наоборот. Наша команда до этого два раза подряд обыгрывала канадцев в финалах чемпионата мира. Мы сами стали монстром. Сборная России считалась фаворитом турнира. И не безосновательно. Наши ребята на тот момент блистали в НХЛ. А мы, тренеры, чувствовали, как с каждым годом команда становится сильнее. Но получилось так, что мы вышли играть в хоккей, а канадцы – умирать на льду, – сказал Захаркин.

Игорь Захаркин: «Мы с Быковым обсуждаем возможность совместной работы»

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья